• Готовим свиной рулет
    Сухарики фаст фуд
    Салат с ветчиной и синенькими
    Рецепты салатов из китайской капусты и помидорами черри
    Коно-пицца рецепт начинки
  • Переработка мясо в казахстане
    Рецепти посних оладей и блинов
    Дублер минского шоссе открытие тестовый режим
    Рецепты minecraft 1.5.1.
    Почему гамбургеры вредны

Кулеш из тыквы и пшена



Кулеш из тыквы и пшена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2011; проверки требуют 30 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2011; проверки требуют 30 правок.

Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю В. И. Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.».

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. п. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

  • В романе М. Е. Салтыкова-Щедрина есть такая фраза: «Вилки, тарелки… Кулеш, барин, кулеш…»[источник не указан 1001 день] — это означает, что денег нет и есть нечего, а значит, и нечего сервировать стол.
  • В 1967 году на киностудии «Киевнаучфильм» был выпущен мультипликационный фильм «Как казаки кулеш варили».
    • Валентин Катаев. Белеет парус одинокий

      Вскоре пришла Мотина мама звать ужинать:
      - Мотя, приглашай своего кавалера кулеш кушать, а то они, наверно, голодный.
      Мотя сильно покраснела, потом побледнела, стала опять прямая, как палка, и произнесла сдавленным голосом:
      - Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?
      Только сейчас Петя почувствовал голод. Ведь он сегодня не обедал! Ах, никогда в жизни не ел он такого вкусного, густого кулеша с твердоватой, упоительно придымленной картошечкой и маленькими кубиками свиного сала!

      В серии книг Алекса Орлова, главный герой Каспар Фрай готовит кулеш в походах.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0...