• Листья эвкалипта рецепты
    Почему рыба легко отделяется от костей
    Картофель в конце вегетации
    Тепловые электроустановки
    Классификация тестов по иностранным языкам
  • Как приготовить в условиях квартиры шашлыки
    Рецепты крафта на майнкрафт 1.7.2
    Вкусные салаты на день рождение любимому
    Что такое тост.канапе.тартинка
    Фоторецепты самых оригинальных блюд

Как готовить тушёную капусту



Как готовить тушёную капусту


Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком быстро опять хочется есть.
Капусту я всегда делаю пополам квашеную со свежей. Можно, конечно, потушить одну свежую капусту, но вкус будет не такой яркий, как в смеси с квашеной.
Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает и получается замечательный вкусовой дуэт.

тушеная капуста с мясом

Объявление.
Ищу сиделку с внушительным весом для квашения капусты.

СОСТАВ

500г мякоти свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 300400г квашеной капусты, 700800г свежей капусты, 35 ст ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 45 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу

Лук мелко порезать.
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем, глубиной 45 мм.
Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 23 см.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.


тушеная капуста с мясом

Огонь прибавить до max и потушить смесь 5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить до чуть выше min, сотейник накрыть крышкой и тушить 1520 мин.
Если испарение будет слишком сильным - огонь уменьшить.


тушеная капуста с мясом

Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник.

Прежде, чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона), ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 мин, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями - по мере "усадки" предыдущей части.
Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет.


тушеная капуста с мясом

Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (12 часа).
За 2030 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 1015 минут.

Рецепты тушёной капусты:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Инна (mailto:) - 15:16 09-Май-2006

СПАСИБО! Сегодня готовила, под конец готовки половину съела (типа пробовала). Очень-очень вкусно.

  angel1380 (mailto:) - 00:51 10-Фев-2006

Ot4enj wkusno polu4ilosj!!! Spasibo za rezept!!! U nas w Awstrii eto bljudo nasiwaetsja «Krautfleisch». Moy muzh 2 rasa prosil dobawki!:)

  МаринаЯ (mailto:) - 18:56 06-Фев-2006

Делала несколько раз, вкусно, но получается суховато почему то:(

  vytas (mailto:) - 15:24 02-Дек-2005

Nezabudte dobavit marinovanyje ili solionyje gribi.Budet vkusnei.

  Лера (mailto:) - 22:51 06-Окт-2005

Получается очень вкусно.Только я без крышки капусту тушу.

  Инна (mailto:) - 18:12 30-Май-2005

ОЙ!

Наверное очень вкусно!

Сегодня обьязательно приготовлю, а вот моя бабушка, готовила только из квашеной капусты, предварительно, промывала ее и немного отмачивала, потом это все дело долго тушила долго, но потом получалось очень вкусное блюдо! Ух с лаврушкой)))

Захлебнусь слюнями щас

  Irbi (mailto:) - 13:09 28-Май-2005

Всё то же, только если добавить граммов 100-150 мелко покрошенной твердой копчёной колбасы, будет значительно вкуснее.

  Emdu (mailto:) - 19:00 23-Мар-2005

Это блюдо к полякам перешло от литовцев (когда еще общее государство было), там оно называлось биге. В капусту обязательно добавляеться лавровый лист, пахучий перец, копчености.

  Орхидея (mailto:) - 09:44 07-Мар-2005

Не могу, от чтения рецепта так слюнки текут и такая я голодная! А еще час на работе сидеть! Сегодня обязательно сделаю!

  zenja (mailto:) - 23:41 04-Фев-2005
  Ольга (mailto:) - 14:54 28-Янв-2005

А я делаю эту капусту с рулькой, сначала обжариваю ее кусочки (она жир выпускает), а потом кладу обдадую кипятком свежую капусту (чтобы больше поместилось). И даже без лука хорошо. А вообще очень вкусно ее майонезом залить немножко в конце.

  Lili (mailto:) - 17:07 03-Сен-2004

У венгров есть похожее блюдо. Называется « Сегединский гуляш» ( от названия города Сегед ).Готовится всё так же, но вместо мяса кладут рёбрышки, капусту тушат только квашеную ( без свежей ), а под конец ещё добавляют сметану ( стакана два ). Обычно подаётся с картофельным пюре. Вкусно как!

  Наталья (mailto:) - 09:04 28-Авг-2004

Иногда из-за лени использую обычную вареную коласу или сосиски (поджаренные) вместо мяса или копчености. Домашним с копченостями больше нравится, чем с обычным мясом

  nika_france (mailto:) - 14:12 10-Авг-2004

ochen tyajole bludo dla jeludka, mne ne ponravilos.

  Tanya (mailto:) - 18:02 04-Авг-2004

А у меня идея та же-капуста с мясом, но по-другому. Обжариваю на сливочном масле мясо-свинину (600-700 г).предварительно посолив и поперчив. Нарезаю кружочками и слегка пассерую лук-1-2 луковицы.

Шинкую капусту, перетираю с солью, заливаю стаканом воды или бульона, тушу в кастрюле 20 мин. Затем добавляю в кастрюлю с капустой спассерованный лук, нарезанные дольками кисло-сладкие яблоки ( около 3 шт.), обжаренное мясо. Аккуратно перемешиваю. Тушу около часа (+/-). Получается очень нежно и вкусно! Яблоки придают особый аромат.

  Наташа (mailto:) - 16:36 25-Мар-2004

Вчера сделала это блюдо. Все очень вкусно! Спасибо за рецепт. Действительно с квашенной капустой получается пикантнее чем только со свежей.

  Ираида (mailto:) - 12:08 02-Фев-2004

Приготовила-не очень понравилось.Выкинуть было жалко,поставила в холодильник,через два дня попробывала-оказалось очень даже ничего,вкусно!Спасибо!

  Niki (mailto:) - 22:49 15-Дек-2003

А я тушу свежую капусту с мясом индейки. Очень нежное сочитание и очень быстро готовится. Гуляш индейки обжариваю на сковороде на раст. масле без запаха, добавляю воды и тушу под крышкой, добавляю лук и довожу до готовности. Отдельно обжариваю свежую капусту. Смешиваю с мясом, солю по вкусу, добавляю несколько горошин перца для аромата, лавровый лист и несколько минут тушу. Просто, легко для желудка и очень вкусно. Попробуйте!

  Лара (mailto:) - 20:26 01-Дек-2003

У нас в Латвии это практически национальное блюдо. Тушится только квашеная капуста(без свежей). Добавляется всегда томатная паста и копчености(вместо свежего мяся в данном рецепте),но в идеале копченые ребрышки. Получаемое блюдо у поляков и называется бигос,а у нас в Латвии никак особо не называется,просто тушеная квашеная капуста.Но подается в любой едальне. Но возможно со свежей капустой вкус будет действительно мягче,надо попробовать!

  Вика (mailto:) - 14:15 29-Ноя-2003

А еще можно перемять капусту со свежим укропом и оставить на некоторое время в стороне перед тем

как класть в сотейник.

Она пропитается запахом укропа

и даст совершенно потрясающий и свежий вкус по окончании.

  Ясмин (mailto:) - 04:55 01-Окт-2003

Народ, это же солянка обычная))))

  Ассоль (mailto:) - 15:26 15-Июл-2003

Ирина, я хочу выразить свою благодарность: мало того, что Вы прекрасный кулинар, — Вы ещё и чудесный преподаватель кулинарии. Дело в том, что я ещё только учусь готовить (мне 16 лет), и, на своё счастье, недавно набрела на Ваш сайт. Всё, что я ни готовила по Вашим рекомендациям, было просто изумительно – вся семья хором благодарила и просила добавки. В свою очередь, эту благодарность я передаю вам. Продолжайте делать это доброе дело, помогая нам готовить лучше, вкуснее и быстрее. Удачи Вам, здоровья, любви и гармонии!

  Влада (mailto:) - 16:20 29-Июн-2003

Сегодня сделала это блюдо. Очень вкусно получилось. Правда, оно всё-таки зимнее. И ещё мне захотелось чесночок добавить. Он не будет лишним.

  Arinka (mailto:) - 17:20 22-Май-2003

Бигос — это нечто! Но! Тяжел для желудка. Вообще-то, по сути та же самя тушеная капуста,но в более перегруженном продуктами варианте. Делается долго, потому как в классическом варианте после тушения блюдо замораживается на холоде в течение суток, затем разогревается вторично и потом уж подается на стол.

Я люблю делать из смеси квашеной и свежей, добавляю твердокопченую колбасу,

сушеные грибы или чернослив.

Хорошо зимой и под ароматную водочку.

  Isabel (mailto:) - 05:37 21-Май-2003

Действительно, быстро готовится. Правда, я лавр не кладу, зато кладу тмин, паприку молотую и красный жгучий перец.

  Ирина (mailto:) - 19:26 20-Май-2003

Мы делаем бигос — муж в восторге. Делаем и из квашенной капусты- самое оъедение, иногда из свежей ,иногла- все вместе. С перчиком, лаврушечской! Супер!!

  Nadi (mailto:) - 14:53 19-Май-2003

Мои мужчины любят это блюдо из свежей капусты, а мне нравится из квашенной. Теперь нашли компромиссное решение. Спасибо за совет.

  Анна (mailto:) - 14:27 19-Май-2003

Давно делаю это блюдо, только со свежей капустой. У меня два вопроса: 1 почему так долго готовится? 2 есть польское блюдо — бигос — Вы знаете, как его делают? (вроде бы там капусту тушат в небольшом количестве воды со специями, лавровым листом и перецем горошком и тоже долго)

  kivi (mailto:) - 10:16 19-Май-2003

вкусно!

но уж больно долго ждать приготовления- можно ведь и захлебнуться собственными слюноотделениями!)))))0

  Oksana (mailto:) - 21:21 17-Май-2003

мария,в турецких магазинах продается капуста нежесткая,мягенькая,только обычно большие качаны.В нашей семье это блюдо идет на ура!Сколько не приготовь- к вечеру не остается ничего!Супер сайт!Так держать!

  Мария (mailto:) - 20:28 17-Май-2003

Любимое блюдо моего мужа ,к сожалению в Бельгии продают один сорт капусты ,очень жесткую,приходится, перед приготовлением блюд ,посыпать солью и мять руками,чтобы хоть как-то её смягчить.В восторге от Вашего сайта !!! Всё очень вкусно и красиво оформлено!!!

  Светлана (mailto:) - 17:36 17-Май-2003

еще один недостаток этого блюда — все слишком быстро поедается, даже если приготовить много.

  STORM (mailto:) - 07:10 17-Май-2003

Я всегда любила делать это блюдо только со свежей капустой и курицей, все это довольно быстро готовится и очень вкусно


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_101.shtml