• Вкусное блюдо из оленины
    Рецепт куриной тушенки в скороварке
    Торт пісний
    Рецепт маринада для куриных крылышек
    Простые рецепты как украсить стол ко дню рождения
  • Рецепты салатов и закусок с фото на новый год
    Свадебный торт обряд разбивания тарелки из-под торта
    Гигантский кальмар как приготовить
    Кулинар2 3 серия
    Выпечка торт на простокваше

Кабачки и тыква садить отдельно



Кабачки и тыква садить отдельно

АМАРАНТ

Мы узнали этого гостя из Южной Америки совсем недавно. А ведь лечебные свойства растения амарант использовались еще в XVI веке. Врачи средневековья с успехом лечили этим растением заболевания желудка, кишечника, а также кашель, головную боль и и даже желтуху.

А все дело в удивительных лечебных свойствах растения амарант. Его состав просто уникален. Белки, клетчатка, пектины, макро- и микроэлементы, многие из которых редко встречаются в культурных растениях. По содержанию питательных веществ листья амаранта могут соперничать со шпинатом, а по белку амарант значительно его превосходит.

Из семян амаранта получают масло, обладающее уникальным составом и свойствами. Кроме линолевой кислоты, масло содержит еще витамин Е в особенно редкой, токотриенольной форме, являющийся сильнейшим антиоксидантом, а также сквален, известный как мощный иммуностимулятор. Эти важные компоненты, препятствующие воздействию на организм свободных радикалов, и определяют лечебные свойства растения.

Масло амаранта весьма качественный питательный и лечебный компонент и применение его с профилактическими целями может предотвратить такие опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушения кровообращения, некоторые онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния, а также раны, ушибы и воспаления.

Амарант обладает также и еще одним довольно редким свойством. Благодаря присутствию в его семенах низкомолекулярного белка, амарант может бороться не только с бактериями, но и с грибками. А последние исследования говорят о том, что в семенах амаранта находится пептид (белок), который не дает развиваться личинкам насекомых. Исходя из этих данных видна серьезная перспектива применения этого удивительного растения и, пожалуй, не только в медицине.

Для пищевых целей амарант может использоваться в трёх основных видах: листья, цветки и масло из семян амаранта.

Амарант, на самом деле, считается овощной культурой. А раз так, то использовать листья этого растения можно в сыром виде с той же целью, что и, например, листья шпината или капусты. Это, прежде всего, всевозможные салаты. Вкус листьев амаранта достаточно нейтральный, поэтому можно смело соединять его с более яркими по вкусу свежими овощами. При употреблении этого растения мы можем быть уверены, что получаем вместе с пищей полноценный растительный белок, по составу приближенный к идеальному.

Масло из семян амаранта можно использовать, например, для заправки салатов. Хоть это масло с легкостью может заменить любое другое растительное масло, но все же нужно отметить, что при термической обработке могут быть потеряны многие полезные его свойства. Поэтому, возьмем за правило - масло лучше применять холодного отжима и никогда его не перегревать.

В некоторых развитых странах лечебные свойства растения амарант давно применяют для диетического питания. Разработаны линии продуктов для детей, а также для людей, которым необходимо соблюдать особый режим питания.

А осознание того, что вместе с обедом мы проводим терапевтический сеанс, во время которого очищается и оздоравливается весь наш организм, дает нам повод для удовлетворения не только физического, но и психологического.

Ведь все мы хотим, чтобы наша пища была не просто едой, но и нашим лекарством.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Источник: http://vk.com/topic-30780479_25817838