• Как вкусно зафаршировать щуку видио
    Торт из кислого молока на скорую руку
    Лечебное питание при остром панкреатите
    Форель солёная в домашних условиях
    Суп борщ вегетариаский
  • 0 творог
    Яйцо мука кефир сахар
    Оригинальные холодные закуски рецепты на день рождение с фото
    Рецепт приготовления куриных рулетов с сыром
    От свежих помидоров толстеют или худеют

Нежный маковый торт



Нежный маковый торт

Всем Доброго времени суток! :daisy: Я к вам с тортиком :girl_blush: Рецепт увиден мной на сайте кулинар, автору a_l спасибо! Автор в свою очередь взял рецепт из передачи ТВ Телекафе, передача Бисквит, показал шеф-повар одного из московских ресторанов, Владимир Мухин.
Торт я пекла на День Рождения подруги, всем ооочень понравился. Очень нежный и "мокрый бисквит", любителям маковой выпечки обязательно понравится! И при этом очень прост в приготовлении. Брала половину порции, состав пишу на полную (форма у меня 25х10). Слова автора с моими дополнениями и немного измененным порядком, фото мои.
Изображение
Для бисквита:
Яйца 6 шт (отделить желтки от белков)
Сахар 150 г
Мука 150 г
Мак 200 г
Ванильный сахар 10 г
Масло сливочное 150 г ( растопить)

Для английского заварного крема:
Желтки 8 шт.
Сахар 150 г
Сливки 1 литр
Ванильный сахар

Для ганаша:
Сливки 200 мл.
Шоколад 200 гр.

Готовим бисквит:
Желтки взбиваем с половиной сахара (75 г) миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром (75 г).
Изображение Изображение
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар. В чашу, где взбивались желтки, выкладываем взбитые белки и высыпаем сухую смесь муки и мака.
Изображение Изображение
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
Изображение
В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при температуре 175-180 градусов, до сухой лучинки. (на выпекание у меня ушло 30 минут; хотя я и пекла в силиконовой форме, с вытаскиванием все равно были проблемы, поэтому советую все равно прокладывать пергаментом, чтобы верх был ровный)
Изображение
Изображение
Достаем готовый бисквит и даем ему немного остыть в форме. Достаем бисквит из формы, а форму прокладываем пищевой пленкой для того, чтобы потом можно было легко достать готовый торт.
Готовим заварной английский крем:
В кастрюльке растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили (лучше натуральной). (я использовала ванильный сахар)
В другой кастрюльке доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку вливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Ставим на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получаем массу консистенции жидкой сметаны.
Изображение Изображение
Бисквит переворачиваем вверх дном и начинаем острым ножом отрезать от него горизонтально пластины. (я резала своим девайсом для резки бисквитов :girl_blush: )
Изображение
На дно формы укладываем первую пластину бисквита, поливаем обильно ГОРЯЧИМ кремом и продолжаем чередовать бисквит с кремом (где-то 4-5 слоев каждого). Заканчиваем кремом.
Изображение
Изображение
Сверху закрываем свисающими хвостиками пищевой пленки и оставляем на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
Изображение
Готовим ганаш для глазирования готового тортика:
В кастрюльке довести до кипения сливки, а затем, при постоянном помешивании, распустить в них шоколад , постепенно подсыпая его и вымешивая венчиком в одном направлении (для того, чтобы шоколад распределился равномерно). (я делала 50\50 горький + молочный шоколад)
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху, заливаем уже готовым ганашом, даем ему застыть в холодильнике и украшаем торт по желанию. (у меня застывал ганаш 1.5 часа, украшала я конфетками и топпингом из белого шоколада, за украшение прошу строго не судить :girl_blush: )
Изображение
Изображение
Изображение
Сервируем и подаем! Приятного аппетита! :daisy:
Изображение
P.S. Мне тортик очень понравился, буду его печь теперь, автор предполагает, что фишка тортика именно в заливке ГОРЯЧЕГО крема, видимо из-за этого бисквит получается не сухой. :vkusno:
Ну и немножко истории :girl_blush: :
Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Ганаш был придуман в кондитерской Сиродена (Patisserie Siraudin) в 1850 году.
Мак богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 20 %, витамином PP - 14,5 %, кальцием - 166,7 %, магнием - 110,5 %, калием - 23,5 %, фосфором - 112,9 %, железом - 55,6 %.

С давних времен человек знал очень много о полезных свойствах семян мака. Их применение было самым различным. Например, из семян мака жали специальное масло, которое применялось для разведения красок, которыми работали иконописцы. Это же масло вполне годилось и для еды. В древней Руси медовары добавляли семена мака в горячий мед и медовуху. И, конечно же, с маком выпекали многие изделия из теста: булочки, калачи, баранки и сушки, которые были популярны и в самой бедной среде, и среди богатых. Недаром, в пословице говорилось: «Черен мак, да бояре едят!». Кроме выпечки, существовало и множество других блюд, для приготовления которых использовали мак. С маковым молочком варили рыбью икру, а жареные сельди подавались на стол «под маковым взваром».
Еще в древние времена люди знали об галлюциногенных и снотворных свойствах некоторых видов мака. Семена этих видов мака добавляли в так называемое «вино милосердия», которое давали выпить приговоренным к казни для облегчения их страданий. Предполагается, что племена скифов пили маковый отвар, во время празднеств разжигали костры, в которые бросали высохшие маковые стебли и вдыхали одуряющий дым. Русские крестьянки давали маковый отвар больным и беспокойным детям для того, чтобы они лучше спали. Лепестки мака-самосейки и мака-снотворного тоже использовались особым образом. Они рекомендовались народными лекарями как противокашлевое средство и средство, которое применялось при болезнях мочевыводящей системы. На современных фармацевтических фабриках для приготовления лекарственных средств используются недозрелые стенки коробочек, а семена используются в пищевой промышленности. В некоторых странах выращивается и опийный мак, из которого изготовляют наркотическое вещество.

Источник: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t...