• Рецепт тилапия в сливках
    Самые вкусные и интересные кулинарные рецепты
    Пицца заказать смоленск
  • Рецепт драников с картошкой фото
    Крем суп из кабачков рецепт
    Приготовление лепешки патыр

Почмаки рецепт



Почмаки рецепт


Была я с детьми летом в санатории в Башкирии. И каждый день нам на полдник давали одно и то же блюдо, которое гордо именовалось "Эчпочмак".
Представьте себе пирожок цвета и крепости обожженой глины, в глубине которого затерялись жалкие кусочки свирепо вываренного мяса из супа, полусырая и полуочищенная картошка и масса лука, скрипящего на зубах.
После двух недель пыток этими пирожками я твердо решила приготовить дома настоящий эчпочмак, чтобы реабилитировать это блюдо в глазах детей.
Самое главное условие приготовления эчпочмака - блюдо должно делаться с любовью. Мясо и лук должны быть заботливо порезаны маленькими кубиками, а не накромсаны в порыве гнева.
Тесто чаще всего используется дрожжевое, реже - пресное. Я делала из пресного теста, потому-что, на мой взгляд, дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке. Но пресное тесто немного суховато. Поэтому я советую добавлять в пресное тесто немного сметаны и размягченного сливочного масла - они придадут рассыпчатость.
Обязательно в пирожки нужно подливать бульон. Не нужно бояться, что размякнет тесто и пирожок превратится в лужицу. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный сочный вкус.
И в итоге вы получите сказочно вкусные ароматные и нежные пирожки.

эчпочмак (пирожки по-татарски)

Стаpушка в овощном магазине говоpит пpодавщице:
- Хотела купить пять кило каpтошки, да боюсь, что не донесу.
- Беpите, бабуля, - успокаивает пpодавщица, - я для вас так взвешу, что донесете.

СОСТАВ

24 стакана бульона

НАЧИНКА

500г жирной баранины, 2 луковицы (200г), 50г сливочного масла (можно топленого), 500600г картофеля, 22,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца

ПРЕСНОЕ ТЕСТО

4 стакана муки, 1 яйцо, 4/51 стакан воды, 23 ст ложки сметаны, 45 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих дрожжей, 6 ст ложек растительного масла, 1 стакан воды

Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,51 см.

В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600650г.


Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.


эчпочмак (пирожки по-татарски)

Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 1517см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.


эчпочмак (пирожки по-татарски)

Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.

Также можно посмотреть:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Рая (mailto: ) - 11:39 24-Мар-2006

Здравствуйте. Зашла на Ваш сайт на минутку, а выйти не могу уже 2,5 часа. Увидела родное название «Эчпочмак» (в разных уголках нашей Башкирии называют по-разному) и не удержалась, чтобы посмотреть. Стало стыдно за этот санаторий- согласна с Мартини. А вообще, блюдо это такое домашнее, родное, бабушкино (нэнэйкино), что и в казенной кухне-то не представляется.

Ирина, отдельное спасибо Вам за умелые руки, фантазию, реабилитированные рецепты(шапка Мономаха) и трудолюбие-это сколько ж его надо, чтобы и приготовить, и сайт сделать, и на все вопросы ответить.Девчонки, желаю, чтоб тесто поднималось, еда не пригорала, денег на ингридиенты хватало и чтобы ваши домашние знали, что лучше вас-хозяйки не найти! :-)

  Anastasia (mailto:) - 22:20 17-Янв-2006

Большое спасибо за рецепт! Последовали ему абсолютно, единственное что все же остановились на трех стаканах муки в пресное тесто. Объедение невероятное! А смеху то было при готовке — ни я ни муж лепить не умеем. Так что столь популярное название у нас в Татарстане — треугольники, было очень условным

Спасибо, Ирина

  Катинка  (mailto:) - 14:25 07-Окт-2005

Большое спасибо. Это первая в моей жизни выпечка. Получилось очень вкусно. Сайт просто великолепный, давно такой искала.

Ирина, всего Вам самого хорошего :)

  лисёнок (mailto:net.k@ list.ru) - 13:27 05-Май-2005

всё получилось просто супер!Огромное вам спасибо!Счастья,здоровья!И с нетерпением ждём новых рецептов!

  Вера (mailto:) - 20:39 09-Апр-2005

Я сделала сначала без бульона, пресное тесто получилось твердым и начинка суховата. Во второй раз наливала бульон в треугульники — получилось хорошо. И начинка сочная и тесто размякло. Мне нравится. Бульон можно варить из костей и обрезков оставшихся от мяса. Еще у нас в Казани иногда подают треугольники с чашечкой бульона и едят макая в бульон.

Но это лучше если дрожжевое тесто.

Пресное мне кажется все-таки стоит размягчить изнутри бульоном.

  Энжи (mailto:) - 17:45 21-Мар-2005

Привет! Когда я готовили, то подливать ничего не пришлось, т.к. и внутри у них всё и так булькало. А вот потом, когда разогреваешь (попозже) то подливала, что б помягче были.. А бульон я из кубика «Магги» разводила а не варила специально.

  Ирина (mailto:) - 20:00 11-Мар-2005

Хочется испеть эти пирожки, только смущает то, что отдельно придеься еще и бульон варить. Вопрос ко все кто готовил, обязательно бульон подливать или нет?

  Энжи (mailto:) - 13:45 04-Мар-2005

Пекла на той неделе ваши замечательные пирожки. Очень вкусно и родным всем понравилось! Я давно искала этот рецепт. Мне вообще нравится ваш сайт, много хороших, вкусных и даже необычных рецептов! Спасибо!

  Zifa (mailto:) - 11:38 30-Янв-2005

В Башкирии учпочмаки пекутся из дрожжевого теста, а вак-беляши — из пресного, причем на основе ряженки или варенца (в Уфе это называется катык). Тесто необходимо на 30-40 минут в холодильник, за это время приготовить начинку. А я и учпочмаки и вак-беляши делаю из пресного теста, т.е. тесто одно, только форма пирожков разная.

  Santino (mailto:) - 01:13 02-Дек-2004

Blin, horosho chto prochital naschet presnogo testa (amerikanskaya i rossiskaya muka-dve raznie veshi, i vodi tuda nujno dobavlyat' men'she) A tak vse poluchilos' vrode bi normal'no, poradoval amerikosov russkoi kuhnei! Spasibo za etot sait i za eti rezpti, uje ne v pervii raz on menya viruchaet'!!!!

  Olik (mailto:) - 13:20 13-Авг-2004

Я делала учпочмак по вашему рецепту, получилось очень вкусно и ароматно, правда тесто получилосоь твердое как камень.

Спасибо за рецепты!

  лена (mailto:) - 10:40 05-Авг-2004

Очень вкусно, спасибо.

Я родилась в Башкирии и жила там до 25 лет. Скажу чесно, что в общепитах там действительно подают что то умопомрочительно убийственное под названием «учпочмак».

И как же надо не любить свой край, чтобы назвать «учпочмаком» страшный треугольный пирожок.

Спасибо за сайт

  svet (mailto:) - 10:02 25-Июл-2004

моя приятельница-татарка (из Узбекистана)делала точно такие же пирожки и по форме и по содержанию, но с немного слоистым тестом. Они назывались самса. Очень вкусно!!!!!!

  Лилек (mailto:) - 01:31 30-Мар-2004

Здравствуйте, пеку эчпочмак давно, сначала использовала несладкое песочное тесто, последнее время — готовое слоеное тесто из магазина. Начинка — аналогичная, чаще всего беру мясо индейки или баранину. Вкусно, но лучше есть горячим.

  Катя (mailto:) - 10:53 11-Мар-2004

Да, Ирин, если ты была в Башкирии то там он называется на Эчпочмак, а Учпочмак.(это и для Елемы М.)

очень неприятно было слышать про башкирский санаторий такое...не надо было вообще такое предисловаие делать, все и так понимают, что ты умеешь готовить.

и еще, просто будь по проще, а то от твоих ответов на вопросы создается впечатление, что тебя все раздражают

  татьяна (mailto:nfyz) - 08:20 22-Фев-2004

Ирина для треугольников подойдёт дрожжевое рубленное тесто?
Ответ: подойдет.

  Елена М. (mailto:) - 20:58 14-Янв-2004

Тата, название абсолюно верное. Я выросла в Татарстане, так что знаю ;) Да, переводится как «треугольник».

У меня есть еще сборник рецептов татарской кухни (автор — Ахмедзянов, был когда-то известным казанским поваром). Так там есть эчпочмак: пресно тесто, рубленое мясо (не свинина, естественно :)) и т.д.

Сама я делаю из дрожжевого теста и с фаршем. Просто так мне больше нравится :)

2 Ирина: великолепный сайт! Я вами восхищаюсь :)

  света (mailto:) - 21:59 29-Авг-2003

Да, забыла сказать, что тесто получается очень нежным и мягким...Для кого показалось слишком жирным, вместо сметаны используйте кефир (кислое молоко).... А сверху не забудьте смазать яйцом ( для красоты и только)......

  света (mailto:) - 21:57 29-Авг-2003

Всё это одним словом называется — САМСА! Еще одно тесто: пачка слив. масла (250 грамм), 300 грамм сметаны, соль , немного воды... Перед разделыванием подержать в холодильнике минут 20...

  nailia (mailto:) - 17:05 09-Май-2003

Eto bljudo vsegda bilo tatarskim.

  Альбина (mailto:) - 00:51 04-Май-2003

Вак-белиш пирожки с рисом и мясом, а не с такой же начинкой :)

  Sun (mailto:) - 16:58 23-Апр-2003

Эти пирожки делала очень часто моя мама (он выросла в Татарии) и все кто их пробовал до сих вспоминают... Могу сказать точно — их надо делать только с любовью, иначе ничего не получается. Спасибо за сайт- просто великолепно!

  Magnolia (mailto:) - 19:48 21-Апр-2003

Mne bliudo ne ochen ponravilos iz-za testa. Ya delala presnoe, i ono poluchilos tverdym i bezvkusnym. Nachinka vkusnaya, hotya muzh reshil, chto kartoshka tam ni k chemu. Eh, budu luchshe hinkali lepit...

  inara (mailto:) - 20:24 17-Апр-2003

Вот интересно!

А у нас в Прибалтике эти пирожки очень популярны в Литве, а называются они «кибинай» или кибины (ударение на последний слог).

Хотя литовцы не отрицают, что унаследовали этот рецепт от татар. Только форма не треугольная, а продолговатая и начинка без картошки.

Пирожки правда очень вкусные и сочные! Хотя в тесто (пресное) добавляют масло сливочное.

  Emma (mailto:) - 14:26 17-Апр-2003

Здравствуйте, Ирина.

Я уже приготовила много блюд по рецептам Вашего сайта, получились абсолютно все, чем очень довольна и признательна за сайт. Я никогда не меняю Ваши рецепты, надеюсь, сохраняется «оригинал» вкуса блюд. Скажите, что говорит Ваше 9-е чувство, можно ли в эчпочмаках использовать несладкое тесто из рецепта «рогалики», очень уж оно мне нравится.
Ответ: думаю, вполне можно попробовать.

  Bullet (mailto:) - 13:31 17-Апр-2003

Ирина, а из свинины вы не пробывали делать учпочмак?
Ответ: не пробовала. Думаю, будет тоже вкусно, но при использовании баранины еще получается изумительный запах.

  Мартини (mailto:) - 13:15 15-Апр-2003

Девочки, повторюсь за Татой, но эчпочмак (он треугольный в отличие от круглого вак-беляша) делается только из пресного теста! Дрожжевое тесто берется на перемячи (беляши то есть по-башкирски). И еще..Как правило, для треугольников и кругленьких у

нас все же используется именно фарш. Нарезанное кусочками мясо используется для приготовления зур-беляша (т.е.большого беляша..соотвественно вак-беляш — «мелкий беляш»).

А вместо бульона в дырочку незадолго до готовности кладем кусочек сливочного масла, и ничем не хуже. За наш же башкирский санаторий приношу извинения. По всей видимости, санаторий был не из дорогих, хотя сейчас у нас в приличных санаториях кормят очччень хорошо! Всем привет из Уфы!

  Тата (mailto:) - 15:05 14-Апр-2003

Белка, вак-беляши тоже самое, только круглые :) а учпочмак-это в Башкортостане, рецепт то все-таки от туда привезен :)

  Cветлана (mailto:) - 06:48 14-Апр-2003

Огромное спасибо. Обалденно вкусно. Пекли и ели все выходные.

  Белка (mailto:) - 17:27 12-Апр-2003

Я эти штучки знаю под названием вак-беляш. Так и в нашей местности обзывают. А они оказывается эчпочмак... А что такое тогда вак-беляш? Скажите, а...

  Helen (mailto:) - 01:22 12-Апр-2003

Ксюша, а муки в Вашем рецепте сколько? Или на глазок?

  марина (mailto:) - 18:52 11-Апр-2003

это блюдо- просто чудо, очень вкусно

  Юльца (mailto:) - 14:48 11-Апр-2003

И все таки настоящие эчпочмаки в татарской кулинарии делаются из дрожжевого теста. Мне не очень нравится, когда в начинке попадаются жирные кусочки, поэтому мы чаще используем фарш.

И еще подают к столу их обязательно с бульоном,который наливают в бульонницы или пиалы.А сверху посыпают бульон зеленью, чаще укропа

  Надюша (mailto:) - 10:28 11-Апр-2003

Очень своеобразное блюдо. Я делала как-то, получилось очень вкусно, правда картофель был чуть твердоват.

Интересно, а можно ли приготовить эти пирожки со слоеным тестом, которое продается в магазинах? Я очень много разнообразных блюд с ним делаю, получается вкусно.

  Анна (mailto:) - 09:00 11-Апр-2003

Слава Богу, в Казани, где мне довелось быть проездом, все делают правильно (правда, в достаточно дорогом ресторане). Давно хотела попробовать сама, так что спасибо за рецепт!

  ksusha (mailto:) - 07:37 11-Апр-2003

Этот рецепт мне дала свекровь. Ну, очень даже, нам нравится.

100 г слив масла; 1 яйцо; 2 ст.л. майонеза или сметаны (смотря что осталось в холодильнике, т.е. остатки, но можно и не ложить если нет); 1 ч.л. соли с верхом; 2 ч.л. сахара с верхом; 1 ст. кефира (если осталась простокваша тоже пойдет); 0.5 ч.л. соды гашеной уксусом. Приготовить (порезать мелко) фарш + картофель (порезать мелко) + лук (порезать мелко) + соль + перец все перемешать. Слепить треугольной формы и в разогретую духовку. Приятного аппетита.

  Тата (mailto:) - 07:00 11-Апр-2003

Ирина, правильнее это блюдо называется учпочмак (уч-три, почмак-углы, треугольники т.е.):)) Тесто в классическом башкирском рецепте должно быть пресное, немного слоистое, для этого добавляют в тесто сметану или майонез. А в начинку сало класть не принято. Честно говоря, мне стыдно что Вас так плохо накормили в одном из наших санаториев.


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_128.shtml