• Новогодные салатики
    Кухонная угловая тумба 45
    Маринад куриная грудка
    Развести спирт 40
  • Простые пероги рецепти
    Рецепты на машины в майнкрафте 1 2 2
    Идеи для суши начинки в домашних условиях
    Как печь сладкий рулет

Сухарики фаст фуд



Сухарики фаст фуд

ФАСТ-ФУД - ВКУСНО ИЛИ ВРЕДНО?

Авторы: Акимочева Алена, Вялых Екатерина, Кудрякова Мария, Самсонова Екатерина, учащиеся 9 класса МОУ СОШ №9.

Научный руководитель: Кочетова  Наталья  Петровна, учитель географии.

FAST-FOOD-TASTY OR HARMFUL?

Akimocheva A.,Vyalyh Ek., Kudryakova M., Samsonova Ek.

Актуальность темы: Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст- фудом нашему здоровью, важно и актуально.

Цели проекта: доказать себе и другим, что фаст–фуд причиняет вред здоровью человека, рассказать ребятам на классных часах о наших исследованиях.

Материалы и методы: Говоря о фаст-фуде, мы почему-то всегда подразумеваем заведения быстрого питания типа ресторанов «Макдональдс». Но на самом деле фаст-фуда вокруг нас намного больше. Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. На самом деле чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу). Так стоит ли верить рекламе и употреблять в пищу эти продукты?

Наша исследовательская деятельность началась с того, что мы провели анкетирование среди обучащихся нашей школы в возрасте от 8 до 16 лет: младший возраст - ученики  2 и 3 класса,  средний  - 7 класс, старший  - 11 и 9 классы дали следующие ответы на заданные вопросы (результаты исследования приведены в процентном соотношении)

Как часто посещаете "Макдоналдс"?           Как часто едите сухарики и чипсы?

   

   

  Как часто вы пьёте "Кока-колу"?     Вы едите Чипсы и сухарики потому, что ...

   

Задумывались ли вы о вреде такой пищи?

  Из вышеизложенных результатов мы выяснили, что  многие из учащихся употребляют фаст-фуд и не хотят или не могут от него отказаться, поэтому мы взялись за исследование этой проблемы. Как видно из диаграмм, по мере взросления фаст-фуд употребляется учениками чаще. Ребята задумываются о вреде, наносимом  фаст-фудом, но не могут от него отказаться.  В основном употребляют чипсы, сухарики, газировку, так как считают эту еду вкусной. Поэтому работа, представленная нами, и агитация за здоровое питание важна и актуальна.

Мы посетили школьную медицинскую комнату и провели  исследование: сколько подростков страдают от желудочных заболеваний? В школе медики ведут тетрадь обращений учащихся с различными симптомами. С болями в животе с начала учебного года обратилось 36 человек, из них испытывали тошноту – 19 человек, изжогу – 1 человек; а так же с зубной болью обратились 5 человек. Чаще в медицинскую комнату обращались ученики 5, 6, 7и 8 классов. Факторы заболевания, которые выявили среди подростков медики, оказались весьма обычными: нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и орешками.

Почему люди любят фаст-фуд? На первом месте, конечно, вкус, удобство и готовность к употреблению. Ученые утверждают, что фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами.

И дело тут не только в отсутствии самоконтроля. Учеными было установлено, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах, а ведь они содержат большое количество жиров и сахара, которые в таких объемах пагубно влияют на организм и вызывают изменения в мозге, в результате которых человеку становится все труднее отказываться от этих продуктов.

Согласно социологическим исследованиям, примерно 95% людей перекусывают чипсами, сухариками, солёными орешками когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином.

Индивидуально потребляются чипсы и сухарики: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы и сухарики  вредят нашему здоровью, следует повнимательней присмотреться  к их составу. В состав практически всех чипсов и сухариков входят следующие компоненты:

Соль - задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

 Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы. Если у вас после употребления  данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота -  знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.  Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,  астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. Натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. Фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Аспартам - Е951, который вреден для кожи; усилители вкуса Е627 и Е631 вызывающие кишечные расстройства.

 Шведские учёные  выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!

Мы провели опыт. Подожгли ломтик чипсов.  При горении появляется едкий запах пластмассы.  Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов и сухариков. Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропитаны  ломтики картофеля. У сухариков калорийность значительно ниже, в 40-50 г - 175 ккал. 175 ккал – это большой фруктовый салат,  или 400 мл кефира или молока, 700 г капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарика, когда можно поесть здоровую пищу. Витаминов и минеральных веществ в чипсах и сухариках нет.

Возвращаясь к гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.

Выводы: На основании вышеизложенных фактов мы пришли к выводу, что фаст–фуд  действительно вреден. Регулярное употребление  еды быстрого приготовления наносит невосполнимый вред нашему здоровью. Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы.

Советы: Иногда так сложно удержаться и не перехватить на бегу что-нибудь вкусное и калорийное. В этой ситуации на помощь придут полезные заменители фаст-фуда и калорийной пищи. С их помощью будет легче вести здоровый образ жизни и контролировать режим питания. Чтобы вы не допускали ошибок при выборе продуктов, и помнили о важности здорового питания, мы создали специальный буклет—памятку.  Надеемся, что вы будете следовать нашим рекомендациям.

 Список литературы:

«Культура здоровья», М., 1996 г.

«Разговор о правильном питании», М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, М., Олма-Пресс Инвест, 2003 г

http://cellulitu-net.narod.ru/r106.html, Fast Food – вред или польза?

http://aerobic.fizteh.ru/eat/fastfood.html Еще раз о вреде фаст-фуда.

http://www.deti-pogodki.ru/pogodki/detail.php?ID=1287, Осторожно! Мусорная еда.

http://www.relook.ru/articles/text/?id=3092, Когда еда во вред.

http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=1102&id_groups=3, О фаст-фуде в России

Источник: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/11/09/fa...