• Закуски сикрой
    Рецепт пирожков жаренных с капустой
    Торты рецепты с фото медовый
  • Повидло из вишни без косточки рецепт
    Сациви срок хранения в холодильнике
    Работа в каменске-уральском в вечернее время уборщица

Кулинарные рецепты ужинов за 30 минут



Кулинарные рецепты ужинов за 30 минут

Сделать ужин за 20 минут очень просто: нужно знать несколько кулинарных приемов и хитростей, которые ускорят ваше перемещение на кухне. Ведь готовка как вождение машины, где самое главное — выбрать правильный маршрут.

1. Как только заходите на кухню, сразу ставьте чайник. Во время готовки кипяток нужен постоянно: подлить к мясу, сварить суп, рис или пасту. Так вам не придется ждать пока вода закипит в кастрюле.

2. На кухне должен быть только необходимый минимум. Уберите с кухни все лишнее, выкиньте ржавые формы для выпечки и облезлые сковородки. Вафельницы и прочие гаджеты отвезите на дачу. Продумайте как вы перемещаетесь по кухне, пусть все будет у вас под рукой. Повесьте над рабочей зоной стальную балку с крючками для шумовок, сита, прихваток и дуршлага.

3. Инвестируйте в кухонный процессор. Он должен стоять на видном месте рядом с розеткой, чтоб вы не бегали с ним по кухне. Купите модель, которая умеет превращаться в терку, умеет нарезать овощи разной толщины и экипирована ножом как у мясорубки. В моем процессоре две чаши, одна побольше, в ней удобно делать тесто, а другая поменьше, она вставляется в первую — самое оно для хумуса и разных соусов.

4. Ножи всегда должны быть острыми. Стоит моим ножам затупиться, и я не успеваю вовремя приготовить ужин. Если у вас три ножа, то при каждодневной готовке их достаточно точить раз в месяц.

5. Обзаведитесь блендером. Удобнее стационарный, но если у вас крохотная кухня, то погружной тоже годится. Будете делать соусы, супы-пюре и смузи на завтрак. Можно, конечно, похожего результата достичь и с помощью бабушкиной мясорубки, но с блендером вы сэкономите минут 15.

6. Старайтесь делать несколько кулинарных задач одновременно. Тушите соус, жарьте рыбу, режьте овощи для салата и запекайте картошку. Размеренная последовательная готовка осталась в прошлом. Нынче другой образ и ритм жизни.

7. Готовьте маленькие куски мяса. Большому куску говядины нужно полтора часа, чтобы запечься в духовке. Но если этот же кусок порезать соломкой, можно управиться за 15 минут — именно столько готовится знаменитый бефстроганов. Покупайте фарш, из него получаются быстрые тефтели и котлетки, и, очень прошу, полюбите отбивные — плоские кусочки куриной грудки и свинины жарятся за несколько минут.

8. Рыба и морепродукты должны быть в вашем меню 3-4 раза в неделю, ведь им нужно 5-7 минут, чтобы превратиться в ужин. Покупайте уже разделанную рыбу или просите порезать продавца. Очень удобно замороженное филе, просто утром достаньте рыбу из морозилки, а к вечеру, когда придете с работы, она будет готова к встрече со сковородой.

9. Научитесь работать с высокими температурами. Включайте конфорки на среднюю и максимальную мощность. Просто почаще помешивайте и не устраивайте на сковородке давку. Помните о двух особенностях: горячая поверхность сковороды мгновенно подрумянит отбивную, но стоит только накрыть сковородку крышкой, то температура начнет воздействовать на продукты со всех сторон сторон.

10. Несколько раз прочтите рецепт прежде, чем начнете готовить. Мысленно представьте себе последовательность, достаньте продукты, а потом принимайтесь за готовку. Так вы не будете суетиться и делать лишних движений.

11. Осваивайте новые рецепты. Быстрых блюд много в азиатских кухнях, в Китае и Таиланде еду готовят на раскаленном воке. Кулинарные авторы (и я в том числе) адаптируют старые рецепты под современный ритм жизни. Я, к примеру, придумала как приготовить куриную лапшу от начала до конца за 20 минут!

12. Разберитесь с запасами. У вас всегда должны быть под рукой растительное масло, уксусы, готовые соусы, специи, крупы, бобовые, азиатская лапша и итальянская паста. Вам останется докупать среди недели свежее мясо, молоко, фрукты и овощи.

13. Делайте заготовки бульонов. Из обрезков мяса, рыбьих голов и овощных очисток варите бульоны. Складывайте что есть в кастрюлю и пусть он сам варится под крышкой. Вам останется разлить по пакетам или контейнерам и заморозить.

14. Полюбите консервы и полуфабрикаты. Фасоль, зеленый горошек и кукуруза в банках сэкономят вам часы. Бобовые больше не нужно замачивать на ночь и долго варить. В магазинах снова появились достойные сосиски с колбасами, готовый фарш, копченая рыба и птица. Просто покупайте с умом.

15. Хотите за пять минут делать тирамису и чизкейки — купите стационарный миксер + тестомес. Я часто ставлю взбиваться белки/ сливки и занимаюсь другими делами. Эта гениальная штука еще сама умеет вымешивать тесто для пиццы и кексов.

16. Замораживайте готовые полдники с ужинами: половину чизкейка, копченую рыбу, запеканки и соусы для пасты — для вечеров, когда вы окажетесь дома без сил и не сможете приготовить ужин.

Анна Людковская

Создатель этого сайта, журналист, мама двоих детей и автор книги «Наша любимая еда: истории и рецепты»

Источник: http://vkusno365.ru/istorija/kak-gotovit-uzhinyi-z...