• Рецепт куриные бёдрышки в мешочке из теста
    Пироги не сложные чебуреки
    Салат мясо перец огурец
    Рецепты самых необычных салатов
    Какая разделочная доска самая лучшая
  • Рецепты изготовления кристалов в игре ласт хаос
    Что можно приготовить из зеленых помидор на зиму
    Талицкий мясо любовь
    Вкусные простые пирожки
    Армянская шаурма с курицей

Лучшие породы коров мясо-молочного



Лучшие породы коров мясо-молочного

Рейтинг молочных пород коров

Красная датская порода

Выведена в XVIII - XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота
с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградская обл." href="http://pandia.ru/text/category/leningradskaya_obl_/" rel="bookmark">Ленинградской областях).

красная датская.jpg

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

монбильярдская.jpg

Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

нормандская.jpg

Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданская обл." href="http://pandia.ru/text/category/magadanskaya_obl_/" rel="bookmark">Магаданской области включительно.

холмогорская.jpg

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

ярославская.jpg

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

айришская.jpg

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.

бурая швицкая.jpg

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

красная степная.jpg

Костромская порода

Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромская обл." href="http://pandia.ru/text/category/kostromskaya_obl_/" rel="bookmark">Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

костромская.jpg

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

симментальская.jpg

Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

черно-пестрая.jpg

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртия" href="http://pandia.ru/text/category/udmurtiya/" rel="bookmark">Удмуртии. Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

тагильская.jpg

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

красно-пестрая.jpg

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

голштинская.jpg

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах.  В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

джерси.jpg

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировская обл." href="http://pandia.ru/text/category/kirovskaya_obl_/" rel="bookmark">Кировской области.

истобенская.jpg

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

красный голштин.jpg

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время  популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

финская.jpg

Сравнительные средние характеристики различных

молочных пород коров

Молочные породы коров

Удой молока,

кг в год

Жирность, %

Белок, %

Вес взрослой коровы, кг

Айршир

8561

4,33

3,48

573

Бурая Швицкая

4000

3,80

3,40

600

Голштин

9248

3,96

3,40

618

Датский Красный

8634

4,20

3,50

550

Джерси

6560

5,85

4,02

400

Истобенская

3700

4,10

3,50

480

Костромская

6000

3,86

3,36

650

Красная Степная

4500

3,90

3,50

550

Красно-пёстрая

5500

3,80

3,40

650

Красный Голштейн

8423

4,30

3,40

350

Монбельярдская

7745

3,89

3,27

370

Нормандская

7530

4,20

3,45

370

Прим-Гольштинская

10795

3,98

3,20

340

Симментальская

5500

3,90

3,50

630

Тагильская

3500

4,25

3,60

500

Финская

6223

4,38

3,50

526

Холмогорская

6500

4,00

3,00

600

Чёрно-пёстрая

6000

3,90

3,20

560

Шведский Красный

8730

4,30

3,50

550

Ярославская

4500

4,50

3,70

560

источники: faba. fi, , , Viking Genetics, ,

Удой молока, кг в год

 .JPG

Содержание жира и белка в молоке, %

.JPG

Вес взрослой коровы, кг

.JPG

Удои молока и количество жира, кг в год

.JPG

Удои молока и количество белка, кг в год

.JPG


Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям

и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 - низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 - высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

Александр

Егоров, генеральный директор ЗАО "Племзавод

"Сумино"

Ирина

Воронина,

главный зоотехник совхоза

"Нестерово"

Николай

Стрекозов, заместитель директора

ВГНИИЖ

Средняя экспертная оценка

Молочные породы коров

Устой-

чивость

к заболева-

ниям

Непри-хот-ливость к кормам

Устойчи-

вость к заболе-ва-

ниям

Непри-хотли-вость

к кормам

Устой-чиво-

сть

к забо-левани-ям

Непри-хотли-вость

к кормам

Устой-чивость

к заболе-

ваниям

Непри-

хотли-

вость

к кормам

Айршир

5

4

4

4

4,50

4,00

Бурая Швицкая

Голштин

5

5

2

4

4

5

3,67

4,67

Датский Красный

5

5

4

4

4,50

4,50

Джерси

4

4

3

4

4

4

3,67

4,00

Истобенская

1

1

1,00

1,00

Костромская

5

5

5

5

5,00

5,00

Красная Степная

5

5

4

4

4,50

4,50

Красно-пёстрая

5

5

5,00

5,00

Красный Голштейн

4

5

4,00

5,00

Монбельярдская

Нормандская

3

4

3,00

4,00

Прим-Гольштинская

4

5

4,00

5,00

Симментальская

5

5

5

5

5

5

5,00

5,00

Тагильская

1

1

1,00

1,00

Финская

Холмогорская

5

5

4

4

4

4

4,33

4,33

Чёрно-пёстрая

5

5

2

4

5

4

4,00

4,33

Шведский Красный

4

4

4

4

5

5

4,33

4,33

Ярославская

5

5

5

4

5,00

4,50

По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам - костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.

Устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, баллов

.JPG

Источник:  ИА DairyNews

Источник: http://www.pandia.ru/text/78/007/23027.php