• Красная фасоль помидоры
    Тесто на чебуреки с минеральной воды
    Пицца и паста спартаковская
    Болгарская выпечка рецепты
  • Все о пшенной каше
    Салат подкова фоторецепт
    Что из горячего приготовить
    Как приготовить вкусный легкий крем для бисквитного торта

Коктейль сантьяго землетрясение



Коктейль сантьяго землетрясение

Если взглянуть на карту Южной Америки, то мы сразу заметим узкую полоску ограниченную великим горным хребтом - Андами - с одной стороны и Тихим океаном с другой. Название этой страны известно даже тем, кто никогда не листал атлас мира - Чили! О том, как живут чилийцы, чем они питаются, как выглядит современный Сантьяго, много ли русских в Чили, нам расскажет Екатерина Кудрявцева.

Она родилась и жила в Москве, но уже два года со своей семьей любуется горными пейзажами Сантьяго.

Екатерина, когда вы только прилетели, какой увидели страну, что больше всего удивило?

Трудно сказать. Попыталась вспомнить, что же показалось мне и правда удивительным. Дело в том, что после суточного перелёта сюда из Москвы мы все просто валились с ног от усталости, и первые впечатления как-то смазаны. Но скажу так: первое, что бросается в глаза – это, конечно, горы.

День был прохладный и ясный, и окружающие Сантьяго горы показались удивительными и захватывающе красивыми. Голубое небо, снежные вершины и обилие вокруг самых разнообразных пальм – вот то, что мне бросилось в глаза. И очень понравилось (я не большая поклонница среднерусских пейзажей с берёзами и соснами).

Горы есть везде в Сантьяго, в каком направлении ни поехать – они будут обязательно, поэтому к ним привыкаешь довольно быстро. Я, по крайней мере, привыкла и воспринимаю их как естественную деталь пейзажа.

Другой удивительный момент, случившийся после прилёта, связан с погодой. Дело в том, что зима в Сантьяго тёплая (по нашим меркам, конечно) и дождливая. И вдруг выпал снег, которого не было в Сантьяго 47 лет (!) до этого. Вот это меня удивило, так как я не ожидала его тут увидеть. Пальмы стояли в снегу. Через сутки он растаял.

Ещё отличными от нашего воспринимаются дома в Сантьяго. Первое впечатление – они как детские кубики, поставлены как угодно и самых причудливых форм. Это связано с тем, что в Сантьяго нередки землетрясения (на моей памяти было уже не меньше 10).

Характерно для чилийских домов – множество балконов, на которых растут деревья и самые разнообразные цветы. Практически рядом с каждым домом есть бассейн.

Мы прилетели сюда зимой (в России, соответственно, было лето). Зима в Сантьяго – ранняя осень в Москве. Тепло, солнечно, хотя дождливые дни чаще в отличие от остальных сезонов. И зимой Сантьяго весь жёлтый от цветущей мимозы. Именно от той, чьи веточки дарят в России на 8 марта. Это огромные деревья, все ярко-жёлтые.

Незабываемое зрелище. И одно забавное впечатление. Полив. Ежедневный. Тут множество газонов, чилийцы очень трепетно относятся к озеленению Сантьяго. Из-за стоящей большую часть года жары под всеми газонами существует сложная система поливов. Разбрызгиватели торчат из земли, но их не всегда видно.

И вот, когда вся эта система начинает работать по вечерам, она шипит; и я сначала не могла понять, откуда этот странный звук. И если забыть про полив, то вечером, прогуливаясь по городу, немудрено попасть под небольшие фонтаны, расположенные в метре друг от друга.

А вообще, полив есть даже в несколько неожиданных местах, например, во внутренних двориках ресторанов, где обычно находятся детские площадки. Вот такими были первые впечатления.

Сантьяго, город в бывшем СССР достаточно известный. Сколько лет дорогой Леонид Ильич оказывал особое внимание тогдашнему коммунистическому лидеру Луису Корвалану. Наши старшие читатели помнят многочисленные сюжеты в передаче “Международная панорама”, где город представляли эдаким оплотом революции. Какой он сейчас, современный Сантьяго?

Мне не с чем сравнивать, потому что я не видела Сантьяго времён Корвалана :)). Но я думаю, что современный Сантьяго мало чем отличается от других современных городов (я не имею в виду архитектуру, конечно).

Сантьяго – большой город с многомиллионным населением. И тут есть всё, к чему мы привыкли: парки, 2 зоопарка, музеи, театры, кинотеатры, рестораны, торговые центры, супермаркеты, книжные магазины. Пробки на дорогах. Метро. Автобусы.

Основное население Чили сосредоточено в нескольких крупных городах, поэтому Сантьяго производит обычное впечатление, какое бывает от больших городов: движение, скорость, много людей.

Генерал Августо Пиночет, одиозный диктатор, по вашему мнению, чего он дал стране больше – добра или зла? Как относятся к нему простые чилийцы?

Пиночет для чилийцев – не самая любимая тема, и обсуждать его они не хотят. Уходят от разговора. Им не свойственны русские посиделки с историческими экскурсами и спорами до хрипоты, прав был Сталин или не прав.

Рассуждения о Пиночете считаются своего рода дурным тоном (опять-таки я не могу говорить за всех чилийцев поголовно, только о своих знакомых). Из наследия Пиночета лично я заметила две вещи: старые трамвайные пути (в Сантьяго нет трамваев со времён Пиночета; он закрыл все трамвайные депо) и отсутствие памятника Пиночету в аллее рядом с президентским дворцом Ла Монеда (а там есть памятники всем президентам Чили).

Общий настрой таков: история и будущие поколения рассудят, чего было больше, плохого или хорошего.

Чилийцы. Как бы вы охарактеризовали в двух словах национальный характер: трудолюбивые, не очень, ленивые? Коренные жители добродушные или не очень? Гостеприимные или живут обособленно? Открытые или наоборот, замкнутые? Мой дом – моя крепость, это не про чилийцев?

В двух словах я бы охарактеризовала их (как сторонний наблюдатель, на которого они производят такое впечатление): дружелюбные и шумные. Но это поверхностное впечатление, и оно порой оказывается неправильным.

Чилийцы довольно ленивы. Ленивы в том плане, о котором говорят “завтраками кормить”. Они могут довольно долго раскачиваться и иногда удивляют полным абсурдом своих действий.

Пример. Рядом с нашим домом строился соседний, и каждый день я могла наблюдать чилийцев на стройке. Так вот когда основное строительство было закончено и началась отделка, начались и странные вещи.

Двое чилийцев красят стены. Покрасили. Ушли. На другой день приходит новая бригада и начинает эти стены сверлить и делать проводку. Сделали. На третий день приходит первая бригада и снова красит стены. Все эти действия вызывали у меня улыбку.

Лично меня чилийцы не раздражают. Мне они нравятся и я люблю за ними наблюдать. Они намного спокойнее нас. Вот представьте себе ситуацию: очередь в супермаркете, все стоят с наполненными тележками. И вдруг – человек с двумя бутылками Кока-колы! У нас многие сразу побегут за ним, чтобы не стоять в очереди долго. В Сантьяго – нет.

Потому что окажется, что этот парень с колой будет расплачиваться карточкой, бесконечно выписывать чек, потом что-то не сработает в компьютере, и кассир начнёт звонить в банк, и всё это затянется до бесконечности… А соседняя очередь с доверху набитыми тележками движется…

И вот что мне нравится в чилийцах – это их нисколько не нервирует. Они преспокойно будут стоять и ждать, когда же этот парень расплатится за свои две несчастные бутылки колы карточкой.

Чилийцы вежливы. Дружелюбны. Очень любят детей. Детям тут можно всё: пускать мыльные пузыри в ресторане, бегая при этом по залу. Официанты с подносами от них уворачиваются и просят извинить. Дети нередко играют в мяч в магазине среди полок с продуктами. И ладно, если это коробки с хлопьями, а не стеклянные банки…

Я не к тому, что это удачная практика, просто у чилийцев изначально другое отношение к детям: детство – время радости. У них нередки многодетные семьи.

Чилийцы общительны. В таком “уличном” варианте. Т.е. они запросто могут подойти на улице или в магазине и начать разговор. Причём это не значит, что этот разговор окончится дружбой на годы – нет. Потому что как раз общительность в бытовом смысле им не свойственна. Не принято обсуждать свои личные дела. И “мой дом – моя крепость” – это про чилийцев.

Они любят проводить время семьями. Причём всеми своими многочисленными семьями, с бабушками-дедушками и множеством детей. Любят свои национальные праздники и вообще любят свою страну, с её кухней, музыкой и прочим.

Я ни разу не столкнулась с негативной реакцией на мою национальность. Напротив, они чрезвычайно оживляются и начинают кричать: “Привет! Расия! Привет!” И начинают спрашивать, холодно у нас или нет (почему-то это первый вопрос).

В их представлении у нас всегда холодно, и один чилиец был удивлён, узнав, что у нас тоже есть тёплые края и там растёт виноград, из которого делают и вино, и коньяк. Он даже вздохнул с облегчением, что не обделены мы этим, не обделены…

И такой вот вспомнился случай из жизни. Мы с друзьями путешествовали по югу Чили на машинах. И случилась у друга неприятность – прокол. Надо ехать в мастерскую, потому что без запаски плохо. Поехали. И вот стоим мы с другом у входа в мастерскую и наблюдаем за ремонтом колеса.

И я спросила: “А в чём, собственно, состоит процесс вулканизации?” И друг, ничтоже сумняшеся, вместо того, чтобы объяснить, обращается к чилийцу: “Сеньор! Сеньора интересуется, что именно вы делаете?” И чилиец, затащив меня в мастерскую, начал подробно объяснять и показывать мне, в чём именно состоит процесс этой самой вулканизации, и что он делает. Так что меня просветили на этот счёт :)). Это к слову о дружелюбности.

Так что чилийцы производят на меня исключительно приятное впечатление.

Национальная еда. Какое блюдо считается исконно чилийским? Какой продукт лидирует на столе простой чилийской семьи?

Чилийская кухня по сравнению с нашей довольно проста. Грубо говоря - мясо и помидоры, никаких изысков. Причём помидоры подаются без кожицы, нарезанные и с луком, и всё это называется “ensalada chilena”, чилийский салат, или салат по-чилийски.

В любом ресторане перед подачей блюд на стол подаётся острая закуска, которая называется пебрэ (уд. на первый слог). Она состоит из помидоров, острого зелёного перца, чеснока, кинзы. Всё это мелко рубится и смешивается, добавляется оливковое масло, соль и перец.

У каждого ресторана своя технология, пебрэ бывает острая, солёная, часто в неё ещё добавляют лук. Но, когда всё ингредиенты в равновесии, это очень вкусно.

Из мяса они предпочитают говядину, прожаренную “трес кватро”, т.е. на три четверти. Особо ничего не изобретают, просто жарят на решётке. У них это вообще национальное блюдо: парильяда; выглядит так: на большой алюминиевой тарелке с подогревом (специально сделанной, похоже на маленький казан с плоской крышкой и на подставке, причём крышка – это тарелка, а в самом казане – уголь) подаётся различное мясо: говядина, свинина, иногда курица, кровяные колбаски и кишки.

И всё это они радостно едят, запивая огромным количеством кока-колы. Да, как ни странно, сладкие газировки – это их основной напиток. Реже сок, минералка.

Любят чилийцы морепродукты, всяких “морских гадов” типа мидий, морских ежей и моллюсков. Тут большое разнообразие даров моря, главное, знать, как это всё готовить. Есть рестораны, которые специализируются именно на приготовлении блюд из рыбы и всех этих непонятных ежей, но они находятся, в основном, не в Сантьяго, а ближе к океану.

К иностранным кухням чилийцы относятся настороженно, и адаптируют их под себя. К примеру, в одном китайском ресторане официантка убеждала нас, что китайцы не едят лапшу, только рис.

Если говорить о русской кухне, то им больше всего нравятся пельмени и блины с начинками. Наши сложные салаты, типа Оливье или Мимозы вызывают у них недоумение, они почему-то опасаются есть то, в чём трудноразличимы ингредиенты.

Из национальных напитков у чилийцев, конечно, вино и писка (да, такое вот забавное для русского уха название!). Писка – крепкий напиток, если проводить аналогии, что-то типа местной водки. Из неё делают коктейль: писка, яичный белок, сахал, лимонный сок.

Всё это смешивается и взбалтывается, получается очень вкусный, но крепкий напиток. Он считается аперитивом, и чилийцы его любят. Этот коктейль называется “писка саура” и пользуется большой популярностью.

Если говорить о столе среднестатистического чилийца, то, по моим наблюдениям в магазине, они покупают много шпината, апельсинов и говядины. Кока-колу берут упаковками, едят много чипсов, и не редкость годовалый ребёнок с пакетом чипсов.

Вообще, среди чилийцев много толстых, особенно среди женщин. Они любят всякие шоколадные батончики и вообще фаст-фуд, что не сказывается положительно на их фигурах.

В Сантьяго есть и дорогие рестораны, и среднего уровня, и забегаловки. Как ни странно, хотя в забегаловках обстановка, как правило, бедная, из пластмассовых столов и стульев, готовят там вкусно и пьют в основном разливное пиво, которое бывает не во всех более дорогих ресторанах.

Есть несколько очень интересных ресторанов; в один ходят из-за музыкальной программы, состоящей из песен и танцев разных областей Чили, и всё это в костюмах и под живой оркестр; есть ресторан “Лос Викингос” (”Викинги”), в котором весь интерьер выдержан в таком мрачноватом духе Скандинавии, с массивными резными стульями, черепами и рогатыми шлемами. Блюда в этом ресторане в основном мясные.

Если говорить о разнообразии продуктов, то из привычного нам тут нет гречки, кефира, чёрного хлеба ржаного и воблы. Мясо великолепно по качеству, и самое разнообразное, от говядины до индейки, есть и более экзотическое, типа кабанятины. Цены совершенно доступны.

Фрукты сезонные, т.е. черешню зимой не купишь, хотя весной-летом её столько и такой отборной, что наедаешься на весь год. Но летом нет мандаринов и апельсины не очень хорошие, исчезают на время яблоки, до нового урожая.

Редкость – привычные нам небольшие огурцы и укроп. Хотя приготовление наших борщей-винегретов не составляет никакой проблемы, так что можно есть и обычную нашу еду, а не только шпинат :))

Что в Чили вам понравилось больше всего и что вызвало стойкое отторжение?

Дело в том, что ничто в Чили не вызывает у меня стойкого отторжения (возможно, пока). Мне тут очень комфортно и всё нравится. Я не собираюсь писать, что за границей рай земной, везде есть какие-то раздражающие моменты, но тут они настолько редки, по крайней мере, у меня, что быстро забываются, и на них не акцентируешься.

Мне нравится чилийский климат. Нравится Сантьяго. Нравится океан. Пальмы и горы. Так что не могу вспомнить ничего, что вызывало бы у меня резкий негатив.

Как обстоят дела с нашими соотечественниками? Много ли в Чили русских? Общаются ли они между собой, есть ли клубы, рестораны, русские магазины?

Да, русские в Чили есть. Иногда их встречаешь в городе, просто в толпе слышится русская речь. Есть Ассоциация соотечественников.

Каждый год в Сантьяго проводится дипломатическая ярмарка, в каком-нибудь из парков. Принимают участие посольства многих стран, и России в том числе.

На ярмарке обычно продают различные национальные сувениры и блюда кухни. Русское пользуется большим успехом. В прошлом году, я видела, очень чилийцам пришлись по душе блины и плов (хотя он не совсем русское национальное блюдо).

Так что при желании найти соотечественников нетрудно, я уж не говорю о сайтах в Интернете типа “русские в Чили” и т.д.

Лично я целенаправленно поисками русских не занималась, так что не знаю, насколько они общаются между собой. Хотя за время жизни тут я обзавелась русским парикмахером и дантистом :))

Русские рестораны есть, с владелицей одного я даже общалась. Но в самом ресторане не ела, потому что – зачем?

Магазин видела только один, русских сувениров. Не заходила, опять-таки – зачем? Проблема с русскими книгами есть, их не купить. Либо ехать в Россию, либо просить, чтобы прислали. Либо скачивать из Интернета.

К сожалению, Екатерина собирается уехать из Чили на время отпуска, возможно, до сентября нам не удастся сделать вторую часть интервью. Но мы еще обязательно вернемся к описанию жизни в этой интересной южноамериканской стране!

———————————————————–

Обсудить интервью на форуме

Наши за границей - теперь и в Твиттере. Будь в курсе событий!

Источник: http://zagranicey.ru/chili/