• Отзывы о шампуне 100 рецептов красоты с перцем
    Вкусные праздничные горячие блюда форум
    Тестовый контроль знаний с ответами по дисциплине педагогического мастерства
  • Тесто мягкое приготовления
    Как испечь сухой манник
    Доля реализации кунгурского мясокомбината

Рецепты из сыра тофу постные



Рецепты из сыра тофу постные

сыр тофу

Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу. В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, затем нагревают и фильтруют. Иногда в качестве реактива для створаживания используется морская вода, в этом случае сыр получает название «островной тофу». Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Виды сыра тофу

Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко. Итак, разновидности тофу:

  • Плотный тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский. Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.
  • Шелковый тофу – более мягкий, он напоминает пудинг. Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.
  • «Вонючий» тофу — это китайский вариант соевого сыра, он ценится в шанхайской кухне. Он очень сильно пахнет, но это не смущает любителей кулинарных изысков.

Конечно, это лишь несколько основных разновидностей. На самом деле сортов тофу очень много. В частности, этот сыр делают с разными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. При этом он приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно популярен у жителей западных стран. В основном мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.

Это универсальный продукт, который подходит для разнообразных блюд – как основных, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Польза сыра тофу

Сыр тофу получил такое широкое распространение потому, что в нем много высококачественного белка. Это делает его отличной заменой мяса и других животных продуктов. Поэтому его так ценят веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.

Единственное, что может насторожить покупателей тофу – тот факт, что в мире производится все больше и больше генномодифицированной сои. И нет гарантии, что соевый творог не изготавливают из нее. От таких продуктов мы не получим никакой пользы, так как действие продуктов ГМО на организм человека еще до конца не исследовано, а некоторые ученые бьют тревогу по поводу вредности этих продуктов.


Салат из тофу с капустой

Продукты:

  • Сыр тофу – 100 г;
  • Капуста пекинская – 250 г;
  • Яйцо вареное – 1 шт;
  • Хрен тертый – 2 ст.л.;
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:
Яйцо, сваренное вкрутую, пропустить через мясорубку, то же самое сделать с тофу. Капусту нарезать мелко и слегка и перетереть ее с солью. Вместо пекинской капусты можно взять белокочанную. Тофу и яйцо взбить миксером, добавить в полученную смесь хрен и хорошо перемешать. Выложить капусту в салатник и залить ее полученной смесью. Украсить зеленью и подавать.

Салат из ананаса с тофу

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Свежий или консервированный ананас – 300 г;
  • Свежая капуста – 150 г;
  • Морковь – 100 г (одна большая морковь);
  • Жареный арахис – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2/3 стакана.

Приготовление:
Тофу нарезать мелкими кубиками, выложить в салатник. Сверху положить нарезанный произвольно ананас. Капусту нашинковать, перемешать с небольшим количеством соли, чтобы она стала мягче и сочнее. Морковь натереть на крупной терке и перемешать с измельченным арахисом. Все продукты положить в салатник, заправить сметаной и перемешать.


Салат из тофу с авокадо

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Плод авокадо – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Зеленый или желтый сладкий перец – 1 шт;
  • Красный сладкий перец – ½ шт;
  • Зубчик чеснока;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:
чеснок мелко порубить и растереть, все остальные продукты порезать произвольно. Вообще, в салатах с тофу продукты принято резать кубиками. Перемешать овощи с авокадо, чесноком и перцем, заправить маслом. Едят такой салат с белым хлебом.

Салат из грибов и тофу

Продукты:

  • Тофу – 200 г;
  • Консервированные или соленые грибы – 400 г;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • 3—4 веточки укропа;
  • Орехи (арахис или грецкие) – треть стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Тофу нарезать кубиками, грибы и лук нарезать произвольно, все перемешать и выложить в салатник. Лучше всего все продукты резать по одной форме.
Орехи тщательно измельчить, чеснок порубить и слегка растереть, все это добавить в салатник. Все вместе перемешать, добавить сок половинки лимона и растительное масло. Сверху поперчить и посолить, можно украсить зеленью.


Томатные цветы из помидоров с тофу

Продукты:

  • Томаты – 6 или 8 одинаковых по размеру овощей;
  • Твердый тофу – 150 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья салата – по количеству помидоров;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.

Приготовление:
Томаты моем, срезаем крышку и извлекаем сердцевину. Можно надрезать томаты крест накрест, а потом вынуть мякоть. При этом желательно сохранить целостность надрезов. Теперь делаем начинку для цветов: тофу натираем на мелкой терке и перемешиваем с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.
Этой массой начиняем помидоры, красиво от отогнув надрезы. Подаем на листах зеленого листового салата. Очень красиво это блюдо смотрится на курчавом салате – зеленом или цветном.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tofu.htm...