• Чем заменить уксус в маринаде для грибов
    Налим приготовление
    Что можно приготовить из куриных грудок с фото
    Соус для паст
    Салат слоеный с ананасом и курицей грибами черносливом
  • Модели кухонь для малогабаритной кухни фото
    Список лекарственных препаратов по льготным рецептам
    Стоимость мини кухонь
    Самые простые и вкусные салаты на новый 2014 год
    Выпечка рецепты штрудель

Пицца перевертыш



Пицца перевертыш

Как известно, в некоторых случаях ошибки могут приносить счастье и успех – что неожиданно и очень приятно. Историй, наверное, можно найти множество, когда недоразумение превращалось в триумф. Но одна история кажется особенно забавной, потому что на редкость вкусна. Она касается всего лишь пирога с яблоками, но того, который знает весь мир. Это Тарт Татен.

С любопытством юных кулинаров роемся в книгах и видим, что слово тарт не такое уж простое. В Европе у него исключительно гастрономический характер: тарт – открытый пирог из песочного теста; тарт фламбе – плоский открытый пирог, напоминающий пиццу; линцский тарт – астрийский миндальный пирог.

В нашей стране слово "тарт" почему-то встречается в названиях северных рек. Но, как говорится, у каждого своё.

Две сестры
Легенду о тарт татене можно рассказывать как сказку. Вернее, две легенды и две сказки.

Давным-давно, а именно в конце 19 века, жили-были две сестры Татен. Одну звали Стефани, другую - Каролина. Их отец владел небольшой гостиницей. Девочки росли хорошими дочерьми и помогали своему отцу. Прошло время, и они стали хозяйками своей скромной гостиницы. К тому же, им приходилось не только управлять ею, но и готовить. Они умели это делать, но однажды произошла странная история. Одна из сестер, но кто именно, уже неизвестно, была, наверное, чем-то озабочена или просто плохо себя чувствовала, а потому забыла про тесто. В печке в форме для торта лежали яблоки, сдобренные хорошей порцией сахара. Женщина спохватилась и накрыла яблоки слоем теста и вновь поставила в печь. А потом сделала то, что стало фирменным стилем приготовления – готовый пирог был положен на блюдо вверх яблоками, потому иначе его было не вынуть из формы. Вверх дном пирог был подан постояльцам, что вызвало восторг. К тому же, он получился очень вкусным.

Согласно второй легенде, виновата была кошка. Не понятно, почему она вдруг прыгнула на руку одной из сестер в самый ответственный и опасный момент, когда та то ли вынимала пирог из горячей печи, то ли ставила. Но пирог упал. Идеально чистый пол и бережливость позволили женщине поднять его и вернуть его в духовку в новом положении – начинкой вниз. На дне формы образовалась божественная карамель, которая при подаче торта яблоками вверх так впечатлила постояльцев гостиницы.

Тарт Татен и шпион
Слава о вкусном десерте, который готовят две сестры в ничем не примечательной гостинице, быстро разнеслась по округе и достигла Парижа. К тому времени гостиница уже сменила название на Татен, но не фамилия сестер стала идеей переименования, а пирог: его все так и называли Tarte Tatin.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Одним словом, в гостиницу проник кулинарный шпион и устроился работать садовником. Он был милый и добрый, а потому не получил отказа на просьбу посмотреть, как же готовится такой чудесный десерт. Конечно, забывчивость и кошка уже не играли никакой роли, потому что все готовилось по специальному рецепту. В результате пирог стали готовить в ресторане Максим, и всегда он имел успех.

Сегодня Тарт Татен готовят по тому же рецепту, но если закрыть глаза на ингредиенты: яблоки заменяют грушами, персиками, айвой, инжиром, манго, бананом, ананасом. Татен бывает с клюквой, сливой, ревенем, финиками, вишней, апельсинами с йогуртом. Добавляются цедра и орехи! С этим вроде бы можно смириться, но бывают и овощные вариации: тарт татен с баклажанами, помидорами, помидорами и оливками, с луком, с грибами и луком. Есть и еще более необычные варианты: рис и пармская ветчина; фуа-гра и инжир; сыр из козьего молока.

Источник: http://www.superstyle.ru/03jun2013/pirog_perevyort...