• Как расположить по зонам кухонный гарнитур
    Электросхема санг йонг муссо
    Нзхк тепловоз
    При каких болезнях нельзя кушать курагу
    Стб тесто фила
  • Рецепты вкусных блюд на ужин из куриного филе.
    Какие блюда можно приготовить из куриной печени
    При болезни лечение человека чесноком рецепты на зиму
    Лосятины вырезка рецепты
    Как делать пироженные

Знаменитые кондитерские россии



Знаменитые кондитерские россии

Земледелие

zerno_verstka_03_10.indd
В мировом производстве подсолнечника доля крупноплодных и кондитерских сортов послед­ние 5 лет неуклонно повышается. Растущий спрос увеличил доли сортов с большой мас­сой 1000 семянок в общей структуре посевов подсолнечника на территории СНГ. В мировом производстве подсолнечника на долю крупно­плодных сортов и гибридов приходится около 5% посевных площадей. (Опубликовано в № 03.2010 г.)
А, например, в круп­нейшем по площадям посева подсолнечника регионе России – Ростовской области – доля таких сортов стабильно держится на уровне 8%. В Украине нет точных сведений о площа­дях посева крупноплодных сортов подсолнеч­ника, поскольку хозяйства не выделяют долю этих сортов из общего вала произведенной продукции при статистической отчетности. Но, судя по количеству реализованного семенного материала, можно сказать, что только в южных областях Украины площадь посева этих сортов составляет ежегодно 15-20 тыс. га. Новая тен­денция на рынке стимулирует создание и вне­дрение в производство гибридов подсолнеч­ника кондитерского типа.

Кондитерская кондиция

Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специ­фическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема про­изводства кондитерского подсолнечника. Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето – 9 мм, но сход с решета – 7 мм). Доля этой фракции состав­ляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в под­соленном виде и затем продаются расфасован­ными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингреди­енты салатов, для выпечки хлеба, в кулинар­ных изделиях.

Питательная ценность ядер кондитерско­го подсолнечника такова, что позволяет их отне­сти к категории так называемых оздоравливающих продуктов. Одной из главных особен­ностей таких ядер является высокое содержа­ние железа (в 2 раза больше, чем в изюме), цинка, калия, тиамина, витамина Е. А еще они -превосходный источник диетической клетчат­ки. Ядра также содержат уменьшенное коли­чество насыщенных жирных кислот, что сни­жает уровень холестерина в крови. Все это дает основание присваивать продукции, содержа­щей ядра кондитерского подсолнечника, такие привлекательные бренды – «натуральный про­дукт», «продукт для спортсменов», «продукт природа».

Для «кондитерки» важна фракция

Самая мелкая фракция семянок кондитер­ского подсолнечника (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Она используется на корм птицам и мелким домашним животным как в чистом виде, так и в различных смесях. Эти смеси содер­жат различные пропорции семян кондитер­ского подсолнечника, пшеницы, овса, кукуру­зы, сорго и проса.

Большая часть производимого в Украине кондитерского и крупно­плодного подсолнечника экспорти­руется в страны Евросоюза, где он используется в кондитерской про­мышленности для получения ядра.

В Украине основными потреби­телями крупноплодного подсолнеч­ника являются кондитерские фабри­ки, заводы продтоваров, занимаю­щиеся производством халвы. Именно из семян кондитерского подсолнеч­ника получают халву с наилучши­ми вкусовыми качествами, сбалан­сированную по содержанию масла, белка и карамелиевого компонента. У сотрудников Института маслич­ных культур (г. Запорожье) до сих пор остались впечатления от дегу­стации первой экспериментальной партии халвы, изготовленной из семян сорта Запорожский кондитер­ский на местной кондитерской фабрике, отличавшейся от обычной по вкусу, структуре, цвету. Пер­спективно использование ядер семя­нок в качестве заменителя орехово­го сырья, что широко практикуется в странах Западной Европы, но пока не нашло применения в Украине. Здесь кондитерский подсолнечник преимущественно фасуется в паке­тики с броскими названиями («Бешеные семки», «Щелкунчик» и т.д.), удовлетворяя традиционные потребности в жареных семечках и обеспечивая предприятия хорошим уровнем доходности. Этот сегмент рынка в последнее время заполня­ется сортами подсолнечника уни­версального типа (Лакомка), доста­точно крупные семена которых обла­дают хорошей масличностью (до 45%), определяя замечательные вку­совые качества.

Урожайность – в плюсе, сбыт – в минусе

Выращивание крупноплодного и кондитерского подсолнечника представляет очевидный экономи­ческий интерес в связи с более высо­кой (в 1,5-2 раза) закупочной ценой на эту продукцию по сравнению с традиционными  сортами.  В Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Донецкой областях ряд хозяйств уже многие годы специализируются на выращивании крупноплодного и кон­дитерского подсолнечника, отводя под его посевы 700-1000 га. К реали­зации эти хозяйства предлагают уже откалиброванный продукт крупны­ми партиями (от 25 т). По словам руководителя ОАО «Отрадненское» (Запорожский район, Запорожская обл.) В.П. Наконечного, занимаю­щегося выращиванием кондитерско­го подсолнечника последние пять лет, средняя урожайность состави­ла 2,2 т/га, а рентабельность возде­лывания на 25-27% выше при тех же затратах на производство. Площади в хозяйстве под кондитерским под­солнечником достигают 20% от пло­щадей под товарным подсолнечни­ком. Основным препятствием для роста площадей, по мнению В.П. Наконечного, является только нере­гулярность в сбыте продукции.

Фермерское хозяйство «Артаково» Березнеговатского рай­она Николаевской области, которым руководит В.В. Ярош, ежегодно выра­щивает подсолнечник сорта Лакомка на площади 300-350 га. По словам Виталия Викторовича, выращива­ние сортов универсального типа дает хозяйству возможность реализовать крупную фракцию, составляющую до 70% объема семян после калибров­ки, по цене 5-6 грн. за 1 кг (в ценах начала 2010 года), а отходы – по цене товарного масличного подсолнеч­ника.

Подберите себе сорт

Многообразие направлений использования кондитерских форм подсолнечника и растущий рынок сбыта продукции стимулировали раз­вертывание селекционных программ во многих странах мира.

Приведем перечень основных селекционных признаков, которые отличают кондитерские сортообразцы подсолнечника от масличных. Во-первых, стоит учесть, что этот под­солнечник выращивается для потребления ядер семянок, а не для получения масла. Поэтому масса его 1000 семянок должна пре­вышать 100 г. Ядро семянки крупнее и не так плотно прилегает к лузге, как у образцов мас­личного подсолнечника. Лузга обычно состав­ляет свыше 40%, окраска черно-полосатая или белая. Содержание жира у кондитерских сортов находится, как правило, на уровне 30-35% (табл. 1).

zerno_verstka_03_10.indd

Сортимент крупноплодного подсолнечни­ка постоянно пополняется. В настоящее время в Реестр сортов растений Украины включены пять его сортов (Запорожский кондитерский, Донской крупноплодный, Лакомка, Ранок, Алмаз) и один гибрид – Вранац. В Государственный реестр селекционных дости­жений Российской Федерации включены и рекомендованы к использованию в производ­стве семь сортов крупноплодного подсолнеч­ника. В основном это сорта ВНИИМК (СПК, Лакомка, Бородинский, Донской крупноплод­ный и Крепыш). В испытании находятся новые крупноплодные сорта Орешек и Баловень.

СОРТА КРУПНОПЛОДНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВНЕСЕННЫЕ В РЕЕСТР СОРТОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ

ЗАПОРОЖСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ. Создан в Институте мас­личных культур (г. Запорожье). Внесен в Государственный реестр сортов растений Украины в 1998 году. Относится к среднеспелой группе – 120 дней от всходов до хозяйствен­ной спелости. Высота растений -180-210 см. Корзинка пло­ская или слегка выпуклая, диаметром 20-25 см (максималь­но-40 см). Масса 1000 семян в среднем 110-125 г, что почти в два раза выше, чем у большинства возделываемых сортов. Масличность семян – 40-44%. Лузжистость – 28-32%. Сорт практически не поражается заразихой, ложной мучнистой росой, устойчив к вертицеллезу. При перестое растений семена не осыпаются. В производственных посевах густота не должна превышать 33 тыс. растений на гектаре во время уборки. В среднем за годы конкурсного испытания средний урожай семян составил 29,5 ц/га. На Магдалиновском сорто­участке в Днепропетровской области зарегистрирован уро­жай сорта 40 ц/га, а на Драбовской опытной станции Института земледелия – 47 ц/га.

РАНОК. Оригинатор – Институт растениеводства им В.Я. Юрьева, акционерная компания «Контакт». В ГРСРУ с 2003 года. Относится к разновидности темно-серая. Высота растения 140-160 см. Корзинки большие, слегка выпуклой формы, диаметром 20-22 см. Процент лузги 23-25, панцир-ность 99,4%. Масса 1000 семян 90-110 г. Устойчив к зарази­хе, ложной мучнистой росе. Содержание масла в семенах 44-46%. Содержание белка 22-26% (на 5-8% больше, чем у сортов масличного направления). За годы испытания на сортоучастках Харьковской области (2000-2002 гг.) урожай­ность семян сорта составила 22,0-28,0 ц/га, в условиях про­изводства достигала 27,0 ц/га. Рекомендован для выращива­ния в зоне Степи и Лесостепи Украины.

ДОНСКОЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ. Создан в Донском филиале ВНИИМК (г. Краснодар). В ГРСРУ внесен в 1993 году. Высокопродуктивный среднеспелый сорт. Период вегетации до 120 дней. Высота растений – 190-240 см. Урожайность семян 2,5-3,2 т/га. Высокая масса 1000 семян (до 140 г) сочетается с их хорошей выполненностью, что позволяет получать высокий выход целого ядра. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к фомопсису. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рекомендуемый срок посева-ранний. Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 35 тыс. на гектар. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

АЛМАЗ. Заявитель – ООО НПФ «Земледелец». Внесен в ГРСРУ в 2005 году. Сорт относится к раннеспелой группе. Стебель умеренно опушенный, мало облиственный, высотой до 190 см. Корзина большая, выпуклая, наклонена книзу. Семянки крупные, черные с серыми полосками по краях. Масса 1000 семян – до 120 г. Процент лузги 24. Содержание масла в семенах 47,8%, белка -17,7%. Относительно устой­чив к осыпанию, полеганию, засухе и поражению болезня­ми. Средняя урожайность за годы испытания на сортоучаст­ках составила 23,0-24,8 ц/га, потенциальная – 46,0 ц/г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи Украины.

ЛАКОМКА. Крупноплодный сорт подсолнечника селекции ВНИИМК (г. Краснодар). Внесен в ГРСРУ с 2005 года. Обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучни­стой росе, комплексу расе заразихи и подсолнечниковой моли. Выведен из сорта СПК методом многократного инди­видуального отбора с последующим направленным перео­пылением биотипов, наиболее устойчивых к заразихе. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов (до 3,5 т/га.). По дружности цветения и созревания, вырав­ненноеTM по высоте растений – один из лучших среди сортов селекции ВНИИМК. Отличается крупными, хорошо выпол­ненными семенами (масса 1000 семянок до 115 г при густо­те стояния растений 25-30 тыс. на гектар). Приспособлен к беспестицидным технологиям возделывания и использова­ния в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья, пригоден для всех зон возделывания.

ВРАНАЦ. Заявитель – Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия). Простой межлинейный гибрид конди­терского направления. Внесен в ГРСРУ в 2006 году. Относится к средне-поздней группе, вегетационный пери­од – 130-135 дней. Стебель мощный, высокий, сильно опу­шенный. Размер корзинки средний, форма сильно выпуклая (со стороны семянок). Положение корзинки обернутое книзу вместе с сильно искривленным стеблем. Семянка крупная по форме, широкояйцеобразная. Цвет семянки черный, полоса-тость по краям слабая (цвет полосок серый). Содержание жира 44,6%, белка – 21,2%. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Устойчивость к основным болезням высокая. Средняя урожайность за годы испытания на сорто­участках в зоне Лесостепи составила 27,1 ц/га, потенциаль­ная – 41,44 ц/га. Рекомендован для выращивания в зоне Лесостепи Украины.

zerno_verstka_03_10.indd

Как возделывать «кондитерку»

Сроки посева – оптимальные для каждой зоны.

К примеру, сорт Запорожский кондитер­ский относится к среднеспелой группе (ДВП более 120 дней), но для степной зоны ранние сроки посева нежелательны: у ранних посевов подсолнечника цветение и налив совпадают с июльской засухой, высокими среднесуточны­ми температурами. В таких условиях конди­терский подсолнечник, отличающийся мощ­ным развитием листостебельной массы, испы­тывает водный стресс, который отрицательно сказывается на выполненности семянок. Результат – щуплые семянки.

Густота стояния растений – 25-35 тыс./га в зависимости от сорта, зоны выращивания и осенне-зимних запасов влаги в почве. При загу­щении растения формируют более мелкие семе­на, а в отдельные годы – плохо выполненные из-за недостатка влаги в период налива. Способ посева пунктирный с междурядьями 70 см. На Юге Украины в засушливой зоне практикует­ся расширение междурядий до 90 см или лен­точный способ посева по схеме 140х70х140 см.

Агрофон – достаточно высокий. Для фор­мирования в корзинке большого количества крупных семян растения нуждаются в хоро­шей структуре почвы (с разрушенной пред-плужной подошвой) и достаточных запасах минерального азота и фосфора. Внесение мине­ральных удобрений под кондитерский под­солнечник обязательно. Эффективный спо­соб – локально-ленточное внесение удобре­ний при посеве (10 см от рядка; в зоне корне­вой активности молодых растений в соотно­шении К/Р=1:1,5).

Высокая сортовая чистота семян. Для получения гарантированных, высоких урожа­ев семян с высокой крупностью необходимо использовать на посев кондиционные семена не ниже первой репродукции с массой 1000 семян не менее 110 г для кондитерского под­солнечника и не менее 85 г для крупноплод­ного (Лакомка, Алмаз). Высев семян второй репродукции, даже при условии хорошей изо­ляции посева от переопыления другими сорта­ми и гибридами, приводит к уменьшению уро­жая на 15-22% и, что самое важное, к суще­ственному уменьшению размеров семян. Выход семян крупной фракции при калибровке сни­жается на 20-32%.

Повышаем содержание протеина

В семянке современных сортов и гибри­дов подсолнечника содержание жира состав­ляет в среднем 50,8, белка 16,2%, а их сумма -67,0%. Общая сумма жира и белка в семенах сои меньше, чем у подсолнечника (63,1%), а в семенах льна масличного и рапса несколь­ко больше (69,9-70,0%). Таким образом, выра­щиванием масличных культур решается про­блема не только производства растительных масел, но и растительного белка. Запасные белки подсолнечника имеют высокую пере­варимость (90%) и биологическую актив­ность (60%), чем выгодно отличаются от боль­шинства растительных белков, в том числе и белка сои.

Содержание протеина в семенах подсол­нечника весьма вариабельный признак. У совре­менных сортов – популяций его содержание изменяется от 9,3 до 29,1%, а у линий – от 11,3 до 35,0%. Изучение диких образцов подсол­нечника показало, что они имеют более низ­кое содержание жира и повышенное содержа­ние протеина. Практически все исследовате­ли указывают на положительную корреляци­онную связь между содержанием протеина в семенах подсолнечника и массой 1000 семян, а между содержанием протеина и содержани­ем жира – отрицательную.

На вариабельность содержания протеина в семенах подсолнечника оказывают влияние экологические условия места произрастания и погодные условия года. Неблагоприятные условия для синтеза жира (повышенная тем­пература воздуха, недостаток влаги в почве) способствуют повышению белка. В условиях Юга Украины в засушливые годы орошение обеспечивает повышение сбора жира 6-9 ц/га, а сбора белка – 21-34 ц/га. Содержание про­теина в семенах подсолнечника при выращи­вании на орошении увеличивается в среднем на 7% по сравнению с богарой.

Большое влияние на содержание протеи­на имеет площадь питания растений. Расширение междурядий, как и увеличение расстояний между растениями в ряду (при посеве с шириной междурядий 70 см), сопро­вождается увеличением содержания протеи­на в семенах. Загущение посева, наоборот, уменьшает площадь питания растений, уве­личивает содержание жира и уменьшает содер­жание протеина в семенах.

Применение азотных удобрений практи­чески на всех типах почв сопровождается повы­шением урожайности подсолнечника. Но при этом абсолютное содержание жира в семенах снижается, а протеина – увеличивается. Так, в условиях Краснодарского края применение азотных удобрений в дозах от 0 до 160 кг/га на фоне Р160К160 снижало содержание жира в ядре с 51,8 до 45,3% и повышало содержание протеина с 47,3 до 51,7%.

При орошении в семенах подсолнечника синтезируется большее количество водорас­творимых белков – альбуминов, а при небла­гоприятных условиях (засуха, высокая темпе­ратура воздуха и т.д.) – глобулинов.

Как видно из приведенных данных (табл. 2), качество протеина подсолнечника по составу незаменимых аминокислот не уступает соево­му, который считается стандартом качества растительного белка. А по некоторым амино­кислотам (гистидин, лизин) протеин подсол­нечника превышает такие культуры, как пше­ница и кукуруза.

zerno_verstka_03_10.indd

Но успех в выращивании кондитерского подсолнечника с высоким содержанием про­теина зависит не только от отечественных гене­тиков и селекционеров, но и в значительной мере от агрономов, заготовителей, трейдеров и переработчиков.

Владимир Толмачев,

к. б. н., Институт масличных культур (г. Запорожье)

Петр Лазер,

к. с.-х. н., Херсонский государственный аграрный ууниверситет (г. Херсон)

Дмитрий Бочковой,

д. с.-х. н., Всероссийский Институт масличных культур (г. Краснодар)

Теги: КОНДИТЕРСКИЕ СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА, подсолнечник, подсолнух

Источник: http://www.zerno-ua.com/?p=8728