• Размеры навесного кухонного шкафа
    Крем из яиц и сахара рецепт с фото
    Рыба и шаьпиньоны в мультиварке
    Утка тушеная с луковым рулетом
  • Как доехать до ул лесотехникума уфа
    Рецепт семужного посола
    Коктейли для иммунитета в домашних условиях
    Стихи девушкео её красоте

Как выложить рыбу на витрину красиво



Как выложить рыбу на витрину красиво

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 18.12.2013 17:35 Опубликовано 18.12.2013 17:35
выкладка строительных материалов

Успешное осуществление торговой деятельности зависит не только от востребованности товара, но и от того, насколько грамотно они размещены по торговому залу. Маркетологами уже давно установлено то, что правильность выкладки товаров в магазине во многом формирует и спрос на данные товары. Таким образом, каждый товар, включая и саморегулирующийся нагревательный кабель, должен находиться в магазине на определенном месте.

Существует два способа расположения крупногабаритного товара в магазине. И зависит это от множества факторов: планировки, размера (как торговой площади, так и площади склада), способов презентации товара и т.д.

Первый способ размещения крупногабаритного товара заключается в том, чтобы расположить его максимально удобно для хранения и работы. Для этого на складах используют специальные стеллажи. В торговом зале располагаются товары в виде презентационных образцов. Выкладывается все на стенде и указывается информация о том, в каком количестве данный товар находится на складе, а также его цена.

Подробнее...

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 11.02.2012 18:47

Пиво сегодня это напиток радости, для многих.
Как лучше выставлять пиво в холодильнике и стеллажах, для того чтобы извлечь максимальную прибыль, знают не многие.

Стеллажные системы в магазинах самообслуживания. Для стеллажей используют от 4 до 5 полок от пола и до высоты 2-х метров. Нижний ярус выкладывают либо товарным запасом до высоты 0.5 м, либо располагают, пет бутылки большого объема. Выше, располагают бутылки с пивом, не очень дорогого производителя, шириной в 2-3 фейса.

Начиная от пояса и до уровня глаз, надо выставить пиво, приносящее максимальную прибыль,  для среднего ценового сегмента. Премиальное пиво и пиво «разливное» лучше всего продавать в брендовых холодильниках, соблюдая условия выкладки. Пиво расставлять на полки можно как по цене, так и по брендам.
Расставляя пиво по брендам, мы обеспечиваем возможность людям выбирать пиво из любимого бренда, что не всегда хорошо отражается на продукции других производителей, и это может снижать прибыль.
Если пиво располагается по цене, то товарный поток немного размазывается и влияние бренда, снижается, что ведет к плавным, равномерным продажам по товарам разных брендов.
Маленькая хитрость: если нужно срочно распродать определенный вид пива, то есть хитрость в выкладке.
По направлению движения покупательского потока создать «стену» перед тем товаром подлежащему распродаже, и распродажное пиво, выставлять более широким фейсом и сделать в нем «лесенку», создавая эффект усиленной выборки. Также необходимо использовать шелфтокеры (воблеры) и разную рекламную продукцию, направленную на привлечение покупательского внимания. Также, надо выделять распродажу ценниками других цветов.

Прилавок.

Для прилавочного магазина выкладка пива меняется. Пиво, лучше всего расставлять на уровне, от живота до уровня глаз, не более 2 фейсов в ширину, и выставить пиво можно как по цене, так и по брендам, самый низкий уровень, видимый от прилавка, занимаем ПЕТами. Уровень глаз, пивом лучшим по доходности.
По нашему опыту, лучшее место для распродажи пива, это сразу за продавцом. Для привлечения внимания покупателей также необходимо использовать рекламную продукцию , или ценники с надписью «Акция».
Если место позволяет, то лучше для выкладки пива применять брендовые холодильники, но это сокращает количество и ассортимент пива. К сожалению, летом без холодильника не обойтись.

Очень хорошо на продажи пива оказывают влияние акции, проводимые как компаниями производителями, так и акции, проводимые магазином, такие как 1+1=3. При проведении Акции, необходимо избегать таких  слов как  «распродажа», так как оно  у покупателей может вызывать мысль о не качественном товаре.

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 17.03.2014 17:58 Опубликовано 04.02.2012 12:11 рыбный отдел, выкладка в рыбном отделе, как оформить рыбный отдел

Все мы видели колоритные рыбные базары, развалы с только что выловленной рыбкой, свежей и аппетитной. Почему же так приятно покупать рыбу именно на рыбном базаре? Все дело в атмосфере!

Чтобы повысить продажи в отделе свежая рыба надо тоже создавать колоритную атмосферу. Как оформить рыбный отдел?


Рыба прочно ассоциируется с морем. Синие и бирюзовые тона отлично подойдут для фартука и покраски стен. Белый цвет также создаст ощущение чистоты и свежести. При продаже рыбы важно, чтобы покупатель прочно был уверен в качестве товара, тут как раз оформление рыбного отдела может быть решающим.

Просто необходимо точечное освещение, чтобы выгодно показать товар, чтоб пивлечь внимание к товару.

Подробнее...

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 29.03.2014 10:05 Опубликовано 04.02.2012 12:08 грамотная выкладка вина, грамотная выкладка водки, грамотная выкладка пива, секреты выкладки

Секрет выкладки алкоголя №1 : правильная группировка товара в отделе.

Алкогольный отдел достаточно просто и вполне однозначно зонируется. Согласно психологии покупателя, выделяют глобальные группы алкогольных товаров:

  • Слабоалкогольные напитки: пиво, коктейли.
  • Вина, шампанские вина.
  • Настойки, ликеры, вермуты.
  • Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, виски и так далее по типу товара
  • Элитный алкоголь.

Согласно данной классификации нужно разделить торговое оборудованиев отделе. Каждая из выделенных групп разделяется на подгруппы. Рассмотрим каждую отдельно!

Подробнее...

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 30.01.2012 10:14

 

Прикассовая зона

 

Очень много вопросов поступает о том, как правильно организовать прикассовую зону магазинов.

Давайте рассмотрим прикассу для магазинов не продовольственного формата, а именно  магазина для строительства и ремонта. Ну, говорить о том, что перед  кассовым узлом должно быть достаточно места наверное не имеет смысла, поэтому перейдем сразу к выбору товара для прикассовой  зоны и методам его размещения.  Рекомендуемые товары для строительного магазина должны быть  в ценовом диапазоне до 150, 180 рублей и отличаться не большими размерами. Товар не обязательно может быть строительной направленности, например это могут быть как батарейки, так и цветы в горшочках. Если в Вашем магазине есть мелкий товар с достаточным запасом, то можете смело выставлять его в прикассовой зоне.  Также хорошо подойдут для выкладки небольшие наборы инструмента, и ходовые размеры шурупов или гвоздей.  Весь смысл выкладки товара в прикассовой зоне - это привлечь покупателя к покупке в тот момент, когда он ожидает своей очереди на кассе. Товары для кассы стоит выбирать с достаточно яркой упаковкой и по возможности хорошо известного производителя. Размещать товар можно как на обычных не высоких полках, так и на  мобильных стендах.

Если позволяет место перед кассовыми узлами рекомендуется сделать зону распродажи.  В ней можно выставлять все товары с небольшой скидкой и товары  сезонные.   Если сезон - зима, то необходимо выставить лопаты, скребки, если весна то можно выставлять как садовый инвентарь, так и посадочный, укрывной  материал.  Для правильной организации торговли, необходимо заранее распланировать акции и товары на них представленные,  и иметь график проведения этих распродаж.  График распродаж очень хорошо помогает в планировании  этих акций.  Если после Акции остался небольшой запас товара, ничего страшного, просто переведите данный товар в подходящий для него отдел магазина. Размещать товар в зоне распродажи можно как на обычных паллетах, так и в специальных корзинах и низких стеллажах.

 

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 13.12.2011 06:37

выкладка овощей, выкладка фруктов, выкладка в овощном отделе

Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Сейчас этот исконный формат торговли популярен во многих странах. Вспомните, как выложены овощи и фрукты на рынке и все станет понятно!

Несколько принципов, которые используются на базарах:

  • Товар выложен навалом
  • Одно наименование выложено широким дисплеем
  • Товар выложен в прямом доступе покупателей.
  • Прилавок выглядит ярко и красиво
  • Товары выглядят свежими.

 

Перенесем  этот опыт на современные магазины.

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров. В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно. Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки. Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.

выкладка овощей, выкладка фруктов, выкладка в овощном отделе

Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

 

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

  • Выкладывайте по типу товара - поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас  товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться  основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

 

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

 

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м.  Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Смотреть примеры красивой, грамотной выкладки овощей и фруктов.

Есть вопросы – 972-82-31. Консультации с экспертом и мастер-классы по выкладке, доступные по цене для большинства магазинов. Обращайтесь!

 

 

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:43

Йогурт - это продукт сезонный, наибольшие продажи молочно-кислых продуктов приходятся на зиму, осень и весну. Доля йогуртов и десертов должна быть около 30 % от объема молочной продукции в магазине. При  составлении ассортиментной матрицы магазин может ориентироваться на свое расположение. Небольшим магазинам, если у них нет холодильной установки,   не стоит брать живые йогурты на реализацию- можно не  продать эту  поставку вовремя. Стерилизованным йогуртам  холодильник не нужен, и у магазина есть  больше возможность их продать уложившись в срок годности. Важна и система обслуживания. Если в магазине самообслуживание отсутствует, то  покупателю  ориентироваться в ассортименте намного сложнее. Особенности выкладки : молочную и кисло-молочную продукцию как правило размещают в дальней части магазина. Сливочные и молочные   йогурты  одной торговой марки лучше всего  расставлять рядом.  Живые и долгоживущие йогурты должны  располагаться  отдельно друг от друга. Десерты и живые йогурты , как  продукцию более дорогую, размещают после продуктов  долгоживущих. Начинать выкладку стоит по ходу движения покупателей с   йогуртов молочных (минимальная жирность) и заканчивать  йогуртами сливочными (жирность свыше 10 %). Отдельно на уровне глаз детей  выкладывать детские  йогурты.Перед йогуртами лучше выложить  творожки,   десерты размещают за йогуртами.  Цветные десерты в прозрачных стаканчиках отлично  смотрятся на уровне глаз, и расставлять  их лучше  на среднюю полку. При вертикальном холодильном оборудовании   творожные массы и творожки  лучше размещать на верхних полках, десерты и йогурты на  уровне глаз, йогурты в больших упаковках до  500 грамм- внизу. Творожные массы расфасованные в ванночках Выставляют  также внизу, чтобы было видно название и этикетку  продукта. Если выставлять  корытца торцом, то первый же покупательский  поток  будет "сметать" их с полок

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:41

Расположение отдела "Мясная гастрономия"в торговом зале.

Отдел, где располагаются колбасные изделия - это традиционный магнит. По этой причине колбасную гастрономию располагают в глубине торгового зала, что заставляет покупателей пройти весь торговый зал насквозь, чтобы приобрести желанную колбасу. Мясной гастроном обычно организуют "через прилавок". В виде прилавка используется  холодильная гастрономическая витрина. Колбасные изделия  в крупных магазинах дублируют в холодильных горках, но для магазинов у дома такой способ организации отдела мясной гастрономии мало эффективен.

 

Подробнее...

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:40

Грамотная выкладка в отделе "Чай и кофе".

1. чай и кофе относится к бакалейной группе, при зонировании торгового зала эти товары стараются разместить поближе к кондитерскому отделу.

2. Внутреннее зонирование таково: блок чая и блок кофе, внутри по производителю. Рекомендуем выделять также чай и кофе в подарочной упаковке.

3.Наиболее гармоничное соседство с кондитерским отделом, отделом бакалейных товаров.

4. Премиальный кофе дублирую в элитном шкафу рядом с коньяками и сигарами.

5. Фасованный кофе и чай выкладывают обычным образом на стеллажи, регулируя полки в зависимости от размера пачек.

6. Растворимый кофе "3 - в - 1" размещают рядом с кассовым аппаратом.

7. Весовой кофе наилучшим образом реализуется через прилавок. Наличие обученного продавца - обязательно! Рекомендуем установить кофемолку (покупатели часто просят сразу намолоть кофе).

Важные общие правила грамотной выкладки чая и кофе:

1.Вертикальное расположение товаров одноготипа.

2. На полках, расположенных на уровне глаз выкладка самых выгодных товаров - хорошо идут и высокая наценка. На верхней полке - премиум и подарочная упаковка. На полках на уровне пояса фасовка кофе в зернах, молотого и крупных упаковок чая. На самой нижней полке, ближе к углу, концу выкладки - дешевый чай.

3. Размещайте сопутствующие товары рядом с дисплеями чая и кофе - турки, заварные кружки.

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:38

Витрины магазинов давно стали частью жизни, частью эстетики людей, частью искусства. Витрины - это одна из граней поп-культуры. Люди обращают внимание на витрины и желают с удвоенной силой товары, представленные в них.

Важные моменты при оформлении витрин магазина:

 

  1. Витрина должна моментально информировать потенциальных клиентов, что и по какой цене он может у Вас купить. По этой причине надо выставлять в витрину самые понятные, востребованные, модные товары. Если Ваш бизнес, ориентирован на обеспеченных клиентов, то создайте витрину, подчеркивающую статус, уникальность, изысканность (благородные цвета, утонченные композиции). Если Вы работаете с массовым покупателем, то обязательно сделайте акцент на ярких и остро-модных трендах, а также сообщите, что у Вас "РАСПРОДАЖА", "SALE 10-20-30-50-70%".
  2. Витрина должна меняться как можно чаще. Покупатели имеют свойство не замечать одну и ту же надоевшую картинку. Новое всегда стимулирует воображение и желание обзавестись чем-то новеньким.
  3. Люди всегда смотрят просто прямо перед собой. Прикиньте по себе, куда падают взгляди Ваших клиентов? Это место и будет самым выигрышным для рекламы новинок, акций - всего того, что привлекает покупателя и стимулирует товарооборот. Все самое важное должно быть на виду и ровно в центре витрины. Также отлично просматирвается нижняя часть витрины. Используйте ее также под самые модные и важные вещи.
  4. Создайте движение и световые пятна. Рекомендуется поместить в витрине бегущую строку, монитор, дополнительное точечное освещение, как вариант один-два маленьких стробоскопа. Такая реклама гарантированно привлечет внимание. Если поставите монитор старайтесь крутить ролики с красивыми и жизнерадостными людьми (для аптек - это просто наилучший способ стимулировать парафармацию).
  5. Витрина должна быть выдержана в определенной цветовой гамме: возьмите несколько подходящих цветов, 2-3 цвета. Используя монотонную или, наоборот, перегруженную экспозицию Вы получите скорее разочарование, чем прибыль. Помните и про психологию цвета.  Считается, что если цвета, наиболее часто встречаемые в магазинах России, расположить по степени воздействия на внимание покупателей, то распределение по степени эффективности привлечения внимания будет следующим (в%): сине-фиолетовый - 100, темно-синий - 90, бирюзовый - 85, интенсивно-лимонный - 60, черный - 47, темно-фиолетовый - 42, желтый - 22, голубой - 17,5, синий - 14,5, коричневый - 9,5, рубиновый - 7,5, красно розовый - 3,5. (Р.И. Мокшанцев, "Психология рекламы").
  6. Если Ваши витрины позволяют только лишь наклеить пленку на стекло, то позаботьтесь, чтобы дизайн этой пленки отвечал всем выше указанным правилам. На пленке рекомендуется представить изображения до 5 наиболее важных товаров. Рекомендовано использование изображений людей.
  7. Идея оформления витрин должна быть оригинальной, стильной, модной, новой.

 

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:35

Многие владельцы магазинов часто задумываются, насколько выкладка в их торговой точке эффективна и возможно ли с ее помощью увеличить товарооборот. Наши эксперты однозначно утверждают, что выкладка - это важный фактор успешности магазинов самообслуживания, так как позволяет покупателю лучше ориентироваться в товарах, позволяет улучить навигацию в магазине и стимулирует импульсные и комплексные покупки. Однако тот миф, что с помощью одной лишь выкладки можно нарастить более 15% товарооборота, остается только мифом.  Выкладка - это ОДИН из инструментов, но не панацея.

Тем не менее для стимулирования дополнительных продаж выкладка годится. В этой статье мы рассмотрим несколько приемов, по увеличению среднего чека и наращиванию импульсивности ассортимента.

1. Вам потребуется планограмма "вид сверху", которую надо сделать в масштабе с сохранением пропорций магазина. На эту планограмму вы нанесете укрупненные отделы магазина.

2. Вам потребуются планограммы всех существующих в магазине дисплеев (то, что видит покупатель). Сюда Вы нанесете подгруппы и их линейные длины. Рекомендуем покрасить каждую подгруппу в свой цвет, что позволит выявить самые очевидные "ляпы".

3. Вам потребуется вывести рейтинг продаж из торговой системы с разбивкой на подгруппы и относительными долями. Подойдет и стандартный АВС. Этот рейтинг сравните с линейными дисплеями. Если Вы увидите, что выкладка чая, например, составляет 2% от торговых площадей, а оборот он дает всего 0,1%, то, понятно, что чай следует скорректировать. Помните, что коробки с конфетами, бакалея и бонеты с заморозкой традиционно занимают в 2-3 раза больше площади, чем надо по рейтингу продаж.

4. Произведите фотографирование всех дисплеев в магазине. По фотографиям легче увидеть проблемы.

5. Проанализируйте выкладку на предмет группировки товаров, комплексных наборов.

6. проанализируйте, сколько в магазине паллетных  мест для акционной выкладки. Такая выкладка должна быть в зонах "вход-выход". Как используются торцы, достаточно ли мелкого, дешевого товара возле касс.

Эти простые приемы позволят Вам улучшить Вашу выкладку.

Радости и процветания!

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:33
  1. Приготовьте планограмму «вид сверху» торгового зала и планограммы «виды на дисплеи».
  2. Надпишите размещение товаров в соответствии с ассортиментной группировкой.
  3. Анализ начинается от входа в торговый зал.
  4. Пометьте на планограмме, куда падает первый взгляд вошедшего.
  5. Оцените , насколько хорошо просматривается торговый зал, понятно ли зонирование, доступна ли общая навигация.
  6. Поверните по ходу покупательского потока.
  7. Внимательно оцените выкладку справа и слева. Удобно ли взять товар, видны ли ценники и информация, просто ли наклониться к нижней полке.
  8. Произведите фотографирование.
  9. Наложите наблюдения на Анализ линейных дисплеев и АВС.
  10. Полезно, чтобы наблюдения произвели как минимум 3 человека. Идеально привлечь к эксперименту человека, редко бывающего в Вашем магазине. Наблюдения подшивайте в архив.

 

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 15.03.2014 16:19 Опубликовано 12.12.2011 08:31

Как привлечь покупателей в магазин? Вопрос одновременно и прост и сложен. Привлечь можно только, дав людям то, что они хотят.

Современный покупатель достаточно подкован, чтобы верить на слово ритейлеру. Всех давно тошнит от обычных листовок, флаеров и стандартных скидочных карточек. Поэтому каждый ритейлер должен проявить максимум смекалки, креатива, чтобы выделиться и заинтересовать клиентов.

Малый бизнес! Объединяйся!

Наши эксперты в течение 6 лет плотно работают с малыми сетями и отдельными предпринимателями-ритейлерами. Все они отмечают, что основная сложность активного привлечения клиентов вне зависимости от сферы деятельности - это жесткий недостаток ресурсов. Мелкие предприниматели имеют ограниченные материальные и кадровые возможности для организации промо-акций и программ лояльности. Но выход был найден! Сильного эффекта удается достичь при совместных креативных рекламных мероприятиях. Например, магазин автомобильных запчастей, локальная сеть заправок, автосервис и пиццерия объединили свои рекламные усилия по привлечению автомобилистов. Они стали 1 раз в месяц выпускать листовку-открытку с купонами и спец-предложениями. Эта открытка распространяется на точках компаний-участниц, на точках друзей и знакомых, распространяется специальным персоналом на парковках. При скромном рекламном бюджете удалось снять высокую эффективность для каждого участника проекта. Подобные мероприятия должны планироваться заранее, совместно всеми участниками. В случае, когда самостоятельно разработать подобное мероприятие сложно, можно обратиться к нашим экспертам и участвовать в сборной рекламной кампании.

Продвигайся новыми методами!

Как уже говорилось выше, стандартные методы продвижения надоели покупателям и совершенно не действуют. Например, в случае развития сети аптек совершенно невыгодно продвигаться обычными скидками. В случае с аптекой следует учитывать негативные ассоциации, которые данное торговое предприятие вызывает у людей. Болезни, страдания, недомогание, дороговизна лекарств, смерть... Никто не захочет лишний раз идти в такое место. А ведь в современных аптеках все больше и больше средств, которые предназначены для красоты, здоровья, радости, отдыха, долгой жизни. Вся реклама должна излучать счастье и радость жизни.

Хотите больше прибыли? Анализируйте стереотипы, касающиеся вашего бизнеса и то, как можно вывести имидж Вашего предприятия на новый уровень. Спланируйте, как Вы донесете более яркий и новый имидж до клиентов. Большинство наших клиентов вначале говорят:"Но ведь так никто из конкурентов не продвигается?" Те, кто все же решается на инновации в продвижении, получают новых клиентов и прибыль.

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:26

Могу  утверждать, что  найдется мало людей, которые не верят собственным ощущениям. А больше верят чужим впечатлениям и рассказам. В этом разделе пойдет речь о стимулировании спроса, в основанного на  психологии человека - доверие собственным ощущениям.

Цель дегустации: создать благоприятное отношение покупателя к товару и периодичное повторение акций позволяет закрепить это отношение. Также дегустации можно рассматривать, как  инвестирование в имидж производителя и  торговую марку.  Что обеспечит надежное  взаимодействие с покупателем.

Где и когда проводить дегустацию? Дегустации  продовольственной продукции лучше всего проводить в предприятиях розничной торговли. Как правило, это регулярные  акции по  два, три дня.  Их лучше организовывать в дни и часы наибольшей  покупательской активности, это четверг и пятница с 16.00 до 20.00 а так же суббота с 13.00 до 17.00. Данные дегустации дают возможность познакомить как можно больше покупателей с  продукцией и увеличить объем продажи. Что необходимо выставлять на дегустации? Продукция представляемая на дегустацию, как правило, должна включать от 2 до-6 наименований для торговой точки. При подборе ассортимента на дегустацию во внимание принимаются следующие факторы:   новая продукция выводимая на рынок,  продукция ранее не поставлявшаяся  в торговую точку, спад продажи данной продукции. В соответствии с  факторами, ассортимент для  торговой точки может формируется следующим образом: от 2 до 3 наименований предлагается производителем и  являются обязательными почти для всех торговых точек; и 2-3 наименования предлагается по согласованию с руководством магазинов. Этот подход,  позволяет учитывать интересы и производителя, и магазина, гибко реагировать на изменения  рынка. Дегустационные группы обычно включают от 2-3 до 10 промоутеров и руководителя группы. Все промоутеры   проходят необходимую подготовку. Подготовка промоутеров на предприятиях, чаще всего проводятся специализированными компаниями. Количество промоутеров зависит от интенсивности кампании по продвижению.

По результатам проведения акции руководитель  группы представляет отчет. В него включается информация, собранная промоутерами  для маркетологов по разработанным  формам. Кроме этого собирается  информация о динамике  продаж, как правило за 3-4 недели: за неделю до проведения Акции, и через неделю после акции. При грамотно спланированных акциях и бесперебойных поставках полного ассортимента дегустируемой продукции, объем продажи увеличиваются, в среднем от 2 до 4 раз. Несмотря на эффект от дегустации продукта, после прекращения кампании, спрос на товар в течение  месяца,  начинает плавно падать, как и после других рекламных акций.

График  дегустаций составляется заранее, отделом маркетинга предприятия, совместно с менеджерами по продажам предприятия. Обычно крупные производители имеют график промоакций на год вперед, и предлагают участвовать в акциях как дистрибьюторам так и точкам торговли. Предпочтительными при выборе места проведения акций являются,  точки с наибольшим потоком покупателей. Практика проведения акций показывает что, должны одновременно  работать от 3 до 5 бригад по 2-3 промоутера в каждой.

Расходы на  проведение дегустаций состоят из двух статей затрат:  одноразовые расходы  и переменные расходы. Одноразовые расходы - связаны с обеспечением бригад промоутеров  всем необходимым, включая их подготовку и тренинг. Вторые, возникают при доставке продукта в места проведения дегустаций.

Дегустация является относительно дешевым способом продвижения Вашей продукции, особенно если сравнивать с затратами на рекламу в  средствах массовой информации.  Не следует забывать и о том, что такие акции воздействуют, непосредственно, на целевую группу покупателей. И здесь можно говорить о дегустации, как об одном из наиболее эффективных способов продвижения Вашего продукта.

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:23

Как музыкальные мелодии увеличивают товарооборот?

Ответ один: если подойти обстоятельно и грамотно, то результат будет отменный. Первыми за вопрос изучения влияния музыки на кошелек  ритейлера взялись американцы в конце 1950-х годов . Они провели массу тестов и определили какая музыка наиболее рентабельна при подкреплении ею механизмов мерчендайзинга. В США на музыку в магазине обращает внимение больше половины покупателей, в России, согласно нашим замерам, пока только от 10-18%. Однако половина наших соотечественников все же четко разграничивает магазины с "плохой атмосферой" и магазины с "приятной атмосферой". В восприятии покупателя магазин похож на картину, в которой можно различить как крупные мазки (ассортимент, выкладка, ремонт в торговом помещении, цены, персонал, музыка и многое другое), но вопринимается все вместе, комплексно. Покупатель видит магазин в целом, как пейзаж и делает свои выводы.

Итак! Рассмотрим как лучше всего работать с музыкой в торговом зале.

Рассмотрим американский опыт и дополним своими исследованиями.  крайне важно правильно подобрать громкость музыки и ее темп. если, например, включать музыку погромче, будьте уверены, что покупатели постараются поскорее уйти из Вашего магазина. правда, тут имеется и позитивная сторона: громкая музыка так дезориентирует покупателей, что они перестают смотреть на цены и покупки оказываются больше и дороже. Важно знать меру, ведь постоянные громкие звуки в торговом зале спровоцируют покупателей на совершение покупок у конкурентов. Есть такие покупатели, которые сразу же покинут магазин, где музыка играет слишком громко.  Для создания приятной атмосферы в магазине, позволяющей задержать покупателя подольше внутри торгового зала больше рекомендуется музыка тихая, фоновая. Покупатель должен ощущать звуки "боковым слухом". что же касается темпа музыки, то исследования говорят следующее: быстрая музыка ускоряет движение покупательских потоков, а медленная , наоборот, замедляет. Рекомендуем активно вооружаться этим знанием. Включайте медленную музыку, если хотите увеличить продажи, тормозите покупателей. каждая минута в торговом зале - это Ваш оборот.  Если Вы имеете дело с очередями в час-пик, то на время основного наплыва покупателей включайте быструю музыку. быстрая ритмичная музыка ускорит и покупателей, и персонал.  чтобы регулировать темп музыки в зависимости от количества покупателей в торговом зале нужно иметь несколько дисков со специально подобранными записями. вы всегда сможете поставить нужную музыку, если будете использовать, например, компьютер и несколько колонок.

Разным магазинам - разная музыка.

На выбор, какая музыка должна участвовать в создании торговой атмосферы, в первую очередь влияет концепция магазина, позиционирование магазина. Несколько примеров! Если речь идет о ультра-модном магазине молодежной одежды предпочтительно включать клубную музыку. Это поможет покупателям ощутить себя в привычной атмосфере модного клуба, почувствовать себя раскованно, комфортно. В такой атмосфере, естественно, покупателям захочется набрать побольше модных вещичек. Элитные и респектабельные марки даже заказывают музыку индивидуально, например, для модных показов или непосредственно для бутиков. Подобный подход очень точно отражает дух модного бренда и создает нужную торговую атмосферу.   Для магазина детских товаров, конечно, больше всего подойдет музыка из мультиков и детских фильмов. между прочим, "детская музыка" отлично показывает себя и в простых продуктовых магазинах. Согласитесь, что в каждом взрослом есть ностальгия по детству. В продуктовом магазине самым лучшим музыкальным фоном будет популярная музыка 50-80 годов вперемешку с композициями из советского и зарубежного кино + музыка из мультиков. В магазинах, ориентированных на обеспеченных покупателей  отлично сработает джаз или популярная классика.

Скажите НЕТ радиоэфиру в магазине!

Задача музыкального фона - это перенос покупателя в мир, далекий от жизненных проблем. Например, женщинам совершенно противопоказано лишний раз напоминать про лишний вес, а мужчинам про импотенцию. В эфире радио транслируется реклама , взывающая скорее подавленное настроение, чем радость жизни. сколько раз мы слышали, как громогласно вещает радио в торговом зале: "Замучала диарея!!!" или "Препараты для повышения потенции!!!". Все это отпугивает покупателей! А если еще и радио "блатное" или "молодежное", то можно кричать караул! Обычно руководители магазинов оставляют музыку на откуп персоналу, а персонал недолго думая врубает радио на собственный вкус.

Фишки и реклама.

Самым эффективным музыкальным фоном будет музыка с вкраплением рекламы и забавных фишек. Реклама должна быть предварительно записана и идти в рамках тех акций, которые проводятся в магазине. Покупатели обращают внимание на звуковую рекламу. Рекомендуется так спланировать рекламу, чтобы покупатели смогли услышать все рекламные ролики, которые важны для вас. Поэтому записывайте 3-5 роликов. распределяйте их в общем музыкальном потоке так, чтобы покупатели, находясь в магазине, услышали каждый ролик минимум по 1 разу. Например, в супермаркете площадью до 250 кв.м. покупатели находятся от 10-20 минут. Рекламу можно давать и 2-3 блоками по 2-3 ролика. что же касается фишек, то тут нужно действовать аккуратно и с учетом демографии покупателей. В одном дискаунтере крутили частушки и это было оправдано, ведь в магазин приходит очень много пенсионеров. Репертуар частушек меняли достаточно часто, чтобы бабули постоянно могли услышать что-то новенькое. Классным решением будет, например, информирование покупателей о традициях употребления тех или иных продуктов. Эти фишечки можно оформить в виде коротеньких заметок: "А знаете ли Вы..?". Предложите своим покупателям новые тосты в преддверии праздников.

Радости и процветания!

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:21

Музыка в торговом зале: инструмент для стимулирования товарооборота !

Известно, что звуки влияют на настроение, активность человека. с помощью слуха мы получаем массу информации из окружающей нас среды, реагируем на нее.  Каждый имеет свои музыкальные предпочтения, каждый реагирует на ту или иную музыкальную композицию по-своему. музыка заставляет нас испытывать радость, вдохновляет, помогает расслабиться или наоборот сконцентрироваться, музыка может очень сильно влиять на нас. Естественно предположить, что, применяя музыку , можно воздействовать на покупательскую способность. Мы задались целью узнать, какие закономерности есть при использовании музыки как способа увеличить продажи в магазине.

На западе уже многие годы широко используется функциональная музыка. существуют даже специализированные звукозаписывающие компании, предлагающие широкий ассортимент дисков с музыкой, позволяющей воздействовавать на ощущения и поведение человека.   Создателем понятия "функциональная музыка" является  Джордж Склаур. Он применял музыкальные композиции для создания умиротворяющей спокойной атмосферы в первых лифтах в небоскребах: музыка помогала успокоить нервных пассажиров лифтов. Данный тип музыки стал бурно развиваться и предлагать все больший ассортимент. Функциональная музыка в своем стандартном варианте - это композиции для оркестров, нечто напоминающее классическую музыку.

Мы предложили одной нашей клиентке провести маленький эксперимент в ее магазине, чтобы выяснить, какая музыка приносит больше всего пользы в современном ритейле. Вначале эксперимента мы включали днем медленную стандартную функциональную музыку, а вечером более ритмичную стандартную функциональную музыку.  Покупатели отреагировали сразу же, заявляя в голос "Что это у вас за похоронная музыка играет". Понятно, что "похоронное настроение" покупателей вряд ли поможет обороту магазина.

Далее тестировали джазовую музыку. оказалось, что джаз тоже не годится для ритейла, так как реакция на него была неоднозначная. Одни покупатели посчитали джазовую музыку "скукотищей", а другие "долбежкой".

 

Третьим этапом шла попса. Этот вариант оказался самым удачным. Негативные отзывы были исключительно от пожилых покупателей, которых раздражали отдельные исполнители. Песни "раздражающих" западных исполнителей были заменены и в магазине воцарилась искомая атмосфера.

В ходе исследования тестировались также и другие направления музыки, которые мы добавляли в попсовый звуковой ряд. пришлось от всех них отказаться, кроме добрых детских песенок про Крокодила Гену, Бременских музыкантов и т.п.

Итак! Вот примерная формула для музыкального стимулирования продаж:

 

  • попса, преимущественно отечественная, разбавленная детскими песнями и песнями из кинофильмов.
  • необходимо, чтобы музыка повторялась максимум 2 раза за время рабочего дня. Если будет больше повторов одних и тех же песен взбунтуются уже продавцы.
  • если Вам требуется подольше задержать покупателя в магазине, подбирайте музыку поспокойнее.
  • если надо бороться с очередями и прокачивать побольше покупателей, то подберите музыку более ритмичную.
  • колонки надо расположить равномерно по периметру торгового зала.
  • настройте громкость так, чтобы везде отчетливо было слышно, но в то же время, чтобы при общении с покупателями можно было спокойно слышать и говорить.
  • если речь идет о магазине одежды, обуви и аксессуаров, нацеленном на молодежь, то допускается клубная музыка, но тоже умеренная громкость.
  • в канун Нового года и прочих крупных праздников, рекомендуем добавлять тематические песни.
  • включайте в звуковой ряд рекламные объявления - классно работают!
  • пополняйте звуковой ряд остро модными композициями
  • если слышите негативные отзывы о конкретной песне оперативно заменяйте ее
  • подбирать и ставить музыку должен ответственный человек, который понимает зачем он это делает.

Допустимо ли использование радио?

Мы рекомендуем отказаться от использования радиостанций. Причин несколько. Основная причина - это реклама. Вам за трансляцию рекламы не заплатили, так зачем она нужна в торговом зале. В нашей практике были случаи, когда в торговом зале играло радио, в эфире которой транслировалась реклама средств для повышения потенции или борьбы с запором. Теперь представьте себе интеллигентную пожилую даму, Вашу покупательницу, и ее реакцию на рекламу таблеток для потенции? Приятно ли покупать продукты питания и думать о запоре?

вторая важная причина отказа от радиостанций - это отсутствие ВАШЕГО УПРАВЛЕНИЯ эфиром. Вы никак не влияете на то, что транслирует станция, не можете убрать злящую покупателей песню. Не можете бесплатно поставить свой рекламный ролик, когда вам это захочется сделать.

 

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 29.03.2014 10:09 Опубликовано 12.12.2011 08:19

Мерчендайзинг по-русски!

Один наш клиент сказал золотые слова: "Если хочешь отпугнуть клиентов, сделай свой магазин идеальным!" Так и есть! На заре внедрения мерчендайзинга часто стандарты применялись в точности, как написано в умной книжке. Часто этот опыт приносил мизерную прибыль, иногда убытки. В чем же дело?

Загвоздка в стереотипах покупателей .

Всегда нужно помнить, что каждый магазин работает для покупателей. Чтобы привлекать новых и новых покупателей нужно максимально соответствовать ожиданиям, стереотипам. Внедрение красивой выкладки несло в себе отталкивающий эффект, так как многие годы основная масса покупателей знала, что красивый магазин - это на 100% дорогой магазин. Показательно, что ритейлеры, которые вложили в свои магазины не только деньги, но и душу, слышали, что у них "Очень дорого!!!". Напротив же магазины, где все навалом, примитивный ремонт и грубые продавцы, воспринимались как дешевые. Стереотип "Красивый магазин - дорогой магазин!" сохранился и сейчас.

Подробнее...

Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Обновлено 09.09.2013 07:28 Опубликовано 12.12.2011 08:14

Мерчендайзинг Как помощник в повышении продаж.       Итак, мерчендайзинг (merchandising) - это ряд мер по продвижению товара через конечные точки реализации продукта потребления. Главная задача мерчендайзинга - привлечь внимание покупателей к продукту или брэнду в Вашем магазине и способствовать максимально возможным продажам.

Для привлечения покупателей и повышения спроса используется несколько основных приемов.

Первое это: - товар. Товар, необходимо подбирать привлекательный для покупателя, внешний вид и удобство упаковки, должны притягивать потребителей уже своим наличием на полке.

Выкладка данного товара должна быть выполнена по планограмме выкладки товара, разработанной для данного торгового предприятия, грамотным маркетологом. Товар должен  занимать на полке достаточно места, как минимум 2 фэйса (фэйс - лицевая сторона упаковки товара обращенная к покупателю). Придерживаясь данных требований: - "удвоенная, утроенная выкладка", "размещение на уровне глаз" и т.д., Вы получите необходимую выкладку, обычно достаточную для правильного продвижения товара.

Выкладка товара в "горки", "пирамиды" - достаточно выразительный способ, выкладке таким способом обычно дают предпочтение, достаточно известному товару и товарам участвующих в акциях и распродажах.

Выкладка на отдельных, или фирменных стендах, тоже достаточно распространена, обычно на таких стендах размещают товар одной компании, и стенды предоставляет поставщик.

Рекламные элементы в пространстве магазина:  ценники,  плакаты, буклеты,  воблеры, подвесные и "стоячие" модели товара, монетницы, стенды, полки… Список обширен. Здесь тоже свои особенности: например, если  рекламные элементы, мешают  покупателям и продавцам, то они крайне быстро изнашиваются или их ломают. Если реклама выглядят потрепанно - то  это сводит на нет всю рекламную компанию.

Поддержание необходимого товарного запаса. Цель данного инструмента : обеспечить необходимое и достаточное количество товара на полке. Здесь важно соблюдать баланс: если мало товара то место на полке пустует, что уменьшает Вашу прибыль. Слишком большой объем товара ведет к  просрочке, и заморозке средств магазина или поставщика.

Работа мерчендайзера. Очень часто поставщики товара предоставляют своего мерчендайзера на выкладку и ведение товарного запаса. Наличие мерчендайзера компании поставщика экономит время персонала компании продавца но в тоже время создает товарные риски. Обычно, мерчендайзер получает зарплату с привязкой к продажам в торговой точке, поэтому есть вероятность того, что заказ товара может быть завышен к потребности магазина. Если в торговой точке есть свои требования к выкладке товара, то здесь может иметь место конфликт, так как компания поставщика требует от мерчендайзера проводить выкладку товара так, как выгодно поставщику, а это не всегда ведет к увеличению прибыли магазина.

При правильном применении правил мерчендайзинга Вы можете повысить производительность труда Ваших работников, вести правильный товарооборот в торговой точке, иметь всегда свежий товар на полках и увеличить прибыльность своего предприятия, иметь положительные отзывы от Ваших клиентов.

Если Вам необходима консультация специалиста Вы можете отправить запрос на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или обратится по телефону +7 (495) 972-81-31. Посмотреть отзывы компаний партнеров вы можете пройдя по этой ссылке.

Источник: http://okretail.ru/index.php/merchendajzing-gramot...