• Котлета полтавская
    Русская национальная кухня и застолье:традиции обычаи рецепты
    Легкие и дешовые рецепты для диабетиков
    Алкогольные напитки фото
  • Все блюда ру
    Рождественская курицарецепт
    Куда здать скотское мясо
    Напитки розовая пантера

Пирог творожный слой творога диетического слой кекс сухого...слой сливочного масла



Пирог творожный слой творога диетического слой кекс сухого...слой сливочного масла

 

ПРОЧИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Пряники миндальные. 1 стакан муки, 4 яйца, 1'/2 стакана миндаля, мелко рубленного и слегка обжаренного, цедра 1 лимона, l/2 чайной ложки соды.

Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, всыпать в неё муку, добавить соду, миндаль, измельчённую цедру лимона, всё перемешать до получения теста слабой консистенции. На подпыленном мукой столе раскатать тесто в ровный пласт толщиной 1 см, нарезать выемкой или ножом прянички различной формы. Выпекать при температуре 220 °С в течение  10 мин.

Пряники медовые. 4 стакана муки, '/г стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан мёда, 1 столовая ложка молотой корицы, ' /2 чайной ложки молотой гвоздики, '/г чайной ложки соды, 1 стакан миндаля.

Вылить молоко в кастрюлю, добавить мёд и масло, содержимое довести до кипения, затем слегка охладить. В охлаждённую смесь постепенно всыпать муку, ввести растёртые яйца, корицу, гвоздику, соду и мелко рубленный миндаль. Всё тщательно перемешать до образования однородной массы. Тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, сформировать в виде прямоугольника и раскатать ровным слоем толщиной 1 см. С помощью различных выемок вырезать пряники. Поверхность их смазать яйцом, украсить орешками, изюмом, цукатами. Пряники выпекать при температуре 220 °С в течение 10 мин.

Творожные палочки. 250 г творога, 250 г маргарина, 4 столовые ложки муки '/г—3Д стакана сахара.

Творог и маргарин тщательно растереть до образования однородной массы. В полученную массу добавить муку, замесить тесто. Из теста раскатать пласт толщиной 5 мм, ножом нарезать палочки, посыпать их крупным сахарным песком. Выпекать на противне в духовом шкафу при температуре 200—220 "С до готовности.

Вафли. /5 стакана муки, '/г стакана крахмала, 125 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца,   4Д стакана сахара, ванилин, соль.

Маргарин взбить с сахаром, по одному добавить яйца, подсыпать немного ванилина, соль, муку и крахмал. Оставить тесто на 30 мин, затем выпекать в вафельнице. Испечённые вафли скатать рулетиками или конусами.

Кекс «Особый». 2 стакана муки, 1 яйцо,

1          стакан сахара,  100 г сливочного масла,

250 г творога, '/г стакана изюма, '/4 чайной

ложки соли, ' 1% чайной ложки соды.

Тщательно растереть с сахаром яйцо, добавить размягчённое сливочное масло, протёртый творог, муку, хорошо промытый изюм и пищевую соду, замесить тесто. Выпекать в смазанной маслом форме 50—55 мин при 180— 190 °С. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Ёжики». 150 г сливочного масла,

2          яйца, 2'/г столовой ложки сахарной пудры,

3          стакана муки, 100 г грецких орехов.

Отделить яичные желтки от белков. Сливоч

ное масло или маргарин тщательно растереть

с яичными желтками, добавить сахарную пуд

ру, пшеничную муку и замесить тесто. Гото

вое тесто нарезать полосками. Каждую поло

ску раскатать в виде палочки, смочить во

взбитом яичном белке, обвалять в измельчён

ных орехах. Выпекать в духовом шкафу 20 мин

при 180—200 °С.

Печенье домашнее. 100 г сливочного масла или маргарина, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 4—5 столовых ложек сметаны, 3 стакана муки, '/2 чайной ложки пищевой соды.

Сливочное масло или маргарин тщательно растереть с сахарным песком. После этого, взбивая массу, постепенно добавить яйца, сметану, просеянную пшеничную муку, смешав её с пищевой содой. Приготовленное тесто охладить. Ив теста раскатать пласт толщиной 4 мм и вырезать из него печенье различной формы. Положить изделия на противень и выпекать в духовом шкафу 7—8 мин при температуре 220—250 °С.

Морковное печенье. 3—4 морковки, 1 стакан сахарного песка, 250 г сливочного масла, 'Д чайной ложки пищевой соды, соль по вкусу, пшеничная мука.

Очищенную морковь натереть на тёрке. Добавить сахарный песок и разогретое сливочное масло или маргарин, соль и пищевую соду (можно добавить ванильный сахар), всыпать пшеничную муку: её нужно добавлять до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто поставить на 30 мин в холодное место. Затем раскатать тонким пластом и вырезать из него печенье различной формы. Выпекать в духовом шкафу.

Воздушное сахарное печенье. 2'/< стакана муки, 250 г сливочного маргарина, 25 г дрожжей, 1'Д столовой ложки воды для разведения дрожжей, 3/< — 1 стакан сахарного песка.

На специально подготовленную доску насыпать просеянную муку, сделав в середине углубление, положить в него маргарин, ввести растворённые в воде дрожжи и замесить тесто до однородной консистенции. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать их в  сахарном  песке  в  жгутики   (диаметром

2'/2      3 см). Эти жгутики ножом разрезать

на дольки по 12—15 мм и сразу же выпекать в духовом шкафу при 180—200 °С до золотисто-оранжевого цвета. После выпечки изделия охладить.

 Вафли.

Трубочки со сливками. 4 яйца, 3/ч стакана молока, 2 стакана муки, 1'/2 стакана сахарного песка, /2 пакетика ванильного сахара, /\ чайной ложки соли.

В молоко добавить сахарный песок, ванильную пудру, положить яйца, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. На смазанный маслом противень положить ложкой тесто и размазать его в тонкий ровный блинчик. Выпекать в духовом шкафу при температуре 230—240 °С до золотистого цвета. Готовые блинчики свернуть в трубочки, охладить и наполнить взбитыми сливками.

Трюфели. 1 стакан сахара, 1 стакан молока,

2          стакана муки, 3 столовые ложки сливочного

масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка

растворимого кофе, сахарная пудра.

Молоко с сахаром вскипятить и остудить. Муку поджарить на сухой сковороде и просеять. Сливочное масло взбить с желтком, добавить муку, молоко, всё хорошо вымесить. Посыпая руки сахарной пудрой и кофе, скатать шарики. Кроме основных компонентов можно добавить густой крем или повидло, уменьшая при этом количество сахара; вместо растворимого кофе использовать какао-порошок; дополнительно ввести молотые орехи. Готовые трюфели можно уложить в бумажки.

Пирог творожный. 4 творожных сырка, '/2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, '/г чайной ложки соды, '/г чайной ложки уксуса.

Творожные сырки растереть с сахарным песком и двумя яичными желтками. Добавить размягчённое сливочное масло или маргарин, нейтрализованную уксусом пищевую соду, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. На нагретую смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду выложить тесто, разровнять его и выпекать 30—40 мин в духовом шкафу при 180— 200 °С. Выпеченный пирог покрыть яичными белками, взбитыми с сахарным песком, и на 3—5 мин поставить в духовой шкаф. Готовый пирог оставить на сковороде на несколько минут, затем снять.

Пирог с манной кашей. Для теста: 1' /4 стакана муки, 1 столовая ложка топлёного сала, '/г стакана сливок или сметаны, соль по вкусу.  Для начинки: 2'/г стакана молока,

3          столовые ложки сахарной пудры, 4 столовые

ложки манной крупы, 1 яичный желток, па

кетик ванильного сахара.

Просеянную муку насыпать на стол горкой, в которой сделать углубление. Положить туда топлёное сало и соль, влить сливки или сметану. Замесить тесто и поставить его на четверть часа в холодное место.

Для приготовления начинки в молоко положить сахарную пудру, ванильный сахар и довести до кипения. В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу, следить, чтобы не образовалось комков. В сваренную остывшую кашу добавить яичный жел-

ток. Охлаждённое тесто разделить на 2 пласта и каждый раскатать по размеру противня. На смазанный маслом противень положить пласт теста, на него — слой остывшей манной каши, накрыть её вторым пластом. Выпекать пирог в нежарком духовом шкафу. Остывший пирог нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Праздничный пирог. Для теста: 1 банка сгущённого молока, 2 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 столовая ложка уксуса, l'/г стакана муки, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка маргарина на смазку формы. Для оформления пирога: 100—150 г сметаны, 1—2 столовые ложки сахарной пудры, 200 г повидла.

В сгущённое молоко положить сметану и, взбивая, постепенно ввести яйца. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Добавить пищевую соду, столовый уксус и перемешать. Всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Выложить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу 7— 10 мин при температуре 200—220 "С. В тесто можно добавить какао-порошок. Оформить пирог повидлом или сметаной, взбитой с са7 харом.

Шоколадный пирог, l'/г стакана тёртого хлеба, 4 столовые ложки сметаны, '/г стакана сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка какао-порошка, ванильный сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка молотых сухарей.

Натереть на тёрке ржаной чёрствый хлеб, влить растопленное сливочное масло (или маргарин) и хорошо растереть. Добавить сметану, яичные желтки, какао-порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Всё тщательно растереть. Ввести взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму, разровнять поверхность. Выпекать в духовом шкафу 30—35 мин при 220— 230 "С.

Рулет любительский. 1'/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки какао-порошка, 300 г сливочного масла, ванильный сахар по вкусу, 300 г печенья, 300 г грецких орехов.

Яйца растереть с сахарным песком, влить воду, всыпать какао-порошок и всё тщательно растереть. Эту массу поставить на лёгкий огонь и, непрерывно помешивая, дать немного покипеть. Снять с огня, всыпать ванильный сахар, перемешать и охладить. В остывшую смесь положить нарезанное кубиками печенье, масло, грецкие орехи и всё хорошо перемешать. Полученную массу положить на пергамент или целлофан, придать форму рулета и снова охладить. Остывший рулет (сняв с него пергамент) нарезать ломтиками.

Сдобный крендель. 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 25 г дрожжей, 3 стакана муки, ' /4 чайной ложки соли.

В молоко добавить сахарный песок, яйцо, масло и дрожжи. Всё хорошо смешать и оставить на ночь. Утром всыпать просеянную пшеничную муку, положить соль и замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и дать постоять в тёплом месте 30—40 мин. Затем выпекать.

Сладкий каравай. 400 г чёрного хлеба, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 лимон, 1 стакан сливок или сметаны, 1 стакан варенья, /а стакана орехов.

Чёрствый чёрный хлеб натереть на тёрке, смешать с сахарным песком и натёртой лимонной цедрой. На блюдо положить слой тёртого хлеба, сбрызнуть его лимонным соком и полить сливками, смешанными с сахарным песком. Слои чередовать несколько раз, придавая изделию форму каравая. Поверхность полить сливками, посыпать измельчёнными орехами. Выдержать несколько часов в холодильнике. При подаче оформить вареньем.

 

Литература: Белорусская кухня. Мн., 1977; Болотникова В. А., Вапельник Л. М. 500 блюд из картофеля. Мн., 1981; Кенгис Р. П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. 3 изд. М., 1985; Книга о вкусной и здоровой пище. 8 изд. М., 1986; Кудян А. Н. Хозяйке о продуктах питания. Мн., 1978; Кухня народов СССР. Мн., 1981; Лаптёнок Л. В. Диетическое питание. Мн., 1985; Лясковец Е. Г. Домашняя кулинария. Мн., 1969; Ляховская Л. П. Кулинарные секреты. Л., 1984; Масилюне Н. П. Просим к столу. 3 изд. Рига, 1985; Массо С, Рельве О. Мясные и грибные блюда. 2 изд. Таллин, 1984; Мы хорошо готовим: Пер. с нем. Мн., 1983; Плоды и овощи в питании человека. Мн., 1983; Покровский А. А. Беседы о питании. М., 1964; Похлёбкин В. В. Занимательная кулинария. М., 1983; Рыбные блюда. 2 изд. М., 1973; 1000 кулинарных рецептов. Мн., 1985; Химический состав пищевых продуктов. М., 1984.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/enc-Semya/131.htm