• Английская транскрипция к слову картошка
    Блюда из сазана в маринаде
    Салат из креветок с ананасом
  • Как избавиться от светлых волос на лице у женщин навсегда
    Создание теплового мешка на даче
    Лечение алкоголизма рецепты из трав

Сонник есть творог



Сонник есть творог

Русский Национальный Ресурс

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие

    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА

  • Салаты и закуски

    Грузинские супы

  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды

    Грузинские блюда из мяса

  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма

    Грузинские блюда из рыбы

  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры

    Грузинские блюда из овощей и грибов

  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов

    Грузинские крупяные и мучные блюда

  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга

    Грузинская выпечка

  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки

    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов

  • Блюда из яиц и молочных продуктов

    Грузинские соусы и приправы

  • Соусы и приправы

    Грузинские сладкие блюда и напитки

  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки

    Грузинские домашние заготовки

  • Домашние заготовки

    Самые популярные грузинские блюда

  • Популярные блюда и приправы

 

Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:

 

 

 

Новые сообщения:

 

загрузка...

 

      

 

загрузка...

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

     

Хачапури — «сырный шедевр» национальной грузинской кухни. Его название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо).
Под этим собирательным наименованием «собрались» сотни видов пирогов, выпекаемых в разных уголках Грузии.
Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами и выпекаемые на чугунных сковородках.
Размеры хачапури обычно соответствуют размерам сковородок, на которых их приготовляют.
Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.
Тесто для них подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, чтобы в его рецептуру входило мацони, тогда оно получается особо нежным.
При отсутствии мацони его можно заменить сметаной или простоквашей, сцедив с нее предварительно большую часть сыворотки.
Основной начинкой для хачапури является сыр, хотя существуют разновидности этих пирогов с фасолью, картофелем и яйцом.
В основном используются мягкие сорта сыра (имеретинский, чанах, брынза), но важно, чтобы сыра было много, примерно вдвое больше по весу, чем муки.
Сыр для начинки предварительно вымачивают и слегка отжимают, после чего толкут, вмешивая взбитые яйца и сливочное или топленое масло.
Пласт теста обильно смазывают топленым маслом, несколько раз складывают и раскатывают, чтобы оно получилось слоеным. Только потом кладут начинку и выпекают на сковороде.
Готовое хачапури вновь смазывают маслом и подают к столу горячим.


Ингредиенты:
• 500 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 1/2 стакана молока
• 500 г кисломолочного сыра
• 200 г масла
• соль по вкусу.

Пшеничную муку просейте и сделайте в ней небольшое углубление.
Подогрейте молоко до легкой теплоты и посолите его по вкусу. Влейте молоко в муку, добавьте два сырых яйца и замесите тесто.
Вся изюминка этого блюда в сырной начинке. Для ее приготовления разомните и немного посолите кисломолочный сыр.
Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разомните и сформируйте в виде тонкой лепешки.
Каждую лепешку опустите в кипящую воду на 10 с, после этого ополосните холодной водой.
Смажьте маслом противень и выложите на него первую лепешку.
Сливочное масло порубите на кусочки. На слой теста выложите кусочки нежного кисломолочного сыра и сливочного масла.
Накройте сверху второй лепешкой и вновь выложите начинку.
Поверхность последней лепешки смажьте сливочным маслом и желтком одного яйца, это придаст ей блеск и аппетитный вид при выпекании.
Поместите хачапури в горячую духовку на 30—40 мин и запекайте до тех пор, пока изделие не покроется золотистой корочкой.
Подавайте на стол в горячем виде.


Ингредиенты:
• 500 мл мацони (или кефира)
• 2 яйца
• 1/2 ч. ложки соли
• 300 г муки
• 1-2 яйца
• 100 г сливочного масла
Для начинки:
• 500 г сыра
• 1-2 яйца
• 100 г сливочного масла

Из мацони (или кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в него добавляют разрыхлитель — соду) и разделить на 4 части.
Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины — несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).
Каждый пласт смазать теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один — более тонкий — пласт.
Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем 5 мм, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипить края.
Для приготовления начинки сыр освободить от соли (любой из пред ложенных, кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2-5 часов (в зависимости от степени солености).
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформовать шарики величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа — для созревания.
Разогреть чугунную сковородку и жирно смазать ее маслом.
Положить хачапури швом вниз и выпекать 8—10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется — т.е. зарумянится.
Затем перевернуть его на другую сторону, смазать смесью масла и яиц и продолжать выпекать.
После выпечки еще раз смазать хачапури маслом.
Подавать горячими.


Ингредиенты:
• 1 яйцо
• 200 мл мацони
• 2 ст. ложки винного уксуса
• по 1/2 ч. ложки соли и соды
• 150 г пшеничной муки
• сушеная зелень (мята или тархун) по вкусу
• сулугуни

Тщательно взбить в миске яйцо, добавить мацони, соль и пшеничную муку.
Влить уксус, перемешанный с содой, добавить по вкусу молотую сушеную зелень и хорошо вымешать.
Затем постепенно прибавить, перемешивая, пшеничную муку и замесить полужидкое тесто.
Слабосоленый свежий сулугуни нарезать на кусочки длиной 12, толщиной 1,5 см.
Каждый кусочек обмакнуть в тесто (оно должно как следует покрыть куски сыра) и жарить с обеих сторон в растопленном масле на слабом огне до появления румяной корочки.


Ингредиенты:
Для теста:
• 1 стакан воды (или молока)
• 2 ст. ложки жира
• 2 яйца
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1/2 ч. ложки соли
• 10 г дрожжей
• мука (по потребности)
Для начинки:
• 600—700 г сыра
• 1 яйцо

Приготовить обычным способом дрожжевое тесто и разделить на два равных куска.
Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.
На каждую лепешку положить сырную начинку так, чтобы получилось наподобие открытой ватрушки.
Затем положить на пирожковый лист или противень, посыпанный пшеничной мукой, смазать яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовом шкафу.
В готовые хачапури положить кусок сливочного масла.
Подавать горячими.


Ингредиенты:
Для теста:
• 2 яйца
• 1,5 стакана молока
• 1/2 ч. ложки соды
• 1 ст. ложка уксуса
• 2 ст. ложки топленого масла
• пшеничная мука (по потребности)
Для начинки:
• 500 г сыра
• 2 яйца
• 1 ст. ложка топленого масла

Смешать сырые яйца с маслом и хорошо взбить, добавить соду (погашенную в небольшом количестве уксуса) и молоко, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить.
Готовое тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в ровный пласт толщиной примерно о,5 см.
Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, на него — ровным слоем начинку из сыра, накрыть другим пластом теста, защипать и поставить для выпечки в духовой шкаф или печь.
Начинка из сыра готовится так, как указано выше.


Ингредиенты:
Для теста:
• 1/2 литра молока или 2 стакана мацони
• 2 яйца
• 1/4 ч. ч. ложки соли
• мука пшеничная (по потребности)
Для начинки:
• 500 г картофеля
• 2 яйца

В молоко вбить яйца, положить соль и тщательно размешать. Затем понемногу добавлять муку и вымесить эластичное тесто для хачапури.
Для начинки отварить картофель, размять, немного остудить и посолить.
Выпекать, как указано выше.
ПРИМЕЧАНИЕ. К размятому картофелю можно добавить протертый осетинский сыр (1 часть сыра — 3 части картофеля).


Ингредиенты:
Для теста:
• 1/2 л молока (или 2 стакана мацони)
• 2 яйца
• 1/4 ч. ложки соли
• мука пшеничная (по потребности)
Для начинки:
• 500 г фасоли
• 2 ст. ложки жира
• вода

Замесить простое тесто для хачапури на пшеничной муке и молоке, тонко раскатать, выложить на него тонким слоем предварительно подготовленную фасоль и выпекать обычным способом.
Фасоль подготовить следующим образом. Отварить, дать стечь отвару и протереть через дуршлаг.
Полученную массу положить в чистую кастрюлю, добавить растопленный свиной жир, хорошо потушить, посолить (по вкусу).


Ингредиенты:
Для теста:
• 1/2 литра молока (или 2 стакана мацони)
• 2 яйца
• 1/2 ч. ложки соли
• мука пшеничная (по потребности)
Для начинки:
• 500 г свекольной ботвы
• 100 г имеретинского сыра

Замесить простое тесто для хачапури на пшеничной муке и молоке, тонко раскатать, выложить на него тонким слоем предварительно подготовленную начинку и выпекать обычным способом.
Сырую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и дать постоять 30—40 минут.
Потом тщательно отжать рукой и прибавить раскрошенный сыр (имеретинский несоленый).
Этой начинкой нафаршировать тесто.


Ингредиенты:
Для теста:
• 200 мл мацони
• 100 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. ложки винного уксуса
• 1/2 ч. ложки соды
• пшеничная мука
Для начинки:
• 600-800 г малосоленого сыра

Замесить не очень крутое тесто из мацони, молока и винного уксуса с содой и пшеничной муки.
Сыр натереть на крупной терке. Тесто разделить на 2 части и раскатать из них тонкие лепешки.
На каждую разложить подготовленный сыр и наглухо защипить края.
На сковороду положить 100 г сливочного масла. Как только оно закипит, положить на нее подготовленную хабизгину и испечь.

Ингредиенты:
• 1 кг пшеничной муки
• 0,5 л молока или 2 стакана мацони
• 4 яйца
• 500 г молодого малосольного имеретинского сыра
• щепотка соли
• 1 ст. л. топленого масла

Сыр пропустить через мясорубку, вбить 2 яйца, перемешать. Просеять муку, сделать ямку. Молоко желательно подогреть, посолить, добавить 2 яйца, все перемешать. Вылить в ямку из муки. Замесить тесто, разделить на 4 части.
Тонко раскатать каждую, в середину положить сыр и наглухо защипать края.
Нагреть чугунную сковороду, положить хачапури защипанным краем на дно, сковороду накрыть крышкой и испечь в духовке.
Затем хачапури перевернуть на другую сторону и печь без крышки.
Когда хачапури будет готов, смазать маслом и подать на стол горячим.


Ингредиенты:
• 1 кг пшеничной муки
• 1 стакан молока
• 2 яйца
• 500 г молодого малосольного сыра
• 100 г сливочного масла
• 1 ч. л. сахара
• щепотка соли

Сыр размять руками, добавить яйцо, перемешать. Просеять муку, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, положить соль, сахар, масло. Замесить тесто.
Разделить на 2 части, каждую тонко раскатать, в середину положить сыр, наглухо защипать края, положить на разогретую, смазанную маслом сковороду, защипом на дно, накрыть крышкой и испечь.
Перевернуть хачапури на другую сторону и печь уже без крышки.


Ингредиенты:
• 1 кг муки
• 500 г сыра
• 2 яйца
• 2 стакана молока
• щепотка соли
• 50 г топленого масла

Сыр растереть, смешать с яйцом. Просеять муку, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, посолить, замесить тесто, разделить пополам.
Одну половину раскатать, смазать маслом, свернуть конвертом, помазать маслом и опять раскатать очень тонкий корж.
Нанести тонким слоем сыр.
Защипать, поставить хачапури в разогретую с маслом сковороду и печь защипом кверху.
Испеченный хачапури смазать сыром с яйцом и подрумянить в духовке.


Ингредиенты:
• 1 кг муки
• 300 г сливочного масла
• 500 г мацони
• 2 яйца
• 600 г сыра

Сыр размять и перемешать с яйцом.
Муку просеять, сделать ямку.
Мацони смешать с яйцом, содой, солью, хорошо взбить. Влить в муку, замесить тесто, разделить на 4 части. Каждую часть смазать маслом, сложить конвертом и снова раскатать, смазать маслом.
Две лепешки совместить, сверху нанести равномерным слоем сыра. Края обеих пышек защипать, уложить хачапури защипом на дно разогретой с маслом сковороды под крышкой.
Испечь, перевернуть, помазать маслом и подрумянить без крышки.
Из данных продуктов получается 2 хачапури.


Ингредиенты:
• 1 кг пшеничной муки
• 500 г молодого малосольного сыра
• 4 яйца
• 0,5 стакана топленого масла
• 0,5 ч. л. соды
• 1 ст. л. винного уксуса
• 1,5 стакана молока

Сыр растереть, смешать с яйцами. 2 яйца взбить с маслом, добавить соду, гашенную уксусом. Перемешать, добавить молоко и постепенно влить в просеянную муку.
Быстро замесить тесто, разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать.
Разогреть духовку.
Противень посыпать мукой.
На противень положить одну часть, равномерно наложить начинку, другой частью накрыть, края защипать, поставить в духовку.


Ингредиенты:
• 1 кг пшеничной муки
• 700 г молодого малосольного сыра
• 3 яйца
• чутъ больше 1 стакана молока
• 3 ст. л. топленого масла
• 2 ст. л. дрожжей

Сыр размять, смешать с яйцом. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с просеянной мукой, молоком и солью, поставить в теплое место, когда подойдет, обмять и продолжать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли.
Разделить тесто на 2 части, каждую часть тонко раскатать, на каждую часть положить начинку; края защипать, как у ватрушки, сверху смазать желтком, взбитым с молоком.
Противень посыпать мукой, положить хачапури и поставить в духовку.
Когда хачапури будет готов, сверху смазать маслом и подать на стол.


Ингредиенты:
• 1 кг пшеничной муки
• 1 яйцо
• 2 ст. л. жира
• 500 г фасоли
• 2 стакана молока
• щепотка соли

Фасоль помыть, замочить на 30 минут и сварить в этой же воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и протереть через него. Посолить, добавить жир, тушить 10 минут. Остудить.
Муку просеять, сделать ямку, добавить молоко, яйцо, посолить, замесить тесто.
Разделить на 2 части, тонко раскатать, ровным слоем положить на одну часть начинку, другой накрыть, края защипать.
Выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Данный вариант подходит под разную начинку.


 

Источник: http://supercook.ru/georgia/georgia-35.html