• Очень красивые торты для деток
    Шафран приправа фото
    Салат капуста пекинская курица отварная яйца сыр грецкий орех
    Салаты ки новому году
    Блендер для молочных коктейлей в домашних условиях
  • Салаты на новый год с грецкими орехами и огурцом
    Ищу работу в мокве уборщицей в офис зарплата от 30000 руб
    Самый вкусный салат с фото
    Полено зебра
    Инструктор европа боулинг

Программа спеція рыбные котлеты



Программа спеція рыбные котлеты

Просмотр полной версии : Как готовить котлеты?

warezliker

22.03.2011, 16:09

Девчата, подскажите, как готовить самые обычные котлеты?
Вчера попробовал приготовить первый раз, получилась унылая дрянь. Плюс ко всему мне сказали люди добрые, что их еще и протушить надо (в жизни не видел, чтоб котлеты тушили)
Брал следующее: пополам фарш говяжий и свиной, немного хлеба, размоченного в молоке (зачем - не знаю, но почему-то всегда его туда добавляли), лук, яйцо и специи.
Когда начал жарить, то эта дрянь начала сьеживаться, становиться толще, жира получилось просто трындец ну и на вкус говно еще то.
В принципе, если я нигде не затупил с компонентами, то грешу еще на магазинский фарш, потому что нормальное мясо еще надо умудриться испортить.
Вобщем, буду благодарен за какой-нибудь простенький, проверенный рецепт

Манюня Я

22.03.2011, 19:12

Свинина - 500гр.
Яйцо - 1шт.
Лук репчатый - 1 шт(средняя)
Чеснок - 1-2 зубочка
Белый батон - 2 кусочка.
Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Батон замочить в молоке, можно и в воде.
Измельчить на мясорубке мясо, нарезанное кусочками, лук, чеснок, батон(отжать).Все хорошо перемешать, добавить яйцо, перемешать; соль, перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешиваем. Я еще готовый форш хорошо взбиваю, но неуверенна, что у вас это получится. Делим на порции, обваливаем в панировачных сухарях и жарим на масле.
Приятного аппетита...:)
Вариантов много в инете. Можно и там еще поискать.

warezliker

22.03.2011, 19:25

спасибо.
вчера делал, в принципе, почти точно так же.
Значит дело-таки в магазинском фарше

skorpionchik2

22.03.2011, 19:29

Поделюсь секретом нежных котлеток:нужно ложить в фарш не целиком яйцо,а только желток.От белка котлеты становятся жесткими.

O'Nochka

22.03.2011, 22:58

Привет. Делюсь маминым рецептом котлеток. Точнее, главными принципами. Мне они очень нравятся, так как получаются сочными. Первое - лука чем больше, тем лучше (не до фанатизма, конечно, но где-то треть от объёма мяса я кладу преспокойно). Всё остальное как и делали - яйца, батон вымоченный в молоке, специи. И главное где-то на 1-1,5кг. фарша добавить 1ч.л картофельного крахмала и хорошо вымешать. Он не даёт всей жидкости при жарке вытекать и съёживаться котлеткам. Фарш может получится не тугим и котлетки формировать с непривычки может быть сложновато, но они будут сочными и нежными.

Когда начал жарить, то эта дрянь начала сьеживаться, становиться толще, жира получилось просто трындец ну и на вкус говно еще то.
Вы бы определились! ;) я минуты 2 был озадачен , если сьёживается значит становится меньше, а у вас становится толще!!
Магазинный фарш не всегда бывает хороший, точнее редко бывает хороший :D, я вместо хлеба добавлял сухое картофельное пюре от мивины :eek:, и активнее всё это дело вымешивал. вроде получались мягкие и нежные.. а яйцов можно и больше... ими сложно что то испортить:класс:

Kirilitsa

23.03.2011, 12:49

Манюня дала классический рецепт.
Объясню, как взбивать фарш: размешав фарш в глубокой посуде (допустим, в эмалированной миске) надо взять половину фарша рукой и "брякнуть" о вторую половину, что миске. И так - 8-10 раз.Это называется в кулинарии "выбить".
ТСу- не берите магазинный фарш никогда. Из него только собачья еда вкусно получается.

blizard

23.03.2011, 14:30

ТСу- не берите магазинный фарш никогда. Из него только собачья еда вкусно получается.
Ага, как же, почти всем собакам такое жирное вредно, и категорически противопоказано, это только люди и свиньи такую еду выдерживают. :D
ТС, у тебя действительно проблема с фаршем покупным, что бы его было больше по весу, в него покрутили много жира и пр. фигни (лучше даже и не знать что туда крутили ;)), которая гораздо дешевле мяса, вот этот жир у тебя потом и расплавился при жарке котлет. Делай свой фарш, все остальное как делал и будет тебе счастье. :)

Из фарша котлеты получить невозможно.
Беру два/три кило говядины под гуляш. Срезаю все жилки-прожилки и говяжий жир, остальное идет в другой продукт. И эти бренные останки смешиваю с одним кило нежирной свинины. В зависимости от итоговой жирности могу добавить грамм 200-500 низкокачественного свиного сала. Добавляем лука, если есть желание сожрать все за день то много, иначе без фанатизма и пару долек чеснока. Крутим на мясорубке. Просроченный хлеб и батоны опция, хотя минимум положить стоит. Как говорит моя половина, чем больше хлеба, тем отвратительнее котлеты, но надолго хватает ;-) Солим. Добавляем пряности. Если нет опыта, ограничитесь черным перцем. Слегка перемешиваем и повторно пропускаем через мясорубку. Вбиваем пару сырых яиц. Если надо достигнуть жесткости то больше. Тщательно мешаем. Берем панировочные сухари (или просто сухарики помеленные в блендере и прочия) и обваливаем порции фарша в нем, а если есть проблемы с влажностью то фарш можно на пару час поставить в холодильник. Далее 10 минут обжариваем на сильном огне с одной стороны в банальном растительном масле и 10 минут с другой. Все.
ЗЫ: Проблема топикайстера ИМХО в том что он купил 25% костной муки 25% растительного белка и 50% мяса в виде эмульсии отходов мясного производства

если сьёживается значит становится меньше, а у вас становится толще!!
У меня такая же фигня. Съеживаются - значит уменьшаются в площади соприкосновения со сковородкой. А становятся толще - это становятся выше. Т.е. когда я формирую котлету я ее делаю большой по площади и относительно тонкой, а вот когда она пожарится, то становится именно котлетной формы.Надеюсь понятно объяснила проблему ТСа.
Я яйца не всегда кидаю. Котлеты и без них получаются вкусные. Но я еще добавляю пару сырых картофелин.
Да, я в сухарях я не обваливаю - только в муке! Сухари забирают в себя всю влагу, и котлеты становятся очень сухими.

Воробец

23.03.2011, 23:01

а мне подсказали рецепт такой: одна часть свинины, такая же часть говядины, ( скажем по 400 гр) лука 4 средних, соль, перец, яйцо не класть, батон размоченный грамм 200. Получается бомба! Дело в луке, чем его больше , тем сочнее. И конечно 5-10 мин протушить. А моя подруга кладет еще чуть майонеза, яйца, а так все тоже, и тоже бомба! Вам могу посоветовать, как все говорят, практика и еще раз практика. А в магазине фарш покупать- это самойубийство!

Первое - лука чем больше, тем лучше (не до фанатизма, конечно, но где-то треть от объёма мяса я кладу преспокойно).
Возможно вы и правы для рецепта онлайн, но на второй день котлеты состоящие из трети лука не то что есть, нюхать противопоказано. Я уже не говорю про третий ;-)

Фунтяра

24.03.2011, 08:38

яйцов можно и больше... ими сложно что то испортить:класс:
Бред! Котлеты делают без яиц.

Бред! Котлеты делают без яиц.
Как это? А вы разве в фарш не добавляете яичко? Я вот всегда добавляю. Можно и без яйца обойтись, если его просто нет под рукой в настоящее время, но мне кажется, что с яйцом вкуснее и нежнее.:)

Фунтяра

24.03.2011, 15:21

но мне кажется, что с яйцом вкуснее и нежнее.:)
Нет, это не так. Яйцо в фарше не дает нежности.По-поводу вкуса тоже сомнительно.
В котлетах должны присутствовать
-мясо
-лук
-булка замоченная в молоке
-соль, перец
И все!
А чеснок, картошку, яйца народ начал добавлять уже потом. И каждый выбирает для себя любимый рецепт.

warezliker

24.03.2011, 18:31

От магазинского фарша зарекся, купил сегодня блендер, надеюсь, что фарш приготовить этой штукой можно будет.
А вообще за рецепты всем спасибо :))
И не надо ссориться из-за яиц ;)))

Триша

24.03.2011, 22:25

Котлеты кладем на раскаленную сковороду, ждем, пока зарумянятся. Когда поджарили на сильном огне с одной стороны, перевернули и накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и ждем, пока поджарится до румяной корочки под крышкой. Примерно это 10 минут. Котлетки получаются полностью прожаренными и нежными.

O'Nochka

24.03.2011, 22:35

От магазинского фарша зарекся, купил сегодня блендер, надеюсь, что фарш приготовить этой штукой можно будет.
А вообще за рецепты всем спасибо :))
И не надо ссориться из-за яиц ;)))
Учти, что в блендере нужно измельчать подмороженное мясо. Мягкое немного измельчиться, потом намотается на нож и будет взбивать пену из мелких кусочков. В итоге - отдельно пена, отдельно куски мяса.

Ой, мне котлеты их блендера не понравились - они очень сухие и жесткие.

Kirilitsa

25.03.2011, 11:02

От магазинского фарша зарекся, купил сегодня блендер, надеюсь, что фарш приготовить этой штукой можно будет.
А вообще за рецепты всем спасибо :))
И не надо ссориться из-за яиц ;)))
Блендер не годится, только мясорубка.
ТС - может, проще жениться?:)

warezliker

25.03.2011, 13:09

Учти, что в блендере нужно измельчать подмороженное мясо. Мягкое немного измельчиться, потом намотается на нож и будет взбивать пену из мелких кусочков. В итоге - отдельно пена, отдельно куски мяса.
О, спасибо. Не знал о такой штуке
Блендер не годится, только мясорубка.
ТС - может, проще жениться?:)
я ж еще совсем маленький, мне нельзя :))

Нюся

25.03.2011, 15:56

а чтобы не покупать мясорубку, можно, купив в магазине мясо, попросить тут же сделать из него фарш. это, конечно, не везде можно осуществить, но места такие есть. поспрашивайте. хорошо, конечно, когда мясорубка при этом находиться на видном месте. конечно, в шнеке там может быть что попало в остатках, но это уже мелочи жизни.

Великий Нехочуха

25.03.2011, 16:16

а чтобы не покупать мясорубку, можно, купив в магазине мясо, попросить тут же сделать из него фарш. это, конечно, не везде можно осуществить, но места такие есть. поспрашивайте. хорошо, конечно, когда мясорубка при этом находиться на видном месте. конечно, в шнеке там может быть что попало в остатках, но это уже мелочи жизни.
А как на счет мытья мяса? Разве вы его не моете дома перед приготовлением?

Блендер делает из мяса эмульсию, очень пожую на совковый общепит, невкусно и жестко даж без добавления яйца.
Если нет мясорубки, лучше приготовить ленивые котлеты, ленивые котлеты это то, что готовили веками без всяких приспособлений (за лигитимность названия не ручаюсь). Мясо, жир нарезается при помощи острейшего ножа на маленькие кусочки. Связывается все это яйцом, а в более современных версиях яйцом с маянезом. Потрахаться придется серьезно, но результат, пальчики оближешь
>ТС - может, проще жениться?
>> я ж еще совсем маленький, мне нельзя )
Это плохой совет, жениться за котлетку ;-) Тем паче что у мужиков эта тема лучше получается. :ржачь:

karamelka4404

26.03.2011, 02:08

Из блендера получаются хорошие паровые котлетки. Все однородное без непропаренных комочков (и жилки попадаются ведь). У меня маленькие дети, поэтому я обжариваю котлеты, а потом на 15-20 минут в один слой на противне в духовку. От хлеба котлетки воздушнее, можно класть и картофельное пюре. Кстати с батоном в котлетах мне больше понравилось, чем с обычным хлебом.

warezliker

28.03.2011, 12:30

Блендер делает из мяса эмульсию, очень пожую на совковый общепит, невкусно и жестко даж без добавления яйца.
Если нет мясорубки, лучше приготовить ленивые котлеты, ленивые котлеты это то, что готовили веками без всяких приспособлений (за лигитимность названия не ручаюсь). Мясо, жир нарезается при помощи острейшего ножа на маленькие кусочки. Связывается все это яйцом, а в более современных версиях яйцом с маянезом. Потрахаться придется серьезно, но результат, пальчики оближешь
А какая разница, чем это мясо рубить? в блендере или ножом? В теории, подмороженное должно порубиться хорошо - пробовал яблоки и морковь блердером измельчать - вполне себе вышло. Если не усердствовать сильно, то каши из мяса не получится - просто мелкие кусочки.
(Хотя попробовать-таки надо - может, действительно не выйдет нифига)
Это плохой совет, жениться за котлетку ;-) Тем паче что у мужиков эта тема лучше получается. :ржачь:
И не говорите :)
Из блендера получаются хорошие паровые котлетки. Все однородное без непропаренных комочков (и жилки попадаются ведь). У меня маленькие дети, поэтому я обжариваю котлеты, а потом на 15-20 минут в один слой на противне в духовку. От хлеба котлетки воздушнее, можно класть и картофельное пюре. Кстати с батоном в котлетах мне больше понравилось, чем с обычным хлебом.
с духовкой идея хорошая, надо попробовать

Нюся

28.03.2011, 13:24

А как на счет мытья мяса? Разве вы его не моете дома перед приготовлением?
вы не поверите, мне его помыли перед мясорубкой!:)

MYAGENT

01.04.2011, 21:21

Кстати, если во внутрь фарша всунуть немного сыра с чесноком- вообще офигенно получается!

ponchick

04.04.2011, 06:57

Когда начал жарить, то эта дрянь начала сьеживаться, становиться толще...
я этот момент не совсем понял. съеживаться это значит уменьшаться, а становиться толще - то увеличиваться...... Чтобы они увелишивались я такого не видел, а уменьшаться - это нормально. Мясо всегда ужаривается и чем больше жира в мясе тем сильнее ужаривается.
Я надеюсь что ты отжал молоко из булки, прежде чем добавить в фарш. А то я поначалу забывал:D
А насчет того что тебе сказали протушить мясо, то это может быть хорошая идея если котлеты большие и еще сыроватые внутри.

Манюня Я

06.04.2011, 12:24

Кстати, если во внутрь фарша всунуть немного сыра с чесноком- вообще офигенно получается!
И сытнее.

Ух, оказывается, как по-разному народ котлеты готовит :)
На любителя, конечно, но я в говяжьи котлетки добавляю кинзу - нам очень нравится :)
И без хлеба мне котлеты не нравятся - они слишком жесткие получаются, размоченная в молоке булочка даёт мягкость и нежность.
Ещё внутрь куринной котлеты кладу кусочек твёрдого сыра :)

В котлетах должны присутствовать
-мясо
-лук
-булка замоченная в молоке
-соль, перец
И все!
и я тоже принадлежу к той категории,которая готовит котлеты без яиц.По поводу "И все!"-не согласна,всегда добавляю приправы, в зависимости от настроения.И еще из обязательной программы-фарш должен быть хорошо выбит.
На любителя, конечно, но я в говяжьи котлетки добавляю кинзу - нам очень нравится :)
свежую?

свежую?
Да, просто когда мелю фарш вместе с ним проворачиваю пучок кинзы, а дальше как обычно.
:)

Да, просто когда мелю фарш вместе с ним проворачиваю пучок кинзы, а дальше как обычно.
:)
спасибо!надо будет обязательно попробовать:пиво:

спасибо!надо будет обязательно попробовать:пиво:
На здоровье :пиво:
Мы когда первый раз попробовали пару месяцев, наверное, только так и делали, пока не приелось :)

Девчата, подскажите, как готовить самые обычные котлеты?
Вчера попробовал приготовить первый раз, получилась унылая дрянь. Плюс ко всему мне сказали люди добрые, что их еще и протушить надо (в жизни не видел, чтоб котлеты тушили)
Брал следующее: пополам фарш говяжий и свиной, немного хлеба, размоченного в молоке (зачем - не знаю, но почему-то всегда его туда добавляли), лук, яйцо и специи.
Когда начал жарить, то эта дрянь начала сьеживаться, становиться толще, жира получилось просто трындец ну и на вкус говно еще то.
В принципе, если я нигде не затупил с компонентами, то грешу еще на магазинский фарш, потому что нормальное мясо еще надо умудриться испортить.
Вобщем, буду благодарен за какой-нибудь простенький, проверенный рецепт
Я делаю так: покупаю МЯСО в зависимости от желания это может быть свинина, говядина, телятина или куриное филе.Совсем не обязательно брать вырезку, можно гуляш, главное чтобы оно было свежим, как это определить не могу объяснить. Далее беру острый нож и мелко измельчаю, можно и мясорубку, только "совкового" типа. беру пару луковиц, выбиваю яйцо, солю, перчю и капаю немного подсолнечного масла, добавляю размоченый хлеб и перемешиваю. Затем на сковороду лью масло, раскаляю его, панирую котлеты и через несколько минут все тип-топ :D
А по-киевски кто-нибудь дома делал? Как успехи? Поделитесь рецептом :)

warezliker

08.04.2011, 09:38

А по-киевски кто-нибудь дома делал? Как успехи? Поделитесь рецептом :)
О! Присоединяюсь к вопросу!

А по-киевски кто-нибудь дома делал? Как успехи? Поделитесь рецептом :)
Тут очень подробный мастер-класс с фотографиями: http://www.liveinternet.ru/users/holomi/post128303814/

Фунтяра

08.04.2011, 10:14

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=136-recept-Kotlety-po-kievski
Вот еще. Почти тоже самое, только с мелкими отличиями ( например положить котлеты в морозилку на несколько минут)

Тут очень подробный мастер-класс с фотографиями: http://www.liveinternet.ru/users/holomi/post128303814/
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=136-recept-Kotlety-po-kievski
Вот еще. Почти тоже самое, только с мелкими отличиями ( например положить котлеты в морозилку на несколько минут)
Класс!!! Надо попробовать! Спс! :класс::класс::класс:

почитала все рецепты и кушать захотелось)

Iron_Solomon

09.04.2011, 21:26

Магазинный фарш не всегда бывает хороший, точнее редко бывает хороший :D, я вместо хлеба добавлял сухое картофельное пюре от мивины :eek:, и активнее всё это дело вымешивал. вроде получались мягкие и нежные.. а яйцов можно и больше... ими сложно что то испортить:класс:
я беру домашнюю свинину и сама делаю из нее фарш.
и вместо крахмала или пюре от мивины использую обычную картошку, 1-2 шт. Батон замачиваю не в молоке, а в воде. Остальное, как у всех. Получаются отличные котлетки.:)
Вот только с тестом мне не везет. Только что делала пельмени, опять тесто шо попало.:(

Манюня Я

09.04.2011, 22:25

Вы бы определились! ;) я минуты 2 был озадачен , если сьёживается значит становится меньше, а у вас становится толще!!
Магазинный фарш не всегда бывает хороший, точнее редко бывает хороший :D, я вместо хлеба добавлял сухое картофельное пюре от мивины :eek:, и активнее всё это дело вымешивал. вроде получались мягкие и нежные.. а яйцов можно и больше... ими сложно что то испортить:класс:
Смесь фарша и сухое картофельное пюре от мивины - ядерная...:eek::eek::eek: Тотне котлеты, а корм для собак...

Фунтяра

10.04.2011, 18:41

Отчитаюсь о проделанной работе. Делала первый раз. Немного пришлось повозиться. Разделала быстро. Это не трудно. А вот завернуть так что-бы не вылилось масло было тяжко. Они получились внушительного размера. Жарились минут 15. Но при разрезе видно, что внутри не прожарились полностью. пришлось доделывать в микроволновке. Но результат впечатлил. Очень вкусно ! Супер вкусно!

Смесь фарша и сухое картофельное пюре от мивины - ядерная...:eek::eek::eek: Тотне котлеты, а корм для собак...
Не хрена не понял :confused: ... вы уже попробовали и вам не понравилось?
смесь 2х буханок хлеба и 200 грам гуляша тоже не катлеты, а корм для свиней!
Я не зациклен на вредности или безвредности продуктов!! что в сухой картошке отличается от мокрой кроме содержания воды???

ponchick

13.04.2011, 07:46

Отчитаюсь о проделанной работе. Делала первый раз. Немного пришлось повозиться. Разделала быстро. Это не трудно. А вот завернуть так что-бы не вылилось масло было тяжко. Они получились внушительного размера. Жарились минут 15. Но при разрезе видно, что внутри не прожарились полностью. пришлось доделывать в микроволновке. Но результат впечатлил. Очень вкусно ! Супер вкусно!
Выглядит аппетитно, слюнки текут. Кстати, после обжарки их обычно ставят в духовку.

Фунтяра

13.04.2011, 08:08

Выглядит аппетитно, слюнки текут. Кстати, после обжарки их обычно ставят в духовку.
Спасибо. Да я поняла уже. Просто в рецептах написано что они жарятся чуть ли не 5 минут.

Фунтяра

30.04.2011, 12:30

На любителя, конечно, но я в говяжьи котлетки добавляю кинзу - нам очень нравится :)
Спасибо за совет. С кинзой получилось очень интересно. Котлеты куриные. Цвет зеленый. Вкус:класс::класс::класс::класс::класс:

Фрейлина

30.04.2011, 13:31

Нет, это не так. Яйцо в фарше не дает нежности.По-поводу вкуса тоже сомнительно.
В котлетах должны присутствовать
-мясо
-лук
-булка замоченная в молоке
-соль, перец
И все!
А чеснок, картошку, яйца народ начал добавлять уже потом. И каждый выбирает для себя любимый рецепт.
Если на то пошло, а зачем булка?
В котлетах должно присутствовать мясо, специи для вкуса, а всё остальное - только для объёма)))

Спасибо за совет. С кинзой получилось очень интересно. Котлеты куриные. Цвет зеленый. Вкус:класс::класс::класс::класс::класс:
Пожалуйста :)
А попробуйте ещё и говяжьи сделать - будет ещё вкуснее ;)

Фунтяра

30.04.2011, 16:26

Если на то пошло, а зачем булка?
В котлетах должно присутствовать мясо, специи для вкуса, а всё остальное - только для объёма)))
Жаль, что вы так думаете. Булка нужна для мягкости и сочности.
А перекрученное мясо со специями - не есть котлеты.
Хотя, это как кому нравится. Хотите называть такое мясо котлетами? Нет проблем.
А попробуйте ещё и говяжьи сделать - будет ещё вкуснее ;)
Обязательно.

karamelka4404

30.04.2011, 19:40

Жаль, что вы так думаете. Булка нужна для мягкости и сочности.
А перекрученное мясо со специями - не есть котлеты.
Хотя, это как кому нравится. Хотите называть такое мясо котлетами? Нет проблем.Готовили раньше без хлеба. При протушивании (а у меня без этого никак) котлета съеживается и становится жесткой как недоваренное мясо. Не очень вкусно. С булкой, яйцами и перекрученным луком вкусно получается. Намного вкуснее чем без хлеба. Только всех добавок должна быть треть.

Фрейлина

30.04.2011, 21:26

Жаль, что вы так думаете. Булка нужна для мягкости и сочности.
А перекрученное мясо со специями - не есть котлеты.
Хотя, это как кому нравится. Хотите называть такое мясо котлетами? Нет проблем.
Я так не думаю, я делаю котлетки с хлебом, луком и яйцами, есть люди, которые в котлеты добавляют капусту (:eek:), у каждого свой рецепт котлет, котлеты - действительно, мясное блюдо только на 2/3, а яйца скрепляют что ли, не дают котлетам развалиться.

karamelka4404

30.04.2011, 23:04

есть люди, которые в котлеты добавляют капусту (:eek:) Так маскируют овощи деткам которые совсем не едят овощи.;)

Фрейлина

01.05.2011, 09:41

Так маскируют овощи деткам которые совсем не едят овощи.;)
Может быть, я первый раз услышала от женщины, у которой сын уже учится в институте)) Говорит, они от этого мягенькие и "пушистые". А ещё слышала про рецепт с овсяными хлопьями, манкой...

Может быть, я первый раз услышала от женщины, у которой сын уже учится в институте)) Говорит, они от этого мягенькие и "пушистые". А ещё слышала про рецепт с овсяными хлопьями, манкой...
Я недавно вообще услышала про гречку в котлетах. Так и не поняла, на черта она там - гречка же не склеивает, она рассыпчатая..
Моя бабушка делала настоящие котлеты - рубленые ножом. Вот в такие котлеты прекрасно идет кинза, айва, помидоры (газан-котлеты называется).
Мне, конечно, лень так возиться, поэтому делаю так: на килограмм мяса (обычно у нас это свинина) две крупные луковицы, два яйца, если есть небольшая корочка сухого хлеба, то размачиваю в молоке и кладу ее, если нет - то граммов сто шампиньонов, две столовые ложки горчицы, соль, перец. Если свинина жирная, а сковорода тефлоновая, то можно масло не наливать. Если мясо нежирное, то вовнутрь котлеты можно положить небольшой кусочек замороженного масла. Потом обжарить с двух сторон-сначала минутку на сильном огне, потом притушить на слабом, перевернуть, повторить.

Allusik

01.05.2011, 11:10

Когда "обычные" котлеты надоедают, добавляю в фарш овсянку, перемешиваю все ингридиенты, поливаю майонезом и оставляю мин на 30 постоять...
А затем жарю как котлеты:) Ооочень вкусно и необычно, естественно, мягенькие и нежные
Ещё в последнее время привыкла куриные котлеты тушить в молоке:)

Кстати да, шампиньоны в котлетах очень здорово смотрятся :)
И ещё, как выше говорили, стала в котлетки класть только желток, без белка - мне кажется, что мягче стали :)

karamelka4404

01.05.2011, 21:04

А ещё слышала про рецепт с овсяными хлопьями, манкой...Манку хорошо класть в рыбные котлеты если фарш жидковатый. Дать фаршу постоять чтобы манка взяла в себя часть влаги. Я сырники с манкой делаю сырники. Замешиваю тесто и на несколько часов в холодильник.

Я так не думаю, я делаю котлетки с хлебом, луком и яйцами, есть люди, которые в котлеты добавляют капусту (:eek:), у каждого свой рецепт котлет, котлеты - действительно, мясное блюдо только на 2/3, а яйца скрепляют что ли, не дают котлетам развалиться.
Так маскируют овощи деткам которые совсем не едят овощи.;)
Именно! Двухлетнему сыну готовлю такие котлетки. В фарш добавляю перекрученную капусту и замоченные в молоке овсяные хлопья быстрого приготовления. Получаются нежные и пушистые котлетки, сын трескает за милую душу. Да и остальное семейство не отстаёт:)

Фрейлина

03.05.2011, 09:41

Именно! Двухлетнему сыну готовлю такие котлетки. В фарш добавляю перекрученную капусту и замоченные в молоке овсяные хлопья быстрого приготовления. Получаются нежные и пушистые котлетки, сын трескает за милую душу. Да и остальное семейство не отстаёт:)
Если предполагаемые едоки не видят процесс приготовления, уплетают за милую душу, что туда не положи)))

Для любителей интересных экспериментов:
Вчера сделала котлетки с кинзой и орехом: в комбайне подробила арахис, добавила кинзу, тоже перемешала, потом добавила предварительно перемолотый свино-говяжий фарш. Всё.
Сформировала котлетки и обжарила на сковороде до румяной корочки (я жарила почти без масла на сковородке а-ля гриль без панировки), дотушила в микроволновке.
Мои домашние съели все котлеты за один вечер, даже дюже привередливый сына скушал целую котлету, а это уже подвиг ;)

Starglass

20.05.2011, 22:57

С котлетами я дого не могла подружиться. И готовить их стала с удовольствием только недавно. И вот выкристолизовался у меня такой способ:
Свинину/говядину в произвольном соотношении + сало (1 часть сала на 5-6 частей мяса) пропускаем через крупную решетку мясорубки + хлеб (кусочек, не люблю много). Солим-перчим, добавляем чесночок. И хорошо вымешать доливая сливки (не больше 200гр. на 2 кг. мяса, если суховато, то можно ещё добавить чуток водички). Хорошо ещё отбить фаршик (побросать в тарелку с небольшой высоты). Должна получится такая плотная и не липнущая масса. В холодильник на часок. Жарю обваляв в муке или смеси 50х50 мука/сухари. Всем очень нравится. Даже мне))

ОблачкоМ

28.05.2011, 23:39

Вот тут почитайте, песня, а не рецепт
http://zmoj.livejournal.com/183043.html

timmi78

29.05.2011, 00:55

Вот тут почитайте, песня, а не рецепт
http://zmoj.livejournal.com/183043.html
Какие божественные котлеты:пиво::пиво:

dance77

09.06.2011, 13:36

выше писали "Чем больше лука, тем лучше, но не до фанатизма". Полностью согласна. Мясо берется в разных пропорциях, кто как любит. Ужариваются котлетки от того, что мало хлеба. Много - тоже плохо. А чтобы они стали сочнее, после поджаривания на одной стороне, переворачиваем на другую, поджарились, немного водички в сковородку и под крышку.
Еще было видео с котлетами по-киевски. Слишком много операций. Берутся куриные грудки, делается фарш, из фарша делается лепешка и в середину кусочек сливочного масла.

А какая разница, чем это мясо рубить?
Сам удивляюсль Если мясо нормальное.и его порубить остым ножом да в котлетку пальчики оближешь, категоорчески и без механтизцти.
А через шнек гафно полное...

dance77

10.06.2011, 22:30

фарш можно и через шнек, а вот лучок лучше порубать,я, например в комбайне чуть-чуть измельчаю

Фрейлина

10.06.2011, 22:43

Сам удивляюсль Если мясо нормальное.и его порубить остым ножом да в котлетку пальчики оближешь, категоорчески и без механтизцти.
А через шнек гафно полное...
Очень хороший рецепт, особенно если изготовлением фарша займётся автор идеи, чтобы пожарить сководу таких котлет нужно полдня провести на кухне.

А какая разница, чем это мясо рубить? в блендере или ножом?
Сам удивляюсь. Нарезанные мясные ошметки гораздо аппетитнее в любой форме приготовления. Да, геморройное это дело, но ИМХО овчинка выделки стоит, причем котлетка в которой мясо попадается в размер половины ногтя мизинца не позволяет забыть что у человека которого по ошибке называют разумным есть зубки резцы и прочия белитрень по теории. А лень это святое, перехренячил все на блендере/мясорубке и ждешь кайф. А его не будет априори. Даж если исходный материал зе бест.
Очень хороший рецепт, особенно если изготовлением фарша займётся автор идеи, чтобы пожарить сководу таких котлет нужно полдня провести на кухне.
Ольчик.
Я могу это себе позволить ;-) В сиеминутене глобальной занятости. Эта занятость оказывается пшиком. Грубо говоря если раньше женьщина была дома и хранила очаг. Нынче она работает чтоб заработать себе на прокладки чтоб пойти на работу, грубо но точно.

Фрейлина

11.06.2011, 11:18

Ольчик.
Я могу это себе позволить ;-) В сиеминутене глобальной занятости. Эта занятость оказывается пшиком. Грубо говоря если раньше женьщина была дома и хранила очаг. Нынче она работает чтоб заработать себе на прокладки чтоб пойти на работу, грубо но точно.
Ну, я как раз это и имела ввиду, женщине нужно успеть много, поэтому по максимуму старается упростить процесс, но если рядом есть мужчина, готовый прийти на помощь - почему бы и не сделать котлеты рубленые?
K U M, респект Вам!

Я вместо булки добавляю манку и полчашки сливок, мужу так нравится -- это на обычный объем свиноговяддины. А из рецептов интересных котлет: в куриные или индюшиные добавьте немного сухой мяты и дробленого миндаля, только без кожицы. Весьма и весьма.

Erik Birneson

15.06.2011, 15:34

Из фарша котлеты получить невозможно.
все возможно,но с руками:)
Я вместо булки добавляю манку и полчашки сливок, мужу так нравится -- это на обычный объем свиноговяддины. А из рецептов интересных котлет: в куриные или индюшиные добавьте немного сухой мяты и дробленого миндаля, только без кожицы. Весьма и весьма.
я добавляю 1 ст манки+ кусочек белого клеба+кусочек черного (предвариетльно размоченного в воде)+1 картошечку на мелкой терке,ну и как у всех,стандартно-добаляю ингридиенты.Яйца не кладу вапще.

Vasilisa

16.06.2011, 16:42

А у меня рубленные котлеты получаются быстрее, чем те, что в мясорубке.
400 гр., например, куринного филе (телятины, свинины) я кромсаю на маленькие квадратики, добавляю два яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, две столовые ложки майонеза, зелени (любой, можно и сухой и свежей), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Прячу эту смесь в холодильник. Куринную не меньше чем на час, из телятины или свинины хотя бы на 5-6 часов. Выливаю столовой ложкой (выравнивая, чтобы кусочки мяса были в один ряд, а не горкой) на хорошо разогретую сковородку до образования золотистой корочки, на другой стороне жарю на маленьком огне с закрытой крышкой.
Котлеты получаются похожими на отбивные.
Этот рецепт очень удобен, если все домой приходят в разное время и непременно хотят горячих котлет. :)

А у меня рубленные котлеты получаются быстрее, чем те, что в мясорубке.
400 гр., например, куринного филе (телятины, свинины) я кромсаю на маленькие квадратики, добавляю два яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, две столовые ложки майонеза, зелени (любой, можно и сухой и свежей), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Прячу эту смесь в холодильник. Куринную не меньше чем на час, из телятины или свинины хотя бы на 5-6 часов. Выливаю столовой ложкой (выравнивая, чтобы кусочки мяса были в один ряд, а не горкой) на хорошо разогретую сковородку до образования золотистой корочки, на другой стороне жарю на маленьком огне с закрытой крышкой.
Котлеты получаются похожими на отбивные.
Этот рецепт очень удобен, если все домой приходят в разное время и непременно хотят горячих котлет. :)
Пробовал почти такой рецепт, довольно не плохо. :класс: Курица со свининой да, но курица с говядиной ИМХО похужей.
Но нож должен быть заточен.:D
И это первый шаг к домашней колбаске ;-) Чтоб не возится с кишками, рубленое мясо и сало можно зашить в ошметки, вернее в куриные шкурки (они продаются недорого). Класс получается со шкурок с горла. Тогда не надо булки, крахмала, майонеза , и прочих связывающих их можно заменить крупными кусочками моркови, сельдерея и прочия. Далее плотно в пару кулечков и варить до полуготовности. Далее изъять, бульон вылить ии по сееменутене поджарить на сковородке до румяности .:)

А я кроме лука в котлеты еще добавляю сырой картофель, на мелкой терке, или в блендере. Получаются очень сочные и нежные.

blizard

17.06.2011, 23:22

Сколько смотрю эту тему, так и чешутся руки скан оглавления привести, из старой кулинарной книги, которая в два раза старше чем я сам (книга в смысле :)). Так вот, в этой книге (при чем книга не малых размеров, скорее, даже, огромных), одних только названий котлет почти на страницу, а вы тут все "мясо-хлеб-лук-картоха-купуста" обсуждаете. :)

Bella Donna

21.06.2011, 10:44

Очень рекомендую куриные котлетки, только вот сырой лук я терпеть не могу, запах убивает.. Он полностью не доготавливается все равно в фарше, рекомендую лук сначала обжарить, до слегка золотистого цвета, а потом перекрутить в мясорубке с булкой, вымоченной в молоке, я еще туда добавляют растительное масло в котором жарился лук, очень сочные получаются. Сегодня сделаю и выложу фото позже))котлетки получаются очень нежными))
добавлено
А вот и котлетки куриные))
http://s45.radikal.ru/i108/1106/1d/b03603147b89t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1106/1d/b03603147b89.jpg.html)

dance77

24.06.2011, 10:31

А у меня рубленные котлеты получаются быстрее, чем те, что в мясорубке.
400 гр., например, куринного филе (телятины, свинины) я кромсаю на маленькие квадратики, добавляю два яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, две столовые ложки майонеза, зелени (любой, можно и сухой и свежей), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Прячу эту смесь в холодильник. Куринную не меньше чем на час, из телятины или свинины хотя бы на 5-6 часов. Выливаю столовой ложкой (выравнивая, чтобы кусочки мяса были в один ряд, а не горкой) на хорошо разогретую сковородку до образования золотистой корочки, на другой стороне жарю на маленьком огне с закрытой крышкой.
Котлеты получаются похожими на отбивные.
Этот рецепт очень удобен, если все домой приходят в разное время и непременно хотят горячих котлет. :)
Это уже не котлетки, а ленивые отбивные, так правильно называется это блюдо
Пробовал почти такой рецепт, довольно не плохо. :класс: Курица со свининой да, но курица с говядиной ИМХО похужей.
Но нож должен быть заточен.:D
И это первый шаг к домашней колбаске ;-) Чтоб не возится с кишками, рубленое мясо и сало можно зашить в ошметки, вернее в куриные шкурки (они продаются недорого). Класс получается со шкурок с горла. Тогда не надо булки, крахмала, майонеза , и прочих связывающих их можно заменить крупными кусочками моркови, сельдерея и прочия. Далее плотно в пару кулечков и варить до полуготовности. Далее изъять, бульон вылить ии по сееменутене поджарить на сковородке до румяности .:)
Сама так часто практикую, но так как шкурки жирные, туда лучше всего куриное мясо и на противень это все, смазав предварительно майонезиком, шоб с корочкой получились :) (майонезик домашний)

Greedged

24.06.2011, 10:34

В каждую котлету когда леплю внутрь вкладываю кусочек масла сливочного или кусочек льда. Котлеты получаются не сухие. Фарш делаю из говядины или постной свинины.

мариванна

10.07.2011, 20:48

Продукты: 500 г молотого мяса, 100 г черствой булки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 40 г сливочного масла или маргарина, 40 г пшеничной муки, соль, черный молотый перец.Этот простой кулинарный рецепт приготовления блюда из фарша - котлет "нежных" - для повседневного меню.
Для приготовления котлет по этому простому рецепту нужно фарш смешать с вымоченной и отжатой булкой, соединить с рубленым и поджаренным в масле луком, добавить яйца, взбитые с молоком, соль, перец. Все перемешать, разделить на 10-12 продолговатых котлет. Обвалять в муке, жарить до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!

Bella Donna

13.07.2011, 10:58

Яна! у вас отличный рецепт!!! Только вот почему булка должна быть черствой??

Фрейлина

13.07.2011, 11:26

Яна! у вас отличный рецепт!!! Только вот почему булка должна быть черствой??
Свеженькую можно и так скушать, а чёрствую уже никуда, кроме котлет не применишь, обычно в хлебнице есть пару кусочков такой булки)))

мариванна

13.07.2011, 21:49

Свеженькую можно и так скушать, а чёрствую уже никуда, кроме котлет не применишь, обычно в хлебнице есть пару кусочков такой булки)))
точно-точно!!)))))

Из всего вышесказанного получается,что котлеты-это мясо, лук, чеснок, хлеб чёрствый, замоченный в молоке или воде кому как нравится, соль перец. Яйцо в котлетах лишнее, оно делает фарш жётским, оно добавляется в тефтели, для связки. Можно положить в котлетки немножко манки, главное не переборщить. И котлеты будут сочными, потому что влага не будет выходить из них и вкус не поменяется. А вообще у каждой хозяйки свой рецепт, можно вообще укроп, кабачки и капусту добавлять в фарш, кто как любит и привык.
Иногда я делаю так и вкусно получается:
Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне. Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей (можно одну морковь).
Котлетки сложить в кастрюлю, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30 (в зависимости от размера котлеток). Блюдо получается душистым и очень вкусным.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник: http://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-14...