• Самый вкусный пирог быстрый
    Subway на университете
    Novogodnie bliuda
    Свинная вырезка рецепты с фото
    Кухонные шторы екатеринбург
  • Торт в виде футбольного мяча
    Рецепт приготовления куриных рулетов с сыром
    Рецепты вкусного крема для профитролей
    Топинг для китайской лапши
    Помадка для снега

Как приготовить голубцы с перцем



Как приготовить голубцы с перцем

≡  8 Ноябрь 2011   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Голубцы, как их приготовить. чтобы от одного упоминания о них в носу щекотало, а в желудке сладко урчало? Очень просто — взять и сделать! давнее изречение :»Глаза боятся, руки — делают!», еще никого не подводил! Начнем наше долгое повествование, в конце которого вы наверняка поймете как приготовить голубцы.

Голубцы - блюдо для Закарпатья, не побоюсь этого слова, культовое. Как приготовить голубцыточно также и как приготовить борщ или гуляш по-венгерски , знает каждая закарпатская газдыня — хозяйка.  И у каждой, конечно, есть  свой «правильный» рецепт. Часто  между женщинами даже разгораются споры — чьи гОлубци липши, май файны,  найсмачны. То есть чьи голубцы лучше, красивее и вкуснее.

Споры вызывает даже форма и размер голубчиков. Многие  хозяйки  просто скручивают голубцы трубочкой и не загинают кончики капусты во внутрь, другие делают трубочки с загнутыми или заткнутыми во внутрь кончиками. Очень популярен метод, при котором голубец крутится «перчиком».  Некоторый считают, что голубцы должны быть малюсенькими, не более мизинца. Другие предпочитают более крупные экземпляры.

Начинку для голубцов чаще всего делают из свиного фарша. Особые  ценители фарш не крутят через мясорубку, а рубят острым ножом. Вкусные голубцы получаются из смешанного фарша — свинина и говядина. Фарш не должен быть сухим и слишком жирным. В фарш можно добавить  копченый шпик по-венгерски (3-4 тонких ломтика на  1 кг фарша),  копченой сырой колбасы (150-200 грамм на 1 кг фарша).  Ветчина домашняя - копченая или копчено-вареная (200-250 грамм на 1 кг фарша)  тоже очень облагородит фарш.

Для особо торжественных случаев в начинку для голучцов в некоторых закарпатских селах используют не фарш, а кусочки нарезанного отбитого мяса, в которые заворачивают поджаренные с луком грибы. А уже этот рулетик оборачивают капустным листом.

Рис для голубцов надо уметь выбирать . Больше всего подходит тот, что при варке становится кремовой текстуры, а внутри сохраняет легкую характерную»сыринку» —  опять «al dente», хоть блюдо и закарпатское. В нужном нам рисе внутри зернышек есть так называемое «белое пятно». В этом месте зерно более рыхлое, поэтому быстро впитывает воду,  очень сильно увеличивается в объеме. Еще при варке такой рис выделяет  определенные крахмалистые вещества, которые связывают всю начинку в голубцах и дают всему блюду восхитительный вкус.

Кроме этого, такой рис довольно быстро варится — не более 20 минут. Нас же интересует вопрос, как приготовить голубцы, чтобы они были не только вкусными, но и в них сохранилось больше питательных веществ. Так вот, во многих рецептах голубцы рекомендуют варить более полутора часов. А с хорошим рисом мы управимся с этим процессом минут за 30-40. Угадайте, какое блюдо  будут полезнее?

Если такой рис не удается найти, то подойдет и просто круглый. После того, как Вы купили рис, я рекомендую небольшое его количество просто сварить,  чтобы проверить время варки. Если рис варится более 20-30 минут, то я рекомендую его замачивать перед приготовлением блюда на 1-1.5 часа.

Капусту следует брать с тонкими и нежными листьями, чтобы варились быстрее. Для закарпатских голубцов рекомендую выбирать маленькие кочанчики капусты в форме воздушного шара — тонкие у основания и  расширяющиеся кверху. Из  листочков такой капусты получаются очень  красивые голубчики.

Для приготовления голубцов в Закарпатье  используется и квашеная целыми головками капуста. Перед приготовлением ее следует отварить почти до полной готовности. Из квашеной капусты голубцы делают чаще всего осенью и зимой. Процесс приготовления отличается тем, что блюдо из квашеной капусты не заправляют томатом. Варятся такие голубцы дольше за счет того, что варка идет сразу в кислой среде.

Из специй чаще всего употребляются черный перец, красный жгучий перец.  Можно добавлять красную сладкую молотую паприку. Не повредит и немного зелени укропа. Я еще, как девушка с Кавказа, добавляю  немного свежего или сушеного базилика,  молотого кориандра и чаман. Но это чисто мои вариации — к аутентичным закарпатским голубцам они не имеют отношения. Хотя, если вы просто задались вопросом, как приготовить голубцы, то специи и зелень, так же как и все остальное, надо подбирать под свой личный вкус — путем проб и ошибок.

Одной из особенностей закарпатских голубцов является то, что они варятся в небольшом количестве жидкости, фактически тушатся. После готовности  жидкости практически не остается.  Мы еще даже не дошли до  рецепта, а уже столько наговорили всего про голубцы.

Голубцы в Закарпатье — блюдо особенное. Практически ни одно значимое событие не обходится без этого кушанья. Среди 2-4 горячих свадебных блюд одно — точно они, родимые. На свадьбах их подают ближе к утру.  Гости часто шутят, что раз принесли  гОлубци, то  надо говорить хозяевам:»До побачення!» То есть:»До свиданья!» И удивительно — утром после всех возлияний и объеданий идут эти капустные  кулечки с мясом и рисом за милую душу.

Так, пора уже приступать к рецепту. Но, сначала послушайте быль или, если повествование вам не интересно, то опустите глаза немного ниже — там уже начинается подробный фото рецепт.

В закарпатское  село вернулся из далекой Америки ( с ударением на первом слоге) Васыль. Там он провел долгих 5 лет,  тяжко работая на строительстве знаменитой башни Эмпайр стейт билдинг и на строительстве других «хмарочесов» (небоскребов).

Как приготовить голубцы Когда он уезжал, то  дома у него оставалась молодая жена  Мария и крошечная годовалая дочка Монцика.

Много раз  Васе  снилось, как он возвращается домой с большими  деньгами, покупает землю, работает на ней  и счастливо живет со своей семьей. А еще ему снились голубцы или гОлубци, как говорят в Закарпатье.  Его  Марийка была мастерицей в приготовлении вкуснейших закарпатских блюд. Многие соседки приходили учиться у нее , как приготовить голубцы.

Васе повезло, ему удалось заработать неплохие деньги. И вот он на пороге родного дома. Сердце воскресным колоколом билось  в груди. Жена метнулась к Васылю,   да так и застыла в рыданиях.  Монцика настороженно смотрела на  чужого мужчину и вдруг расплакалась, но не от радости.  «Зачем пришел этот совсем-совсем чужой дядька?» — думала девочка.

Прошел месяц. Девочка продолжала сторониться Васыля. Он по прежнему был чужим. Монцика  не признавала его и боялась. И вот   как-то раз  в субботу пошел Васыль в корчму и напился там с горя. Домой пришел поздно, сел за стол, обхватил голову руками и надрывно, тяжко запел песню:»Як мы приыйшла карта нарокОвать..»

И вдруг девочка подошла к нему, обняла  худенькими ручонками и прошептала:»Таточку мий, ридненький!» Невероятно, но она вспомнила голос и  песню, которую пел  ее отец , когда уходил из дому в далекую Америку (с ударением на первом слоге).  Монцика больше не боялась своего большого, угловатого, хмурого, но такого родного отца.

Вы простите меня за отступление — Закарпатье настолько пронзительно проникнуто темой «заробитчан» ( тех, кто ездит на заработки), что мне очень хотелось донести эту боль до сочувствующих сердец моих читателей.  Из Закарпатья на заработки ежегодно уезжало и уезжает огромное количество людей во все уголки Мира. Что говорить, ведь в рецептах  такой далекой Бразилии есть исконно бразильское блюдо — golubtsi. Как Вы думаете, откуда бразильцы знают, как приготовить голубцы? Но, вернемся к нашей теме.

Как приготовить голубцы рецепт

Нам потребуется:

Как приготовить голубци

Капуста                                                    2 небольших кочана

Рис                                                            400 грамм

Фарш свинина+говядина                      600 грамм

Шпик копченый                                     100 грамм

Томатная паста                                      2 ст ложки

Лук                                                          2 головки

Перец болгарский                                1-2 штуки

Перец черный                                       1-3 чайной ложки

Перец красный горький                     1 кофейная ложка

Смалец                                                   0,5 столовой ложки

Соль

Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.

Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны  со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.

Как приготовить голубцы В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.

Как приготовить голубцы Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.

Как приготовить голубцы Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.

Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно.   При других способах варки верхние листья могут перевариться, а  листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми.  Оставляем капусту остывать.

Как приготовить голубцы

Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец  для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками.Как приготовить голубцы Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец.   Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.

Как приготовить голубцы

Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки.   Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль,  все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.

Как приготовить голубцы Я в этот раз делала без зелени.  Хорошенько  месим  фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.

Как приготовить голубцыКапуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.

Как приготовить голубцы Я люблю делать маленькие,  не более 5-6 см голубцы. Для этого я капустные листья режу таким образом, как на фото.

Как приготовить голубцы Как приготовить голубцы Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению.  Сегодня подтыкала.

Из разрезанной капусты кручу голубчики «перчиком» или, если хотите, называйте это кулечки. Заворачиваю так, как показано на фото. Кладу около чайной ложки фарша на один конец капусты.

Как приготовить голубцы Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,

Как приготовить голубцы Как приготовить голубцыконцы кулечка заправляем во внутрь.

Как приготовить голубцы

На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски  копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.

Как приготовить голубцы На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.

Как приготовить голубцы Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.

Как приготовить голубцы При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.

Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,

Как приготовить голубцы далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.

Как приготовить голубцы Потом огонь убавляю  до маленького и тушу голубцы около 20 минут.  По истечении этого времени достаю  одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис.  Если нет, то оставляю  готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.

Томат развожу в небольшом количестве подсоленной  воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.

Как приготовить голубцы Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.

Как приготовить голубцы

Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!

Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге,  оставайтесь всегда на связи со мной!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты!  Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои  новые статьи на свой e-mail

А тут  посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:

Источник: http://ribchansky.com/kak-prigotovity-golubcy/