• Рецепт из номера burda special: мода для невысоких 2001 1
    Очень вкусные салаты и закуски
    Мармеладный остров игра
  • Veseni salat bez maioneza
    Горячие напитки рецепты кисель
    Рулеты с молоком

Мясо нежирных сортов это



Мясо нежирных сортов это

Нашла ещё одну очень даже полезную статейку о кормлении!!!

Кормление собаки

Собака - это хищное, плотоядное животное. Обладающее сильным челюстно-мышечным аппаратом приспособленным для разрывания и заглатывания пищи. В природе собаки получают все необходимые вещества, микроэлементы, витамины питаясь сырым мясом млекопитающих, птиц, репетилий, рыб, поедая траву, ягоды, плоды.

Для домашней собаки основой рациона являются: животные белки, зерновые культуры, кисломолочные продукты и растительная пища.
Белки
Продукты содержащие животные белки - мясо, субпродукты, рыба, сыр, творог, куриные яйца.
Мясо и мясные продукты - это основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Мышечная ткань мяса содержит сбалансированные по содержанию аминокислоты белки: миозин, актин, глобулин и миоглобин. Также в мясе имеется и ряд хорошо усваиваемых витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е). Есть в мясе и минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и другие.
Мясо соединительной ткани менее ценно для кормления собак, так как в белках соединительной ткани - коллагене и эластине мало аминокислот: триптофана и цистеина. В состав жира мяса входят насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Одной из важных составных частей мясных продуктов являются азотистые экстрактивные вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока и безазотистые экстрактивные вещества. которые извлекаются из мяса при варке. Очень мало экстрактивных веществ в баранине и в ягнятине, поэтому оно рекомендовано собакам склонным к аллергиям.
Говядину и не жирную баранину можно давать сырыми и вареными. Усвояемость мяса говядины — 82-83%.
Для ежедневного кормления требуется 70-100 граммов сырого мяса на 10 кг веса собаки. Сырые хрящи – источник кальция.
Легче всего перевариваются мясо птицы, кролика и баранина. Мясо кролика дается в вареном виде, без костей.

Мясо молодой птицы содержит много незаменимых аминокислот, оно очень полезно молодому растущему организму собаки. Отделённое от костей мясо птицы: индейки, курицы дают отваренным и охлаждённым до комнатной температуры. Гусь и утка для кормления неприемлемы - очень жирные.
Субпродукты: вымя, легкие, печень, почки (говяжьи, бараньи, индейки), рубец (желудок), сердце, мозги имеют высокую биологическую ценность.
Вымя говяжье — жирный продукт, дают отваренным.
Легкие говяжьи и бараньи — малокалорийный продукт, дают отваренным.
Сырая печень говяжья и баранья — богатейший источник витаминов. В ней содержится много ретинола (витамина А), витамины группы В и Н (биотин), жирорастворимых гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор. Печень является и "кладбищем" эритроцитов. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет закрепляющее действие, собаками поедается очень охотно.
Почки (говяжьи, бараньи, индейки) - содержат много витаминов группы В. Перед термической обработкой почки необходимо тщательно вымочить или на 1 час засыпать пищевой содой и только потом отваривать.
Рубец (желудок, "книжка") - в своей слизистой содержит много пищеварительных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение собак. Неочищеный, зелёный рубец имеет специфический неприятный запах для людей, но собаки с превеликим удовольствием поедают его сырым.
Сердце собакам скармливают и сырым и отваренным, жир удаляется.
Мозги содержат мало белков, но богаты фосфором.
Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и клейкообразующих соединений желатина и глютина, которые улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока.
Субпродукты желательно давать 1- 2 раза в неделю.

Рыба (морская) - хек, треска. Сырая рыба содержат фермент тиминазу, который разрушает витамин В, что приводит к задержке роста, расстройству пищеварения, появлению перхоти. Рыбу дают 1-2 раза в неделю и только в отварном виде, при термообработке тиминаза разрушается.

Яйца. В сыром виде плохо усваиваются, сырой желток дается вместе с кисломолочными продуктами, с овощными пюре, кашей, мясом. Сырой яичный белок разрушает витамин Н (биотин) - это приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки, яичный белок скармливают собаке вареным.

Кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, простоквашу взрослым собакам дают 1-3 раза в неделю.
Творог - источник легкоусвояемого кальция. В творог перед кормлением можно добавить немного сыворотки, сырой яичный желток.
Сыр. Некоторые сорта сыра содержат много соли, избыток соли приводит ко многим болезням. Малосольные сыры - отличное лакомство.

Жиры
Животные жиры- это главные энергоносители, так же они поставляют в организм витамины А, D, Е. Животные жиры необходимы молодым, растущим организмам.
Растительные масла - основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которых в животных и молочных жирах мало. Растительное масло улучшает состояние шерсти и общее состояние собаки.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют активному росту молодых животных, повышают сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.

Углеводы
Крупы - источник витаминов (В1, В6, РР), магния, фосфора, калия. Крупы необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Ежедневно дают сваренные на воде каши из круглого риса и гречневой крупы или гречневого продела. Изредка можно добавить немного запаренного геркулеса.

Овощи, фрукты, зелень. Овощи, фрукты - основной источник пищевых волокон, они содержат витамины, биологически активные и минеральные вещества. Овощи: мелко натёртая сырая морковь, овощное пюре из отваренных брокколи, цветной капусты, очищенных от кожицы кабачков можно добавляют к каше с мясом. Дают 2-3 раза в неделю. Морковь оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта собаки. Фрукты: зелёное яблоко, зелёный виноград. Зелень: зелёный салат, китайская капуста, укроп, петрушка. Зелень шинкуют и добавляют в кашу с мясом. В качестве добавки в еду хорошо добавлять сушёную морскую капусту (продаётся в ветеринарной аптеке). Морская капуста содержит альгиновую кислоту, обладающую высокой гидрофильностью (альгиновая кислота связывает воду, формируя каловые массы). Морская капуста регулирует и оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и восполняет в организме дефицит йода и микроэлементов. Она способствует блеску шерсти и хорошей ее пигментации, оздоровлению кожного покрова. Морская капуста лучше всего усваивается с жирами. Морская капуста обладает послабляющим эффектом.
Собакам дают на кончике ножа пищевую серу (вет. аптека). Это способствует блеску шерсти, отсутствию перхоти.
Пищевые добавки. Натрий (поваренная соль). Избыток соли вызывает гипертонию - это главный фактор, влияющий на развитие застойных сердечных явлений. Большое количество натрия представляет реальную угрозу здоровью собак предрасположенных к сердечным заболеваниям, приводит к развитию болезней почек. При традиционном кормлении используют соль грубого помола, которая содержит йод.
Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета щенка. Недостаток кальция возникает при кормлении только мясом, рыбой и яйцами. Излишек кальция подавляет абсорбцию некоторых минеральных веществ: цинка, железа, йода, форфора, а хронический избыток кальция может отрицательно отражаться на здоровье собаки.
Следует использовать комплексные витаминно-минеральные препараты соответствующие возрасту собаки. Злоупотребление витаминно-минеральными добавками может нанести вред здоровью собаки, перед введением в рацион пищевых добавок желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Несбалансированный рацион питания может привести к нарушению как общего состояния здоровья собаки, так и к нарушению здоровья кожи и шерсти собаки выражющееся в образовании воспалений, перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти.
К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:
- Недостаток ненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. В корм не добавляют растительные масла.

- Нехватка белка и аминокислот - выражается в неравномерном росте шерсти, она становится матовой, с нарушенной пигментацией. Данное явление возникает при длительном кормлении собак только кашами. Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти.

- Недостаток минеральных солей в рационе бывает первичным - отсутствие в рационе минеральной подкормки и вторичным - возникающим из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, что вызывает облысения у собак и аллергических проявлений.

- Нехватка витаминов.

- Пищевые аллергии.

Шерсть состоит из белка - кератина, в состав которого входят серо и фосфорсодержащие аминокислоты - цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти. Кожа - это преграда для негативных природных воздействий на организм . Кожа и шерсть защищают собаку от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора.


Источник: http://www.uniteddogs.com/en/forum/505/28574/korml...