• Куриная печень в мультиварке рецепты
    Салат из филе кальмара вкусный
    Кролик целиком фаршированный грибами в духовке видео
  • Знаменитые кондитерские россии
    Крабовые палочки что приготовить
    Методы оценки собственного капитала безель 3

Как лечить волдыри от ожогов борщевиком



Как лечить волдыри от ожогов борщевиком

борщевик

 Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), семейство зонтичных. Селекционный мутант на основе завезенного с Кавказа горнолесного  вида трава Геракла — высокий (до 5м)  многолетник. Стебель ребристый. Листья очень крупные.. Цветки белого цвета собраны в большие (до 40-50см в диаметре) 30-75-лучевые зонтики. Плоды обратнояйцевидные, продолговатые, длиной до 10-12мм и шириной до 8мм. Цветёт с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь. Очень декоративен, но смертельно опасен для человека.

Печально, что люди, по сей день не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем, майка, ситцевое платьице и даже курточка для борщевика не помеха.

Что категорически нельзя делать :

  • гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты,

  • разрешать детям играть вблизи него, использовать листья в качестве туалетной бумаги,

  • скашивать борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения, использовать вторично спецодежду без термической и химической дезактивации,

  • заворачивать в его листья продукты,

  • использовать его трубчатый стебель в качестве «соломинки» или «духового ружья».

Помните - сухоцвет опасен также, даже весной, при контакте с семенами – Вы рискуете получить серьезные ожоги.

В летнем сезоне после контакта с борщевиком с фитохимическими ожогами в медучреждения республики обращается много пациентов. Чаще после контакта с растением люди получают поверхностные ожоги рук, ног или отдельных участков туловища. Но бывают и серьезные повреждения (до 50–60% поверхности тела), требующие проведения реанимационных мероприятий.

Причина всему — содержащиеся в соке борщевиков фурокумарины, так называемые фотодинамически активные соединения, которые, попав на кожу, вызывают очень сильные ожоги и долго не заживающие язвы. И если крапива, например, жалит моментально, что позволяет пострадавшему вовремя изменить свои намерения и свести неприятности к минимуму, то контакт с коварным борщевиком поначалу никаких неприятных ощущений не вызывает. Потому площадь поражения кожи может быть очень большой. Нестерпимое жжение начинается лишь через сутки, а иногда и более, причем только после того как вы побываете на солнце и в попавшем на тело соке начнется соответствующая реакция.

Борщевик может стать причиной ожогов I, II или III степени. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие ясные дни; впрочем, достаточно даже непродолжительного солнечного воздействия на участок кожи, испачканный соком растения. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины. Борщевик является также дыхательным и контактным аллергеном.

При ожоге I степени участки кожи, на которые попал сок растения, вскоре краснеют и начинают зудеть; ощущение жжения и зуда достигает максимума к концу 2 суток. Наблюдается отек кожи. Обычно через 3–4 дня после контакта с растением погибшая часть эпидермиса отторгается, что свидетельствует о начале восстановления.

Ожог II степени при большой площади поражения (от 10–15% поверхности тела) часто сопровождается общим ухудшением состояния здоровья: повышением температуры тела, появлением озноба, слабости, головных болей. В течение первых 2–3 суток образуются эпидермальные пузыри с серозным содержимым. Обычно кожа заживает через 1,5–2 недели после контакта с борщевиком. Некоторое время на поврежденных участках остается пигментация.

Для ожога III степени характерно появление изъязвлений, которые образуются при вскрытии пузырей, отличающихся напряженностью, более толстыми стенками и выраженными размерами. Нередко пузыри нагнаиваются. Заживление идет медленно (3–4 недели), после чего еще длительное время на коже остаются пятна, постепенно бледнеющие.

Первые действия при контакте с борщевиком:

-Самое главное при попадании сока борщевика на тело или после нахождения в непосредственной близости от растений в теплую погоду при цветении срочно нужно:

-Как можно быстрей удалить воздействие агента до начала развития симптомов – тщательное промывание водой с обилием мыльной пены. После в течении нескольких недель загорать категорически нельзя, а участки кожи контактировавшие с агентом следует покрывать солнцезащитными кремами (помеченные маркировкой SPF), и использовать защиту от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей - рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д.

- в случае развития поражений – возможно применение современных и безопасных антигистаминных препаратов, например цетиризина или левоцетиризина (следует помнить, что маленьким детям до двух лет эти лекарства давать нельзя), Пантенола или Виосепта местно.

-оправданным будет употребление нестероидных противовоспалительных средств, например парацетамола.
- если ожог находится на лице, половых органах, или превышает по площади размеры ладони, появляются крупные пузыри, появляется нагноение, повышается температура - поездку на природу следует немедленно прервать и срочно обратится к врачу.
- перед применением ЛЮБОГО препарата, инструкцию к нему читать дважды, особо уделяя внимание противопоказаниям.

При контакте с борщевиком надо немедленно обращаться за медпомощью:

- при ограниченном поражении кожи — в поликлинику по месту жительства к врачу дерматологу  или хирургу ;
- при обширном - в хирургическое отделение ЦРБ или ожоговое отделение областной больницы .


Помните, что обработка после контакта с борщевиком пораженного участка и лечение ожогов и волдырей это две большие разницы. Когда волдыри появились, мочить их в воде категорически нельзя. Шрамы от ожогов могут оставаться на всю жизнь.

Также от волдырей используют средства по назначению врачей ( Целистрадерм и др.) После контакта с борщевиком, у организма вырабатывается стойкая аллергическая реакция на малейшие присутствие эфирных масел борщевика.

Выезжая на природу, на дачу заблаговременно закупите в аптечку Пантенол , Веосепт, мазь Арника, цетиризин или левоцетиризин, стерильные бинты.

Все наименования лекарств указываются не для применения ( они по назначению врача), а для того, чтобы были в аптечке, хотя бы некоторые из них заблаговременно, чтобы потом не искать.

Помните, все люди разные и разные могут быть как сами ожоги, так и их стадии!

Рекомендации в таких случаях для всех одновременно не представляются возможными - что для одного случая польза, другому - во вред!

Уничтожение борщевика.

Советом министров РБ в 2009 году был утвержден «План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения борщевика Сосновского». На основе данной рекомендации уже в 2009 году Минприроды разослало в облисполкомы постановление, включающее инструкцию о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности вышеуказанного представителя флоры.

За непринятие мер по борьбе с борщевиком законодатель предусмотрел административную ответственность физических лиц от предупреждения до штрафа в 20 базовых величин. С юридических лиц — от 10 до 200.
Население может помочь в выявлении всех мест произрастания борщевика и сообщить информацию в Институт ботаники АН РБ (телефон (017) 2842025).

Что же касается предполагаемых мер борьбы, то это может быть и применение гербицидов сплошного действия (они, впрочем, уничтожают только растения, но не семена), и выкапывание корней, и скашивание стеблей, и срезание соцветий. Для этого, по примеру других стран, могут создаваться механизированные бригады и даже привлекаться войска. Соблюдая меры предосторожности, люди могут бороться с сорняком и самостоятельно.

Поскольку борщевики размножаются только семенами, то первоочередной мерой должно быть удаление цветоносных побегов, причем на стадии бутонизации. Для этого следует использовать штанговый сучкорез, с помощью которого можно срезать стебли, не соприкасаясь с ними. В популяции борщевика встречаются как растения, погибающие на следующий год после цветения, так и те, что дают новые побеги из почек на перезимовавшем корне. Поэтому корень следует выкапывать. И хотя он длинный, достаточно удалить лопатой верхнюю его часть (7-10 сантиметров), где расположены спящие боковые почки.

Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя от ожогов борщевиком! 

В статье частично использованы материалы сайтов:

Источник: http://brpol6.by/zog/articles/allerg/borsch.html