• Рассольник с солеными огурцами рецепт
    Как делать боварскую пицу в домашних условиях
    Как приготовить куриного филе целиком
    Девиз армейского повара
    Александр соркин ресторатор личная жизнь
  • Новогодняя шар из макарон
    Можно ли еть мидии после удаления желчного пузыря
    Видео рецепты приготовления в мультиварке панасоник
    Домашнее печенье просто
    Рецепты приготовления чачи в домашних условиях

Кулинария рецепты-вкусное оливье



Кулинария рецепты-вкусное оливье

 День первый.
Регистрация, перелёт, трех часовая пересадка в Эмиратах, перелет и вот она долгожданная посадка в Бангкоке! Остро-горячим феном задул в лицо вечерний Тайский ветерок, как только мы сделали первый шаг из здания терминала. Моментально тело пронизали приятные, электрические разряды (те самые, когда предчувствуешь приключения) и легкая растерянность от неизвестности, ведь по традиции в наших странствиях, ни гида, ни забронированного номера в отеле не было, а были лишь две Тайские визы, наспех расписанный маршрут и карта Бангкока, позаимствованная в здании аэропорта.
После десяти минутного брожения по окрестностям и поиска социальных маршруток, было принято решение не тратить время и взять такси. Хитрый водитель не хотел включать счетчик, обьясняя это тем, что в вечерних пробках по счетчику будет намного дороже и просил “всего-то” 550 бат. Но мы, проявив настойчивость, все-таки включили таксиметр и за 40 минут дороги заплатили ровно 260!!! А тем временем нас уже ждала первая ночь в Бангкоке, которую очень хотелось провести по особенному.лоток с жареными насекомыми

Итак! Заселившись в более менее приличную гостиницу и отмывшись от усталости и дорожной пыли, мы отправились на поиски лотков с жареными насекомыми, мечты о которых с детства не давали мне покоя и не вкусить их я не имел права, поскольку Тайская кухня до того дня рисовалась моей фантазией исключительно состоящей из риса, саранчи и жареных личинок, в чем позднее я разубедился на двести процентов.

Купили! Смотрим! Страшно! Апжареные личинкипетитно выглядящие и пахнущие гады смотрят нам в глаза и “смеются”, будто чувствуя, что нам слабо их сожрать. Но не знали тайские лечинки шелкопряда с жареной саранчейнасекомыежареные кузнечики в перечном соусе, что нам, родившимся в суровой Москве путникам, не то, что не слабо, а мы их на три счета слопаем и побежим за второй, а потом и за третьей порцией. А вот личинки шелкопряда были не доедены – их мучнистый, слегка солоноватый (из-за рыбного соуса), напоминающий перевареную фасоль вкус, показался нам не заслуживающим внимания, хотя за экзотичность пол пакета было съедено.
Поужинав и осушив пару кокосов, мы отправились на ночлег, где в приятной прохладе кондиционера уснули. И виделось нам во сне как несемся мы на мопеде по горной дороге, но об это немного позже.

День второй.
Где я? Вопрос застыл в голове и через пару мгновений приятное ощущение свободы снова наполнило тело. Уффф, мы в Тайланде, не приснилось! С радостными криками вскакиваем с постели, выбегаем из номера и распрощавшись навсегда с улыбчивым администратором несемся на рыночную площадь, где уже развернули свои лотки торговцы невиданными фруктами и экзотическими для нас яствами. Цены шокируют своей демократичностью, хотя ни в одной демократической стране таких низких цен на всё, всё, всё нет!
Глаза разбежались и не сбегались до самого возвращения в Москву. Сотни, а может и тысячи всевозможных блюд окружили нас своими ароматами. И поскольку утренний голод в отпуске ждать не может, после не долгих размышлений и поисков, были заказаны две порции риса с разными подливко-фаршами и, конечно же, расхваленый далеко за пределами Тайланда – легендарный Том-ям (суп, своей остротой, насыщенностью и переливами вкусов, способный поставить на ноги самого пьяного тайца). На вопрос повара - Спайси?том-ям, огненно острый Тайский суп из креветок и специй Конечно было помотано головой одобрительно и по его налившимся издевкой глазам стало понятно, что оторвется он на нас по полной. В вог с супом было отправлено две столовые ложки перечной пасты, большая щепоть сухого красного перца, горсть листьев лайма, несколько зубчиков чеснока, мелко порубленная палка лимонной травы, лимонный сок, бульон, пол чашки креветок, рыбный соус, помидор, грибы и все это после интенсивного обжаривания и помешивания разлилось по тарелкам.
Отступать было некуда и с легкой опаской мы попробовали ярко красное вариво. Суп действительно был острым и очень кислым, но даже умяв его целиком мне он не зоопарк Бангкокапоказался таким безжалостно огненным как его описывали друзья в москве, а вот жареная курица с рисом наполнила тело таким количеством перца, что пот, стекая по моему лбу капал на стол, а мышцы стали твердыми как камень. Именно за этим первым завтраком в Тайланде моя любовь к острому укрепилась и все последующие дни проходили под лозунгом – Спайси!!!

Позавтракав и обойдя рыночную площадь, посетив городсbangkok2 225x300 Тайский не сезонкой зоопарк и несколько магазинчиков, было решено, что детальное исследование Бангкока надо оставить на последние дни, а сейчас отправиться на автобусную станцию и умчаться на Краби, где нас ждали океан и острова. Брать такси очень не уличные лотки с вкусностямихотелось и поэтому мы побрели по переулкам и паркам, заглядывая и фотографируясь в гостеприимно распахнутых для всех храмах Будды, попутно поедая рамбутаны и мангостины, купленные на рынке за пару десяток. Очень, я вам скажу вкусные плоды, в отличие от тех которые продают в Москве и это касается абсолютно всех фруктов, поглащенных в Тайланде.
Бас стэйшен оказался гораздо дальше, чем мы рассчитывали и через два часа похода, неотвратимо захотелось отдыха и еды, а этого добра в Тайланде хватает на каждом шагу, только выбирай. На этот раз мне захотелось лапши с уткой и видя мои голодные глаза повар навалил такую огромную порцию, что лопнуть мне предстояло уже на половине, но не лопнул, так оказалось вкусно и ещё пол литра сока залил в себя.
Побрели дальше, всюду лавки, магазинчики, всё хочется посмотреть и купить. А главное никто не пристаёт и не тащит к себе в магазин, не дергает за рукав и не предлагает дебильные экскурсии, одним словом жизнь вертится не вокруг туризма, а наоборот туристов затягивает водоворотом впечатлений в самый центр Тайского бытия. Любезно показывая и угощая, но не прыгая на задних лапах и не пресмыкаясь, как это принято, например, в арабских странах. В общем очень комфортно и спокойно, даже не смотря на огромное количество людей, словно муравьи снующих по всему Бангкоку.
В этот день помимо двух билетов до провинции Краби было приобретено 50% опыта и 100% позитива.

День третий.
Ночной переезд не смотря на достаточно комфортные кресла в двухэтажном автобусе и хороший сервис оказался весьма утомительным. И поэтому, выгрузившись на остановке в одноименном городке Краби, muravelмы сразу побежали искать маршрутку до побережья Ао-нанг, где мы и собирались остановиться на несколько дней. наше бунгалоНо для этого требовалось подобрать подходящую гостинницу. Сделать это оказалось гораздо сложнее чем мы думали. Прибыв на место мы начали поиск, заглядывая в многочисленные пансионаты и отели, изучая местность и номерные фонды, мы брели под палящим утренним солнцем и казалось нет края этому пути. После трех часов скитаний мы все же отыскали то, ради чего стоило изнурять себя поиском. В отдалении от туристической зоны, в джунглях, под навесом огромных деревьев расположился небольшой отель, состоящий из двухэтажного корпуса и трех домпобережье Крабииков. Один из которых за смешную сумму в 300 бат и был признан нашим пристанищем на неделю. Побросав рюкзаки и экиперовавшись в плавки и купальник, я и моя спутница отправились на океан, где валяясь под пальмами и попивая кокосовый сок мы провели остаток дня. А вечером нас ждала ночная столовая, которую местные повара разворачивают в небольшом лесу и где питаются водители тук-туков и все остальные трудяги, утомленные работой. крабовый супСреди них мы и затесались, наградой за поиски нам стал дивный суп из крабов и других морских гадов, обильно заправленный уже полюбившейся нам пастой из запеченых перцев. И пол кило которой без раздумий было куплено там же на рынке, чтобы увезти её в Москву.

День четвертый.
Выспались, позавтракали и искупались. Это подробно описывать нет смысла, а вот последующие впечатления этого дня достойны отдельного внимания. Во-первых, это тайский массаж, я вам скажу эта процедура не для слабаков – маленькие тайские женщины, оказывается, обладают такой физической силой, что кости и мышцы мои трещали как прутики, но зато, когда я встал и выпил чашечку чая, стало понятно почему тайский массаж так нахваливают во всем мире (не путать с проститутскими салонами). Тело моё словно заново построили, ноющая боль от тяжелого рюкзака исчезла и на смену ей пришла невообразимая легкость, казалось, я могу ударом ладони раскрошить каменную стену или перепрыгнуть её одним махом. И каждый последующий день прибывания в Тайланде, мы начинали с часового массажа, гимнастики и конечно поедания фруктов.

ДурорианДуриан. Вкусный и вонючий, как охарактеризовал бы его любой. Этот ёжиковидный фрукт настолько популярен среди путешественников, что не попробовать его мы не могли и на поиски его было решено отправится на городской рынок, а заодно и прикупить морепродуктов для ночного барбекю, запланированного на этот вечер. Мы взяли в прокатном салоне скутер ямаха, очень похожий на ретро пылесос, но очень мощный и удобный. Изучив карту, помчались по горной дороге, попутно любуясь неописуемо красивыми ланшафтами.
В городок Краби мы въежжали как победители, ощущая себя покорителями чего-то дикого и не доступного для обыкновенных людей (хотя и понимали что до нас этот путь приодолели тысячи путешественников). Дело в том, что это был первый опыт вождения мототехники и впечатления от дороги пересиливали и усталость, и страх перед неизвестностью, и легкое неудобство от езды в левостороннем движении.
Отыскать рынок не составило труда, раположеный у дороги и уходяший вглубь этот наполненный ароматами еды и специй муравейник видно было издалека. Изо всех уголков рыбный рынок Крабипровинции сюда свозят свои товары тайские работяги, сдефруктовый рынок Крабись можно купить любые фрукты, морепродукты, мясо и, конечно же, вкусно пообедать, чегблинчики с бананом - национальная гордость Тайцево нам очень хотелось и желудки наши подсказывали, что эта трапеза должна стать особенной. Так и произошло, пройдя немного вглубь рынка, перед нами открылась небольшая площадь, кишащая маленькими лавками с всевозможными лакомствами, были там и полюбившиеся нам жареные таракашки, и огромные котлы с Том-ямом, и жаровни с прикрученными к ним птицкокосовые пончикиами, лягушками и крабами. Прямо на наших глазах повара растягивали лапшу и потрошили змей, тушили в вогах овощи и запекали на гриле целых ящериц. В больших соковыжималках выдавливали сок из стволов тростника и колодурианли кокосы, а уж сколько там видов соусов и подлив описать просто не возможно, одним словом гастрономический рай.
Перекусив и опустошив пару огромных кокосов, мы отправились за покупками. Дуриан стал первым в списке, далее в потфруктовый рынокребительскую корзину последовали несколько манго, огромная папайя, пол кило каких-то розово-красных шишек, по вкусу напоминающих клубнику с голубым сыром и увесистый пакет с крабами, мидиями и креветками. И дабы сохранить все это добро в свежем виде, мы помчались обратно в свое логово, где под бутылочку тайского рома собирались устроить себе королевский ужин. Но бутылочке рома не суждено было сбыться, так как дуриан и алкоголь смертельные враги и возлияния были отложены на неопределённый срок. А вот жареные морепродукты и фрукты, под вечернее пение птиц и шорох ящериц были с огромным удовольствием съедены. Утром нас ждала дальняя поездка и утомленные приключениями мы легли спать.

день пятый.вездессущие обезьяны
Разбудил нас странный стук по крыше, переборов страх я выглянул из домика и увидел десяток обезьян прыгающих по деревьям и бегающих по нашей веранде, одна из тварей держала в руках повешеное сушиться полотенце и пристраивала его у себя на голове, остальные дожирали оставленные нами фрукты и не капли не боялись, а наоборот нагло таращились на меня и что-то гоготали на своем языке. Кинувшись в домик за фотоаппаратом я всеже спугнул их и наша команда осталась без фотографий опо дороге в Боливудбезьян и без пляжного полотенца, которое прихватила с собой хвостатая дрянь. Позже обезьяны не раз возвращались к нашему логову и устраивали массовые беспорядки, поэтому кроме мопеда на улице было решено ничего не оставлять.
Искупавшись, поситив массажный салон и позавтракав, мы отправились в сторону самого огромного храма находящегося в Краби, дорога предстояла не близкая и разогнав мопед до критических 120 км/ч. мы помчались по трассе на север. Но лететь с такой скоростью нам долго не пПодъем просветленияришлось, вокруг нас обстухрам Буддыпили джунгли и нестерпимо захотелось по ним прогуляться, а потом через каждый километр пути на дороге появлялись великолепные постройки и монументы, сфотографировать которые и обойти было нашим долгом. Поэтому приехали мы в храм “тигровой пещеры” уже к закату, припарковались и побежали в темпе осматривать достопримечательности. И так бы пробежали всеодин из бесчисленных храмов минут за сорок, если бы не манящая надпись у склона горы, гласыщая – 1236 ступеней по стопам будды. Немного помявшись и оценивая силы, мы направились вверх, преодолевая сотню за сотней, с каждой ступенью на нас все больше накатывало просветление и жуткая усталость в ногах. Но любопытство пересиливало и ни надвигающиеся сумерки, ни усталость не заставили нас свернуть с пути, делая небольшие остановки мы достигли вершины горы, где нас ждало нечто, ради чего стоило преодолеть каждую из 1234 ступеней по стопам Буддыступеней. Огромная площадь огороженая резным заборчиком была маленьким храмом, в центре которого распологалась золотая статуя Будды. Вокруг нее в полуприсяде сиделикаменные демоны, раскрашенные в яркие цвета. В отдалении возвышалась башня с колоколом, а за горами уже разгорался закат. Громадное красное солнце освещало джунгли и холмы, внизу под нашими ногами уже стемнело и мы словно парили над черной пустотой, освещаемые последними лучами. Каменный пол храма был теплый и чистый и мы, усевшись прямо на пол наслаждались всей этой красотой, понимая, что вряд ли мы когда нибудь еще вернёмся сюда. Уезжать было немного грустно, но ночные заросли и скалы, мимо которых мы проезжали были настолько красивыми и загадочными, что радостное настроение вскоре вернулось и добравшись до дома, мы в полном удовлетворении легли спать.

День шестой.наш дом в джунглях
Утро шестого дня встретило нас не стерпимой духотой и огромным количеством медуз около берега и, оценив обстановку я было решил, что нас ждет тропический ливень, но ясное небо и беспечные тайцы усыпили мою бдительность и после плотного завтрака и массажа ног мы стали строить планы на день. Очень хотелось съездить на дальний пляж Наппарат, по которому во время отлива можно дойти пешком до ближайших островов и рифов, гроздьями облепивших побережье Краби.
Защелкнув ремни мотошлемов, мы медленно покатили по набережной, наслаждаясь приятным ветерком и ярким солнцем. Проехав половину пути я заметил, что на спидометре предательски блестит капля, откуда ей взятья тут подумал я, но предусмотрительно затормозил у лавочки с вещами, моя спутница внезапно захотела то красное платье, что висело на витрине магазина и мы пошли свершать примерки и торги, прошло минут десять с того момента как мы оставили своего хромированного друга на обочине и довольные покупками ВЫПЛЫВАЛИ ИЗ БУТИКА, КАК ВДРУГ НАС ОГЛУШИЛ БУДТО БЫ ВЗРЫВ БОМБЫ и в одну секунду улицы наполнились стекаемой изо всех щелей черного неба водой… Таких огромных капель я не видел нигде, словно над нами разорвало шар с водой, проезжая часть моментально прТропический ливеньевратилась в русло реки, по которой как яхты проплывали редкие внедорожники. Хозяин магазина, в котором мы находились, вышел на веранду с чайником и парой чашек.
- Присаживайтесь, сказал он. Дождь можотлив в Ао Нангеет и пять минут идти и двадцать…
- Двадцать? переспросил я , а пол дня не может, вот у нес в Москве дождь может идти неделю, а то и две.
- Неет) усмехнулся он, пол часа не больше, к тому же высохнет все за десять минут и вы сможете поехать дальше. Так что садитесь и пейте чай, а я пойду домой пообедаю.
И убежал под дождем, прикрывшись полиэтиленовым пакетом, оставив нас одних в магазине, без присмотра и страха, что мы его ограбим.
ДождАо Нангь усилился, капли как булыжники обрушивались с огромной скоростью и разбивались, долетая до земли и на мгновение я подумал что хозяин лавки нас обманул и что сидеть нам сдесь неделю не меньше, но вдруг небо прояснилось, тучи рассеялись и вниз хлынул обжигающий поток света. За несколько минут река испарилась, а асфальт стал серым и сухим, как будто и небыло всего этого, как будто все это нам приснилось. Допив чай, мы оседлали терпеливую ямаху и с ревом мотора понеслись к заветной цели – островам.
Добравшись до крайней точки Наппарат, мы увидели берег, на сотни метров оголенный отливом, узкие дорожки отмели вели к бесчисленным островам и скалам, а в далеке рыбаки уже натягивали свои сети. Именно туда мы и отправились. Под ногами сказочным узором раскинулись мириады причудливых раковин, обломки корралов и окаменелые морские гады. Крики рыбаков становились все отчетливее и, судя по движениям, в сетях у них было полно живности, мы ускорили шаг и через минут пять поравнялисть с ними. Невод кишил рыбой и крабами. С трудом пятеро взрослых мужчин волокли его по отмели и было видно, как мышцы их скручивает от тяжести. Не долго думая, я бросился помогать им и хоть от помощи моей толку было мало, мне показалось, что шестая пара рук была далеко не лишней, особенно когда сеть достигла берега и пара сотен килограммов живности начала трепыхаться в безумной попытке улизнуть. После успешного выхода из воды все дружно кинулись на спасение улова, ведь из распахнутого невода рыба кинулась в рассыпную и в препрыжку стала уноситься обратно в океан, тут и потребовалась помощь моей, до этого момента прохлождающейся половины, с визгами и улюлюканьем мы носились по берегу подбрасывая и складывая в корзины рыб, которые словно из аквариума сбежавшие – разноцветные и многоликие скакали по песку.
Благодарные Тайцы с рукопожатиями и улыбками вручили нам целую сумку рыбы и крабов и пригласили вечером на ужин, где должны были отмечать окончание недели и удачный улов. От пакета рыбы мы отказались, а вот в гости обещали прийти и принести пару бутылочек рома, который местное население редко, но всеже употребляет.
Отдохнув и дождавшись семи часов вечера (в это время нам надо было ехать к нашим друзьям тайцам), мы загрузили рюкзак фруктами, ромом  и отправились к месту встречи.
На берегу нас уже ждали веселые вопли и запах жареной рыбы, звуки гитары и полыхавшие evening 300x229 Тайский не сезонкостры освещающие берег на десятки метров. Сказать, что это был праздник, значит не сказать ничего. Ощущение было, что это кулинарный конкурс и все участники в нем победители. У каждого повара в небольшом лотке были сложены свои наборы пряностей и специй и каждый готовил свои лучшие блюда. Были там и крабы в остром кляре с овощами, и рыбные супы, и просто запченая в соли рыба и десятки видов риса с моллюсками, осьминогами и другими морепродуктами, и конечно же свежие устрицы которыми мы и поужинали. А потом были мидии в пальмовой панировке, батат с чесночными креветками и ром, много, много рома, как в фильмах про пиратов. А потом специально для нас вызвали тук-тук и бесплатно довезли до нашего домика в джунглях.
День седьмой – двенадцатый…
Опуская многочасовой переезд до Бангкока, хочу поведать о последних днях нашего прибывания в Тайланде. Отмывшись от дорожной пыли и усталости, мы отправились осматривать столичные достопримечатБангкокельности. Среди прочих, особенно выделяется храм “Изумрудного Будды“. А расположенное в центре города здание гостиницы “Байок Скай” поражает своей высотой. Поднявшись на смотровуБангкокю площадку (стоит это удовольствие “бешеных” по тайским меркам денег – 250 бат с человека), мы увидели почти весь город, словно паря над ним в облаках. Далее в программе следовал поход по “Чайна тауну”, где с огромным удовольствием мы наблюдали быт беднейших слоев общества и в конце прогулки пообедали  китайской лапшой. Привыкнув за десять дней к потрясающе яркой, разнообразной и очень вкусной тайской пище, китайская стряпня разочаровала буквально до слез… Но будем надеяться, что все-таки нам просто не повезло и предстоящей поездки в Китай этот опыт конечно же не отменяет. Закупившись чаем и специями, мы погрузились в маршрутный катер, которые через каждые пять минут снуют по узеньким каналам Бангкока, и поплыли по направлению к месту нашей стоянки, ведь время неумолимо несло нас к моменту отлета.
Упаковав рюкзаки и попращавшись с Тайландом, мы с чувством полного удовлетворения помчались в аэропорт, а там уже все шло по известному сценарию – регистрация, ожидание, перелет…
Но даже там в салоне самолета, прикрыв глаза я мысленно мчался на мопеде по горным дорогам Краби, обгоняя ленивые тук-туки. И все мне было не по чем, и я точно знал, что это еще повторится.yamaha fino

Автор: Константин Жук.

Редактор: Марина Кокарева.

Источник: www.kulinarius.tv

Источник: http://kulinarius.tv/blog/