• Детское пюре гербер цветная капуста крупинками
    Запеченные бедрышки под сыром в мультиварке
    Украшение салатов к для мужчины
    Закуска из рыбы и сыра
  • Как гатовит кольца кальмаров
    Мультиварка рецепты рыба карп на пару по монастырски
    Приготовление омлета с жаренным картофелем
    Салаты рецепты их кукурузы консервированной

Тефтели с гречкой рецепт



Тефтели с гречкой рецепт

Сообщение Автор
Тефтели в подливе - вкусные ( с рисом, с гречкой )

20 Мар 2011 18:27

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания...Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей...
Готовится просто, съедается быстро...
Тефтели в подливе - Вкусные
Фото

Для тефтелей
Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру...
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной
(лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный (0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Фото

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Фото

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
Фото

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Фото

Вылить в тефтели.
Фото

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Фото

Наше блюдо готово.
Фото

Приятного аппетита вам и вашим детям ! Rose
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...
СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)
Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д...
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
Рекомендую рис по болгарски от Марины
http://forum.say7.info/topic40449.html
Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука.
У кого есть мультиварка : в режиме " выпечка " прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим " гречка " до готовности.
Фото

Тефтели с гречкой - рецепт ниже ( от 10 апреля) Embarassed
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

20 Мар 2011 20:48

Галчик

Галина


42 года
Пермь


ГалчикМои рецепты

20 Мар 2011 21:05

Галчик писал(а):
Вот так, совершенно несложно и довольно быстро, готовятся вкуснющие и полезные блюда, которые своим вкусом уносят нас в детство!!!
Светлана, еще раз большое спасибо!!!!
Уже в закладках и в планах приготовить!!!

Попробуй, Галочка, проще некуда... friendsRomashki
Такие тефтельки давали в садах... good2

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

21 Мар 2011 0:55

Ирюська


ИрюськаМои рецепты

21 Мар 2011 1:15

Ирюська писал(а):
Светлана
Спасибо за рецепты для детей!

Вам спасибо, Ирочка, за добрые слова friendsRomashki
А подливу можно лить на гарнир - она почти не видна, а гарнир съедается быстрее детьми. Они не любят подливу в чистом виде, но если разломить тефтельки и сверху чуть смочить, то может так и больше понравится...
А я вот в детстве очень любила подливку. Мне надо было, чтобы все плавало, как в супе... girl_haha

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

21 Мар 2011 17:25

Светлана
Светлана, спасибо за рецептик. RoseRoseRose
А я все гадала как такая вкусная подлива получается в садиках, в школах и столовых. Обязательно к следующим тефтелькам сделаю такую подливку

splena

Вера


30 лет
Вологда


splenaМои рецепты

21 Мар 2011 17:34

splena писал(а):
Светлана
Светлана, спасибо за рецептик.
А я все гадала как такая вкусная подлива получается в садиках, в школах и столовых. Обязательно к следующим тефтелькам сделаю такую подливку

Верочка, попробуй, очень просто и вкусно. Главное использовать правильную томатную пасту, чтобы она была без уксуса. Просто: помидоры, соль, не более, а то подлива будет кислой...Такую подливку можно готовить отдельно на бульоне и поливать ею картофельную, вермишелио-мясную запеканку и т. д...
Рада, что заглянула... friendsRomashki

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

21 Мар 2011 17:59

К своему стыду ни разу не готовила тефтели и с детского сада их больше не ела - теперь, глядя на такой замечательный рецепт обязательно сделаю. Спасибо, Света, что напомнила вкус далекого, счастливого, советского детства. good2

Arionna


49 лет
Санкт-Петербург


ArionnaМои рецепты

21 Мар 2011 19:34

Arionna писал(а):
К своему стыду ни разу не готовила тефтели и с детского сада их больше не ела - теперь глядя на такой замечательный рецепт обязательно сделаю. Спасибо Света, что напомнила вкус далекого, счастливого, советского детства.

Буду рада, Ирочка, если блюдо получится и понравится... Rose
А я вот детство продлеваю всю свою сознательную жизнь... girl_haha
"За детство счастливое наше, спасибо родная Страна..." dance2 ( Хих Wink )

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

23 Мар 2011 23:01

Ирюська


ИрюськаМои рецепты

24 Мар 2011 2:07

Ирюська писал(а):
Светлана
а мы уже продегустировали - такая вкуснятина куда тем котлетам, да еще и подлива (со времен детсада я тож подливу полюбить успела ) Гурман остался доволен, да и остальные члены семьи не отстали - тефтелек уже нету. Правда у меня на вид не такие красивые получились, и чуть потрескались, я даже боялась как бы не развалились, но на вкусе это не отразилось совершенно.

Ирочка, я очень рада, что тефтельки понравились Smile
А трескаются и у меня иногда...Особенно когда риса перекладываю. По-хорошему его вообще следует не доваривать. Хорошо, когда поверхность сковородки ( кастрюльки )непригораемая и тогда легче перевернуть. А вот как я - в кастрюле, хоть и из нержавейки, а переворачивала с трудом и тоже боялась, чтобы не развалились. Правильнее обжарить на сковороде, да на хорошем огне, чтобы схватились тефтельки, а потом переложить в кастрюлю и тушить...
Еще раз спасибо за интерес к рецептам... Rose

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

24 Мар 2011 19:33

Светлана,хороший и простой рецепт,спасибо большое, помчалась готовить!!

Лилёшкин


ЛилёшкинМои рецепты

24 Мар 2011 19:59

Лилёшкин писал(а):
Светлана,хороший и простой рецепт,спасибо большое, помчалась готовить!!

Лиля, спасибо и удачи !!! Romashki

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

24 Мар 2011 21:49

Светлана писал(а):
А трескаются и у меня иногда...Особенно когда риса перекладываю. По-хорошему его вообще следует не доваривать. Хорошо, когда поверхность сковородки ( кастрюльки )непригораемая и тогда легче перевернуть. А вот как я - в кастрюле, хоть и из нержавейки, а переворачивала с трудом и тоже боялась, чтобы не развалились. Правильнее обжарить на сковороде, да на хорошем огне, чтобы схватились тефтельки, а потом переложить в кастрюлю и тушить...

риса я старалась 1/3 положить, ну на глаз конечно, может чуть и переложила unknown Но правда хорошо сваренный был. А вот сегодня уже немного не доварила, надеюсь поможет. dance2dance2dance2

Ирюська


ИрюськаМои рецепты

24 Мар 2011 21:57

Ирюська писал(а):
риса я старалась 1/3 положить, ну на глаз конечно, может чуть и переложила unknown Но правда хорошо сваренный был. А вот сегодня уже немного не доварила, надеюсь поможет.

Тут скорее загвоздка в первой обжарке. Когда тефтельки прожарились и проварились - они ведь достаточно крепкие получаются. Их захочешь не развалишь. Мне кажется просто надо дать пропечься с одной стороны и с другой подольше, а то когда переворачиваешь и не дай Бог сковородка не отпускает тефтельки, а серединка ведь еще сырая, вот они и норовят потрескаться и даже развалиться. А вообще я заметила, что меньше разваливается тот фарш, который с луком прокручен. Лук резаный тоже разрыхляет фарш. Я если не кручу лук, то иногда просто пассирую. А еще можно в сковородке тефтельки чуть похлопать сразу, чтобы площадь соприкосновения была больше и они лучше схватились... Ну, в общем, что-то в этом роде... Ой, чего-то я многовато наговорила то... girl_haha

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

25 Мар 2011 0:59

Светлана, я сразу с отчетом!!!
Тефтельки классные, просто суперские!!! good2good2good2
Вот они, готовенькие:
Фото

Я делала с вымоченным хлебом, но фарш как мне показалось получился жидковат (может пропорции не соблюла unknown ), тефтельки плохо катались и все норовили расползтись, я добавила ложку манки и стало хорошо! good
А подливочка, мммммммм!!! Это же ТА САМАЯ!!! nyam2nyam2nyam2
Вот она, классика советского общепита:
"Тефтели с макаронами"
Фото

girl_hahagirl_hahagirl_hahagirl_hahagirl_haha
И очень даже быстро готовятся!! И вкуснотища!!!
Светлана, RomashkiRomashkiRomashkiRomashkiRomashki , спасибо!!

Галчик

Галина


42 года
Пермь


ГалчикМои рецепты

25 Мар 2011 1:23

Галчик писал(а):
Светлана, я сразу с отчетом!!!
Тефтельки классные, просто суперские!!!
Вот они, готовенькие:
И очень даже быстро готовятся!! И вкуснотища!!!

Галочка, умница !!! Вкусно так выглядят... girl_clapingRomashki
Можно было в тефтели не класть яйцо( в рецептик впишу) Я в котлетки обычные не кладу, только в ежики. А ты простые котлеты не делаешь? Это ведь то же самое.
У тебя фарш покупной был ? Фарши разные бывают, какие-то даже мокрые. Хлеб на жидкость фарша не влияет, скорее много воды или молока от хлеба, если фарш изначально жидкий. Я когда свой фарш кручу, мало того, что хлеб на воде, еще и воду в фарш добавляю.Хороший фарш столько воды вбирает. Фарш надо хорошо и долго вымешивать. В этом тоже может быть дело. Чем больше месишь, тем тяжелее и гуще он становится. Ну а уж если таки котлетки не формируются, не бойся, выкладывай всегда ложкой. Я с куриным фаршем так делаю. Они при жарке крепкими станут все равно.
Вот у Алии посмотри в котлетках сколько хлеба... Все собираюсь сделать.
http://forum.say7.info/topic39347.html

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

25 Мар 2011 2:10

Светлана писал(а):
Вкусно так выглядят...

Спасибо, я старалась EmbarassedSmile
Фарш у меня был говяжий, покупной, я обычно такой использую, как-то ленюсь сама крутить unknown
А то, что надо долго вымешивать я знаю (во многих рецептах обращают на это внимание, еще и рекомендуют выбивать фарш об стол!) , просто времени было не очень много, я повымешивала и слегка побила его об миску, вот и получилось, то что было. А про манку я написала, что может у кого тоже возникнет такая проблемка, так чтоб не терялись, на мой взгляд манка тефтельки не испортила. Получилось и сочно, и нежно! good2
Кстати, у меня опять получилось блюдо для "подготовишек" girl_haha , вон какие они зажаристые, мало газ убрала, после того как выложила тефтели, вот они и загорели!
Сделай, я думаю должно понравится! Очень вкусные, очень советские котлетки girl_haha и запанируй обязательно, мне кажется это одна из важных составляющих! Wink

Галчик

Галина


42 года
Пермь


ГалчикМои рецепты

25 Мар 2011 6:07

lusi07

Люси


38 лет
Мали


lusi07Мои рецепты

25 Мар 2011 18:09

Галчик писал(а):
Сделай, я думаю должно понравится! Очень вкусные, очень советские котлетки и запанируй обязательно, мне кажется это одна из важных составляющих!

Выглядят уж очень аппетитно... good2
Я обычные котлеты тоже в панировке делаю. В сухариках собственных обваливаю или реже - в муке. А тефтельки можно тоже в муке обвалять... good2
Цитата:
Кстати, у меня опять получилось блюдо для "подготовишек" , вон какие они зажаристые, мало газ убрала, после того как выложила тефтели, вот они и загорели!

Так зажаристые не страшно, это я сильно поджаривать не стала, так как высталяла для деток ведь, да и все равно в подливе они. А вообще-то мы сами жареные котлетки очень любим... girl_yes
Цитата:
А про манку я написала, что может у кого тоже возникнет такая проблемка, так чтоб не терялись, на мой взгляд манка тефтельки не испортила. Получилось и сочно, и нежно!

Галя, а я вот не догадалась бы. Буду иметь ввиду... Я бы скорее муки бы добавила, но манка это замечательно ! good2
lusi07 писал(а):

Вот они!!! Спасибо Светлана!!!
Очень аппетитные тефтельки!!!

Люси, спасибо ! give_heart
Буду рада, если все получится... Rose

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

02 Апр 2011 16:22

Мои любимые рецептики! Светочка, ты меня просто вдохновляешь!!! Огромное спасибо!

Sabi


37 лет
Северодвинск


SabiМои рецепты

02 Апр 2011 16:29

Sabi писал(а):
Мои любимые рецептики! Светочка, ты меня просто вдохновляешь!!! Огромное спасибо!

Готовь на здоровье, моя дорогая Sabi" Romashki
Как здорово, когда это кому-то нужно... sharik

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

09 Апр 2011 0:08

ооочень вкусно получилось!))
делала 2 раза и с каждым разом все вкуснее и вкуснее))
спасибо за рецептик!!)
good2

bonybony

Александра


21 год
Москва


bonybonyМои рецепты

09 Апр 2011 20:21

bonybony писал(а):
ооочень вкусно получилось!))
делала 2 раза и с каждым разом все вкуснее и вкуснее))
спасибо за рецептик!!)

Меня это очень радует, Сашенька girl_claping , спасибо за отзыв ! Rose

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

10 Апр 2011 19:41

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic41083.html