• Прически с помощью вафельницы
    Покрытие торта глазурью
    Соня лапшакова кто это
    Receptyi vype4ki
  • Квас на хлебных корках рецепт
    Рецепт маринада для ребер на барбекю
    Gthdjt k.lj c ajnj
    Как закрутить спаржевую фасоль

Необычная салат оливье



Необычная салат оливье

Салат оливье – излюбленное многими блюдо. Этот салат не имеет равных по своей популярности. В странах бывшего СССР сие яство стало настоящим символом Нового Года. Большинство семей поддерживают эту традицию и сегодня. И, не смотря на все обилие новых рецептов, которыми балуют нас современные шефы кулинарного искусства, салат оливье для многих людей был и остается главным любимчиком среди всех праздничных блюд.

Интересные факты о салате оливье:

• Салат оливье был создан во второй половине ХIХ века французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который в то время был шефом московского ресторана "Эрмитаж".

• В самой ранней публикации рецепта (журнал «Наша пища», за март месяц 1984 года) указывается следующий состав салата: рябчик, отварной картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус провансаль, соя «Кабуль», раковые шейки, листья салата, ланспик. При этом указывалось, что нарезать ингредиенты для салата следует ломтиками, а сам салат следует подавать «очень холодным».

• Салат оливье во многих странах называют «русским салатом», а в самой России – «мясным» или «зимним» салатом.

• Во времена СССР состав блюда претерпел изменений и был адаптирован под возможности среднестатистической семьи того времени. Основными ингредиентами «советского оливье» стали: отварной картофель, консервированный горошек, «варенка», яйца, отваренные вкрутую, отварная морковь, соленые огурцы и майонез.

• Вариант салата оливье, в котором в качестве мясной составляющей – курятина, получил название «салат столичный».

• В декабре 2012 в России (г. Оренбург) был поставлен рекорд. Тогда приготовили оливье весом 1841 кг. Только подумать, для приготовления такого количества салата потребовалось: 260 литров майонеза, полтыщи килограмм колбасы, 5040 штук яиц, а также огромное количество моркови, картофеля, лука, горошка и зелени.

Самые вкусные рецепты салата оливье:

• Оливье  традиционный / «советский» вариант

4-5 яиц отварить вкрутую, также отварить  морковь (3-4 штуки) и картофель (4-5 штук). 400 грамм вареной колбасы нарезать кубиком, таким же образом нарезать очищенную морковь, картофель и яйца. Добавить банку горошка, 4-5 искрошенных кубиком соленых огурчика и 200-250 мл майонеза. Перемешать. По желанию добавить лук и укроп.

• Оливье с куриной грудкой и свежими огурцами

Отварить 3-4 морковки, 4-5 картофелин и 5 яиц. Отдельно отварить 2 небольших куриных филе. Очистить от шкурки картофель, морковь, а яйца освободить от скорлупы. Все нарезать небольшим кубиком. Добавить консервированный горошек, 3 свежих и 2 соленых огурчика (нарезанных кубиком). Добавить немного зеленого лука и майонез по вкусу.

• Оливье с отварной говядиной и яблоками

Отварить до готовности кусок говядины весом 600-700 грамм. Оставить в бульоне на час. Картофеля, моркови, яиц – взять столько же, сколько в предыдущем рецепте. Мясо нарезать кубиком, так же нарезать картошку, морковь и яйца. Добавить консервированный горошек (примерно 2/3 стакана), 4 нарезанных кубиком соленых огурца и 1 кисло-сладкое яблоко. Яблоко следует сбрызнуть соком лимона, чтобы  оно не потемнело. Все ингредиенты перемешать и сдобрить майонезом.

• Оливье «Гурман»

Картофель, морковь, горошек, огурцы – берем в том же количестве, что и в предыдущем рецепте. Все нарезаем кубиком. Добавляем горсть нарезанных оливок. Далее добавляем три вида «мяса»: отварной язык, отварная куриная грудка, отварная говядина. Мяса нам потребуется в общей сложности 600-700 грамм. Нужно взять поровну курятины, говядины и языка. В качестве заправки используем майонез провансаль.

Необычные варианты подачи салата оливье:

• Салат, который представлен на тарелке таким себе цилиндром. Это вариант, идеальный при порционной подаче блюда. Для того, чтобы оформить салат таким образом, потребуется приобрести специальную формочку. Если такой возможности нет, можно обойтись и без формы. Достаточно обрезать пластиковую бутылку.

• Салат оливье «для фуршета». Отличный вариант подачи - на тарталетках из пресного или песочного теста. Кроме того, можно наполнить салатом небольшого размера профитроли или сырные корзиночки. Подойдут также чипсы.

• Оливье «в сундуке». Для этого способа подачи нужно срезать верх буханки белого хлеба, но не до самого конца. Из нижней, большей, части нужно вынуть мякиш (здесь будет находится салат). Хлеб сверху необходимо обмазать густым майонезом (можно добавить для цвета щепотку куркумы). Для красоты «сундук» отделываем «драгоценностями» - прикрепляем кусочки (кружочки / ромбики/  капельки), вырезанные из овощей и зелени.

• Салат оливье, которому придали форму «хрюшки», крыски, и т.д. Ушки, носик, хвостик можно смастерить из вареной колбасы, а глазки – из кусочков оливок.

• Салат, которому придали форму елочки, и верх оформили мелконарезанным укропом или зеленым горошком.

• Оливье в креманках (порционно). Изюминка будет в том, что  салат подается слоями.

• Салат в «мешочках» из блинчиков. Для этого способа подачи оливье, не нужно усердствовать с майонезом, поскольку блинчик может быстро раскиснуть. Завязать мешочек лучше всего перышком зеленого лука.

• Обыграть салат также можно при помощи разной нарезки. Например, можно нарезать все продукты не кубиком, а брусочками. Кроме того, можно нарезать ингредиенты не мелким, а крупным кубиком, и вместо обычных яиц использовать в рецепте перепелиные (разрезав их на 2 части).

Источник: http://izkis.su/news/salat_olive_interesnye_fakty_...