• Рецепт десерта зефир со взбитой сметаной
    Рецепт чего-нибудь вкусного
    Клуб танцпол мытищи официальный сайт
    Курица апельсин черносливогурец
    Картофель заеченый в беконе
  • Растительная диета что в нее входит
    Пипрог с гречкой
    Как подделать рецепт на феназепам
    Шоколадная глазурь из шоколада рецепт
    Рецепты крафт в survivalcraft 1.2.3.4.0

Характеристика кекса столичного



Характеристика кекса столичного

Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 Вверх
Прочитано 67875 раз

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Я.ру

Facebook

Twitter

LiveJournal

Избранное
ЖивчикЪ

« 20 Авг. 2009, 20:41 »

Печать рецепта

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Категория: Выпечка


http://i070.radikal.ru/1101/e3/eea0ae080204.jpg

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Ингредиенты:

сливочное масло 217 г
сахар-песок 217 г
яйца куриные 173 г
изюм без косточек 217 г
Лимонная эссенция 1 кофейная ложечка
Соль (морская) 1 г
Мука пшеничная 289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель) 11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки 10 г

Способ приготовления


               
               
NNoisy

« Ответ #1 20 Авг. 2009, 21:17 »

а для ХП..нет? 
ЖивчикЪ

« Ответ #2 20 Авг. 2009, 21:49 »

NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический "Столичный" кекс. Уж больно мне захотелось  попробовать такой кекс, как раньше.
Танюша

« Ответ #3 21 Авг. 2009, 08:13 »

ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 

Дачница

« Ответ #4 21 Авг. 2009, 09:36 »

а для ХП..нет? 

 На форуме в разделе тесто есть пересчет и для ХП. Отличный получается кексик.
ЖивчикЪ

« Ответ #5 21 Авг. 2009, 21:27 »

ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 


Яиц получается 3 штуки, а 1к.л. скорее всего кофейная ложка, но мне кажется, если есть свежий лимон, то можно заменить эссенцию на цедру.
Еще я пекарского порошка поклала  одну пачечку, в ней 10 гр.
Rina

« Ответ #6 03 Сен. 2009, 11:10 »

В моей книге (в ГОСТовскими рецептами), если мне память не изменяет, для этих кексов в качестве разрыхлителя также мог быть указан аммоний, но там десятые грамма, которые сложно высчитать в бытовых условиях. И запах при выпечке, мягко говоря, специфический тогда будет (нашатырь). Я пекла однажды именно с аммонием, после остывания в тесте запах практически не улавливался. Второй раз с обычной содой, но "погашенной" лимонным соком или уксусом.

ЖивчикЪ

« Ответ #7 03 Сен. 2009, 14:16 »

поняла, то есть сода с лимоном...

Pirogok , не совсем так. Если Вы добавите в тесто 11.5 гр. соды  , то кекс невозможно будет есть, т.к. будет запах и вкус соды.

Вот Вам для наглядности, как выглядит разрыхлитель теста.
Я добавляла в тесто первый на фото.

http://s04.radikal.ru/i177/0909/a4/c8e8b47d2893.jpg

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

http://i040.radikal.ru/0909/cb/b19e637d151c.jpg

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

http://i051.radikal.ru/0909/43/0d31eda42282.jpg

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

А вот непольшое разъяснение:
Пе́карский порошо́к — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:

Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)

Классический состав:
125 г пищевой соды (E500)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503)
25 г рисовой муки

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).

Удачи! 

технолог

« Ответ #8 23 Сен. 2009, 08:59 »

Вот мой кексик, месила в ХП, пекла в форме. Он от изюма весь закрасился.

Keira

« Ответ #9 01 Окт. 2009, 14:27 »

у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.
http://s47.radikal.ru/i117/0910/91/b56662e26533.jpg

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

ЖивчикЪ

« Ответ #10 02 Окт. 2009, 15:09 »

Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Keira

« Ответ #11 04 Окт. 2009, 14:25 »

Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Да я собстенно по такому и пеку, только пересчитала на 200 гр масла (так удобнее). И в рецепте у меня сказано, что надо сделать надрез по длине кекса в форме, а то получиться трещина, но тесто жидкое и какой может быть разрез? Вот и лопается. А пеку в режиме "кекс" плюс 50-60 мин допекаю.
ЖивчикЪ

« Ответ #12 19 Окт. 2009, 19:58 »

у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.


Рецептов  кекса "Столичный" существует много, но самый вкусный именно по ГОСТу. Как говорит мой муж:  "Прям тает во рту. 
 А остальные, кекс, как кекс".
 Сегодня я испекла кекс "Столичный" по такому рецепту:

•1 стакан муки
•3/4 стакана сахарного песка
•3/4 стакана изюма
•130 г масла сливочного
•3 яйца
•1/8 ч. л. соли
•1/8 ч. л. соды
•1 ст. л. коньяка
•1 ст. л. сахарной пудры
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

По ингредиентам будто-бы и не отличается от ГОСТовского, но вкус не тот. 

Rina

« Ответ #13 19 Окт. 2009, 20:33 »

А у моего "Столичного" мякоть по каким-то причинам получается очень темной, .

ЖивчикЪ

« Ответ #16 26 Янв. 2010, 22:30 »

лана7386, очень красивый у Вас получился кекс. Изюм с цукатами равномерно распределился. 
 Я рада, что вы с мужем хоть на немножечко вернулись в прошлое и вспомнили вкусные кексы, да еще и внука с собой на экскурсию взяли.
DonnaRosa

« Ответ #17 30 Янв. 2010, 22:15 »

Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Кекс "СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу  СССР

Поставила печь кекс по этому рецепту.
Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку "Экстра". Масло положила самое лучшее.
Лимонной эсенции не было. Была ромовая, но я ее не стала добавлять.
Изюм в этот раз оч. мелкий, а я люблю крупный.
Cмешала его с нарезанной курагой.
Тесто сбилось очень красиво.
Получилась пышная довольно красивая масса.
Изюм и курага не опустились пока что до выпечки.
Посмотрим что получится. Из кухни уже пахнет.
Кексик пеку в Панасоноке  255.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.

ЖивчикЪ

« Ответ #18 30 Янв. 2010, 22:50 »

DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...