• Рецепты со свиными ребрышками
    Сервировка стола к обеду и ужину
    Простые и вкусные рецепты блинчиков
    Рис с мексиканской смесью рецепт
    Салатпринц доводит мужчин до бизумия
  • Компот малины
    Пирожки с капустой на сковороде без дрожжей
    Запеканка творожная с видео
    Ujhzxbt закуски рецепты
    Domashni.ru

Рецепты приготовления лобио



Рецепты приготовления лобио


Лобио – по грузински означает фасоль. В Грузии вообще очень любят и уважают бобовые, львиная доля рецептов по приготовлению фасоли принадлежит именно этому народу.

Надо отметить, что лобио – блюдо не только невероятно вкусное и ароматное, но и полезное. Фасоль может с легкостью заменить человеку мясо или рыбу, ведь это практически чистый белок с высокой степенью усвоения в 75% – это очень много. В ней не содержатся животные жиры, которые способствуют образованию лишнего жира на теле человека.

Она богата клетчаткой, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому фасоль можно спокойно употреблять людям на диете. Также клетчатка благоприятно влияет на пищеварительный тракт, выводит токсины из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний и нормализует уровень сахара в крови.

Но это еще не все. По мимо всего прочего в ней содержится масса полезных веществ: это витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР, а так же микроэлементы – цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний и такие аминокислоты как лизин, аргинин, метионин, тирозин.

Благодаря такому богатому составу фасоль:

- увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям;
- помогает образованию новых эритроцитов;
- способствует выходу камней из желчного пузыря и почек;
- убирает воспалительные процессы в печени;
- препятствует появлению зубного камня;
- ускоряет метаболизм;
- положительно воздействует на пищеварительный тракт.

Согласитесь, такой продукт вызывает восхищение! А его приятный вкус вкупе с его полезностью делает блюда из фасоли практически идеальными с точки зрения здорового питания.

Вы под впечатлением? Тогда давайте скорее приготовим лобио и насладимся его вкусом.

Рецепт: лобио из фасоли по-грузински

Лобио – блюдо душистое, но при этом не острое. Для его приготовления необходимо основательно запастись всевозможными специями. Вы можете купить готовые в пакетиках или самостоятельно составить необходимую смесь приобретя различные пряности по отдельности на развес.

Самая распространенная грузинская приправа – это хмели-сунели. В ее состав входит: розмарин, базилик, тимьян, майоран, шалфей, чабер, лавровый лист, мята, укроп, пажитник, белая горчица, кориандр, паприка, корица, тмин, гвоздика и шафран. Она пригодится нам для приготовления лобио.

Еще нам понадобится:
- сухая красная фасоль – 200 гр (1 стакан);
- репчатый лук – 3 луковицы;
- помидоры – 2 шт;
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- черный молотый перец;
- кинза – 1 пучoк ;
- петрушка – 1 пучoк ;
- зеленый лук – 1 пучок ;
- грецкие орехи – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.

Лобио начинают готовить заранее – необходимо предварительно замочить фасоль на 7-24 часа. Лучше всего замачивать фасоль на ночь, тогда утром или днем можно приступить к готовке.

Когда фасоль станет мягкой, промойте ее под проточной водой и варите на среднем огне в течение часа.

В это время раскалите сковороду, налейте масла. Репчатый лук крупно порежьте и обжарьте на сильном огне. Туда же добавьте приправу хмели-сунели и порезанные кубиками помидоры.

Уменьшите огонь и тушите лук с помидорами до образования большого количества сока. Он появится, когда овощи хорошо уварятся и станут меньше по размеру.

Слейте воду из кастрюли с разваренной фасолью. Добавьте фасоль к луку и помидорам. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

Мелко порежьте чеснок и измельчите грецкие орехи, смешайте их и добавьте в лобио.

Мелко порежьте всю имеющуюся зелень, так же добавьте ее в лобио и тщательно перемешайте.

Лобио готово!

Это блюдо принято есть теплым или холодным, разогревать его не рекомендуется, иначе зелень и чеснок существенно изменят вкус блюда.

VN:F [1.9.22_1171]

Источник: http://onwomen.ru/lobio.html