• Техномашкомплект наборщик график смены
    Кухонная мебель фото и цены в санкт-петербурге
    Рецепт приготовления турецкой пахлавы
    Рулетики из фарша с сыром
    Чебуреки с кипятком
  • Фото одноярусных тортов свадебных
    Солевой массаж рецепт
    Печень с луком и морковкой
    Булочки дрожжевые сладкие
    Дизайн горшков под цветы из банок от майонеза своими руками

Талицкий мясо любовь



Талицкий мясо любовь

У Ильи Бондарева «горит земля под ногами» – силовики изучили схему по выводу государственных денег в частные карманы, которую высокопоставленный чиновник покрывал лично. Один из протеже вице-премьера со дня на день станет фигурантом уголовного дела, другим его соратником активно интересуется ФСБ. В хороших чиновничьих традициях Бондарев не стал дожидаться особого приглашения и по-тихому отправился «с вещами на выход». Подробности коррупционного скандала – в материале «URA.Ru».

 

В отношении экс-директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимира Вальчука в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело. В межмуниципальном отделе МВД России «Асбестовский» «URA.Ru» сообщили, что проверка подходит к концу, материал дорабатывается, скоро будет принято процессуальное решение. «Со дня на день Владимиру Вальчуку должны предъявить обвинение в мошенничестве», - утверждает источник в прокуратуре Свердловской области.

 

Напомним, весной 2012 года г-н Вальчук совершил опрометчивый шаг – купил для птицефабрики за 100 млн рублей полуразрушенный талицкий мясокомбинат, красная цена которому 20 млн рублей. На первый взгляд сделка весьма странная, но для г-на Вальчука она была более, чем выгодная, ведь мясокомбинат принадлежал компаниям, подконтрольным самому г-ну Вальчуку, а также его другу – областному замминистру сельского хозяйства Владимиру Гребневу.

 

Несмотря на явную сомнительность сделки, бизнес-партнеры не боялись возникновения проблем с законом, поскольку находились под защитой непосредственного начальника Владимира Гребнева – Ильи Бондарева. Глава минсельхоза активно лоббировал покупку комбината и настаивал на легитимности такого решения.

 

«Это коллегиальное решение минсельхоза, МУГИСО и правительства. Сделка прозрачная, вопрос изучен со всех сторон. Работали специальные комиссии, которые определили, что для птицефабрики будет наиболее выгодно», - защищал своего заместителя г-н Бондарев.

 

Не очень понятно, как «специальные комиссии» убедились в прозрачности сделки, если схема продажи талицкого мясокомбината была откровенно «мутной». Как ранее сообщало агентство,  в момент покупки мясокомбинат был поделен владельцами на три компании - ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Рекапинг» и ООО «Комбинат мясной «Талицкий». На момент сделки балансовая стоимость всех трех обществ не превышала 3,5 млн рублей. Но даже эта сумма не была  подтверждена официально, так как продавцы не заверили бухгалтерскую отчетность ООО.

 

Две компании – «Комбинат мясной «Талицкий» и ТД «Талицкий мясокомбинат» вообще являлись, по сути, «пустышками». Непосредственно производственными активами талицкого мясокомбината, и то не напрямую, владело только ООО «Рекапинг» (по неофициальным данным, компания подконтрольна племяннику г-на Вальчука), так как на балансе данного общества числились акции ЗАО «Талицкий мясокомбинат», а ЗАО, в свою очередь, являлось собственником производственного оборудования и площадей талицкого комбината.

 

Между тем в правительстве закрывали глаза на явную коррупционную составляющую. Единственное, о чем еще до сделки попросили чиновника и директора птицефабрики: не светиться в учредительных документах фирм-продавцов. Эта просьба была выполнена - сначала Гребнев и Вальчук уступили свои доли близким родственникам – Роману и Дине Вальчук, а также Наталье Крокс (по некоторым данным, является женой Гребнева). А затем семьи Гребнева и Вальчука за небольшие деньги продали активы аффилированным лицам, а те, в свою очередь, выступили конечным продавцом неликвида, накрутив для «Рефтинской» цену аж до 100 млн рублей (по 33 млн рублей за каждое ООО).

 

Поскольку версия о том, что средства, потраченные «Рефтинской» на покупку мясокомбината, благополучно вернулись в карманы Гребнева и Вальчука, активно обсуждалась участниками рынка и журналистами, министр сельского хозяйства Илья Бондарев был вынужден придумать правдоподобное объяснение происходящему. Чиновник заявил, что у птицефабрики не хватает свободных площадей для глубокой переработки мяса и сослался на некое предписание прокуратуры, в котором якобы говорится, что, запустив очередной цех на своей территории, «Рефтинская» нарушает ветеринарное законодательство. Эту версию активно поддержал и Владимир Вальчук, пояснив, что в будущем птицефабрика намерена многократно увеличить объемы выпуска сосисок, колбас и деликатесов. А раз существующую мясоперерабатывающую площадку требует закрыть прокуратура, значит, птицефабрике нужно срочно выносить переработку за пределы предприятия.

 

Сегодня выяснилось, что ни одно из надзорных ведомств не требовало закрытия существующей производственной площадки по выпуску готовой продукции или ее переноса за пределы территории птицефабрики.

 

Что заставило Илью Бондарева одобрить криминальную авантюру с участием Гребнева и Вальчука, догадаться несложно, утверждают источники на рынке АПК. По их мнению, всех троих связывали дружба и совместный бизнес. «Птицефабрика «Рефтинская» и талицкий мясокомбинат были их общим бизнесом, несмотря на то, что официально Илья Бондарев ни в каких документах не засвечен. Он просто покрывал Вальчука, который выводил деньги с птицефабрики любыми возможными способами. А с кем делился Вальчук – догадайтесь сами», - говорит источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.

 

С каким размахом топ-менеджер выводил деньги с предприятия, становится понятно после изучения результатов аудиторской проверки «Рефтинской» (была проведена осенью 2012 года, сразу после увольнения Вальчука). Только за последний год сумма необоснованного отвлечения средств по всем сомнительным сделкам, заключенным Владимиром Вальчуком, составила 280 млн рублей.

 

Спокойная жизнь Вальчука закончилась вскоре после того, как в регионе сменились губернатор (вместо Александра Мишарина пришел Евгений Куйвашев) и правительство. Все испортила прокурорская проверка сделки по покупке талицкого мясокомбината, инициированная новым министром по управлению госимуществом Алексеем Пьянковым. Несколько месяцев силовики разбирались в запутанных схемах. Потом к делу подключились сотрудники ФСБ - они начали проработку Владимира Гребнева.

 

«Высокопоставленные чиновники, подозреваемые в коррупции – это компетенция управления. Судя по тому, что Бондарев сбежал из правительства, «пазлы» у фсбшников сложились», - резюмирует источник в прокуратуре.

  

Источник: http://ura.ru/content/svrd/21-01-2013/articles/103...