• Как приготовить маленькие ватрушки
    Ответы тестов по физики итоговая за 7 класс
    Тортик китти своими руками
    Как приготовить вннтоны видео
    Рецепты коктелей из ягод
  • Салат с печенью трески и маринованным луком
    Никарагуа природные катаклизмы
    Блины из патиссона
    Иерусалимские масла из храма господня стоимость для туриста
    Авария на тестовской вчера

Куры породы мини мясо



Куры породы мини мясо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 декабря 2013; проверки требуют 7 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 декабря 2013; проверки требуют 7 правок.

Поро́ды кур — совокупность разновидностей одомашенных кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка — банкивского петуха.

Человек приручил и одомашнил банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700[1]. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена[2]

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

  • бройлеры (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами),
  • несушки (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела),
  • мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом),
  • бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),
  • декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.).
  • голосистые (ценится петушиное пение)

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры— брама, кохинхин и др.
  • яичные куры — леггорн, русская белая, родонит-2 и др.
  • мясо-яичные куры — орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.
  • бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры — сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.
  • голосистые куры — юрловская голосистая.

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой[2][3] и помечены знаком «»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году[4].


A[править | править вики-текст]

Б[править | править вики-текст]

В[править | править вики-текст]

Г[править | править вики-текст]

Д[править | править вики-текст]

Е[править | править вики-текст]

З[править | править вики-текст]

И[править | править вики-текст]

К[править | править вики-текст]

Л[править | править вики-текст]

М[править | править вики-текст]

Н[править | править вики-текст]

О[править | править вики-текст]

  • Оравка (Oravka)
  • Орловская (Orloff)
    • алая (красная, ореховая) бурогрудая
    • алая (красная, ореховая) черногрудая
    • белая
    • глинистая (жёлтая)
    • карликовая белая
    • карликовая красная
    • карликовая ситцевая
    • махагоновая бурогрудая
    • махагоновая черногрудая
    • полосатая
    • пятнистая красно-белая
    • ситцевая (красно-чёрно-белая) — зарегистрирована в МСХ РФ
    • чёрная
  • Орпингтон
  • Охики

П[править | править вики-текст]

Р[править | править вики-текст]

  • Речицкая — состояние неизвестно
  • Род-айланд
  • Русская белая
  • Русская курица, или русская неулучшенная, или русская деревенская, или русская крестьянская, или русская беспородная, или русская простая — возможно, сохранилась в частных хозяйствах
  • Русская хохлатая — зарегистрирована в МСХ РФ
    • с розовидным гребнем
    • с гороховидным гребнем
  • Русская чёрная бородатая, или глухарь, или галан, или барская курица — очень редкая, зарегистрирована в МСХ РФ
  • Русский королёк, или курская пеструшка
    • белая
    • золотистая
    • крапчатая
    • ситцевая

С[править | править вики-текст]

Т[править | править вики-текст]

У[править | править вики-текст]

Ф[править | править вики-текст]

Ц[править | править вики-текст]

Ч[править | править вики-текст]

Ш[править | править вики-текст]

Ю[править | править вики-текст]

  • Юрловская голосистая (Yurlov Crower)[9] — зарегистрирована в МСХ РФ
    • с листовидным гребнем и неоперёнными ногами
    • с листовидным гребнем и оперёнными ногами
    • с гороховидным гребнем и неоперёнными ногами
    • с гороховидным гребнем и оперёнными ногами

Я[править | править вики-текст]

  1. Согласно публикации ФАО «World Watch List for Domestic Animal Diversity» (2000). (англ.)
  2. 1 2 Домашние куры // Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях / Под ред. Ю. П. Алтухова. — М.: Наука, 2004. — С. 237—294. — ISBN 5-02-002859-2. (Раздел написан И. Г. Моисеевой.)сосиска
  3. Моисеева И. Г. Породы кур и их генофонды // Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России / Отв. ред. И. А. Захаров; Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — М.: Наука, 2006. — С. 229—388. — ISBN 5-02-035646-8.
  4. Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 2.
  5. Восстановлением породы занимаются птицеводы-любители Ю. И. Дмитриев, А. В. Никишин, Н. Д. Филиппова и В. В. Комов.
  6. Моисеева И. Г., Коваленко А. Т., Мосякина Т. В., Романов М. Н., Бондаренко Ю. В., Кутнюк П. И., Подстрешный А. П., Никифоров А. А., Ткачик Т. Э. Происхождение, история, генетика и хозяйственные особенности полтавской породы кур // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2006. — Вып. 4.
  7. Moiseyeva I.G., Romanov M.N., Kovalenko A.T., Mosyakina T.V., Bondarenko Yu.V., Kutnyuk P.I., Podstreshny A.P., Nikiforov A.A. Poltava chicken breed of Ukraine: history, characterisation and conservation // Animal Genetic Resources Information. — 2007. — No. 40. — P. 71—78. (англ.)
  8. 1 2 Восстановлением породы занимаются сотрудники Института птицеводства Украинской академии аграрных наук (Моисеева и др., 2006; Moiseyeva et al., 2007).
  9. Моисеева И. Г., Никифоров А. А., Романов М. Н., Александров А. В., Мойсяк Е. В., Семёнова С. К. Происхождение, история, генетика и хозяйственные особенности породы кур юрловская голосистая // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2007.
Книги
  • Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. — М.: АСТ, 2002. — 304 с. — ISBN 5-17-014580-2.Шлипка
  • Альбом хозяйственных пород домашней птицы. — СПб.: Имп. Рос. о-во птицеводства, 1905.
  • Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993. — 144 с — ISBN 5-87242-011-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 96 с — ISBN 5-17-008507-9.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 64 с — ISBN 5-17-008506-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с — ISBN 5-17-009233-4.
  • Куры // Большая советская энциклопедия.
  • Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, И. А. Егоров и др. — М.: Колос, 2004. — 297 с.
  • World Watch List for Domestic Animal Diversity / B.D. Scherf (Ed.). — 3rd edn. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2000. (англ.)
Журналы
  • Журнал «Приусадебное хозяйство» за 1984—1986 годы.
  • Журнал «Птицеводство» за 1980-е — 1990-е годы.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0...