• Булочки с добавлением овсяных хлопьев
    Гречневая каша пи бол ной печени кмк готовить и сколько есть
    Вкусный пирог с капустой на сухих дрожжах
  • Самые вкусные диетические салаты на новый 2014 год фото рецепт
    Постная пища из рыбы
    Йод с хлебом

Никарагуа природные катаклизмы



Никарагуа природные катаклизмы

Путешествия по кофейному миру - Никарагуа

Никарагуа – сказочная страна, рай для туристов – солнцепоклонников. Жаркое солнце здесь не утомляет, а доставляет радость, поскольку в стране великое множество водоемов и живописных лагун. Название страны происходит от имени вождя индейского племени Никарао. Большая часть территории – низменности. На севере и центре страны – нагорья. Самая высокая точка страны в горах – Кордильера Исабелья (высота 2438 м.). Есть действующие вулканы. Климат – тропический пассатный. Среднемесячная температура от +25 до +28 С. Осадки: от 1000 до 6500 мм/год. Мое знакомство с Никарагуа началось сразу же, как только наша группа покинула кондиционируемую территорию международного аэропорта Манагуа. Легкие «мурашки» пробежали по коже от повышенной температуры (37 С) и влажности. Но нас ждала машина, на которой нам предстояло путешествие в сторону основных кофепроизводящих департаментов страны: Хинотега и Матагальпа. Путешествие было организовано Никарагуанским отделением международной компании Cooperative Business Intarnational ( в дальнейшем CBI). Компания основана в 1984 году и сейчас является одной из лидирующих в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией, сфере оказания широкого спектра услуг по консультированию своих клиентов. В частности, в Никарагуа CBI занимается созданием и продвижением Specialty Coffee. Компания проводит мероприятия по оказанию финансовой и технической поддержки специально выбранным фермам, которые по природным параметрам, технической оснащенности, социальным программам имеют потенциал для получения типов кофе, соответствующих требованиям, предъявляемым к Specialty Coffee. Деятельность CBI направлена на создание более тесных связей между производителями и покупателями, на создание атмосферы доверия и открытости в сфере производства и контроля качества. CBI предусматривает согласование качественных параметров кофе в начале сезона и стремится к удовлетворению потребностей хорошего качества по приемлемой цене. Нам предстояло познакомиться с некоторыми фермами, деятельность которых контролируется и поддерживается CBI.

Мы направились в сторону гор, сначала по Панамериканскому шоссе, затем наш маршрут продолжился по горной дороге и привел в имение «Casa Las Nubes», что в переводе с испанского означает – «Облака». Имение расположено в 32 км. от города Хинотега и в 42 км. от города Матагальпа в районе Zapotal Volkan Grande на высоте 1300 м. над уровнем моря. «Casa Las Nubes» занимает площадь 100 га, из них 50 га выращивают кофе. Владеет имением семья Estrada. В имении созданы прекрасные условия для получения высококачественного урожая кофе: кофейные плантации располагаются под защитой лесного горного массива «Cerro del Diablo and Datanli» и располагаются на высоте 1300 метров над уровнем моря. Банановые пальмы, гуава и другие тропические деревья защищают кофейные деревья от палящих солнечных лучей и являются естественной ирригационной системой. Через территорию имения протекают горные ручьи, чистейшая вода которых используется для хозяйственных нужд и промывки кофейных зерен после ферментации. Осуществляет контроль над процессом выращивания, сбора, очистки и качества урожая с 1996 года глава семьи Julio C.Estrada. До этого, как и многие другие плантаторы, он 20 лет находился в эмиграции и сейчас счастлив тем, что вернулся и занимается любимым делом – выращиванием высококачественного кофе, который доставляет радость и удовольствие многим в нашем мире.

Когда ночь и долгожданная прохлада опустилась на горы и все вокруг заискрилось от большого количества светлячков, мы продолжили свое путешествие, и следующим объектом нашего внимания была ферма El Palacio Estate. Фермой, основанной в 1894 году Transito Chaves Lopez, и по сей день, несмотря на все природные и социальные катаклизмы, владеют его потомки. Вся семья с большой любовью относится к своему имению, которое имеет уникальную природу и является одним из двух в стране, отвечающим требованиям, предъявляемым к «rain forest». Имение занимает площадь 600 га, из которых 250 га – это кофейная плантация. Кофейные деревья растут под пологом тропического леса (вечнозеленый дуб, кедр, кипарис, саус, метапало) на высотах от 1300 до 1600 метров над уровнем моря. На территории фермы проживает много диких животных, птиц и насекомых. Имеются три естественных источника воды – это горные ручьи, построены несколько бассейнов для хранения воды. Различные участки плантации имеют возраст от 6 до 15 лет. Как природный памятник и как дань уважения старшему поколению существует участок возрастом 70 лет. Выращивается кофе различных ботанических видов: катура (Caturra); катуя (Catyai); бурбон (Bourbon) и марагоджип (Maragogipe). Урожай собирается вручную один раз в год в течение 3,5 месяцев периодами. Мы попали на четвертый период цветения, по количеству этот урожай будет не очень высоким, а в среднем урожайность плантаций очень высокая: 1,5 – 4,0 т/га.

Владельцы фермы, как и многие плантаторы, обеспокоены сохранением уникального природного региона, в котором расположены их владения. Ведутся работы по сохранению экологии: используются различные системы очистки воды после ее использования для промывки кофе; пульпа кофейных плодов используется для получения натуральных органических удобрений. Проводятся различные социальные программы: на территории фермы построены дома для проживания постоянных и сезонных рабочих с душевыми и туалетами, школа для детей до 12 лет, культовое сооружение.

Хотелось бы особо отметить, что обработка кофе на высокогорных фермах заканчивается на стадии отмывки после ферментации. Процесс сушки, очистки от пергаментной оболочки, разделение по размеру зерен и отделение оставшихся некачественных зерен происходит на специально оборудованных станциях, которые находятся ниже в долине.

Татьяна Стрельникова
Главный технолог «Монтана Кофе»

Источник: http://www.montana.ru/vse/kofejnye/glazami1/