• Кофе латте фото
    Блинчики куриные
    Домашний кетчуп на зиму в духовке
  • Пряники рецепт на кислом молоке
    Султан кафе меню
    Рецепт чего-нибудь вкусного

Торт пражский классический



Торт пражский классический

Приготовление коржа для этого торта подобно  выпечке  шоколадного бисквита с добавлением сливочного масла. В этот раз я решила приготовить свой торт Прага в мультиварке. Далее по тексту я приведу еще один вариант Праги для мультиварки на сметане, вам останется попробовать и выбрать для себя подходящий по вкусу.

Для духовки принцип приготовления бисквитного теста тот же, что и в пошаговом рецепте. Я о нем тоже расскажу.

Итак,

корж для торта Прага

Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник.

Торт прага классический Желтки взбить с половиной нормы сахара при помощи миксера до пышной массы.
Затем слегка охлажденные белки взбить до получения устойчивой пены при помощи миксера.
Во взбитые белки добавляем небольшими порциями сахарный песок (всего понадобится около 70 - 80 грамм), продолжая взбивать  до полного растворения сахара. Как говорится, взбивать «до пиков».
Во взбитые белки осторожно добавляем желтки и  перемешиваем их с белковой массой, работаем уже ложкой или лопаточкой.

как приготовить торт прагаВ отдельной чашке смешиваем предварительно просеянную муку с какао-порошком. Затем сухую смесь добавляем в яичную массу (не всю сразу, а небольшими порциями) и перемешиваем аккуратно снизу вверх. Нужно перемешать массы как можно тщательнее, но при этом не стоит прилагать максимальные усилия, тесто должно быть воздушным.
В маленькой чашке растапливаем в микроволновке сливочное масло. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно вливаем  его в бисквитную массу (по краю чашки). Перемешиваем.

торт норка крота пошаговый рецепт бисквитКак испечь корж для торта Прага в духовке Форму для выпечки торта нужно обильно смазать сливочным маслом и слегка припорошить мукой. Затем выливаем в нее готовое тесто. Отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 минут. Первые 15 минут выпекания не следует вообще открывать дверцу духовки, иначе корж может опасть и больше не поднимется!

торт пражский в мультиваркеКак приготовить корж для Торта Прага в мультиварке
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить шоколадное тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать режим «Выпечка». Установить 65 минут для приготовления (я выпекала пражский торт в мультиварке Панасоник объемом 4.5 л, у этой модели мощность 670 Вт).
После окончания цикла крышку не открывать, дать постоять бисквиту 10 минут на подогреве и примерно 10 минут с открытой крышкой.

торт прага на сметанеГотовый бисквит извлекаем из формы (из мульти варки корж извлечь при помощи корзинки – пароварки) и перекладываем на решетку, для того чтобы он остыл и отстоялся, следует оставить его в таком состоянии на 8 часов. Я выпекала корж для Праги  в мультиварке вечером, за ночь он как следует остыл.  На решетку или деревянную поверхность бисквитный шоколадный корж выкладывается для того чтобы избежать отсыревания коржа в форме.

 

Шоколадно – сливочный крем

классический вариант рецепта для торта Прага

На следующий день нужно приготовить крем для промазывания торта. Для этого следует сначала взбить яичный желток с водой, именно сначала с водой, иначе при смешивании желтка и сгущенного молока, молоко может свернуться. Затем, после взбивания желтка с водой добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем смесь, можно использовать венчик.

шоколадный крем для тортаПоставить чашку с массой для крема на водяную баню и периодически помешивая, доводим до загустения. Остужаем.
В отдельной чашке взбиваем с помощью венчика или миксера размягченное сливочное масло с ванильным сахаром.
Охлажденную желтковую массу смешиваем со взбитым сливочным маслом и перемешиваем все до однородного состояния. В конце следует добавить просеянное какао, все размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Мне очень понравилось работать с классическим кремом для пражского торта, поэтому я вынесла его пошаговые фото приготовления в отдельный рецепт для удобного поиска. Хочу использовать его в приготовлении других домашних тортов.

торт прага по гостуОстывший бисквит следует разрезать с помощью острого длинного ножа, смоченного в холодной воде на три пласта.

Шоколадный кремЗатем каждый слой промазываем приготовленным сливочным кремом. Пока будем заниматься приготовлением помадки, собранный торт поставить в холодильник.

Помадка для торта Прага

Снаружи торт Прага по ГОСТу сначала следует обмазать мармеладом, джемом или повидлом, а потом покрыть шоколадной глазурью. На срезе потом вы увидите оптический обман: толстый-толстый слой шоколада, а когда будете снимать пробу - на языке почувствуете приятный кисловато-сладкий вкус.  Лучше всего использовать абрикосовый джем, он быстро застывает на открытом воздухе.

торт прага пошаговый рецептУ меня абрикосового не оказалось под рукой, но был черничный.

торт прага с джемом фотоОоооо, это стоит попробовать, рекомендую! Только для равномерного покрытья шоколадной глазури ягодки из джема сверху торта лучше убрать.

как приготовить торт пражскийТеперь нужно приготовить шоколадную глазурь или же помадку. Для этого на водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, который предварительно разламываем на небольшие кусочки.

торт прага в домашних условияхВсе тщательно перемешать до однородного состояния.

торт прага в мультиваркеГотовой глазурью поливаем промазанный кремом торт, разравниваем глазурь по поверхности и по желанию по бокам торта. Оставляем пропитываться часа на 2 - 3.

Вот так довольно таки легко у вас получится торт, знакомый всем с самого детства!

торт прага рецепт А от этого тортика остались лишь приятные воспоминания.

   

Как и обещала, еще один вариант торта Прага на сметане для мультиварки

Торт Прага в мультиварке

рецепт на сметане

Вариант приготовления непревзойденного торта Прага с помощью новых технологий, которые вошли в наш дом – с помощью мультиварки. Торт Прага в мультиварке получается ничем не хуже торта, испеченного в духовке, а может даже и лучше.

Для того чтобы приготовить торт, приближенный к оригинальному рецепту  вам потребуется:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,5 кг,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 300 грамм,
  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Сметана (некислая) – 300 грамм,
  • Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки,
  • Какао-порошок – 12 ст. л.,
  • Сливочное масло – 200 грамм.
Для начала приготовим тесто. Для этого с помощью миксера или венчика нужно взбить яйца и сахарный песок (250 грамм), взбиваем до полного растворения сахара.

Далее добавляем сметану (250 грамм), сметану нужно брать жирную некислую, иначе ваш бисквит будет отдавать кислинкой, а вам это не нужно. Продолжаем взбивать массу.

В отдельной чашке смешиваем разрыхлитель, какао-порошок (5 ст. ложек) и просеянную муку. Берите муку высшего сорта, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем сухую смесь небольшими порциями добавляем в яично-сметанную массу на медленной скорости миксера.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто. Закрываем крышку и, выбрав режим «Выпечка», включаем мультиварку на 60 минут.

В это время приготовим крем. Размягченное сливочное масло (100 грамм) смешать с банкой сгущенного молока и 3 ст. ложками какао-порошка. Все взбить венчиком или миксером.

Затем приготовить глазурь. Для этого нужно поставить кастрюлю на водяную баню и растворить на ней сметану с оставшимся сахарным песком. Варим массу до загустения. Далее нужно добавить оставшееся размягченное сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растворится. Сняв глазурь с огня, оставляем ее до полного остывания.

Готовый бисквит следует остудить, для этого оставляем его остывать на решетке часа на два. После разрезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем приготовленным кремом. Сверху пражский торт на сметане поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник часа на 2 для пропитывания и для застывания шоколадной глазури.

 

Если у вас есть свой фирменный семейный рецепт торта Прага им можно поделиться в комментариях.

С уважением, Анюта!

 

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/tort-praga/