• Что можно приготовить из куринных потрошков
    Диетические борщи диета 7
    Салат из белокачанной капусты со сметаной калл
  • Хламидии прыщм
    Что приготовить из шампиньонов картошки и курицы рецепт
    Рецепт десерта зефир со взбитой сметаной

Пальмоядровое масло применение



Пальмоядровое масло применение


Нравится

Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты.

Затянувшийся скандал с украинскими сырами, в которые якобы добавляют пальмовое масло, всколыхнул интерес к нему. Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5 килограмм «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом…Так что же это за продукт, который удешевляет наши привычные продукты, какой от него вред и всё ли так плохо? Давайте разбираться вместе!

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.

Пальмовое масло – густая желто-оранжевая или красная жидкость, представляющая собой растительный жир, получаемый из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis gineensis. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Интересны физико-химические свойства пальмового масла: его консистенция полутвердая, температура плавления 33-39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C.Кроме олеина и стеарина существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13-17 °C), средняя фракция — 32-38 °C.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены во ходе раскопок в Абидос, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось был сделан вывод о том, что пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов, более 5000 лет назад.

На родине масличной пальмы, в Западной Африке местные народы до сих пор выжимают этот растительный жир традиционными деревенскими методами и едят его сырым, либо используют при приготовлении блюд национальной кухни. На мировом же рынке крупнейшими поставщиками пальмового масла являются Малайзия (около 17 миллионов тонн ежегодно) и Индонезия (около 20 миллионов тонн).

Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем, эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счет высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1) Palm oil пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Пальмовое масло используют, также, для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала.

Мировое производство пальмового масла в 2005 - около 35 млн. тонн. Крупнейшие производители- Малайзия (15 млн. тонн), Индонезия (14 млн. тонн).

Как получается 3,5 кг пальмового масла на человека в год? По данным портала "Украина криминальная" , из расчета 160 тысяч тонн масла, которое импортируется в страну, получается, что каждый из 46 миллионов украинцев в год употребляет почти 3,5 кг пальмового масла в различных продуктах. Реально, если учесть, что младенцев чипсами и соусами не кормят, а большинству стариков-пенсионеров шоколад просто не по карману, получается, что среднестатистический украинец съедает куда больше, чем 3,5 кг в год.

Россия, которая так распереживалась из-за наличия пальмового масла в украинском сыре, потребляет несколько больше: ежегодно соседи ввозят 500-600 тысяч тонн пальмового масла и в пересчете на душу населения получается 3,5-4 кг на человека. Самыми крупными потребителями пальмового масла считаются Евросоюз и Китай, которые импортируют этой «экзотики» по 5 млн. тонн ежегодно. США ввозит в страну около миллиона тонн пальмового масла каждый год. И проблемы в этом не видит.

Пальмовое масло также добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами, используют в мыловарении и для приготовления стеарина. Благодаря разнозаживляющему и противоспалительному свойствам пальмовое масло также часто используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. Находит также применение одна из разновидностей пальмового масла (а точнее, одна из его фракций – пальмовый стеарин) в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов.

Состав пальмового масла

Жиры

ПНЖК

МНЖК

(омега-9)

НЖК

Линолевая (омега-3)

Линоленовая

(омега-6)

Всего ПНЖК

Пальмовое масло

4-5

4-5

9

44

48

Льняное масло

54

15

69

22

9

Бараний жир

9

40

51

Я привела для сравнения состав растительного льняного масла и животного – бараньего жира, чтобы показать, что по своему составу пальмовое масло всё же ближе к животным жирам, потому что содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК), в отличие от растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

Если сравнивать с другими растительными маслами, то это масло не отличается высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле - линолевая кислота. Чем ее количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. Содержание линолевой кислоты в хорошем масле - 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (32-45%) и олеиновая (38-52%) жирные кислоты.

Полезные свойства пальмового масла

Считается, что пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами и может положительно влиять на состояние кожи, волос. Красное пальмовое масло является источником столь необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества.

С давних времен и по сей день Аюрведа применяет это масло в лечебных целях. Большинство косметики на жировой основе содержит в составе именно пальмовое или пальмоядровое масло.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло в детском питании

Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.
Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека и при попадании в желудочно-кишечный тракт не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму и может вызывать расстройства пищеварения. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, «прилипая» к поверхности органов пищеварительного тракта.

Большое количество насыщенных жиров в этом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, есть мнение, что пальмовое масло является канцерогеном, то есть его постоянное употребление может вызвать рост раковых опухолей.

Диетологи убеждены, что масла, которые не входили в рацион наших предков, а появились недавно, не перевариваются в нашем организме. А это может быть очень опасно и привести к различным заболеваниям.

В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется в продуктах и должно отражаться в составе. Однако мы часто сталкиваемся с прямым обманом или просто не получаем достаточно информации. Самыми большими источниками «плохого» масла являются маргарины, а, следовательно, и вся выпечка, жареные продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное молоко, а последнее время, и обычное коровье молоко…

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/886/palmovoe-maslo/