• Лаваш с творогом в духовке
    Дипломатическая нота образец
    Мопед мусстанг мт 49 2
    Рецепт дрожжевого теста на треугольники
    Принтер ml 1641 после прошивки умер по ходу оба диода горят красным тестовую не печатает траур есть возможность оживить мертвеца
  • Рецепт салата из сайры яиц лука майонеза картошки нежность
    Блины na moloke
    Контрольная закупка мясорубки 2008
    Салат картофель соленые огурцы
    Кафе в барнауле с детскими игровыми комнатами.

Выпуск доклада об америке андраник мигранян



Выпуск доклада об америке андраник мигранян

Жиры представляют собой группу химических соединений, содержащих жирные кислоты. Значение жиров для организма человека имеет такую же важность, как и другие питательные вещества. Жиры обеспечивают удобный и мощный источник энергии, а наш организм нуждается в жирах для нормального функционирования. Почти половину сухого веса мозга составляют жиры, четверть из которых - холестерин.

Помимо холестерина, большинство других жиров строятся из веществ, известных как жирные кислоты. Жирные кислоты это молекулы, состоящие в основном из атомов углерода и водорода. Жирные кислоты отличаются друг от друга по числу атомов углерода и числу двойных связей между ними:

Насыщенные жирные кислоты имеют только единичные связи и насыщены атомами водорода;

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют одну двойную связку и теряют одну пару атомов водорода;

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют более одной двойной связки и теряют более одной пары атомов водорода.

Недавно в жирных кислотах был открыт один элемент: трансжирные кислоты. Это побочные продукты частичной гидрогенизации, процесса, в котором некоторые из потерянных атомов водорода возвращаются в полиненасыщенные жиры.

В организме человека функции жиров достаточно велики. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в поддержании оболочек клеток для производства простогландинов, которые регулируют многие процессы в организме, включая воспалительные процессы и свертываемость крови.

Другой функцией жиров является их способность усваивать поступающие с пищевыми продуктами жирорастворимые виамины A, D, E и К и регулировать метаболизм холестерина.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты не стимулируют образование засоряющих артерию жировых отложений, как это делают насыщенные жирные кислоты .

Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты больше всего встречаются в продуктах растительного происхождениня и некоторых видах морепродуктов. Только пища растительного происхождения содержит холестерин.

Холестерин по химическому составу близок к жирам. И жиры, и холестерин относятся к более обширному семейству химических соединений, называемых липидами. Холестерин переносится по кровотоку в больших молекулах, называемых липопротеинами. Основная часть холестерина доставляется в липопротеинах низкой плотности и называется LDL - холестерин. Холестерин доставляемый в липопротеинах высокой плотности, называется HDL - холестерин.

Другая форма доставки жиров, триглицерин, составляет основную часть складированных жиров в оганизме. Другой липопротеин с очень низкой плотностью переносит триглицерин по кровотоку к тканям.

Холестерин используется для построения клеточных мембран, тканей мозга и нервных тканей. Холестерин также помогает организму производить стероидные гормоны и желчные кислоты, необходимые для регулирования пищеварительных процессов в организме, в том числе для переваривания обработанных продуктов.

Человеческий организм сам производит долстаточное количество холестерина, поэтому нет никакой необходимости принимать его с пищей.

Существуют две полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не способен производить и которые мы должны получать с пищей, это жирные кислоты омега-3 и омега-6.


ОМЕГА-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК).

Существует несколько типов омега-3 жирных кислот, из них основными являются:
ЭПК - эйкозапентаеновая кислота;
ДГК - докозагексаеновая кислота;
АЛК - альфа-линолевая кислота.

ЭПК и ДГК жирные кислоты содержатся исключительно в сортах жирной рыбы, в то время как АЛК жирные кислоты в небольших количествах встречается в растительных маслах.

Омега-3 жирные кислоты необычайно важны для сердечно-сосудистой, имунной и нервной системы человека.

1. Способствуют нормализации кровяного давления и регулируют микровязкость липидного слоя клеточной мембраны;

2. Улучшает кровоснабжение тканей и препятствуют образованию тромбов;

3. ЭПК поддерживают иммунную систему и помогает организму бороться с воспалительными процессами;

4. ДГК важна для сетчатки глаза, участвуют в регуляции нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.

В норме поступления в организм одного грамма в день омега-3 является достаточным для организма человека. В то время как потребление жиров в целом имеют широкие масштабы в России, потребление омега-3 жирных кислот остается недостаточным, что приводит к неправильному соотношению жиров в организме.

Жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения: рыба, в особенности угорь, сельдь, лосось, пикша, тунец. Продукты растительного происхождения: льняное масло, масло семян тыквы, масло грецкого ореха, рапсовое и соевое масло.

ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ( Линолевая кислота и СЛК)

Линолевая кислота является одной из важнейших среди омега-6 жирных кислот. В организме линолевая кислота перерабатывается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая в дальнейшем, наряду с ЭПК из группы омега-3, синтезируется в эйкозаноиды - важнейшие биологичесики активные соединения.

Сопряженная линолевая кислота (СЛК) является производной от основной омега-6 жирной кислоты. Недавно учеными был подтвержден тот факт, что СЛК является эффективным средством для контроля за весом и количеством жира в организме.

Рациональное питание и физические упражнения помогают СЛК оказывать благотворное влияние на организм человека:

1. Помогает снизить содержание жира в организме;

2. Способствует росту мышечной массы, образует правильное соотношение мышц и жира;

3. Улучшает метаболизм.

Содержится СЛК в животных жирах и молочных продуктах.

ЛЕЦИТИН.

Лецитин - это фосфолипид, натуральный жировой эмульгатор, который способствует усвоению витамина Е. Лецитин содержит вещество холин, относящееся к витаминам группы В, а также линолевую кислоту.

Лецитин жизненно необходим для человека, поскольку является важной составной всех клеток организма. Источники лецитина - яичный желток, говядина, растения семейства бобовых, в том числе арахис и соевые бобы, говяжья печень.


Источник: http://www.beauty-zdorovie.ru/fet.html