• Воздушные оладьи из курицы
    Зубная паста с корнем пиона
    Сколько варить перловку в мультиварке скороварке
  • Играть вдом питомца
    Как закоыть кабачки дольками вкусно
    Рецепты засолки в рассоле слабосоленой семги с фото

Тандырная лепешка рецепт



Тандырная лепешка рецепт

… или лакомство за 15 минут, потому что усыпанная кунжутом горячая лепешка в Оше — это не что иное, как самое настоящее лакомство. Если брать всю Киргизию, то лепешки подобные ошским вы не попробуете больше нигде. Вроде бы технология приготовления до безобразия проста и копируема, но есть в ошских лепешках что-то особенное, что делает их вкус изумительным. Не будем говорить про патыры (лепешки на молоке) или еще какие-то хлебные изыски. Речь о самой простой лепешке из муки, воды и дрожжей стоимостью в(!) 25 центов или 15 сомов. Гижда нон, что в переводе с узбекского означает «пышная лепешка» или нонвой нон — «хлеб от лепешечника». 

IMG_0457-2

В мире огромное количество видов лепешек. Лепешка представляет собой печеное или жареное изделие из муки, имеющее круглую плоскую форму. Тесто для лепешек бывает разное – пресное, дрожжевое, сдобное и тд и тп. В сети вы найдете рецепты ржаных, творожных, сырных, картофельных лепешек. Вариантов приготовления, в тандыре, печи или на обычной сковороде, как и рецептов – сотни. В каждой стране свой, а то и сразу несколько.

Не менее популярны они и в Кыргызстане, причем самых разнообразных рецептов. Но наиболее популярные лепешки из муки и воды. На мой взгляд, самые вкусные готовят в южном городе Ош.

Очередная командировка в этот милый город. Беготня по городу, когда тебя голодную неожиданно привлекает аромат свежего хлеба. Жадно ищу глазами источник запаха. И вот она картонная вывеска «хлеб за 15 сомов» и перед тобой выкидываемые на прилавок прямо из тандыра горячие лепешки.

IMG_0434-2

Тандыр – это специальная вертикальная или горизонтальная печь. Идеальным топливом для нее являются верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло. Лепешки или самсы выпекают на раскаленных стенках из-за их высокой температуры и равномерной теплоотдаче.

(Еще больше про чудесный Ош здесь: Как Ош побывал Культурной столицей СНГ, Ош ремесленный, Ошская тандырная самса, Ош свадебный)

Это производство по выпечке лепешек (находится по ул. Курманджан Датка) состоит из четырех человек и двух маленьких комнат. В первой комнате заводят тесто и формируют лепешки. Во-второй установлены два горизонтальных тандыра для выпечки откуда горячий хлеб прямиком летит в окошко-прилавок. Один тандыр рассчитан на 60 лепешек. А за день здесь выпекают 700(!) лепешек.

IMG_0430-2

Нонвой (лепешечник) Музаффар  печет лепешки уже 15 лет. Все обязанности распределены между ним и его тремя помощниками Зафаром, Равшаном и Амаем. Парням с утра надо завести тесто из муки, воды, дрожжей и соли. После настаивания тесто разрезают и взвешивают. Каждый кусок должен весить ровно 300 граммов. Затем ему придают форму на специальном круге, проминают середину кулаком, а затем и специальным приспособлением под названием «чакич» (молоточек). Именно благодаря ему серединка лепешки получается сказочно вкусной, тонкой и хрустящей с красивым узором из дырочек. Но это еще не все. Чтобы сверху лепешка была красивого золотисто-коричневого цвета ее смазывают кефиром и обязательно посыпают кунжутом.

IMG_0445-2

IMG_0448-2

IMG_0453-2

IMG_0451-2

Поднос с лепешками через окошко между двумя комнатами выставляют во вторую комнату, где их уже ждет раскаленный тандыр, угли которого прикрыты железными листами — чтобы хлеб не подгорел. И здесь начинается чудо, а именно закладывание лепешек в тандыр. Делается это при помощи специальной круглой подушки (она называется енча или газма), размером чуть больше лепешки. Чтобы навесить лепешку на его дальнюю часть Музаффра буквально наполовину исчезает в тандыре. Это восторг. Даже для меня, вроде бы привыкшей ко всему этому делу. А туристы. Да их не оторвать от этого чудо-действа!

IMG_0437-2

IMG_0432-2

Все, лепешки в тандыр заложены. Теперь туда со своей камерой суюсь я. Лепешка выпекается очень быстро – 15 минут. Пока закладывали дальние лепешки – первые уже были почти готовы. Приятно наблюдать, как одна за другой прямо на твоих глазах они румянятся и увеличиваются в размере.

IMG_0456-2Я заканчиваю снимать ровно в тот момент, когда первые ряды хлеба надо вынимать. Меня сменяет Музаффар и специальным ковшом на длинной ручке снимает сразу по три-четыре лепешки, которые тут же отправляются на прилавок.

IMG_0464-2

IMG_0467-2

Лепешки расходятся сразу. Покупаю и я свою заслуженную, чей путь я отследила от самого ее «рождения». Самое вкусное – это, конечно, горячая лепешка с медом и сметаной. Или виноградом или арбузом. Но для многих лепешка с чаем уже является полноценным приемом пищи. Ну а я так, на бегу и всухомятку. Все равно сказочно вкусно. Приятного аппетита!

IMG_0471-2

Понравилось? Поделись:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Источник: http://ivashenko.today/2014/11/10/%D0%BA%D1%83%D1%...