• Приспособление для сушки салата d 42 см h 40 см 25 л пластик lacor испания
    Рецепт пирога с клубникой и пудингом
    Как свернуть треугольник из теста фото
    Відповіді 11клас тестовий контроль знань а р гальперіна
  • Оборудование теплового пункта
    Как выкроить берет повара
    Дедушкина мороз письмо
    Что приготовить из сухарей

Скороспелый картофель хранение



Скороспелый картофель хранение

Хранение картофеля со средством Анолит нейтральный (АНК)

Бесперебойное обеспечение населения самым ценным и незаменимым продуктом питания – картофелем является важнейшим направлением в концепции государственной политики страны о здоровом питании населения, предусматривающей улучшение структуры питания за счет потребления продукции с высокой пищевой и биологической ценностью. И это неслучайно, так как годовое потребление картофеля составляет 105 – 110 кг на одного человека. Химический состав клубней иллюстрирует обеспечение нашего организма всеми полезными питательными веществами, а также макро- и микроэлементами.

Учитывая возросшую круглогодичную потребность в свежей плодовоовощной продукции, в частности картофеле, необходимо разрабатывать безопасные, в том числе экологически чистые технологии хранения. В то же время сохранность этих продуктов зависит не только от известных в товароведении факторов, но и от возможности направленного ингибирования тех из них, которые в значительной степени обуславливают потери или ухудшение качества при хранении.

У средства Анолит нейтральный (АНК) имеется свойство ингибировать или провоцировать процессы жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Использование средства в качестве ингибитора прорастания картофеля вместо традиционно применяемых химических ингибиторов (гидразида малеиновой кислоты, метилового эфира альфа-нафтил уксусной кислоты и др.) позволит снизить количество вредных веществ при потреблении картофеля, обработанного при хранении. Разработка и применение средства Анолит нейтральный (АНК) в качестве экологически безопасного приема повышения сохраняемости картофеля и устойчивости его к прорастанию в условиях длительного хранения является перспективным и актуальным направлением в решении планомерного обеспечения населения этой продукцией.


Полученные выводы:

  1. Разработана и доказана рабочая гипотеза целесообразности использования средства Анолит нейтральный (АНК) в качестве экологически безопасного ингибитора прорастания картофеля при длительном хранении в типовых хранилищах и кратковременном – в розничной сети.
  2. Исследованы некоторые аспекты по обоснованию механизма ингибирования физиологических процессов прорастания картофеля, обработанного средством Анолит нейтральный (АНК) в сравнении с традиционными химическими препаратами при хранении разных по скороспелости сортов в типовом картофелехранилище.
  3. Комплексные исследования влияния средства Анолит нейтральный (АНК) на лежкоспособность и качество картофеля по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и пищевой ценности показали, что исследуемый ингибитор способствует сохранению этих и кулинарных свойств как при длительном хранении, так и в местах реализации.
  4. Установлена различная реакция сортов на средство Анолит нейтральный (АНК), что целесообразно учитывать при определении сроков и условий хранения в зависимости от группы скороспелости картофеля.
  5. Изменения показателей качества под влиянием средства Анолит нейтральный (АНК) различных по скороспелости сортов картофеля в течение разных сроков хранения показали, что менее интенсивны они у средне- и позднеспелых сортов и более интенсивны у ранних сортов. С целью усиления ингибирующего действия средства при длительном хранении (более 150 дней), необходима повторная обработка клубней. При хранении средне- и позднеспелых сортов достаточна однократная обработка – при закладке продукции на хранение.
  6. Анализ корреляционных зависимостей показателей качества картофеля, обработанного средством Анолит нейтральный (АНК), свидетельствует о преимуществе этой продукции по совокупности изучаемых показателей перед химическими ингибиторами. Анолит нейтральный (АНК) гарантирует экологическую чистоту картофеля, поскольку обработка клубней не сопровождается накоплением нитратов и способствует сохранению потребительских свойств и кулинарных качеств клубней при различных сроках хранения.

Источник: http://anolit.com.ua/articles/industry/07.html