• Булочки на креме
    Трубочки с варённой сгущёнкой
    Маринованная курица в кефире
    Гуава салаты
  • Суши рум брянск меню
    Чахохбили супы
    Как готовить ёжиков
    Самые вкусные тефтели в духовке в сметанном соусе

Как вкусно сверить кофе



Как вкусно сверить кофе

Результаты эксперимента комментирует бариста. Он также поделился секретами, как лучше выбирать, готовить и хранить кофе.

Говорят, что проверить молотый кофе можно, бросив щепотку в холодную воду. Если выпадет осадок – это якобы значит, что в кофе присутствуют лишние примеси, если вода окрасится – есть красители. Gorad.by провёл такой эксперимент:

Мы взяли молотый кофе из пачки, а также смололи зёрна кофе самостоятельно. Кофе из пачки не дал осадка, цвет проявился в минимальной степени. А вот отобранные и смолотые нами зёрна моментально стали опускаться на дно. Но ведь мы точно знаем, что кроме кофейных зёрен мы не добавляли ничего.

Доверять ли результатам этого эксперимента?

На самом деле качественный состав молотого кофе можно проверить только в лаборатории,  — рассказывает gorad.by бариста Максим Кондратенко. – По поводу примесей – если они и есть, то могут быть достаточно лёгкими, чтобы держаться на плаву. А по поводу красителей – есть химические красители, но ведь есть и натуральные, например, карамель. Кофейные зёрна содержат сахарá, при обжарке они выступают на поверхность зёрен и образуют эту самую карамель, которая растворяется, в том числе, и в холодной воде, а значит может дать цвет.

Как выбрать хороший кофе – советы бариста

— Рекомендую покупать кофе в зёрнах.  В среднем он стоит 90 – 160 тысяч рублей за 250 граммов. В этом случае можно не только быть уверенными, что пьете кофе без примесей, но и в том какой именно сорт кофе вы приобрели: арабику или робуста. Зёрна арабики - крупные, имеют правильную дугообразную ложбинку и почти идеальную форму. Робуста – мелкие, более округлые с почти прямой ложбинкой.

Арабика обладает приятным, богатым оттенками  вкусом, очень ароматна, но имеет чуть кисловатое послевкусие. Зерно арабики содержит в два раза меньше кофеина, чем зерно Робуста. Это сорт с ярко выраженной горчинкой и стойким послевкусием. Смеси этих сортов сейчас популярны, поскольку делают вкус напитка более насыщенным и явным.

Что стоит знать о сроке годности кофе

— Следует обращать внимание на дату изготовления (на пачке ещё могут иначе указывать: дата обжарки или упаковки), — говорит Максим Кондратенко. – Кофейные зёрна полностью сохраняют свой вкус и аромат в течение шести месяцев со дня обжарки и расфасовки. Потом аромат становится слабее. И хоть общепринятый срок годности кофейных зерен 2 года, лучше стараться выбирать максимально свежий кофе. Многие производители указывают на упаковке только дату, до которой годен продукт. В этом случае от даты окончания срока отнимаете два года и получите реальную дату обжарки.

При покупке кофе на развес единственный способ узнать насколько свеж продукт – это разломить зёрнышко пополам . Если кофе свежий, то поднеся половинки зерна к носу вы должны почувствовать яркий и сильный аромат. В противном случае – продукт старый, либо неверно хранился и покупать его не следует.

Упаковка имеет значение

Качественная упаковка представляет собой многослойный вакуумный пакет, как правило, со специальным воздушным клапаном (но не обязательно). Когда на упаковке такой клапан присутствует, можно сдавить упаковку и понюхать её в области клапана. Вы должны почувствовать стойкий кофейный запах. Если его не будет, то, вероятнее всего, кофе потерял ароматические качества и приготовленный из него напиток не доставит вам ожидаемого удовольствия.

Степень обжарки влияет на вкус и крепость напитка

Кофе бывает светлой, средней и тёмной обжарки. Напиток из зёрен светлой обжарки обладает кисловатым послевкусием и содержит наименьшее количество кофеина в сравнении с другими типами. В напитке из тёмных зёрен присутствует ярко выраженная горчинка и он будет наиболее крепким. Средняя обжарка придаёт напитку умеренные качества.

— А вот раскрученный «зелёный» кофе опасен для здоровья. Никем точно не доказано, что он способствует снижению веса, — отмечает Максим Кондратенко. — «Зелёный кофе» — это обычные высушенные зёрна, не прошедшие обжарку. Вот представьте, вы понятия не имеете, были ли они вымыты, в каких условиях они хранились, как, когда и где фасовались.  Если обычный кофе жарится при температуре  200-230 градусов, и при такой термообработке уничтожаются все микробы, то с какой «начинкой» к вам придет зелёный кофе — никто не знает.

Секреты хранения:  чтобы кофе не потерял вкус

Хранить его нужно плотно закрытым и в холодильнике. Зёрна лучше хранить не более 6 месяцев, а молотый кофе — не более 10-ти дней. Это простая физика – при пониженной температуре все процессы замедляются, и аромат дольше сохраняется.

Три способа приготовить кофе дома

Как правильно заварить вкусный кофе в домашних условиях, gorad.by рассказала бариста Дина Алданова.

Способ 1

Самый простой: 1-2 чайные ложки молотого кофе залить  тонкой струёй горячей воды, делать это круговыми движениями (вода ни в коем случае не должна быть бурлящей, она должна чуть постоять, либо её просто не следует доводить до кипения). Дать напитку постоять 3-4 минуты.

 

 

 

 

Способ 2

Можно купить гейзерную кофеварку, стоит она от 150 тысяч рублей. Принцип работы таков: пар под давлением постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофе и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый напиток.

 

 

 

 

Способ 3

Самый медленный метод: в сковородку насыпается песок и ставится на огонь. В турку насыпается 1-2 чайные ложки молотого кофе и заливаются холодной водой. Все это ставится в песок. С момента, как песок нагреется, кофе может томиться от 5 до 60 минут. Это уж как кому нравится. Причём, на каждом этапе такого варения он будет иметь свой вкус – отличный способ, узнать какой кофе вам по вкусу.

 

 

 

В статье использовались фото с сайтов: eco-boom.comvk.com/allcoffeevietnam-market.rukuppo.rubabyblog.ru2.bp.blogspot.com

По теме читают:

Могилевчанин не нашёл в городе хорошего кофе и решил открыть свою кофейню

Источник: http://gorad.by/by/page/leisure/8641