• Тортики в микроволновке легкие
    Saturn скороварка мультиварка рецепты
    Детское пюре гербер цветная капуста крупинками
    Кафе альпийский уфа фото
  • Салат из авокадо рецепты
    Салаты из отварного говяжего языка
    Помидоры черри в зиму
    Купаты рецепты

Один из лучших рецептов киевского торта



Один из лучших рецептов киевского торта

Прочитано 140298 раз

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Я.ру

Facebook

Twitter

LiveJournal

Избранное
искусницаЯ

« 29 Май 2010, 15:14 »

Печать рецепта

Торт "Киевский"

Категория: Выпечка


Торт "Киевский"

Ингредиенты

Для одного коржа:
Мука пшеничная 23 г
Сахар 25 г
+93 г
Белки 100 г
Ванильный сахар 0,5 пак.
Орехи 75 г
Крем:
Сахар 200 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл
Масло 250 г
Какао 10 г
Ванильный сахар 1 пак.
Коньяк 1 ст.л .

Способ приготовления

  • Для тортика, на порцию крема, надо выпечь два коржа. Но так как  в духовку у меня не становиться две формы по 25 см, я взбивала и выпекала отдельно по одному.
  • Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.В результате на поверхности появится немного пузырьков. Оказалось, это оочень важно!!!! Иначе получится простое безе.
  • На следующий день:
  • Смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 г сахара. (У меня был арахис. Надо сказать, что моя мама его на дух не переносит, нигде и никогда.  Но когда  смаковала мой тортик, даже и не муркнула!!! И очень удивилась, что там арахис. Для одного коржа  орехи измельчила в блендере, а в другой резала ножиком. Мне больше понравился корж с более крупными кусочками.)
  • Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
  • В белки добавьте смесь орехов, муки и сахара, аккуратно перемешайте.
  • Разложите смесь в  форму, выстеленную бумагой. У меня была форма на 25 см. Я пекла три коржа одинаковых, так как знала, что один корж неминуемо будет съеден раньше. Крошками от него я и обсыпала бока.  Но автор рецепта советует так:
  • Я использовала две формы - 23 и 20 см. Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2 см.
  • Пеките при 150 С 2 часа.
  • Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры.  (В этот раз я  пекла по коржу в день, поэтому первый корж  стоял готовый 4 дня.) И только затем отделите бумагу. (бумагу отделяла с горячего коржа, потому что потом, моя бумага просто не отдирается!) Готовые коржи бежевые, сухие, не липкие!
  • Крем Шарлотт:
  • Масло достаньте из холодильника (250 г).
  • Приготовьте сироп.
  • Слегка взбейте  150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Не в пену, а до полного смешивания.
  • Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
  • Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  • Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
  • Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Мои наблюдения показывают, что какао в крем лучше не просто сыпать, а  сначала развести спиртом, коньяком. Тогда и цвет темнее и крем более эластичный.
  • Взбейте миксером.
  • В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте. (я добавляла спирт, 4 ст.л. в весь крем, до разделения.)
  • Сборка:
  • Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
  • Крошку соберите и измельчите.
  • Бока торта промажьте шоколадным кремом.
  • Оставшимся кремом промажьте верх торта.
  • В оставшийся шоколадный крем я добавила еще 2 ч.л какао (но это мой вариант, мне так нравиться!) Коричневым и белым кремом   украсить торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
  • В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
  • После украшения торт надо охладить не менее пары часов. (у меня стоял 12 часов в холодильнике. Коржи не размокают!!! )

               

Блюдо рассчитано на

диаметр торта 25 см вес 940 г высота 5 см

Примечание

У меня вчера был  двойной праздник. Наконец-то начались каникулы (наверное я их ждала больше чем сын ) и тортик, приготовленный по этому случаю удался на славу. Но он не просто удался!!! Первый раз, (а разов было мнооого!!! и очень даже удачные, как я думала раньше), первый раз у меня получился КИЕВСКИЙ ТОРТ.  Может конечно и не совершенный, но из всех опробованных рецептов, это самый-самый.  Нашла я его вот тут http://chadeyka.livejournal.com/176528.html  Автору, Чадейке, мои самые большие благодарности!!!!
На оформление у меня времени было совсем мало... и к тому же, оказалось, что я совсем забыла, с  перепугу, какие они, каштановые листья... но на вкус это не повлияло. Задалась целью, собрать маленьких каштановых листьев и сделать трафарет, потому как теперь этот торт у нас будет самым-самым главным и желанным!!!

Сейчас жалею только о том, что тортика было мало (около 1 кг) Делать торт с большим кол-вом коржей, не стоит. Так как  коржи сухие, будет не удобно есть. Для себя решила, что если делать этот торт, то сразу два... а может и три

Смачного! (т.е приятного аппетита!)

Девочки, в ходе испытаний. проверила:
корж, выпеченный в форме  диаметром 20 см получается толщиной 2,5 см.
После того как выпекся, внутри были капли сиропа, на бумаге тоже. НО!!!!
После недельной отлежки (бумагу отодрала и просто на ней оставила лежать корж на кухне) ни каких следов от липкости нет!!! Все сухо-хрустно!!!
Вывод:
коржи пеките всегда заранее, не меньше чем за дней 5.

выпечка в формах разной величины


Пекла на большом противне, разрезала на три прямоугольных коржа 13 23 см.. То есть корж был размером 23 39 см.
 550 гр - это выход коржей из замеса на 230 гр. белков.

Сделала 3 коржа, высота получилась по 2-2,5см.  Вес каждого коржа по 230г примерно.

200 гр белков, т.е.по 100 гр на каждый,форма - 22 см. В некоторых местах до 2 см толщина доходила. Просушились замечательно в течение 2-х часов, внутри все сухонько и хрустяще.

из полуторной нормы продуктов для крема и одной нормы для коржей - вес 1,25 кг а по высоте максимум 5 см, форма 24 см


Размер торта 30х26 см,   в торте три коржа. Корж из  200 г белка. Орехи кешю 450 г.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/39420/thumb_20131228_120131.jpg

Торт "Киевский"




измерение мерным стаканом
200 г белков - 225 мл

50 г сахара - 50 мл

45 г муки (непросеянной) - 80 мл


сквашивание белков

               
zvezda

« Ответ #1 29 Май 2010, 23:27 »

искусницаЯ !!1Тортик просто.....слов нет!!!!С удовольствием спеку его,особенно под твоим руководством,но....ты же знаешь,я не опытный(но терпеливый и настырный)пекарь,так что уж подскажи  попонятне...Я правильно поняла,что надо 100г белков на ОДИН корж???А эта порция орехов с мукой и сахаром на один корж или всего???И как это заквасьте белки???Просто их оставить?или взбить немного?

 

искусницаЯ

« Ответ #2 30 Май 2010, 00:02 »

звездочка, да без проблем.. только ты пеки скорее, а то у меня назревает эвакуация на дачу....
Ничего взбивать не надо! Отделила примерно три белка  в  баночку и поставила ее у плиты или на подоконник, где теплее. У меня стояли почти сутки. 

100г белков
25г сахара
0,5пакетик ванильного сахара

23г муки
75г орехов
93г сахара

Это пропорция на1 корж. для торта надо испечь таких два.  Я пекла по одному коржу в сутки.

искусницаЯ

« Ответ #4 31 Май 2010, 10:48 »

Они действительно  практически не поднимаются!!! Они становятся пористыми и хрустящими.
искусницаЯ, а у меня вопрос для тех,кто в танке: белки,взбитые с сахаром "как обычно" это как на безе??? чтобы кастрюльку над головой перевернуть?? Но тогда у меня такой вопросик: это же достаточно плотная субстанция,жидкости в рецепте нету вообще, что же забирает на себя муку и молотые орехи? не пониме

Белки взбиваем без сахара, до именно такого состояния, как ты сказала. Потом добавляем сахар,  опять взбиваем...  А потом ложкой, аккуратно перемешиваем с орехами сахаром и мукой. Все отлично перемешивается. Но вот объяснить,   что со всем этим происходит я не могу....  Слепо следуя рецепту, делала так и ни как иначе!

zvezda, присваиваю тебе звание "Стахановки"    
Меня только один вопрос мучает. Это  изображение такое или все же потеки сиропа на корже? Когда корж разломался, внутри не липкий? не мокрый:  корж должен быть твердо-хрустящим!!!

zvezda

« Ответ #5 31 Май 2010, 11:31 »

Да,на большом корже немного сиропа вытекло,когда я его переворачивала для допекания.Это очень плохо??И что делать???А внутри сухая структура и пористая
http://s004.radikal.ru/i206/1005/63/f2c23dfe0a9e.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
http://i080.radikal.ru/1005/74/e02be2bae91a.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
искусницаЯ

« Ответ #6 31 Май 2010, 11:45 »

Сироп это плохо... Не  знаю как это будет  в готовом торте.. но это "не есть хорошо!"
У меня такое случилось  с одним коржом, который я забыла в духовке и вытянула  через 2,5 часа... Он перепекся! Или температура  высокая. У меня нет термометра, я  пекла на минимуме, это когда ручку поворачиваю до упора и огонек остается в духовке... Два  часа выпечки это  максимум. Звездочка.  может попробуешь еще один корж, с меньшей температурой?

zvezda

« Ответ #7 31 Май 2010, 11:53 »

Так сейчас он сухой и без сиропа,но всё равно на другой стороне чуть чуть сиропится,но к зубам не прилипает .....всё равно надо ещё сделать???Это я переворачивала горячий и сняла бумагу и допекла ещё 20минут.А что с этим делать???

Один корж совершенно сухой и нормальный а второй чуть чуть снизу осиропился,но сам сухой.

искусницаЯ

« Ответ #8 31 Май 2010, 12:06 »

Я такой сиропный корж не пустила в торт.. а ты решай сама. Как по мне, то лучше испечь еще один, сухенький, что бы ничто не омрачило наслаждения!!!!

О!! А ты возьми разрежь коржи пополам и намажь их отдельно!!  Получится два тортика полукруга. Вот и сравнишь результат!!

zvezda

« Ответ #9 31 Май 2010, 19:00 »

Может не в тему....но помогите мастера!!!!У меня корж для Киевского торта в духовке сначала сильно поднялся а потом опал.....что делать???Печь дальше или уже всё,испорчен?
искусницаЯ

« Ответ #10 31 Май 2010, 19:09 »

АГА! Я тебя  и тут словила! Чего это он у тебя поднялся так?! Температура наверное высокая была??

думаю, что корж испорчен.... но так как терять нечего - пеки, но не два часа,   проверь шпажской.

искусницаЯ

« Ответ #12 02 Июнь 2010, 08:50 »

Nataly_rz,   почему мокрый?  а два коржа таких, или ты один делала? Если будешь делать еще один, то  попробуй еще уменьшить температуру или раньше вынуть.
Я сегодня  нашла завалявшийся кусочек того коржа, что у меня пережарился и был мяко-липким. оказалось, что полежав  неделю в   жаркой  кухне, он стал абсолютно сухим и хрустящим!!!!

zvezda, я уже переживаю, ты куда пропала, со своим поднявшимся и упавшим коржом?

Кстати, может кому-то пригодиться. Когда мне давали раньше рецепты Киевского, во многих было такое примечание, что во время выпечки коржа, даже ходить в кухне нельзя. Я, конечно на такие подвиги не шла, но  духовку во время выпечки не открывала и не лазала туда.

искусницаЯ

« Ответ #14 03 Июнь 2010, 21:14 »

Nataly_rz,  меня смутил смайлик  . Так понравилось или нет?
А с температурой, это точно,  если мягкий, думаю надо поменьше ее сделать.. или попробовать оставить корж на пару дней. У меня волшебным образом, мягкий корж стал  сухеньким и хрустящим.
И на счет К.Маркса. Мне легче, я очень  давно ела  этот торт, и понятия не имею, какой фабрики, поэтому мне понравилось!
Спасибо за подробный отчет!!
zvezda

« Ответ #16 04 Июнь 2010, 10:04 »

Дорогая!!Умная!!!!Красавица!!!Вообщем слов не хватает!!!!Дайте самый большой плюс!!!ИСКУСНИЦАЯ!!!!!Это я всё тебе!!!Спасибо большое,что мучалась вместе со мной и сподвигла на этот торт!!!!К сожалению красоты не получилось,т.к за все эти дни-каждый,кто приходил в дом считал прямо своим долгом,отломать кусочек от коржа и в итоге я собирала,как говорится из того,что было....но вкус готового!!!Мне конечно с вашими фабриками не сравнить,но по сравнению с нашей самой знаменитой кондитерской "Север"-я думаю он не уступает.Хочу выразить благодарность ,ну просто огромную,отдельно за КРЕМ!!!!!!Потеряла,чей это-но оооооочень вкусно и не так страшно.Не судите строго,на вкус внешность не повлияла.....Да,ещё...я проложила персики посередине.
http://i080.radikal.ru/1006/7d/a6b035be891b.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
http://s41.radikal.ru/i091/1006/40/e73b41450dcd.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
http://s005.radikal.ru/i210/1006/bb/91b8d9158350.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
http://s49.radikal.ru/i126/1006/c0/4053e0595369.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
http://s04.radikal.ru/i177/1006/25/4802ecfdafa3.jpg

Торт "Киевский"

[/URL]
искусницаЯ

« Ответ #17 04 Июнь 2010, 10:32 »

Звездочка, ты моя, ясная!!! Ну слава Богу!! А то я  вся испереживалась уже!!! Готовила. готовила, и пропала!

С персиками.. это ты конечно перемудрила... как на меня... Не представляю я Киевский с персиками.. да и белковый корж может подмокнуть от них. Но все равно - герой!!
Крем ты какой делала? как в рецепте? Он ооочень вкусный, это правда!!!
Как коржи получились? не мягкие?
Ой, какая же я довольная!!!!!!!!!!!!

Я, тортику второе название придумала. Киевская судьба. Дело в том, что ссылку на этот торт, я увидела на одном форуме. Ее  выставил мой друг,  который вообще не имеет отношения к тортам. Он отлично готовит мясо, но не торты. Когда я ему  сказала спасибо за ссылку  на  такой замечательный рецепт, он был удивлен и  уверял, что  он такого не делал!  Делал, конечно, но так, автоматически, просто в разговоре на совсем общие темы.
Вот так  случилось, что абсолютно не запомнившееся для него действие, привело к тому, что  у нас теперь есть свой Киевский. Разве это не судьба?

zvezda

« Ответ #18 04 Июнь 2010, 13:06 »

Ничего не размокло,видимо крем держит.Вкусно безумно!!!Коржи сухие и нормальные,не смотря на то,что был чуть чуть с сиропом,он как то подсох

Может кому из новичков,которые боятся варить такой крем(ну это как я)пригодится....я мешала яйцо с молоком вот таким венчиком и просто отлично получилось,первый крем я мешала ложкой,поэтому есть с чем сравнить....венчик,который справа со спиралью.
http://s52.radikal.ru/i137/1006/1d/71c314834e82.jpg

Торт "Киевский"


Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...