• Сердце говяжье рецепты салат
    Стихи про фаршированную рыбу
    Рецепты маринования сельди целиком
  • Рецепты супов с фото из шампиньонов
    Рецепт рулет из лаваша с красной рыбой
    Рецепт салата смак с сухариками

Тыква грибовская кустовая 189 с фото



Тыква грибовская кустовая 189 с фото

тыква

Тыква – известная с древних времен овощная культура, возделываемая в центральной Америке, Персии и Малой Азии. В Россию она попала лишь в 19 веке, но успела завоевать себе надежное место в каждом огороде.


Тыква – однолетняя однодомная плодовая овощная культура, относящаяся к семейству тыквенные. Однодомная – означает, что на растении находятся разнополые цветки – мужские и женские.
В культуре известно три вида тыквы – крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыква прочно завоевала себе место в легендах и народных сказках, начиная от сказки о Золушке и заканчивая празднованием Хэллоуина. И не удивительно – вряд ли найдется еще овощ, который по своим размерам может сровняться с каретой! А крупноплодные сорта тыквы могут весить более 200 кг. В книгу Гиннеса был внесен абсолютный рекорд – тыква весом 821 килограмм! В такую тыкву не только золушку можно посадить, но и ее коней в придачу. Тыква – полезное и вкусное лакомство, содержащее много калия, железа, кальция, фосфора и очень богатое каротином.

Как выращивать тыкву

Для получения хорошего урожая тыквы ее следует размещать на хорошо прогреваемых, солнечных участках после картофеля, лука, корнеплодов. На прежнее место возвращать ее не стоит раньше чем через 4 года. Тыква любит легкие почвы нейтральной реакции, хорошо заправленные органикой и хорошо перекопанные. Перед посевом почву тщательно рыхлят и подкармливают комплексным удобрением.
Семена тыквы перед посевом нуждаются в специальной обработке. В течение 2 – 3 часов их прогревают при температуре 60°С и проращивают во влажной ткани 2 – 3 дня. Для повышения холодостойкости семена закаливают.
За 2 -3 недели до высадки в грунт проросшие семена высевают в горшочки в смесь перегноя, торфа, и дерновой земли, добавляя туда древесную золу ( около 10 г).
До появления всходов сеянцы держат при комнатной температуре. Затем ее желательно снизить до 12 – 14°С. Рассаду умеренно поливают, во избежание поражения черной ножкой и два раза подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
В конце мая – начале июня рассаду, имеющую к тому времени 2 – 3 настоящих листа высаживают в хорошо увлажненные лунки. Для плетистых сортов расстояние должно быть не менее 2 м, для кустовых – 1 – 1,5 м. Через несколько дней после посадки растения поливают, рыхлят. Через неделю после посадки тыквы подкармливают комплексным органо-минеральным удобрением с обязательной заделкой в почву. Хорошо опрыскать тыкву раствором удобрений в рекомендованной для этого дозе.
Главное условие хорошего роста тыквы – обильный полив – не менее 1 ведра на растение. Еще бы, ведь на формирование таких крупных плодов требуется очень много влаги. Кроме того, следует регулярно рыхлить междурядья и удалять сорняки.
При появлении 5 – 7 завязей главный стебель следует прищипнуть и в дальнейшем все боковые побеги от него удаляют. Боковые побеги, растущие из пазух 1 – 2 листа на расстоянии 50 см от стебля присыпают почвой и поливают. Это позволяет растению образовать придаточные корни и усилить приток питательных веществ к растению. На каждом растении лучше оставить 2 – 3 плода, это сделает их более крупными.
Сбор урожая тыквы начинают, когда происходит усыхание и опробковение плодоножки. Плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение. Для длительного хранения плоды прогревают на солнце 8 – 10 дней, чтобы кожура ее стала достаточно плотной. Хранят тыкву в хорошо проветриваемом помещении при температуре 3 – 10°С и влажности воздуха 60 – 75%.Некоторые сорта тыквы продолжительное время хранятся и в домашних условиях.
Сорта тыквы
Амбар
Среднеспелый с плоскоокруглыми темно-зеленой окраски плодами с черными крапинками, массой 2-4 кг. Мякоть интенсивно оранжевая.
Арина
Раннеспелый урожайный сорт тыквы. Мякоть плотная, желтая и сладкая. Плоды отлично хранятся. Масса плода 3,-3,5 кг.
Барнаульская кустовая
— среднеранний сорт тыквы (94-106 дн.). Плод овально-цилиндрический, гладкий, средней величины, массой 4-5 кг. Окраска плода серая. Кора твердая, мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая. Толщина мякоти 6-7 см. Семена крупные, высокомасличные. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт устойчив к пониженным температурам. Густота посадки 1-1,5 раст/м.
Большой Макс
Позднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 125-130 дней. Форма плода сферическая. Крупные красивые розово-оранжевые плоды. Масса достигает 40 кг. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая. Плоды хорошо хранятся. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
Витаминная
Позднеспелый, урожайный сорт, с повышенным содержанием каротина. Плоды крупные, овальные и удлиненно-овальные, зеленые с оранжевым и темно-оранжевым рисунком, с хорошо выраженным сизым налетом. Мякоть красно-оранжевая и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.
Гигант
Сорт датской селекции. Срок созревания 60-80 дней после высадки рассады. Плоды массой 15-20 кг, желтого цвета с желто-оранжевой мякотью.
Гилея
Среднеспелый мускатный сорт тыквы универсального использования.
Голиаф
Отличается исключительно большими плодами массой 15-30 кг. Отдельные плоды могут достигнуть веса 60 кг. Кора и мякоть оранжевая, толщиной 3-5 см.
Грибовская зимняя
Позднеспелый, длинноплетистый. Плоды приплюснутые, бугристые, серые без рисунка. Кора мягкая. Мякоть яично-0 желтая, толстая, сладкая. Средняя масса плода 3-4 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость отличная.

Грибовская кустовая – 189

Раннеспелый сорт тыквы, используемый для столовых и кормовых целей. Растение мощное, кустовой формы. Плоды овальной или цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, с гладкой или слаборебристой поверхностью, средней массой – 2,3-4,8 кг. Окраска плода при полном созревании – светло- оранжевая, с черно- зеленым рисунком, мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая.
Даная
Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости 120 дней. Плоды шаровидной формы среднего размера. Окраска темно-зеленая с сетчатым рисунком, при созревании – оранжево-желтая. Назначение – выращивание для получения семян (без предварительного лущения), мякоть используют в печеном, вареном видах, для изготовления пюре и соков. Особенность сорта – отсутствие твердой оболочки на семенах, высокое содержание микроэлементов.
Жемчужина
Раннеспелый кустовой сорт тыквы. Плод массой до 7 кг, ярко-оранжевый.
Зимняя сладкая
Позднеспелый (108-141 дн.) Растение средне- или длинноплетистое. Плод сплюснутый, массой 4,2-6,2 кг. Мякоть оранжевая или яично-желтая, толстая, плотная. Урожайность 14-24 т/га. Выход товарной продукции 92-97%, Устойчив к антракнозу , среднеустойчив к мучнистой росе. Ценность сорта – засухоустойчивость, высокие вкусовые качества, низкое содержание нитратов, хорошее хранение.
Крокус
Холодостойкий, переносит понижение температуры до 1-2 градусов. Среднеспелый (108-112 дней) сорт, универсального назначения. Растение короткоплетистое. Плод шаровидный массой 4,5-5 кг серой окраски без рисунка. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сочная, мало сладкая. Вкусовые качества хорошие.
Крупноплодная 1
Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов 110-115 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть до 6 м. Плоды плоскоокруглые, со слегка сегментированной поверхностью. Кора серая, иногда с розовыми пятнами. Масса 12-25 кг. Мякоть толстая, сочная, средней плотности, желтая. Плоды хорошо хранятся. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
Кустовая оранжевая
Раннеспелый (92-104), универсального назначения. Растение кустовое, компактное. Плод от шаровидного до овального массой 4,7 кгМякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости, сочная. Ценность сорта – стабильная урожайность, способность к формированию урожая в средней полосе.
Лечебная
Скороспелый кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4-7 кг с повышенным содержанием витаминов и сухих веществ. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой, хранится до мая.
Марсельеза
Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов 100-120 дней. Плод удлиненно-овальной формы с сегментированной поверхностью, фон оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов отличные.
Парижская золотая
Период от всходов до полного созревания плодов 105-115 дней. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-желтый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-желтая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.
Парижская красная
Период от всходов до полного созревания плодов 105-115 дней. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть кремово-розовая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.
Прикубанская
Сорт мускатной тыквы с периодом до созревания плодов 91-136 дн. Районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону.
Славута
Позднеспелый (124-148 дн.) крупноплодный, длинностебельный сорт тыквы. Масса плодов 3,3-10 кг. Транспортабельный, лежкий.
Стофунтовая
Среднеспелый сорт, урожайный. Плоды крупные, овальные или шаровидные, желтые и оранжевые, встречаются серые, серовато- белые и серовато зеленые. Мякоть рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Транспортабельность и лежкость хорошие.
Фонарь
Среднеспелый сорт тыквы. Плоды округло-плоские, диаметром более 20 см и массой 5-6 кг. Кора светло-оранжевая. Мякоть нежная, оранжево-желтая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
Хэллоуин
Среднеспелый сорт тыквы. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов отличные.
Юбилейная –70
Сорт тыквы мускатный, среднеспелый (120-125 дн.) Масса 3,5-7,5 кг. Кора тонкая, кожистая, легко режется. Мякоть оранжевая, средней плотности и сладости с приятным мускатным ароматом. Плоды пригодны для консервной промышленности и домашней кулинарии.


Источник: http://sadudachis.ru/ovoshhi/kak-vyrastit-tykvu.ht...