• Приправы для брокколи
    Простые рецепты самсы дома
    С чем самая вкусная пицца
  • Тортики в микроволновке легкие
    Овсяные печенья рецепт створогом
    Эксплуатация походных кухонь и печей

Мясоперерабатывающее предприятие кавказ мясо г.черкесск



Мясоперерабатывающее предприятие кавказ мясо г.черкесск

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь ул. Пушкина 1, корпус 3

Телефон: (8652) 35-30-33

E-mail: 

Заведующий кафедрой: Шипулин Валентин Иванович, доктор технических наук, профессор

Кадровый состав:

  1. Барыбина Людмила Ивановна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  2. Бучахчян Жозефина Вартановна, ассистент кафедры;
  3. Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры;
  4. Кожевникова Ольга Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры; 
  5. Куликов Юрий Иванович, кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры;
  6. Куликова Валентина Васильевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  7. Лупандина Наталья Дмитриевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  8. Марченко Валентина Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры;
  9. Михеева Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  10. Нагдалян Андрей Ашотович, ассистент кафедры;
  11. Нестеренко Павел Григорьевич, доктор технических наук, профессор кафедры;
  12. Никульникова Наталия Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры;
  13. Оботурова Наталья Павловна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  14. Паляница Ольга Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  15. Постников Сергей Иванович, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  16. Савва Анна Валериевна, кандидат технических наук, доцент;
  17. Стаценко Елена Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры;
  18. Судакова Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры.

История кафедры

1968 г. – Осуществлен первый набор студентов на механико-технологический факультет Ставропольского филиала Краснодарского политехнического института, в количестве 150 человек; 
1969 г. – Организованна кафедра "Технологии мяса и молока";
1969 г. – Первый зав. кафедрой "Технологии мяса и молока" Меметова Л.Ш.; 
1973г. – Первый выпуск инженеров-технологов мясной и молочной промышленности под председательством ГЭК академика. Соколова А.А.; 
1973 г. – Образована кафедра "Технологии мяса и мясных продуктов", зав.кафедрой к.т.н., доцент Головченко А.Н.; 
1976 –1977 г. – Зав. кафедрой "Технологии мяса и мясных продуктов", Бисеров Н.Д.; 
1977 – 1980 г. – Зав. кафедрой "Технологии мяса и мясных продуктов". Юшков Н.А.; 
1977 г. – Первый кандидат технических наук из выпускников кафедры "Технологии мяса и мясных продуктов"  Борисенко (Сарычева) Л.А.; 
С 1980 по 1990 г. – Зав. кафедрой "Технологии мяса и мясных продуктов" к.х.н., доцент Дубинская A.П.; 
В 1986 г. – открыта аспирантура по специальности 05.18.04 –Технология мясных, молочных, рыбных продуктов.; 
С 1990 г. по июль 2012 г. – Зав. кафедрой "Технологии мяса и мясных продуктов" к.т.н., доцент Постников С.И.;
В 1994 г. Первый доктор технических наук из выпускников кафедры "Технологии мяса и мясных продуктов". Защита диссертации генеральным директором "КампоМос" Ковалевым Ю.И.;
В 1995 г. Открытие и первый набор студентов на специальность 270800 - "Технология консервов и пищеконцентратов"; 
В 2000 г. – Открыта докторантура по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. 
В 2000 г. – Первые лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники": Митасева (Филоненко) Л.Ф. (выпуск 1973 г.) и Ковалев Ю.И. (выпуск 1985 г.);
В 2000 г. – Открытие и первый набор студентов на специальности 072000.65 – "Стандартизация и сертификация" и 271200.65 – "Технология продуктов общественного питания".
В 2000 г.  – кафедра переименована - "Технологии мяса и консервирования";
В 2011г. – Открытие и первый набор студентов по направлению подготовки 260200 – "Продукты питания животного происхождения" (бакалавр и магистр) профиль – Технология мяса и мясных продуктов и 260800.62 – " Продукты питания из растительного сырья" (бакалавр) профиль – Технология продуктов общественного питания;
С 1973 по 2011 гг. кафедрой "Технологии мяса и консервирования" подготовлено более 3100 инженеров-технологов мясной и консервной промышленности, специалистов в области метрологии, стандартизации и сертификации, а также в общественном питании. 12 выпускников кафедры являются Заслуженными работниками пищевой индустрии РФ. Многие из выпускников занимают руководящие посты на предприятиях пищевой промышленности, обеспечивая своими трудовыми достижениями известность и престиж получения образования  в нашем университете. Шесть выпускников стали докторами наук, более 50 защитили кандидатские диссертации, 27 человек работают директорами различных предприятий, включая такие крупные предприятия и организации, как «Национальный союз свиноводов России», мясоперерабатывающие заводы "Царицыно" (г. Москва), "Ансей ВМК" (г.Волгоград). "Кавказ" (г.Черкесск), Консервный завод "Ставропольский", Самарский, Тихорецкий мясокомбинаты; и другие. Выпускники кафедры нашли признание и в политической сфере – 1-й заместитель правительства Карачаево-Черкесской республики Байчоров Э.П. и Первый заместитель Председателя правительства Ставропольского края Шурупов В.В. Свыше 800 человек работают начальниками цехов и главными специалистами. 

Кафедру технологии мяса и консервирования  с июля 2012 г. по настоящее время возглавляет д.т.н., профессор Шипулин В.И. Кадровый состав данной кафедры составляет 16 человек, в том числе по основному месту работу – 10 человек, по штатному совместительству – 6 и характеризуется следующими данными:

  • профессора – 4 человека, из них 3 д.т.н.,
  • доценты – 12 человек, 12 к.т.н.,

Учебно-вспомогательный персонал кафедры имеет высшее образование и профессиональную подготовку по специальности, полностью обеспечивает проведение учебных занятий, часть из них обучается в заочной аспирантуре университета.

Высокий кадровый потенциал кафедры, ее научная база способствуют формированию у студентов высокого уровня подготовки. Об этом свидетельствует хорошее качество знаний, умений и навыков и высокий спрос на выпускников на рынке труда.

Для подготовки кадров высшей квалификации имеется аспирантура, докторантура и докторский диссертационный совет. Д 212.245.05  – по специальности 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. За последние 5 лет по кафедре защищено 10 соискателей

Научная деятельность

Основные научные направления:

Научно-исследовательская работа кафедры проводится во взаимосвязи с приоритетными направлениями развития науки, технологии и техники РФ – «Науки о жизни», «Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки», «Конкурентоспособные продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, с прогнозируемым составом и свойствами массового потребления и лечебно-профилактического назначения для различных возрастных и профессиональных групп населения».

В рамках данных приоритетных направлений проводятся исследования по тематикам:

  • разработка ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства мясных продуктов функционального назначения с  молочными белково-углеводными препаратами нового поколения;
  • разработка экологически чистых ресурсосберегающих знание-ориентированных технологий научно-образовательного кластера «Продукты питания с лактулозой»;
  • разработка способов повышения качества, безопасности и стабилизации  свойств мясопродуктов продуктов длительного хранения;
  • модификация свойств растительного сырья с целью дальнейшего использования в технологии продуктов питания;
  • разработка технологий новых видов мясных продуктов с нетрадиционными растительными компонентами и внедрение системы ХАССП на птицеперерабатывающих предприятиях;
  • совершенствование технологии производства колбасных изделий с использованием пищевых красителей;
  • разработка технологии производства новых видов напитков функционального назначения на основе натуральных растительных экстрактов, антиоксидантного и детоксикационного действия;
  • разработка технологии мясопродуктов с использованием сырья с признаками PSE и DFD;
  • разработка инновационных технологий новых видов мясопродуктов с использованием пребиотиков и органического селена;
  • применение многокомпонентных активированных жидких систем и ферментных препаратов в технологии мясных консервов.

Научно-исследовательские лаборатории:

Кафедра "Технологии мяса и консервирования" является структурным подразделением НИИ "Биопит" при Институте живых систем.

С 1985 года при кафедре функционирует студенческая научно-исследовательская лаборатория "Поиск", в которой осуществляется исследование функционально-технологических свойств мяса и препаратов, используемых в технологии мясных продуктов, определение биологической ценности, изготовление модельных фаршей, при этом используются приборы и оборудование по определению физико-химических и микробиологических показателей фарша и готовых изделий.

В 2006 году при кафедре открыта научно-производственная фирма "Здоровое питание" и выполняется работа по инновационному проекту "Разработка технологии мясных продуктов с использованием молочных белково-углеводных препаратов нового поколения" в рамках программы СТАРТ 06, СТАРТ 10,11.

Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, хоздоговорных работ:

На кафедре выполнялись работы по договорам с Государственным комитетом по науке и техники России, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края и ряда мясоперерабатывающих предприятий отрасли и научно-исследовательских институтов (ВНИИМП, ВНИИКИМ). В период с 2009 по 2013 гг. сотрудниками кафедры выиграны 5 грантов и заключены контракты на выполнение  научно-исследовательских работ с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

 По результатам НИР разработаны и утверждены более 50 комплектов НТД на производство новых видов мясопродуктов. Технологии их производства внедрены на мясоперерабатывающих предприятиях Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, в Волгоградской и Саратовской области, в г. Москва.

Научно-исследовательская работа студентов выполняется под руководством опытных преподавателей кафедры по тематическим направлениям. За последние 5 лет в НИР кафедры по разработке ресурсосберегающих технологий принимало участие 97 студентов.

Кафедра осуществляет научное сотрудничество с отечественными и зарубежными научными организациями и производственными фирмами:

  • Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова
  • ФГБОУ ВПО Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва
  • Воронежская Государственная Технологическая Академия 
  • Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) 
  • Саратовский государственный аграрный университет
  • Технологический университет (г. Газиантепе, Турция)
  • Центр мясной промышленности  (г. Кульмбах, Германия)
  • ООО «Регион новые технологии» (Россия-Франция)
  • Фирма «ТROKA» (г.Фоорбах, Франция)
  • Фирма СД биотехнологии (г.Москва)
  • ООО "Группа Компаний ПТИ"

Издания кафедры и научные публикации

Научные труды кафедры:

Результаты научно-исследовательской работы положены в основу новых учебно-методических разработок кафедры, учебных и учебно-методических пособий и монографий. За последние 5 лет издано:

  • 10 монографий;
  • 10 учебно-методических пособий, в том числе 8 с грифом УМО по образованию в области технологии производства продуктов животного происхождения;
  • 2 учебника (с грифом Министерства образования и науки РФ);
  • опубликовано 200 научных статей,
  • в том числе: в реферируемых изданиях – 44, в соавторстве со студентами – 33; 
  • тезисов, докладов на научно и научно-практических конференциях различного уровня – 250, 
  • в том числе в соавторстве со студентами – 57; 
  • получено 11 патентов. 

Участие в семинарах и конференциях

Научные конференции: проведение и участие

Кафедра принимает активное участие в организации и проведении конференций регионального, российского и международного уровней. Преподаватели кафедры принимали участие в организации и проведении симпозиума международной молочной федерации "Лактоза и ее производные", в научных совещаниях, форумах и профессиональных встречах, проводимых в России и за рубежом по актуальным проблемам производства мяса и мясных продуктов, а также других видов пищевой продукции.

Кафедра принимает участие в ежегодном  Московском международном салоне инвестиций и инноваций, на котором научные разработки кафедры отмечены 1 золотой, 1 серебряной и 4 бронзовыми медалями, 9 дипломами. Молодые ученые кафедры совместно со студентами принимают участие в ежегодной выставке научно-технического творчества молодежи (г. Москва).

Разработки кафедры стали победителями и награждены:

  • дипломами VII, IX, Х Московского Международного салона инноваций и инвестиций;
  • Бронзовой медалью VI международного салона инноваций и инвестиций за разработку инновационной технологии производства мясных изделий лечебно-профилактического и функционального назначения
  • Бронзовой медалью VI международного салона инноваций и инвестиций за разработку пищевых продуктов профилактического назначения
  • Серебряной медалью X международного салона инноваций и инвестиций за разработку инновационной технологии новых видов вареных колбасных изделий с использованием белковых препаратов животного происхождения
  • Диплом VII международного салона инноваций и инвестиций за разработку инновационной технологии мясных и постных полуфабрикатов функционального назначения
  • Дипломами участников выставок: «Золотая осень» Москва 2012, «Пищевая индустрия Ставрополья» г. Ставрополь 2012, «Инновации года» Ставрополь 2012.
  • Серебряной медалью на ХХ Международной выставке «Продэкспо-2013», г. Москва в международном дегустационном конкурсе «Лучший продукт» за безалкогольные газированные напитки «FunTASTYk с экстрактом ягод Годжи» и «Тархун».
  • Золотой медалью на Всероссийском этапе Международного конкурса лучших инновационных продуктов питания «ECOTROPHELIA2013» .
  •  Золотым знаком и дипломом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» призер конкурса в номинации «Новинка года» «Полуфабрикаты мясные» за 2012 год.
  • Золотым знаком и дипломом  Всероссийского конкурса «100 лучших товаров», призер конкурса в номинации «Новинка года» «Напитки безалкогольные газированные» за 2012 год.
  • Дипломом I степени за участие в конкурсе, проводимым журналом для бизнеса и профессионального роста «СБК. Ставропольский бизнес и карьера» в номинации «Лучшая новация года»;
  • Диплом Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию за участие в выставке «Пищевая индустрия Ставрополья» в секции «Функциональные продукты питания» ООО НПФ «Здоровое питание»
  • Дипломами лауреата выставки-конкурса «Инновации года» (2009-2010 гг.);
  • Памятным кубком за третье место в конкурсе «Золотой Меркурий», проводимым администрацией и торгово-промышленная палатой Ставропольского края за лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности по итогам 2010 года;
  • Дипломом за участие в выставке «CISMEF-2011» на Китайской международной ярмарке малых и средних предприятий в г. Гуанчжоу (КНР).

Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, проводимой по хоздоговорной тематике, грантам. Результаты НИРС представляются на ежегодных научно-практических конференциях, проводимых вузом и Институтом живых систем:

  • международной молодежной научной конференции «Научный потенциал ХХIвека»;
  • конференции молодых ученых Института живых систем «Студенческие научные чтения»;
  • международной научно-практической конференции «Современная наука. Теория и практика»;
  • научно-технической конференции по результатам работы ППС, аспирантов и студентов вуза;
  • международной научной конференции «Молодежная наука - пищевой промышленности»;
  • региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону»

Результаты научной деятельности студентов представляются на краевых, всероссийских, международных выставках и салонах, отмечены медалями и дипломами. За последние 5 лет студентами получено 19 дипломов победителей конкурса лучших дипломных работ (проектов), организованных в Университете. 7 выпускных квалификационных работ было представлено на всероссийских олимпиадах, конкурсах, получено 3 диплома за 1, 2 и 3 место. За 2012-13 гг. студентами поданы 6 заявок на изобретение, получены 2 патента.

Читаемые курсы (дисциплины)

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология производства мясных полуфабрикатов и продуктов из мяса птицы;
  • Биотехнологические основы производства полуфабрикатов;
  • Технология производства мясных полуфабрикатов;
  • Основы научных исследований;
  • Основы научных исследований в мясной промышленности;
  • Товароведение продовольственных товаров;
  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР;
  • Биология и микробиология;
  • Микробиология мяса и мясопродуктов;
  • Микробиология;
  • Электрофизические методы интенсификации технологических процессов;
  • Инженерная реология;
  • Пищевая химия;
  • Химия пищи;
  • Научные основы производства продуктов питания;
  • Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения;
  • Общая технология мясной отрасли;
  • Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов;
  • Общая технология мясной отрасли;
  • Основы учета и отчетности на предприятиях общественного питания;
  • Организация, строение и функционирование технологических потоков в колбасном производстве;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Организация производства диетического и лечебно-профилактического питания;
  • Технология продукции общественного питания;
  • История общественного питания;
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Организация производства детского питания;
  • Организация, строение и функционирование технологического потока для диетического и лечебно-профилактического питания;
  • Проектирование предприятий общественного питания;
  • Основы учета и отчетности на предприятиях мясной промышленности;
  • Биотехнологические основы интенсификации производства соленых изделий;
  • История мясной отрасли;
  • Пищевые и биологически активные добавки;
  • Методы исследования мяса и мясных продуктов;
  • Переработка мяса на предприятиях малой мощности;
  • Современные физико-химические и биохимические методы интенсификации технологических процессов в мясной промышленности;
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных;
  • Техно-химический контроль и управление качеством;
  • Санитария и гигиена питания;
  • Биотехнология колбасного производства;
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Методологические и научные основы разработки новых видов мясопродуктов;
  • Применение пищевых добавок и БАД в мясной промышленности;
  • Современные методы исследования состава и свойств сырья животного происхождения;
  • Методологические и научные основы разработки и внедрения новых видов продуктов;
  • Методология проектирования мясных продуктов с заданным составом и свойствами;
  • Основы животноводства;
  • Физиология питания;
  • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности;
  • Гомеостаз и питание. Методологические основы разработки и внедрения систем менеджмента качества и безопасности продукции на предприятиях мясной промышленности

Направления подготовки и специализация

Кафедра "Технология мяса и консервирования" осуществляет:

выпуск бакалавров по направлению:

  • 260200.62 – Продукты питания животного происхождения, (профиль – Технология мяса и мясных продуктов);
  • 260800.62 – Технология продуктов общественного питания (профиль – Технология продуктов детского и диетического питания)

магистров по направлению:

  • 260200.68 – Продукты питания животного происхождения (профиль – Технология мяса и мясных продуктов)

инженеров по специальностям:

  • 200503.65 – Стандартизация и сертификация;
  • 260301.65 – Технология мяса и мясных продуктов;
  • 260501.65 – Технология продуктов общественного питания

Дополнительные образовательные услуги

Преподавателями кафедры подготовлены и проведены курсы ФПК по программе «Современные аспекты многоуровневой подготовки в ВУЗе».

Воспитательная работа

Осуществляет воспитательную работу среди студентов, в том числе через действующую в университете систему кураторства, взаимодействуя со студенческими общественными организациями, студенческим научным обществом, участвуя в мероприятиях, предусмотренных ежегодными планами учебно-воспитательной и внеаудиторной работы со студентами университета.

В соответствии с планом работы со студентами проводятся вечера, организовываются студенческие смотры-конкурсы, осуществляется постоянный контроль за проживанием студентов в общежитии; проводятся беседы со студентами, родителями; организовываются субботники и воскресники с участием студентов. 

Практика, трудоустройство

Кафедра организует и осуществляет руководство учебными и производственными практиками студентов, предусмотренными учебными планами, устанавливает в них прямые связи с предприятиями (организациями, учреждениями).

В рамках реализации системы непрерывной практической подготовки студентов на кафедре технологии мяса и консервирования проводится систематическая работа по модернизации баз производственной и преддипломной практик.

На кафедре имеются краткосрочные и долгосрочные договора на проведение практики с базовыми предприятиями пищевой промышленности края, региона и России.

Выпускники кафедры востребованы на региональном и федеральном уровнях и являются руководителями ряда пищевых предприятий отрасли и организаций общественного питания. Высокий уровень знаний и практических навыков отмечен положительными отзывами и благодарственными письмами предприятий отрасли.

Осуществляются стажировки преподавателей кафедры на предприятиях отрасли. Доля студентов, трудоустроенных по результатам прохождения практик, составляет 95-100%.

Традиции кафедры

  • На кафедре регулярно проводятся круглые столы;
  • ежегодно отмечается «День пищевой промышленности» с участием студентов;
  • проводятся ежегодные встречи с выпускниками кафедры, отслеживается их карьерный рост;
  • организуются участие в различных выездных городских и междугородных выставках пищевой промышленности и кулинарного искусства;
  • организуются всевозможные культурно-массовые мероприятия для студентов (туристические походы, посещение академического театра, музея, выставок и т.д.)

Источник: http://ils.ncfu.ru/kafedra-tehnologii-myasa-i-kons...