• Работа поваром м водный стадион
    Кексы kenwood 450 рецепты
    Вкусный рецепт салата подсолнух
    Кухонные вытяжки в тамбове
    Усинск вахта уборщица
  • Как приготовить печенье бес яиц и разрыхлитиля
    Салат душечкас крабовыми палочками
    Мясной бульон
    Кисель без крахмала название
    Качественный самогон рецепт

Сыр для фоньдю



Сыр для фоньдю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сырное фондю

Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.

Содержание

Сырное фондю[править | править вики-текст]

Наиболее известные варианты сырного фондю:

Фондю по-бургундски
Швейцарские фондю
  • Кантона Во: сыр грюйер;
  • «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié — пополам):
  • Грибное: сыры грюйер, фрибурский вашеран и грибы.
Французские фондю
  • Савойское: савойские сыры конте́, бофор и эмменталь;
  • Юрское: выдержанный и обычный конте́.
Итальянское фондю

Фондю по-китайски[править | править вики-текст]

Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го» «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.

Wikibooks
  • Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D...