• Филе бедрышки как вкусно приготовить в мультиварке
    Dnjhst k.lf r ghplybxyjve cnjke
    Ответы на тестовые задания по русскому языку 4 класс корешкова
    Рецепты из тарталеток
  • Говядина в горшочках с картошкой и соленые огурцы
    Самый вкусный кекс на сгущенном молоке
    Полезна ли вареная морковь
    Юфка рецепт видер

Полезны ли отварные овощи со сметаной



Полезны ли отварные овощи со сметаной

на лечебные диеты

Лечебные диеты

Здоровое питание

Полезные советы

Альтернативные методы питания и лечения

Болезни, симптомы, профилактика

Здоровье человека

очищение организма

карта сайта

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите), а также при заболеваниях сопровождающихся нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Цель диеты № 5 содействовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвратить образование камней в желчном пузыре и в желчных путях, усилить отделение желчи. Используются приемы щажения печени и желчного пузыря от лишних нагрузок путем исключения из рациона продуктов, затрудняющих работу больного органа, а также включением в диету продуктов усиливающих желчеотделение. В основе питания лежит органичение жира и введение в питание больше животного белка.

На диете № 5 из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ - экстрактивные вещества, продукты богатые холестерином (желтки яиц, животные жиры, и др.), а также жареные продукты, так как они содержат вредные продукты ращепления жира - акролеин и др.

Пища готовится в отварном виде, допускается последующее запрекание отварных изделий. Соль употребляют в норме (до 10 гр в день), но при обострениях соль ограничивают. Пищу принимают 4 - 5 раз в день.

Самой лучшей детой при заболеваниях желчного пузыря является частое и дробное питание. Это связано с nем, что когда мы едим, происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчь разжижается. Происходит отток желчи. Перекусом является бутерброд, яблоко.

К желчегонным продуктам относятся: пшеничные отруби, кисломолочные продукты, молоко, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук).

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб белый, ржаной, (вчерашний).
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, молоко лучше ограничить.
  • Рекомендуется большое количество творога до 400 грамм в день, свежая простокваша, кефир.
  • Оливковое и сливочное масло (до 60 гр в день).
  • Яйца - в небольших количествах, умеренно, преимущество отдать белкам, яйца в основном добавляют в кулинарные издлия.
  • Закуски - салаты из сырых и вареных овощей (овощи варить на пару), винегреты, заправленные растительным (оливковым) маслом или нежирной сметаной. Соленые огурцы для салатов и винегретов рекомендуется заменить некислой квашеной капустой, изредка можно есть сельдь, вымоченную в молоке. Заливные мясные и рыбные блюда (желе варить на овощном отваре). Салаты заправляют лимонным соком. Овощные закуски - свекла со сметаной, икра кабачковая, баклажанная.
  • Супы - молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, без гороха, бобов, чечевицы, фасоли, грибов, щавеля и шпината. Супы готовят без лука, рекомендуют молочные супы, сладкие, летом - холодный свекольник, окрошка.
  • Вторые блюда - из мяса и рыбы, птицы нежирных сортов в отварном виде, с последующим запеканием, кроме жарки. Крупяные запеканки, пудинги, особенно полезны блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Соусы - молочно-сметанные, можно полить блюда растопленным сливочным маслом, сметаной.
  • Крупяные блюда и макаронные изделия в отварном и запеченном виде.
  • Овощи, кроме вышеперечисленных, в отварном и запеченном виде. Желательно употреблять и свежие сырые овощи.
  • Сладкие блюда - кисели, компоты, муссы, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых (клюква, смородина, крыжовник, кислые яблоки и др.)
  • Витамины - за счет свежих сырых овощей и фруктов, а также свежих соков и настоя шиповника.
  • Для придания остроты блюдам вместо уксуса разрешается использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Примерное меню диеты № 5 на 1 день.

Завтрак.
Чай с молоком, нежирный сыр или творог. хлеб с маслом (1-2 куска).
Второй завтрак.
Отварное или запеченное мясо, гречневая каша рассыпчатая, фруктовый сок, хлеб.
Обед.
Борщ с мясом, рыба с картофелем (отварные), квашеная капуста с морковью. Кусок хлеба, компот.
Ужин.
Творожная запеканка, напиток из шиповника или сок.
За 1,5 - 2 часа до сна: стакан кефира.

При обострении заболевания, сопровождающиеся гастритом можно использовать эту же диету № 5, но все продукты готовить в протертом пюреобразном виде, только отваривать. Исключить из рациона сырые фрукты и овощи, черный хлеб.

При обострении назначают диету № 5А, которая исключает грубую растительную клетчатку и другие грубые механические раздражители, уменьшают количество жира, блюда готовят в протертом виде.

Иногда при заболеваниях печени в течении 1 - 2 дней по совету врача можно использовать сахарную или рисово - компотную диету при постельном режиме.
САХАРНАЯ ДИЕТА заключается в том, что больной выпивает 5 раз в день через каждые 2,5 - 3 часа по стакану сладкого чая с 30 - 40 гр сахара. При появлении слабости можно съесть 2 - 3 сухаря.
РИСОВО - КОМПОТНАЯ ДИЕТА. Больной выпивает 5 - 6 раз в день по стакану компота из сухофруктов или сладких фруктов - 1,5 литра в день. Два раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде. (потребуется 50 гр риса, 100 гр сахара, 250 гр сухофруктов или 1,5 кг свежих фруктов на весь день).

Источник: http://bezdietu.ru/dieta5.php