• Шоколадная паста постная
    Картинки украшение торта с бананом и орехами
    Выгодно ли продавать квас в москве
    Паста фетучини рецепт
    Молочная каша каллорийность
  • Состав индивидуального теплового пункта с регулируемым элеватором
    Торт сливки зефир киви клубника
    Что можно испечь из сливочного масла сахара муки яиц
    Слоеный салат с черносливом и кедровыми орешками
    Рецепты первых блюд с ножом

Витамин а и в



Витамин а и в

В этой статье

Почему во время беременности вам необходим витамин А

Жирорастворимый витамин А, большое количество которого содержится в печени, очень важен для эмбрионального развития вашего малыша, включая формирование сердца, легких, почек, глаз, костей, а также кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем. Кроме того, он помогает противостоять инфекциям и улучшает усвоение жиров.
Особенно необходим витамин А женщинам, которые вот-вот должны родить, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Кроме этого, он помогает сохранить хорошее зрение и бороться с инфекциями.

Что такое витамин А?

Этим термином обозначают два вида питательных веществ: преформированный витамин А, который еще называют ретинол или ретиноид, и провитамин А, известный как каротиноиды. Преформированным витамином А, который сразу усваивается нашим организмом, богаты продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко и печень. Провитамин А (каротиноиды), который наш организм преобразует в витамин А, содержится в овощах и фруктах.
Существует более 500 природных каротиноидов, но лишь немногие из них могут быть преобразованы в витамин А. Наиболее известен бета-каротин.
Для определения количества витамина А используют стандартную единицу измерения ЭАР (эквивалент активности ретинола), которая отражает эффективность витамина, содержащегося в разных источниках. Одному микрограмму (мкг) ЭАР соответствует: 1 мкг ретинола (преформированного витамина А), но 12 мкг бета-каротина и 24 мкг альфа-каротина.
Раньше для подобных измерений использовалась международная единица (МЕ). Ее до сих пор можно встретить в некоторых описаниях. Один мкг ЭАР равняется 3,3 МЕ.

Сколько витамина А вам нужно во время беременности

Беременным женщинам 19 лет и старше: около 770 микрограммов ЭАР (приблизительно 2,565 МЕ) в день
Беременным 18 лет и моложе: 750 мкг (2,500 МЕ)
Кормящим мамам 19 лет и старше: 1,300 мкг ЭАР (4,330 МЕ)
Кормящим мамам 18 лет и моложе: 1,200 мкг ЭАР (4,000 МЕ)
Вам не нужно употреблять рекомендуемое количество витамина А каждый день. Можно высчитать примерное количество мкг за неделю и следить, чтобы эта норма выполнялась.

Может ли быть слишком много витамина А?

Сбалансированная диета богата витамином А. Преформированный витамин А, или ретинол, содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных кашах. Каротиноиды же есть в большинстве овощей и фруктов.
Во время беременности важно не употреблять слишком много преформированного витамина А, который в высоких дозах токсичен для вашей печени, а также может вызывать врожденные дефекты в развитии ребенка. Однако каротиноиды, которые вы получаете из овощей и фруктов, безопасны в любом количестве.
Официально рекомендовано ежедневно употреблять не более 3,000 мкг ЭАР (10,000 МЕ). Это количество витамина А вы должны получать из разнообразных источников: пищевых добавок, продуктов животного происхождения и витаминизированных продуктов. Верхняя норма для будущих мам моложе 19 лет составляет 2,900 мкг ЭАР (9,240 МЕ).
Поэтому важно не превышать дозировку витаминов для беременных и не принимать пищевые добавки без рекомендации врача. Большинство витаминов для беременных содержат лишь часть от необходимого вам ежедневно количества витамина А (в виде бета-каротина), но некоторые из них, продающиеся без рецепта, а также другие мультивитамины и витаминизированные продукты содержат значительное количество преформированного витамина А. Поэтому читайте аннотации или, прежде чем употреблять препарат, покажите его вашему врачу.
И еще. Чтобы не превысить дозу витамина А (и тем самым не спровоцировать врожденные пороки развития у ребенка), беременным женщинам и тем, кто хочет зачать малыша, для лечения акне нельзя использовать изотретиноин (известный еще как «Аккутан»), а также другие лекарства с ретинолом (соединения витамина А), включая популярный сейчас третиноин («Ретин-А»), который используют для лечения различных состояний кожи.

Витамин А в продуктах питания

Лучше всего получать витамин А из богатых бета-каротином фруктов и овощей (особенно желтого и оранжевого цвета), а также листовой зелени. Кроме того, необходимое количество преформированного витамина А содержится в витаминизированных молоке и кашах.
А вот печень (например, говяжья, телячья или куриная) содержит так много преформированного витамина А, что вы, вероятно, захотите отказаться от нее во время беременности, чтобы не получить слишком большую дозу витамина единовременно. В 85 граммах говяжьей печенки витамина А содержится в 12 раз больше обычной дневной нормы (и в три раза больше того количества, которое безопасно съедать за день)!
Мы предлагаем список продуктов, которые являются хорошим источником витамина А:
  • 1 средний запеченный клубень сладкого картофеля: 1,096 мкг ЭАР (21,909 МЕ)
  • ½ чашки тушеной моркови: 665 мкг ЭАР (13,286 МЕ)
  • 1 кусочек тыквенного пирога: 596 мкг ЭАР (12,567 МЕ)
  • ½ чашки вареного шпината: 573 мкг ЭАР (11, 458 МЕ)
  • ½ миски тушеной мускатной тыквы: 572 мкг ЭАР (11,434 МЕ)
  • 1 средняя свежая морковка: 509 мкг ЭАР (10,191 МЕ)
  • ½ чашки вареной листовой капусты: 443 мкг ЭАР (8,853 МЕ)
  • 1 чашка обезжиренного витаминизированного молока: 338 мкг ЭАР (1,131 МЕ)
  • 1 пакетик овсяной каши быстрого приготовления: 329 мкг ЭАР (1,099 МЕ)
  • 1 чашка нарезанной кубиками мускатной дыни: 270 мкг ЭАР (891 МЕ)
  • 1 чашка зерновых отрубей с изюмом: 261 мкг ЭАР (868 МЕ)
  • 1 чашка свежего шпината: 141 мкг ЭАР (465 МЕ)
  • Омлет из одного крупного яйца: 87 мкг ЭАР (321 МЕ)
  • ½ чашки замороженного горошка: 84 мкг ЭАР (277 МЕ)
  • 28 г сыра чеддер: 75 мкг ЭАР (284 МЕ)

Провитамин А (каротиноиды) легче усваивается, если продукты, его содержащие, приготовить или просто нарезать, натереть на терке или выжать из них сок. Хорошо также добавлять к ним небольшое количество (около чайной ложки) растительного масла.

Нужно ли вам употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Обычно для этого нет причин, так как большинство людей получают достаточно витамина А из пищи. Однако, несмотря на это, очень часто он содержится в витаминах для беременных. Изучите состав ваших витаминов, чтобы убедиться, что вы не превышаете рекомендуемую дозу витамина А, и что это, хотя бы частично, не преформированная версия (то есть не ретинол).
Если вы считаете, что нуждаетесь в дополнительном витамине А, или у вас вызывает вопросы состав ваших витаминов для беременных, проконсультируйтесь с врачом.

Признаки дефицита витамина А

Поскольку необходимое количество витамина А довольно просто получить из пищи, его нехватка в организме случается редко, только по причине каких-либо медицинских проблем.
О дефиците в организме витамина А сигнализируют ухудшение ночного зрения и ослабление иммунитета. Также у людей, испытывающих нехватку этого витамина, может развиться состояние под названием ксерофтальмия – сухость и уплотнение роговой оболочки глаза.


Последнее обновление: Март 2012

Ссылки

Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin A and Carotenoids, NIH Office of Dietary Supplements, http://ods.od.nih.gov/factsheets/vitamina.asp
Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, etc., The National Academies Press, Institute of Medicine, pages 82-161. (Use "skim this chapter" tool to read all of the pages), http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=10026&page=82.
Recommendations for Vitamin A use during pregnancy, Teratology Society Position Paper, Teratology 35:269-275 (1987). http://www.teratology.org/pubs/vitamina.htm
Vitamin A, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminA/
Vitamin A, Medline Plus, http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002400.htm
Vitamin A WHFoods, http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=106
Ohio State University Extension Fact Sheet, Vitamin A (Retinol), Department of Human Nutrition and OSU Extension, http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/5000/5551.html
Vitamin A (Retinol) MayoClinic.com, http://www.mayoclinic.com/health/vitamin-a/NS_patient-vitamina
USDA Nutrient Data Laboratory, http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
Van het Hof, Karin H, et al, Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids, The Journal of Nutrition, 2000; 130:503-506, http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/130/3/503

Источник: http://www.babycenter.ru/a1042107/%D0%B2%D0%B8%D1%...