Закуски из хрена и помидоров с перцем
Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины — острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru — Марина Мезенцева:
Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.
Состав:
- 1 кг помидоров
- 200 г корня хрена
- 2 зубчика чеснока (не обязательно)
- стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
- подсолнечное масло
Хреновина — рецепт:
- Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
- Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
- Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
- Все смешать. Посолить и перемешать.
Приготовление закуски «Хреновина»
- Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.
Крышки кипятим
- Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.
Стерилизуем банки
- Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло
- Закрутить крышками.
Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на бесплатную рассылку с рецептами, чтобы ничего не пропустить.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/sousy-z...