• Оладьи из кабачков с манкой рецепты с фото
    Рецепт солянки с опятами на зиму
    Приготовить курицу в ажрогриле
  • Картофель пь название раннего картофеля заканчивается ь знаком
    Оборудование шкаф жаровочный для выпечки изделий из теста
    Бытовой тестомес на 3 кг

Выращивание салатов на гидропонике



Выращивание салатов на гидропонике

Салат листовой позволяет в краткие сроки получить товарную продукцию, и выращивание зелени в домашних условиях существенно упрощается благодаря биологическим особенностям салата.

салат листовой выращивание

Салат листовой биологические особенности

Биология растения: Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Из преимуществ можно отметить:

  • Неприхотливость.
  • Скороспелость, товарную продукцию можно получить через 30-40 дней после появления всходов.
  • Холодостойкость. Прорастают семена при температуре 4-5 градусов. Может выдержать кратковременное понижение температуры , всходы выдерживают до -5

Салат листовой. Особенности выращивания

Корни залегают на небольшую глубину. Практически полностью находятся в верхнем слое грунта. Это позволяет выращивать салат листовой на непригодных почвах с небольшим плодородным слоем. Но в то же время требуется хорошее увлажнение, т.к. из-за такой корневой системы растение не засухоустойчивое. Но почвы подойдут любые, оптимально – с нейтральной или слабокислой реакцией.

Севооборот: лучшие предшественники – бобовые.
Недопустимые предшественники – сложноцветные.

Удобрения: на осень под салат вносим органические удобрения в полной норме. Непосредственно под растения никаких удобрений не вносим.

Время высева
Первый высев можно производить как только можно выйти на участок рано весной. Дальнейшие посевы осуществляем через каждые 10 дней, так можно сеять салат аж до самого позднего лета для получениЯ конвеерного урожая. И возможен так же подзимний повсев. (Норма высева увеличивается до 0.3- 0.35 гм кв)

Можно выращивать рассадным способом, забег во времени существенный – урожай можно получить на 10-15 дней раньше.

Глубина заделки семян -1 см.

Норма высева : 0.2 г на 1 м кв.

Уход: прополка, рыхление, при недостатке влаги – полив.

Способ высева :

  • Порядово, высеваем рядочками, постепенно прореживаем растения, в густом посеве растения салата не будут красивыми и полноценными. Схема после прореживания 20-30 см между растениями.
  • Как уплотнитель в междурядьях. Высеваем в междурядьях основной культуры с большим временем вегетации, пока основной уродай подоспеет – салат даст товарную продукцию.
  • В качестве маячной культуры. Высеваем вместе с культурой, которая сходит долго и не дружно. Этот способ существенно облегчает уход за основной культурой, так поступаем, например, про высеве моркови, лука, петрушки.

Вредители: Возможно нападение тли.

Болезни салата: Поражает белая и серая гниль. Листья и стебли поражаются. В основном – при загущенных посадках, в дождливый сезон. Профилактика – своевременное прореживание.

Применение. Применяется широко в кулинарии, салат листовой не весьма питательный, но зато содержит много витаминов и минеральных солей, а также полезных для пищеварения горечей.

Урожай для кулинарного использования можно собирать при появлении выраженной розетки листьев салата. Срок потребления такой культуры как салат листовой не длительный – 12-18 дней. После этого салат образует цветоносный стебель и теряет качество листьев.

При избытки растений отлично подойдет в качестве кормовой культуры, можно скормить индоутятам, цыплятам и травоядным животным.

Лечебные свойства салата тоже хорошо известны, он и источник витаминов, что полезно в период весеннего авитаминоза, поддерживает в организме правильный солевой баланс и т.д.
Хранение не длительное, как и у большинства растений на зелень, оптимально потреблять в свежем виде.

Еще стоит заметить, что сбор семян простая и доступная процедура. Семена образуются на цветоносных стеблях салата в достаточном количестве. Не стоит вырывать с корнем неиспользованные в пищу растения. Мало того, при благоприятных условиях салат листовой вполне может распространится на участке самосевом, да и собрать семена можно в достаточном количестве.

Зелень незаменимый источник натуральных витаминов, особенно весной. И выращивание зелени в домашних условиях простой и доступный процесс. А главное быстро приносящий результат! У нас на сайте можно узнать об общих правилах выращивания и потребления зелени, рекомендации по самым различным растениям на зелень.

Как вырастить свежую зелень в домашних условияхНе у всех есть дачные участки, не все могут и хотят работать много и серьезно на овощных грядках. Но свежие овощи необходимы всем, особенно важно это в конце зимы и начале весны. И это побуждает нас к выращиванию некоторых овощных растений дома. Свежая зелень со своего подоконника или балкона позволят  вам избежать ухудшения здоровья в конце зимы.

Вот несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы иметь свежую зелень к столу.

Ассортимент овощных растений для выращивания или выгонки в домашних условиях весьма велик. Выращивают огурец, томат, перец сладкий и горький, лук репчатый на перо, салат листовой и кресс-салат, шпинат, бораго, укроп, листовую горчицу, анис, базилик, петрушку, шнитт-лук и пр. Делают выгонку ревеня, спаржи.

Тара для выращивания бывает самая разнообразная: пластиковые и деревянные ящики, вазоны и горшочки, стаканчики от сметаны и ведерки от майонеза, низкие пластиковые контейнеры и пр. Умельцы приспосабливают порой совсем неожиданные предметы для выращивания овощных культур.

Главным фактором, влияющим на рост и урожайность овощных культур в условиях квартиры, является освещенность.

Больше всего света попадает на веранды, балконы, наружные подоконники. В лоджии бывает 60-80% естественного освещения. Но на подоконнике в комнате, если перед окном лоджия — света совсем мало. Это нужно учитывать при выборе ассортимента овощных растений для комнатного выращивания. Можно досвечивать простыми лампами,
но это часто ведет к перегреву тех растений, которые не любят слишком много тепла. Лучше делать досвечивание люминесцентными лампами. Очень важно, чтобы стекло окна было всегда чистым.

Требования у разных растений к температуре воздуха и почвы различные. Это тоже следует учитывать, делая свой выбор, что выращивать.

Выбор грунта сегодня не представляет трудности. В магазинах есть самые разнообразные смеси.

Лук на подоконникеНаиболее часто любители занимаются выгонкой лука репчатого на перо. При хранении лук иной раз дает ростки, не выбрасывать же его. Можно просто взять лоток от мясных продуктов, насыпать любой почвосмеси немного, полить и разместить прорастающие луковицы. И потом, по мере роста, срезать перо и добавлять его в пищу.

Если вы решили вырастить зеленый лук на окне и хотите получить весомый урожай, возьмите тару поглубже, насыпьте грунт. У луковиц, предназначенных для посадки, обрежьте шейку по плечики и намочите оставшуюся часть на сутки в слабом растворе марганцовки. Потом сажайте в грунт, присыпайте почвой, полейте теплой водой. Можно сразу поставить в темное и теплое место, а потом, с появлением листьев, выставлять тару с растущим луком к свету. Можно выщипывать перо, можно срезать. После использования остатки луковиц с грунтом выбрасывают.

Умельцы выращивают лук на гидропонике. В сосуд наливают специальный питательный раствор, делают крышку с отверстиями, в отверстия сажают луковицы. Каждые 10 дней меняют раствор. При выращивании лука таким способом нужно следить за кислотностью раствора. Растения хорошо развиваются при pH от 5 до 7. Во многих магазинах можно купить специальную смесь для таких растворов.

Огород не подоконникеВторым растением, которое легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат, листья которого отличаются очень высоким содержанием витамина С, каротина, серы, солей калия, йода. Как только семена кресс салата прорастут и развернутся семядоли, начинает быстро удлиняться стебель, листья растут быстро. Но почва должна быть умеренно влажной и воздух не должен быть сухим. При перегреве воздуха и сухой почве листья очень быстро грубеют, стебель вытягивается, и образуются соцветия. Пищевая ценность растения падает.

Листья кресс-салата хорошо реагируют на опрыскивание водой. Размещать тару с кресс-салатом лучше в неосвещаемой солнцем части окна или лоджии. Листья салата при хороших условиях на 10-12 день можно уже убирать.

Огуречная трава, бораго, хороша тем, что ее листья имеют аромат свежих огурцов и в 100 г листьев бораго содержится 17 мг витамина С, 3-6 мг каротина. Растение относительно устойчиво к пересыханию, малотребовательно к теплу и освещенности. После появления всходов уже через 3 -4 недели можно срезать листья или вырывать растение целиком.

Шпинат. В последние годы ученые нашли столько полезных качеств в шпинате, что выращивать его просто необходимо для улучшения своего здоровья. Шпинат светолюбив. Вот ему нужен самый светлый подоконник. Он очень требователен к влаге. Это важно и при выращивании в открытом грунте, и в домашних условиях. Землю нельзя пересушивать, листья начинают быстро грубеть и горчить, выходит цветочная стрелка, и растение остается только выбросить. Листья шпината готовы на 20-25 день после посева.

.листовая горчицаЛистовая горчица — одно из тех растений, которые легко восполняют весеннюю нехватку тех или иных микроэлементов в наших организмах весной. Листья этой горчицы готовы уже через 12-14 день после всходов. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Ей нужен умеренный полив и прохладное содержание.

Если вы начнете выращивать хоть одно из перечисленных выше растений, ваше питание станет более правильным. И у вас может развиться интерес к комнатному овощеводству. В этом случае, можно попробовать вырастить на окне острый перчик.

Много-много лет назад, когда у меня не было даже моего первого огорода, дали мне семена острого перца. Я посеяла их на рассаду, взошли из 5 семечек -3. Потом остались только 2 кустика. Через год я поделилась одним кустиком с коллегой. А второй рос, давал много мелких плодиков, я их сушила. И добавляла в пищу в растертом виде. Муж предпочитал есть прямо с кустика свежими.А потом на мой кустик перца напал вредитель. Тогда я не знала, что за вредитель, и как с ним бороться. И растение погибло. Но через год на моем окне опять красовался новый куст. Из сухих семян вновь выросло новое растение.

Перец очень светолюбив, легко переносит временное подсушивание. Но в период налива стручков, нужно поливать.
В остальном уход как за любыми комнатными цветами. И опасаться надо таких же вредителей, как и для других комнатных растений.

Комнатный перецДля начала можно посеять по одному или два семечка в отдельные стаканчики. Полить и накрыть стеклом или поставить стаканчики в прозрачную коробку от торта. Время от времени, крышку коробки надо приподнимать, проветривать, особенно после полива.

Когда появятся всходы, нужно убрать стекло или вынуть стаканчики из коробки, и поставить их на светлый подоконник. Если взошло два росточка, можно просто выщипнуть более слабый.

Когда стаканчик станет маловат для корней оставшегося растения, нужно высадить кустик в подходящий горшок. Объем сосуда должен быть 1-2 литра. Подберите нужный грунт, сделайте дренаж в горшке, а потом присыпьте его немного грунтом. Стаканчик с рассадой перца поставьте в теплую воду так, чтобы вода полностью покрыла грунт в стаканчике. Минут через 15 осторожно, наклонив растение, выньте весь влажный ком земли вместе с растением из стаканчика и перенесите в новый горшок. Не заглубляйте перец, засыпьте все пустоты грунтом, пока больше не поливайте. Поставьте на пару дней в теплое и светлое место, но не на яркое солнце.

Потом перцу нужен будет умеренный нечастый полив. Недели чрез 3 можно подкормить любым удобрением для комнатных цветов. Когда перец зацветет, понадобятся подкормки. Мне нравятся жидкие удобрения, сделанные на основе торфа. Знаю, что хвалят подкормки Кемирой. Кто-то обходится раствором комплексных удобрений для цветов.

Почти так же можно выращивать обычный перец. В прошлом сезоне я не выращивала у себя на участке сладкий перец. Но в конце июля в одном из цветочных горшков обнаружила росточек, потом он подрос. Я поняла, что это-перец. Как он туда попал, я не знаю, да и не задумывалась. Решила, что пересажу в больший горшок и пусть растет. Что вырастет. И вырос. В конце сентября перец зацвел, и цветков было много. Но осталось потом 5 завязей. Я подкормила удобрением для комнатных цветов, поливала. Потом плоды стали приобретать темную окраску. Несколько лет назад я выращивала перец сорта Карамель. Именно такие плоды и были. Я сняла с кустика постепенно 5 плодов перца. Они не крупные, такой сорт.

Всю зиму на окне не просто рос, но давал новые побеги куст перца. Я ничего не прищипывала. Сейчас начало февраля. Я пишу эти строчки и посматриваю на этот куст. Понимаю, что его надо уже перевалить осторожно в больший горшок. Света все больше. Я думаю, что он скоро зацветет. Это просто эксперимент. Но мне интересно, что будет дальше.

Огурцы на подоконникеИногда я в апреле сажаю в стаканчик пару семечек огурца «Маша». Ничего особенного не делаю. Подрастет, пересажу вместе с комом земли в больший горшок на 2-3 литра. Насыпаю грунт и поливаю. Подвязываю по мере роста, слежу, чтобы не было подозрительных признаков болезней. Рядом же рассада помидоров для дачи. Я очень люблю огурцы, и мне нравится сорвать небольшой, но чистый свой огурчик и съесть. Уже два сезона с каждого растения урожай одинаков — по 6 небольших огурчиков. Это баловство. На даче будет много хороших огурцов, но эти раньше, и просто интересно.

Немного нужно сказать о выгонке .

В статье о ревене есть информация о его выгонке.

Любимица многих петрушка легко поддается выгонке. Естественно, что так можно получить только листья. Корнеплоды нужно отобрать осенью для выгонки. Но можно и купить в магазине или на рынке. Почву можно взять любую, даже ту, что осталась от пересадки комнатных цветов. Добавить в нее сухое удобрение, если есть возможность перегной и можно сажать корнеплоды. Количество листьев будет зависеть от величины корнеплода, его здоровья и количества почек на нем.

Подготовить тару, насыпать грунт слоем 12-16 см, взять корнеплоды и обрезать концы корней всех на одном уровне.
В почву сажать под углом 45 градусов, расстояние между корнеплодами 3-4 см. Засыпать все корнеплоды, полить.
Выгоночные растения не требуют много света, поэтому они могут расти на полках, шкафах и пр.

Точно так же можно выгонять свеклу для получения листьев. Некоторые делают выгонку сельдерея, салатного цикория.

Я — сторонница наименьших затрат времени и сил для достижения одного и того же результата. Считаю, что нужно выращивать самые простые растения, если нет особого интереса к овощеводству.

Шнитт-лукШнитт-лук. Если есть возможность приобрести или сохранить свои корневища шнитт-лука, то достаточно посадить их зимой в почву, полить, поставить в теплое темное место. Как только листья тронутся в рост, шнитт- лук надо поставить на светлый подоконник. Листья у этого лука растут в 2 раза быстрее, чем у репчатого. Так же можно выгонять и лук батун.

Вариантов для любителей получения ранней зелени в комнатных условиях множество. Я рассказала лишь о некоторых. Начинающим советую не увлекаться сложными для выращивания растениями. Выбирайте самые неприхотливые.

Если  в семье назревает торжество, и вы сможете заказать ресторан для свадьбы, своя зелень тоже пригодится. Утром бутерброды со свежей зеленью помогут гостям быстрее вернуться к реальностям жизни.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Все о выращивании зелени

Для выращивания или

Огород на подоконнике

Как вырастить свежую

«Зеленые» технологии

Поданным диетологов измосковского НИИ Питания, объем потребления россиянами зелени иовощей внесколько раз ниже рекомендуемой нормы. Впрочем, ситуация стала меняться, когда ряд подмосковных хозяйств начали выращивать зелень вгоршочках, итеперь каждый москвич, при желании, может себе позволить свежую зелень влюбое время года. При этом рентабельность профильных компаний может достигать 100%.

Разнообразные виды салатов, петрушки, сельдерея или кинзы довторой половины 90-х годов вРоссии промышленным способом практически невыращивали. Прежде всего, всилу отсутствия встране прогрессивных технологий культивирования зелени втепличных условиях защищенного грунта это сейчас все знают модное слово гидропоника.

Первые зеленые

Эта технология пришла кнам изсеверных европейских стран, где условия жизни схожи сроссийскими, нолюди при этом хотят правильно питаться втечение всего года. Иглавное, готовы заэто платить. Наибольшее распространение она получила вГолландии, Испании, Финляндии, Израиле. Активно используется ивАмерике. Хотя, насамом деле, часть технологических новшеств вэтой сфере принадлежит иРоссии. Вот только унас встране этот метод нешел дальше изобретения иэкспериментов, втовремя как заграницей сразу оценили его преимущества посравнению страдиционными технологиями.

Одним изпервых предприятий, начинавших зеленый бизнес, была компания Объединенные технологии. В2000году кним присоединился сегодняшний лидер рынка Агрокомбинат «Московский».

Владимир Цанава, заместитель директора компании Объединенные технологии, первую теплицу построил посовету американских партнеров (доэтого онзанимался торговлей продуктами питания), и, как утверждает, еще ниразу обэтом непожалел. Выращивание зелени оказалось очень прибыльным, ктомуже конкуренции тогда небыло ивпомине. Офис компании находился вТимирязевской сельхозакадемии, поэтому долго думать над выбором места под теплицу непришлось.

Нопри строительстве оказалось, что вРоссии нет необходимого оборудования под тепличные хозяйства, даисами современные теплицы тоже никто непредлагал. Компании пришлось комплектовать свою первую теплицу оборудованием изразных стран (собственно, именно поэтому вназвании есть слово объединенные) теплицу привезли изАнглии, стеллажную систему изНорвегии, поливочный узел голландский. Первые 400кв. метров обошлись в125тысяч долларов, пучокже зелени втевремена стоил порядка 85центов иобеспечивал рентабельность науровне 100%.

Врезультате вМоскве появилась практически первая теплица, действующая ссистемой проточной гидропоники, особенность которой заключается втом, что растение развивается вминимальном количестве грунта (обычно вторфе или керамзитовых блоках), ався подкормка осуществляется жидким способом: внизу, проникая встаканчик, поспециальным каналам течет вода спитательным раствором. Эту технологию можно сравнить скапельницами, применяемыми вмедицине, когда лекарства ивитамины вводятся внутривенно. Как результат максимально быстрое усвоение растениями питательных элементов исокращение вегетативного периода (периода роста) вполтора-два раза посравнению сэкстенсивными технологиями. Соответственно, востолькоже раз увеличивается иоборачиваемость площадей. И, конечно, рентабельность.

Пометоду малообъемной гидропоники растения хорошо растут при строгом соблюдении нескольких условий: точного дозированного полива, идеального микроклимата идлинного светового дня (16-19часов) рассказывает Владимир Цанава, заместитель директора Объединенных технологий. При этом самое сложное точно дозировать питательные вещества (азот, калий, кальций, железо ипр.), которые необходимы для растений, причем для разных видов различные концентрации. Еслиже чуть промахнуться сконцентрацией растение можно просто сжечь. Влучшем случае замедлится вегетативный период.

Овощи растут примерно также, как исалаты вограниченном объеме субстрата, вмешке объемом 30литров, иккаждому растению индивидуально подведена капельница, снабжающая его водой спитательными веществами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, бором, марганцем&). Овощи вмешке растут сянваря поноябрь, изаэтот период длина стебля растения может достигать 10-12метров. Практически все современные тепличные комплексы работают поподобной технологии.

Пословам Евгения Сидорова, генерального директора агрокомбината Московский, вначале работы поновой технологии наши специалисты невылезали сЗапада, набираясь опыта, командировки были ежемесячными. Причем они изучали нетолько технологию выращивания зелени иовощей, ноито, как работают передовые дистрибьюторские компании. Сегодня Московский сложно назвать простым словом хозяйство. Его прогрессивная технология больше походит натехнологичное конвейерное производство, иЕвгений Сидоров называет его фабрикой попроизводству овощей. Сама фабрика была построена еще всоветское время. Авпоследнее время Московский самостоятельно строит еще 10современных гатеплиц, ипопризнанию Евгения Сидорова, делать это очень непросто.

Под прилавком

Досередины 90-х овощи изелень вМоскве можно было найти преимущественно нарынках, амагазинная торговля неудовлетворяла самым элементарным требованиям качества дотех пор, пока непоявились сетевые ритейлеры. Это было еще одной причиной, сдерживающей производство зелени: поставлять свежий, качественный, апотому недешевый товар было попросту некому.

Как утверждает Евгений Сидоров, рынок зелени напрямую зависит отобщей потребительской культуры иблагосостояния населения. Например, когда лет пятнадцать назад Московский начал выращивать баклажаны зимой, ихпросто немогли продать. Покупатели говорили: «А зачем ябуду платить засвежий овощ «такие» деньги, если скоро лето, когда дешевые баклажаны доставят сюга&»

Вкачестве отголоска плохого спроса, Московский досих пор испытывает трудности сосбытом некоторых видов продукции: например, мяты. Магазины часто отказываются еебрать, предполагая, что небудет спроса (сейчас агрокомбинат выращивает 16видов зелени, хотя было проработано 36, нодоостальных, пословам Сидорова, спрос состороны москвичей пока еще недозрел).

Пословам Владимира Цанава, в1996году они выращивали всего 250пучков зелени вдень иневсегда могли еепродать. Насамом деле, Москва небыла готова ктакому количеству потребления салата, которое есть сейчас, утверждает Цанава, спрос вырос лавинообразно, ипоэтому унас, посравнению стойже Европой, получили распространение всего несколько видов зелени. Многие другие потребители пока просто незнают, или ихпродажи весьма незначительны. Ноположительный факт налицо: листовой салат изЕвропы завозить практически перестали.

До2002года производство салатов росло на25% ежегодно, ивомногом этому способствовало вхождение нарынок агрокомбината Московский, которому принадлежит почти 90% рынка свежей зелени встолице, чьи шесть гектаров ежедневно дают 50тысяч стаканчиков сосвежей зеленью 16видов. Зачетыре года комбинат сумел благодаря инвестициям выбиться вбезоговорочные лидеры, заполонив своей продукцией почти все московские сетевые магазины. Далее, поубывающей, следуют Объединенные технологии с5тысячами стаканчиков вдень, Белая Дача (ее0,8гаежегодно дают продукции на250млн рублей), атакже Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10″ (2-2,5тысячи пучков вдень).

Самая популярная зелень прежде всего несколько видов листового салата, накоторый приходится 90% всей выращиваемой зелени. Как утверждает Цанава, ежедневно Москва съедает до6тонн именно листового салата, несчитая завезенного сюга иреализуемого преимущественно нарынках. Вся остальная зелень составляет неболее 10%: зеленый лук, щавель, базилик, укроп, кориандр (кинза), мелисса, петрушка.

Ноесли, помнению специалистов, московский рынок зелени уже заполнен, то, как считает Евгений Сидоров, врегионах ниша зелени еще пока свободна. Впрочем, несмотря назаполненность столичного рынка Московский продолжает активно строиться: инвестиции вновые 10гатеплиц составят порядка 30млн долл. ведь гидропоника отлично подходит для большинства овощных культур, произрастающих взакрытом грунте: томатов, огурцов, баклажанов идр.

Пооценке председателя наблюдательного совета группы компаний Белая Дача Виктора Семенова, ежегодный объем столичного рынка свежих овощей составляет порядка 60тысяч тонн. Напервом месте опятьже Московский, выращивающий 33тысячи тонн, навтором Белая дача с15тысячами. Соотношение примерно такое: наогурцы приходится 50%, натоматы 45%, наперец 2%, и4% набаклажаны.

Это вполне логично, поскольку рентабельность зависит нетолько отиспользуемой технологии, ноиотвида выращиваемой культуры. Как утверждают все производители, безусловно, самая рентабельная культура листовой салат, чей вегетативный период составляет всего 20-25дней, вотличие оттойже петрушки, укоторой он30-35дней.

Среди овощей самые рентабельные огурец итомат. Например, томата с1кв. метра гидропоники можно собрать 38кг, огурца 38-40кг, баклажана 22-23кг, перцаже всего 13-14кг.

Сгрядки наполку

Тепличные хозяйства, даже работающие казалосьбы, поодной технологии гидропоники, весьма серьезно могут отличаться друг отдруга внюансах. Отэтих нюансов, собственно, изависит размер предполагаемых инвестиций.

Наиболее дорогие автоматические системы, например, такие, как установлены вМосковском. Выглядит система так: стаканчики cрассадой двигаются покругу (грядка как живая), икогда круг завершается (примерно через месяц) росточек превращается вполноценный продукт: салат или другую зелень вгоршочке. Работнице достаточно вынуть его изгрядки, упаковать впакет, поставить вкоробку иотправить вмагазин (ручной труд используется только для высадки рассады исбора урожая). Процесс осуществляется вкруглосуточном режиме. Правда, автоматическая технология весьма затратна итребует первоначально больших инвестиций (гектар теплицы защищенного грунта обходится хозяйству в2-3млн долларов), поэтому используется только крупными агрокомплексами.

Объединенные технологии используют т. н. стеллажную систему (неавтоматизированную), когда стаканчик срассадой ставится настеллаж вопределенное место, откуда исобирается урожай, как наобычной грядке. Эта система раза вдва дешевле посравнению савтоматизированной. И, как утверждает Владимир Цанава, наобслуживании стеллажной системы занято ничуть небольше рабочих идостигается такаяже производительность, нопри этом себестоимость готовой продукции существенно ниже. Затуже сумму, которую Московский потратил наавтоматическую линию, мыпостроили еще одну теплицу, утверждает Цанава.

Белая Дача нагидропонике выращивает только салат, остальная зелень растет вземле вт. н. передвижной грядке, приобретенной два года назад. Принцип действия грядки состоит втом, что вся площадь занята культурой смаленькими проходами между грядами. При этом почти нет пустых пространств, игрядки, точно также как лотки вгидропонике, двигаются покругу кмоменту сбора. Пословам Виктора Семенова, такая грядка стоит втри раза дороже гидропонной ина30% дороже вобслуживании, нотраты вполне оправданны, т. к. продукция посвоим свойствам приближена квыращенной вземле (при гидропонике зелень более водянистая).

Парниковый эффект

Вделе выращивании овощей есть одна серьезная проблема, возникшая опятьже благодаря нашему суровому климату: даже втеплицах ихкультивация сезонная. Примерно всередине декабря высаживаются семена, авянваре появляется рассада, которую через месяц рассаживают нагрядки. Просто взимнее время для успешного плодоношения овощам нехватает света ведь Москва относится ктак называемой третьей световой зоне, с220солнечными днями вгод. Так что первые огурцы появляются лишь вконце марта, апомидоры плодоносят ссередины апреля идоконца сентября.

Именно поэтому Белая Дача втечении нескольких ближайших лет собирается перенести свое овощное подразделение под Кисловодск, где седьмая световая зона и342солнечных дня вгод.

Всоветские времена теплицы строили монументально: изстекла ибетона, зачто ихнынешние владельцы досих пор расплачиваются, впрямом смысле слова. Ведь раньше обэнергосберегающих технологиях практически незадумывались. Пословам Владимира Цанава, сейчас строить стеклянные теплицы для любого, даже богатого хозяйства неоправданная роскошь. Ктомуже может так получиться, что из-за проблем степлоизоляцией стекол придется греть воздух снаружи. Электричествоже постоянно дорожает, адля растений необходим идеальный микроклимат только тогда они будут хорошо расти. Ежегодно компания Владимира наотопление своих 4тысяч кв. метров тратит порядка 300тысяч рублей. Еслибы теплицы были стеклянными, затраты составилибы как минимум 500тысяч рублей. Поэтому Объединенные технологии как собственные теплицы, так итеплицы для сторонних заказчиков (компания создала для строительства фирму Тепличные технологии), делает изполикарбоната или двойного полиэтилена своздушной подушкой при этом энергетические показатели вдва раза лучше. Еще одно достоинство пластика: онразбивает солнечный луч намного спектральных составляющих, снижая риск сжечь растения наярком солнце. 4гаОбъединенных технологий освещает 810ламп, каждая мощностью 400Ватт иценой 500-600рублей, ачерез год меняется дотрети всех светильников.

Пословам Цанава, затраты навозведение теплицы делятся втаких пропорциях: 35% идет наконструкцию, по15% насистемы отопления, ирригации иосвещения. Остальное различные строительные мелочи.

Один пластиковый или полиэтиленовый горшочек для растения, выращиваемого погидропонике, обходится хозяйствам в45-65копеек, целлофановый прозрачный пакетик (используется для упаковки) еще 90копеек.

Семена вовсех хозяйствах сажаются спомощью автоматической сеялки, т. к. при больших объемах сеять вручную чрезвычайно трудоемко. Как утверждает Владимир Цанава, для посадки семян на1гапотребуется 25-30человек персонала, атак справляется один итальянский агрегат стоимостью 11тысяч долларов ипроизводительностью 150кассет вчас, вкаждой по54ячейки (т. е. семечка). Агрегат, установленный вМосковском, стоит уже 50тысяч, новыполняет полный цикл посадки вплоть дополива. Проращиваютсяже семена перед посадкой вспециальных камерах смаксимальной влажностью.

Обычно все хозяйства закупают импортные семена. Когда Объединенные технологии только начинали свой бизнес, они активно экспериментировали сразличными видами зелени, ноостановились только надвух широко известных видах салата сортах ?Гранд Рапид Рица? и?Лифли?, хотя потребительское ихназвание более простое салат листовой. Эти сорта выведены специально для систем гидропоники, остальные больше подходят для открытого грунта, т.е. для менее скороспелых систем.

Унаших салатов вегетативный период подобран так, что они растут быстро иравномерно, говорит Цанава, упрочих, выведенных для открытого грунта, может случиться так: вечером вызаметили, что салат достиг зрелости, аутром, когда пришли собирать урожай, онвышел ?в стрелку?, т.е. готовится плодоносить, иего листья превратились всоцветия, что, понятно, для потребителя негодится.

Семена зелени хозяйства покупают примерно по29тысяч рублей закилограмм, вкотором около 1млн семян. Как заявляют сами производители семян, ихвсхожесть неменее 95%, анекоторые дают почти 98-99%.

Путь сиздержками

Реализация гарантированно свежей искоропортящейся продукции накладывает ряд серьезных ограничений пологистике. Именно поэтому все хозяйства, работающие наэтом рынке, самостоятельно поставляют свой товар, развозя зелень помагазинам.

Только при собственной доставке мыгарантируем качество исвежесть (что, посути, одно итоже) нашей продукции, говорит Евгений Сидоров, Именно поэтому один изнаших слоганов звучит так: «в 6часов нагрядке, в8 наприлавке». Имыему безоговорочно следуем. Именно поэтому Московский был вынужден закупить шестьдесят грузовиков (бычков), изкоторых двадцать «Мерседесы». Для небольших испециализированных компаний, понятно, такие пути непод силу.

Однажды уЕвгения Сидорова случился интересный разговор содним известным ресторатором, который навопрос: Почему вынезаказываете продукцию «Московского» ответил, что насамом деле есть масса способов использовать салат, даже если ему три дня отроду. Адиректор одного московского супермаркета очень удивляется политике Московского, вывозящего половину непроданных салатов обратно, когда его магазин вполне могбы использовать ихпоназначению всобственном салатном цеху. Так что для работников торговли большого секрета нет, куда идут просроченные овощи изелень, ведь именно салатные цеха при магазинах вомногом призваны уменьшить эти потери.

Меня часто спрашивают, почему янеделаю готовые салаты, нонаш Агрокомбинат специально дистанцируется отэтого бизнеса. Ведь если ясделаю салатный цех, умногих покупателей сразу возникнут подозрения: акуда это они используют возврат, ужнесалатыли режут. Мысебе этого позволить неможем, ответственно заявляет Сидоров.

Результат принципиальной политики директора Московского из50тысяч ежедневно выращиваемых стаканчиков сосвежей зеленью возврат составляет ровно половину 25тысяч! Причем онполностью уничтожается неперерабатывается всалаты, нескармливается каким-то животным. Состороны кажется пример вопиющей бесхозяйственности, ведь подобный подход отражается насебестоимости продукции. Еслибы невозврат половины, понятно, что она былабы раза вдва ниже.

НоСидоров тутже опровергает напрашивающиеся выводы: Для того, чтобы подкрепить факт «свежести» документально, накаждой упаковке салата крупным шрифтом печатается число дата сбора. Итогда покупатель видит, что салат действительно был собран сегодня утром. Подобная маркетинговая стратегия дает свои плоды. Достаточно высокая цена салата вглазах потребителя (порядка 38рублей застаканчик) кажется вполне оправданной. Евгений Сидоров гордится своей отработанной досовершенства технологией:

Ямогу смело утверждать: как сейчас работает Московский неработает ниодна аналогичная компания вмире. Во-первых, мынастаиваем, что зелень должна обмениваться насвежую ежедневно, максимум навторой день содня сбора. Конечно, инатретий день она может остаться свежей, нотолько для этого необходимо хранить еевхолодильнике. Во-вторых, для жизни растения нужны естественные условия: земля, питание, свет. Без них оно теряет свои питательные качества. Иесли заэтим неследить, тоспродукцией может случиться ситуация, имеющая место вомногих магазинах, когда качество овощей неудовлетворяет большинству гигиенических требований. Достаточно проследить логистическую цепочку доставки овощей изЕвропы вРоссию: например, где-то наиспанских плантациях собираются яблоки, завозятся наместный склад, затем три дня едут вфуре вМоскву, пару дней стоят натаможне, далее поступают насклад коптовику итолько после попадают наприлавок. Витоге путь кпокупателю занимает полторы-две недели.

Пословам Владимира Цанава, Московский вполне может себе позволить подобное расточительство, ноболее мелким хозяйствам ежедневно выполнять заявки магазинов наодну две коробки сосвежими салатами, ипри этом еще три часа простаивать вочереди наразгрузку, нерентабельно. Именно поэтому для небольших компаний наиболее оправданы поставки внесколько крупных магазинов. Продукции Объединенных технологий как раз ихватает для поставок вгипермаркеты ?Метро?, ?Ашан?, ?Маркауф? инесколько ресторанов.

Собственно, извсех этих трат (плюс труд пары десятков рабочих) искладываются основные затраты. Как утверждает Евгений Сидоров, рентабельность салатного бизнеса непревышает 20%. Мыпроизводим непростой продукт питания, аскоропортящийся иповседневного спроса, ипоэтому очень строго лимитированы нетолько его конечной ценой, ноиобязаны успеть реализовать его максимально быстро заодин два дня, сетует Сидоров. Как следствие инвестиции внаши новые теплицы ?отобьются? нераньше чем через семь-восемь лет.

Цанава считает эту оценку рентабельности заниженной. Рентабельность салатного бизнеса всегда была достаточно высокой иникогда неопускалась ниже 100%, утверждает он. Впрочем, еслибы уМосковского небылобы такого возврата, цифры его прибыли былибы вдва раза выше. Например, унас возврат составляет 0%, запланированные потери порядка 10%.

Для города смиллионным населением достаточно пары тысяч квадратных метров салатной линии, которая сможет давать 1,5-2тысячи горшочков вдень. ?Цена такого производства (неавтоматического) порядка 200тысяч долларов, утверждает Цанава. При нормальной реализации продукции испроса линия ?отобьется? максимум затри года.

Конечно, эти цифры могут оказаться реальными при условии, что нарастения ненападет какая-то болезнь или вредители.

Живые существа

Рассказывая освоих растениях, Евгений Сидоров говорит словно оживых существах, что, конечноже, так иесть насамом деле. Ведь они болеют точно также, как илюди: Растения можно лечить как ядохимикатами, так ибиологическим средствами, номыиспользуем только последние, утверждает директор Московского. Нанашем комбинате уже 30лет работает лаборатория, разводящая насекомых, уничтожающих вредителей, всего порядка восемнадцати видов (например, есть клопы, нападающие наколорадских жуков). Ипоэтому унас невстретишь какую-нибудь вредную гусеницу.

Корзинки стравкой инасекомыми подвешены втеплицах. Аопыляют овощи вовсех крупных хозяйствах специально выращиваемые шмели. Улей снесколькими десятками насекомых стоит порядка 100долл., иего хватает на1га.

Еслиже хозяйство небольшое, то, пословам Владимира Цанавы, достаточно вовремя обнаружить, азатем оперативно локализовать зараженную площадь так дешевле ибыстрее. Например, залетела тля можно просто уничтожить зараженный еюучасток площади ссалатом ився проблема.

Несекрет, что есть способы, спомощью которых можно ускорить процесс окупаемости вложенных средств. Причем они невсегда хороши впервую очередь для потребителей. Как знают специалисты, ряд компаний применяют т. н. стимуляторы роста. Как утверждал вбеседе скорреспондентом один фермер, вначале 90-х всвоем совхозе только засчет стимуляторов имудалось заработать дополнительно 260тысяч долларов, поскольку урожайность повысилась почти вдва раза.

Правда, как утверждает Владимир Цанава, стимуляторы обычно применяются для выращивания несалатов, аовощей (салат растение слишком водянистое, астимуляторы помогают набрать массу только мясистым плодам). При использовании системы гидропоники она сама выступает отличным стимулятором, создавая идеальные условия для растений. Иэтого для хорошего урожая более чем достаточно.

Спад нарынке зелени наблюдается только восеннее время, когда свои плоды, взрощенные наоткрытом грунте, выставляют напродажу частники ифермеры, адачники собирают свои урожаи насобственных восьми сотках. Конечно, тогда промышленное производство естественным образом снижается. Пословам специалистов минимум вдва раза. Чтобы вновь подняться осенью.

ВМосковскомже обудущем рынке сбыта заботятся, устраивая пару раз вдень экскурсии для детей, для чего пришлось даже купить автобус. Ведь, вконце концов, через несколько лет именно сегодняшние дети, начавшие зарабатывать деньги, будут решать, начто ихпотратить: наимпортное яблоко или напоспевший вподмосковной теплице свежий пучок салата. Ссегодняшней датой накоробке.

Насегодняшний день развитие тепличного овощеводства вРоссии сдерживают три вещи: доступность электроэнергии (наличие света), дороговизна конструкции теплиц иотопление, утверждает Евгений Сидоров. Если эти проблемы удастся решить, мывсе будем выбирать только отечественную свежую зелень и овощи.

Наступающая зима вносит свои коррективы на потребительский рынок. Овощи и фрукты из разряда доступных переходят в другой ценовой сегмент, тем самым, стимулируя бизнес на закрытом грунте. По мнению аналитиков, это предпринимательство имеет дорогой входной билет. Однако и здесь есть возможность хорошо заработать с минимальными первоначальными затратами. Речь, конечно, идет о выращивании зелени в несезон.

Форумчанин kontuga сообщил: Какая бы ни была конкуренция, этот товар всегда в цене и пользуется спросом. Следует отметить, что из всех овощных культур в несезон, только зелень приносит наибольший доход. За единицу расчета брался один квадратный метр посадочной площади. Его поддерживает коллега карлук, который написал следующее: В Иркутске почти вся зелень привозная, возят на «газели» из Ташкента. Как думаете, выгодно? Годами сидят на рынке, сбыт у них налажен, 3-5 веточек укропа или лука стоят 10-15 рублей. Зелень, выращенная на месте, всегда продается дешевле и расходится влёт.

выращиваем зеленый лук зимойС этой же точкой зрения солидарны и другие участники бизнес-форумов, в частности Darvin пишет: я уже собрал хорошие рекомендации по этому бизнесу и думаю примерно как вы. Нашел человека, который давно занимается этим делом и не таит никаких секретов. Благодаря ему, я понял, что некоторые люди, которые описывают тут, что лучше не начинать, а заниматься привозом зелени из Средней Азии, просто не поняли темы или ничего не знают о выращивании зелени. Я не гонюсь за сверхприбылью, просто попал под сокращение и нашёл выход из ситуации в том, чтобы больше не зависеть от «дяди», а иметь постоянный дополнительный заработок.

Проще всего зеленый лук

Анализ блогосферы показал, что в канун Нового 2011 года пучок зеленого лука, так называемых перьев, в Ростовской и Воронежской областях продавался по двадцать рублей. В Москве и городах Урала по 30 рублей. А в нефтяной столице России Нижневартовске достигал цены в пятьдесят рублей. Копейки, утверждали в интернете. И впрямь, что такое двадцать-тридцать рублей, когда новогодний семейный стол на трех человек в среднем обошелся в три тысячи рублей.

Между тем, расчет говорит об обратном. В стандартном пучке насчитывается примерно 20-25 перышек длиной тридцать сантиметров, и вес такой порции колеблется в пределах 60-70 грамм. Таким образом, стоимость килограмма зеленого лука в предновогоднюю горячку сопоставима с ценой парного мяса: 300 рублей в Ростове-на-Дону; 450 рублей в столице и 650 рублей в Сургуте.

зеленый лукИменно поэтому опытные предприниматели советуют новичкам стартовать в этом бизнесе с выращивания перьев зеленого лука. Начинать надо с исходного материала, с репчатого лука, из которого и будут выгоняться перья. Он должен быть не больше 3-4 см и без повреждений. Покупать его лучше всего на плантациях, а не на базаре. Что касается агротехнологии, можно руководствоваться статьей кандидата биологических наук Н. Юрьева Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука в теплицах, опубликованной в журнале НАУКА и ЖИЗНЬ №2 в 1999 году.

Предприниматель из Саранска Игорь Копейкин написал юнцам: сооруди самую простую теплицу из деревянного каркаса и пленки, насажай луковки с обрезанным верхом, лучше всего в ящики или поддоны повыше уровня пола, чтобы зимой с земли холодом не тянуло. Проведи шланги с капельным поливом. Да еще поставь простые буржуйки. Под Новый год можно нехило подняться. Процентов триста запросто.

Без петрушки никуда

Раньше в деревнях говорили, что без петрушки никуда. Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка она же Petroselinum в ботаническом определении является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.

петрушкаНесомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.

Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для выращивания петрушки, — сообщил о своем опыте Григорий Земельский, — во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров. Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях. Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей.

Сельдерей кладезь витаминов

Некая Natalia на форуме Спрос на зелень написала следующее: В моем городе спрос будет, и на рынке не всегда есть свежая зелень. Укроп и лук кое-где продают, а вот сельдерей (конечно, если речь идет о зиме, летом есть всякая зелень в избытке) я не видела ни разу.

сельдерейСельдерей очень полезен для здоровья. В том числе, мужского. К тому же, сельдерей является отличным средством для похудения, а также прекрасным иммуностимулятором, поскольку содержит аскорбиновую кислоту (80%), витамины В и РР, каротин, эфирные масла, магний, железо.

Для выращивания сельдерея вполне можно воспользоваться опытом Григория Земельского. Впрочем, можно соорудить и простую теплицу. Для выгонки корневого сельдерея следует использовать следующие сорта: Есаул, Яблочный, Диамант. Эту культуру следует хранить в теплом темном месте, а поскольку сельдерей имеет свойство прорастать даже во время хранения, то высаживать, в первую очередь, надо проросшую рассаду. Уход заключается в регулярном, но умеренном поливе и прополке.

Сельдерей, как правило, высаживают рядами одно растение на 0.3Х0.18 метра почвы и сверху засыпают тонким слоем перегноя, а можно и семенами. Безусловно, из рассады урожай получится быстрей, однако она стоит хороших денег. Семена дешевле, но для получения крупного корня, весом порядка полкилограмма, потребуется полугодовой срок. В любом случае, эксперты очень высоко оценивают доходность этого бизнеса.


Выращивание зелени зимой позволяет диверсифицировать свой бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, но также сможет стать отличным заработкам и первым шагом для предпринимателей, которые выбрали своей основной деятельностью направление закрытого грунта.

Александр Ситников
Фото с сайтов mk.ru, dietaonline.ru, znaikak.ru, mail.ru, liveinternet.ru

Источник: http://cadowod.ru/zelen/salat-listovoj-vyrashhivan...