
1 мая 2014, 13:30
Просмотров: 8567
Поварёнок 2 уровня
1 мая 2014, 13:30 
Просмотров: 8567
Описание: Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты для "Татарский пирог с мясом и картофелем-Балеш":
Рецепт "Татарский пирог с мясом и картофелем-Балеш":
|
Готовим начинку. Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.
|
|
Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.
|
|
Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.
|
|
Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.
|
|
Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.
|
|
Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.
|
|
Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.
|
|
Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.
|
|
Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.
|
|
Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.
|
|
Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает...
|
|
Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.
|
|
Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше - это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.
|
|
Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
|
|
Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
|
|
Здесь хорошо видно бульон.
|
|
Вот и всё! Это не сложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кулинарии!
|
|
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
|
Поделиться с друзьями:
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
Описание: Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Ингредиенты: Картофель, Мясо, Лук репчатый, Масло сливочное, Сметана, Яйцо, Мука, Соль, Сахар, Вода, Перец черный, Молоко, Майонез, Масло подсолнечное.
|
Как это будет выглядеть?
Описание: Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Ингредиенты: .
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/89122/