• Необычные рецепты приготовления рыбы
    Сколько давать кефира 9 месячному ребенку
    Едим дома курочка в конверте
    Что можно постряпать из кислой сметаны
    Создатель йогурта
  • Салат с селедкой слоями
    Кухонные гарнитуры без верхних ящиков в интерьере кухни до 8 кв м
    Природный пояс расположенныйна высоте от 400 500 до 1000 1200 метров над уровнем океана
    Тесто для очпочмак
    Рецепт бумаги и клея для поделок

Полезного для здоровья бутерброда



Полезного для здоровья бутерброда

Завтрак со "Здоровьем". Полезный бутерброд

Традиционный завтрак или перекус в России – стакан крепкого сладкого чая, кусок хлеба с маслом и колбасой. Но такой завтрак отнюдь не полезен. Энергетическая ценность бутерброда -  хлеб, сливочное масло и копченая колбаса – 710 ккал.

Первый компонент – белый хлеб из муки высшего сорта.  Это практически чистый, рафинированный углевод, и его всасывание в организме происходит мгновенно.  Одна молекула глюкозы превращается в две молекулы жира в человеческом организме. И вторая скверная вещь: мы снова будем хотеть есть очень быстро, поскольку быстрое повышение уровня сахара в крови приведет к быстрому выбросу большого количества инсулина,  сразу  сахар упадет, и мы опять станем голодны.

Второй компонент – сливочное масло.  С одной стороны, естественно, хорошее сливочное масло полезно, но его не стоит употреблять регулярно,  особенно после 45 лет.  Животный жир должен быть в рационе в небольшом объеме, и не в сочетании с углеводами.  Животный жир для людей старше 40 – 45 лет – это путь к резкому сужению просвета сосуда, а значит - к инфаркту и инсульту.

Третий компонент  – копченая колбаса.  Во-первых, в колбасе не так много мяса, если оно вообще есть.  Всем знаком красивый нежно-розовый цвет переработанных мясных  продуктов. Но любая хозяйка, которая делала дома фарш, знает, что фарш из свежего мяса имеет серый цвет, а не красный. Красный цвет обусловлен специфическими добавками, содержащими азот, нитраты, которые при соединении с белками мяса образуют нитрозамины – вещества, которые очень агрессивно влияют на наш организм. И прежде всего они разрушают гематоэнцефалический барьер и являются одними из инициаторов старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

Но оказывается можно приготовить и полезный бутерброд. Вместо хлеба из муки высшего сорта надо взять черный хлеб из цельнозерновой муки. Сливочное масло следует заменить на творог минимальной жирности  с зеленью.

Врач-терапевт, профессор Надежда Александровна Шостак


Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото - Видео

  • Традиционный завтрак в России – стакан крепкого сладкого чая, кусок хлеба с маслом и колбасой

    Традиционный завтрак в России – стакан крепкого сладкого чая, кусок хлеба с маслом и колбасой

  • Белый хлеб из муки высшего сорта - рафинированный углевод, и его всасывание происходит мгновенно

    Белый хлеб из муки высшего сорта - рафинированный углевод, и его всасывание происходит мгновенно

  • Животный жир для людей старше 40 – 45 лет – это путь к резкому сужению просвета сосуда, а значит - к инфаркту и инсульту

    Животный жир для людей старше 40 – 45 лет – это путь к резкому сужению просвета сосуда, а значит - к инфаркту и инсульту

  • Красный цвет колбасы обусловлен специфическими добавками, которые являются одними из инициаторов болезни Альцгеймера

    Красный цвет колбасы обусловлен специфическими добавками, которые являются одними из инициаторов болезни Альцгеймера

  • Чтобы приготовить полезный бутерброд, вместо хлеба из муки высшего сорта надо взять черный хлеб из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить на творог с зеленью

    Чтобы приготовить полезный бутерброд, вместо хлеба из муки высшего сорта надо взять черный хлеб из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить на творог с зеленью

  • Врач-терапевт, профессор Надежда Шостак

    Врач-терапевт, профессор Надежда Шостак

Источник: http://www.1tv.ru/prj/zdorovie/vypusk/19108