• Фриклельки
    Блюда сблендером
    Как сделать пельмени фри в домашних условиях
    Народные рецепты при болях в сустава
    Салат из крабовых палочек самый вкусный с фото
  • Как готовить голову рыбы
    Рецепт оладий с яблоками на молоке дрожжах и сахаре
    Здобное тесто сладкое
    Тепловая завеса вертикальная электрическая 2 метра
    От чего трескаются дёсны

Запечь курицу в стеклянной форме



Запечь курицу в стеклянной форме

Кажется что  приготовить курицу или любую другую птицу в духовке не вызовет сложности. Но это не так. Это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания секретов, и применения фантазии.

Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась действительно  вкусной, сочной и аппетитной нужен и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов.  

 

1. Важный момент- выбор тушки птицы.

  • Купите охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом.
  • Выберите курицу  до года и весом не более 1,5 килограммов.
  • Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости.
  • Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен.
  • Цвет не должен быть серым, а мышечные волокна иметь неровный, бледный оттенок, а жир слишком желтый. Вкусного блюда из нее не получится.
  • Понюхайте вашу курицу перед покупкой.Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

 

2. Запекать лучше в чугунной или керамической форме.

Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Хотя, и металлические, и стеклянные формы  тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию.

 

3. Во время приготовления следите  за температурным режимом.

Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра.

Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям.

  • Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу.
  • При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки.
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова.

Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

 

4. Получить аппетитную румяную корочку на курице очень легко.

Если в духовке есть гриль, то просто включите его за 10 – 15 минут до окончания приготовления.

У кого его нет, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны.

Лучше не использовать покупной майонез для обмазки . Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что плохо скажется как на вкусе готового блюда,  и на его диетических качествах.

 

5. Верный способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли.

  • Заранее разогрейте духовку.
  • Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки.
  • Натрите курицу черным молотым перцем.
  • На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз.
  • Запекайте до готовности.

Курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены.

 

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком.

  • Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы.
  • Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками,
  • 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками.
  • Натрите курицу солью и черным перцем,
  • Нафаршируйте половиной ломтиков лимона,
  • Добавьте 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна.
  • Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком
  • Оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания.
  • Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Турецкий рецепт.

  • Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара.
  • Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц.
  • Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна.
  • Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы.
  • Запекайте в духовке при 200⁰С.
  • Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

 

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

  • Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части.
  • Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока.
  • В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца.
  • Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком.
  • В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета.
  • Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу.
  • На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла.

Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

 

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, будет уместна на любом праздничном столе, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки понравится вам и вашим гостям.

  • На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла.
  • Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут.
  • Затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока.Обжаривайте еще 2 минуты.
  • Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности.
  • Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша.
  • Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰.
  • Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности.
  • Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

 

10. И напоследок очень оригинальный североамериканский рецепт  курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

  • Вымойте и тщательно осушите тушку курицы.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы.
  • Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри.
  • Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки.
  • Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины.
  • Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰.
  • Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов.

Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

источник

Приятного аппетита!

Источник: http://subscribe.ru/group/retseptyi-na-kazhdyij-de...