• Украшения тортов из крема
    Оладьи с отрубями
    Свиные ножки в духовке рецепты
  • Новогодние закуски фото 2014
    Смешная пицца
    Паста теймурова можно ли использовать при беременности

Рататуй в мультеварке



Рататуй в мультеварке

Для того, чтобы приготовить летний рататуй в мультиварке, нужны свежие овощи, а для зимнего подходят консервированные. Поэтому для тех, кто заготовил на зиму достаточное количество томатов и острой аджики, легко будет сделать рататуй в любое время года. Кабачки, перец и помидоры – это основные составляющие в рецепте рататуя, который сегодня легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В классическом варианте этого овощного блюда за основу брались кабачки, а в сегодняшних, современных условиях многие хозяйки добавляют еще баклажаны.

Рецепты рататуя в мультиварке многообразны: овощи режутся крупно или мелко, по своему желанию, и затем тушатся в специальном соусе. Кроме тушения в некоторых рецептах предлагается варить, запекать или томить рататуй. Способы приготовления рататуя, точно также, как и технология, оформление блюда, тоже могут отличаться, то есть возможна укладка овощей слоями (как в соте из баклажанов) или вперемежку.

ratatuj-v-multivarke-recept-ratatuya-v-multivarke-s-foto

Ингредиенты для рецепта рататуя в мультиварке:

  • кабачок (лучше цукини) – 1 шт.;
  • вино сухое (белое, красное или розовое) – половина стакана;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • «прованские травы» – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Рецепт рататуя в мультиварке:

1. Промытый и подготовленный к приготовлению баклажан нарезаем кружочками. Подсаливаем и оставляем примерно на полчаса для удаления горечи.

2. Затем мелко крошим луковицу и перец очищенный от семечек.

3. Далее в чашу мультиварки наливаем немного масла, в меню выставляем функцию «жарка» или «выпечка», включаем.

4. После этого выкладываем лук, слегка обжариваем его до прозрачности.

5. Выкладываем перец и продолжаем жарку в течение 2-3 минут.

6. Затем добавляем 2 томата, порезанные кусочками, и готовим массу до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

7. Выливаем томатный соус и вино; перемешиваем, солим, перчим; даем закипеть.

8. Затем переливаем содержимое мультиварочной кастрюли в небольшую емкость, немного остужаем. Измельчаем овощи погружным блендером до состояния соуса.

9. Баклажаны промываем холодной водой. Кабачок режем тонкими кружками.

10. На дно кастрюльки выливаем половину приготовленного соуса.

11. Далее выкладываем слой кабачков, помидоров и баклажанов.  Слои при укладывании посыпаем прованскими травами, свежей зеленью, измельченным чесноком; перчим.

12. Затем заливаем оставшимся соусом и готовим рататуй в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут.

Готовый рататуй вынимаем, на большую тарелку переворачиваем чашу мультиварки и подаем яркое и ароматное блюдо к столу. Горячий, теплый или холодный, рататуй вкусный как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Источник: http://chudo-povar.com/ratatuj-v-multivarke-recept...