• Рецепт рыбных котлет из консерв
    Рецепты салатика с яйцом зеленым горошком
    Вкусные творжные пончики с начинкой
  • Классическая рецепт засолки огурцов
    Очень вкусные салаты с капусты
    Салаты по здоровой кухне

Готовим ежики необычные



Готовим ежики необычные


Очень простое и популярное блюдо.
После выпекания получаются сочные ароматные шарики, покрытые румяной корочкой.
Это рецепт можно варьировать по своему вкусу - рис можно класть как сырой, так и варёный. Можно добавлять разные тёртые овощи - морковь, кабачок, свёклу. Специи тоже можно подбирать на свой вкус.

ёжики (тефтели с рисом)

Слуга обносит гостей вином, наклоняется к одному из гостей:
- А что пьет ваша жена?
- Мою кровь.

СОСТАВ

400г готового фарша (с луком, солью и перцем), 0,5 стакана риса, 23 ст ложки томатной пасты, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец

посмотреть калорийность»

Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст ложку томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ёжики не будут разваливаться.
Скатать шарики около 5 см в диаметре.


ёжики (тефтели с рисом)

Сковороду смазать 1 ст ложкой сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.


ёжики (тефтели с рисом)

Сделать заливку: смешать сметану, 11,5 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана жидкая (льющаяся) - воду не добавлять. Если сметана густая - добавить 0,5 стакана воды.
Ложкой или тонкой струйкой прямо из миски облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.


ёжики (тефтели с рисом)
ёжики (тефтели с рисом)

Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180200°С до появления сверху корочки - около 30 минут.


ёжики (тефтели с рисом)
ёжики (тефтели с рисом)

Также можно посмотреть:


рецепт опубликован 22 января 2002г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Sofia (mailto:) - 15:00 19-Апр-2006

Privet. Moi rezept tefteli. W farsch kladem ries, luk(passirow.), sier(naresannij kubikami), Sol, Perez, Tchesnok, Oregano, Majoran, jaizo. W skoworodke obgarit luk, dobawit Tomaten(iz dosi w sobstwennom soku). Nemnogo potuschit-10min. W etot sous pologit tefteli i w duchovku na 35min 180-200°t. Otschen wkusno. prigotovte ne pogaleete!!!

  Саша (mailto:) - 19:38 16-Мар-2006

Здравствуйте. К ежикам... Моя жена больше всего любит ежики, поэтому я и готовлю их очень часто. Постоянно оттачиваю мастерство приготовления. Вот и из ваших комментариев кое-что привнес, за что получил высшую похвалу и respect от жены :). Вот так я готовил буквально вчера:

Рис (около стакана) сварил до полуготовности. Фарш (800 гр), две натертые на терке луковицы, яйцо, ложку майонеза, соль и перец естественно, все это перемешал, накатал шариков (18 шт :) ) Обвалял в этот раз в панировке, а не в муке, и обжарил на сковороде до румяной корочки и сложил на стеклянный лоток. Залил все это соусом, накрыл крышкой и в духовку на 30-45 мин (после того , как начинает кипеть, еще 15 мин., можно больше). Но самое главное — соус. Если сделаешь жидкий — не то, еси слишком густой — сухо будет. (Сухими получаются ежики из-за недостатка жидкости, т.к. рис впитывает в себя мноо жидк. и получается сухо.) И так: пару луковиц обжарил до золота, потом морковку тертую туда, зубок раздавленного чеснока, поджарил, паралельно грамм сто сметаны, пару ложек томат пасты, пару ложек муки, соль размешал, добавил молока (в этот раз с молоком по советам жителя сайта) и залил лук с морковкой. На огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (на восемнадцать ежиков получилось грамм 800-1000 соуса). Все это выливаем на ежики и в духовку. Если ежики не залились с головой, то долить водички.

Вот так. Sorry за многословие, старался поскромнее.

Приятного аппетита!

  тася (mailto:) - 11:18 04-Фев-2006

Да, я согласна с предыдущими высказываниями, что ежики лучше тушить с добавлением сырого риса, тогда рис торчит в разные стороны и получаются настоящие «ежики»! Очень вкусно и привлекательно!!!!!!!!!!

  Lenka-penka (mailto:) - 00:04 18-Янв-2006

Amazing site! Spasibo 4to vi est\! R ewe ni4ego iz vashey «biblioteki» ne prigotovila, tolko 4to vot natknulas slu4ayno! I uzhe vsR obslunRvilas` glRdR na takuyu krasotu! Mnogo zame4atelnih i prostih po prigotovleniu blud! Zavtra zhe na4nu gotovku!

  Лариса (mailto:) - 19:43 23-Ноя-2005

Зачем промывать сваренный рис? Он становится безвкусным и пользы от него меньше. Все равно, что промывать вареную картошку.

  Татьяна (mailto:) - 11:38 09-Окт-2005

Ирина спасибо за вкусные рецепты!Посмотришь на фото и уже сытый!А я готовлю ежики паровые.В фарш кладу отваренный до полуготовности промытый рис.При готовке котлет рис доваривается и выступает как иглы из мяса -и получаются настоящие ежики!

  Кок (mailto:) - 17:12 27-Сен-2005

Спасибо за совет, Ирина!

Сделал по Вашему рецепту биточки и по своей инициативе добавил некоторые ингредиенты. В целом, получилось не плохо, но капуста оказалась не проваренной, а арбузные семечки вообще оказались жесткими. Хотя, если все блюдо облить сгущенкой, то есть можно.

:-))
Ответ: чтобы арбузные семечки не чувствовались, их нужно продавить через дуршлаг :))

  Кравченко (mailto:) - 13:19 25-Авг-2005

получилось суховато. Я бы просто потушила сверху под крышкой. А вообще вкусно. Идея хорошая.

  varysha (mailto:) - 02:10 13-Авг-2005

irochka !!! spasibo vam za vashi chudesnie recepti!!! teftelki ochen vkusnenkie!!!p.s. ya gotovit lubliu , no u menia neochen poluchaetsia:)) no s vashim saitom dela idut na popravku!!! from canada.

  Роман (mailto:) - 01:07 02-Авг-2005

Как писала Оксана выше добавил яиц.

Сделал, но как всегда эсперементируя.

А при варке переложил резаным красным перцем болгарским и помидорами.

  Natali81 (mailto:) - 12:53 20-Июн-2005

Мои первые тефтельки получились вкусные, только суховатые, и развалились( , но муж сказал, что вкусно.

Может сметана у меня была очень густой? А вместо томатной пасты, я добавила кетчуп.
Ответ: если сметана не льющаяся, то нужно добавить воды.

  Надежда (mailto:) - 11:28 03-Май-2005

Привет, Ирина! Делала некоторые блюда по Вашим рецептам и практически всегда хорошо получается все. Но вот ежики не слишком хорошо получились, суховато и кисловато. Сделала вывод, что нужно больше соуса и меньше томатной пасты. С нетерпением жду новых рецептов!

  eclips (mailto:) - 11:29 28-Окт-2004

подскажите,плиз,почему у меня получились не вкусные тефтели:фарш, рис,соль,перец, рис вареный,не очень много. скатала тефтели,обжарила и уложила в кастрюлю где уже были обжареные лук и морковь.Залила томатной пастой со сметаной, разбавив смесь водой.Тушила долго.полчаса может.Получились просто комочки тушеного фврша — ни сочности ни вкуса:( может кто опытнее понимает в чем дело? спасибо заранее.

  Татьяна (mailto:) - 13:22 13-Окт-2004

Вкусные тефтельки получились, вот только немного суховатые, как на мой вкус. В следующий раз буду складывать их в кастрюльку, а не на противень, заливать соусом с добавлением водички, а потом уж в духовку под крышкой, тогда сочнее должны получиться :) А вообще спасибо за хороший рецепт

  Наташа (mailto:) - 17:18 09-Май-2004

А я заливаю тефтельки молоком. Таким образом они тушатся и совсем не сухие

  Оксана (mailto:) - 17:03 26-Фев-2004

Здраствуйте, Ирина. Обязательно приготовлю ваши тефтельки, думаю это очень вкусно. А тем, кому они показались суховаты или кто любит подливку, могу посоветовать другой рецепт, который обожает вся моя семья. Рис варим почти до готовности, промывает. Жарим на подсолнечном масле много мелко нарезанного лука и тертой морковки, добавляем приличную порцию измельченной петрушки. Все смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим по вкусу. Добавляем 1-2 яйца, в зависимости от количества фарша (яйца нужны, потому что мы будем их тушить а не запекать). Потом из полученной массы делаем кругленькие котлетки, слегка обжариваем их на сковороде и складываем слоями в кастрюльку. Для подливки отдельно смешиваем воду, томатную пасту и сметану, слегка подсаливаем. Заливаем в кастрюльку с котлетками так, чтоб почти все покрыло, но чтоб тефтели не плавали в соусе и протушиваем буквально минут 10 (чтоб рис был полностью готов). Приятного аппетита!

  Ольга (mailto:) - 13:43 17-Фев-2004

Ирина, скажите пожалуйста, а рис какой лучше брать — рассыпчатый (длиннозерный) или для вязких каш.
Ответ: лучше длиннозерный.

  Ioulia (mailto:) - 17:27 09-Фев-2004

Spasibo za recept, vse poluchilos' tochno tak zhe kak i na fotografii.No ja vse-taki reshila dobavit' nemnogo vody, chtoby ostavalsya sous, i ne zhalejte syra. Muzh upletal za obe cheki. Spasibo za sajt

  Tatiana (mailto:) - 18:35 26-Янв-2004

я раньше всегда их в скороварке делала- немного воды,масла +подушка из слегка обжареной морковки с луком. не сухо и не мокро -сочно :)

  Lilya (mailto:) - 09:24 12-Янв-2004

Очень вкусно!!! Муж долго хвалил!!!

Спасибо!

  Алиса (mailto:) - 11:12 11-Янв-2004

Ежики выглядят очень аппетитно после приготовления, но сухие. Думаю, что их лучше варить или готовить соус к ним.
Ответ: сочность тефтелей зависит от сочности мяса. Если мясо слишком постное, то нужно в фарш добавить 80100г сливочного масла.
И еще один супер-совет для получения сочных изделий из фарша:
в фарш нужно класть много лука НАТЕРТОГО НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ В КАШИЦУ.

  Chereshnya (mailto:) - 18:39 21-Ноя-2003

Спасибо большое за такой замечательный сайт! Все получилось как на фотографии и в описании! Сама-то я очень люблю готовить. Но вот с тефтельками не складывалось. А теперь — СУПЕР! Спасибо Ирина.

Для «некоторых»:

кисловато — добавьте немного сахара и не жалуйтесь что не вкусно — сами-то готовили;

а кому «обычные тефтели» — это простой вкусный сайт для простых людей, а не для королей.

ХОТЯ ВСЕ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПРЯМО ПО-КОРОЛЕВСКИ!!!!!

СПАСИБО!!!!!

  Света (mailto:) - 09:16 22-Сен-2003

Ирина, мы в семье тоже делаем Ежики, но рис туда добавляем сырой. Этим то они и отличаются от тефтелей. Рис разбухает и торчит в разные стороны, чем очень напоминает ежика.
Ответ: дело в том, что не каждый сорт риса можно положить сухим. Некоторым сортам не хватит влаги, чтобы стать мягкими. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше рис отварить. Ну а если точно знать, что данный сорт риса прекрасно разварится в мясе, то тогда можно положит и сухой.

  igor (mailto:) - 00:59 12-Июн-2003

ochen vkysnyuie retceptyi. bolshoe vam spasibo is canadyi

  Natalishka (mailto:) - 16:52 03-Июн-2003

Спасибо! Но...я ожидала большего.

Тефтели, как тефтели.

Помоему когда их варишь, они вкуснее и сочнее!

  Ирина (mailto:) - 10:02 25-Май-2003

Ирина, большое спасибо за великолепные рецепты. Два раза готовила ежики, получились вкусные и красивые, как на фотографии. В первый раз ежики чуть подгорели и заливки осталось совсем мало, во второй раз я вместо сметаны (кот. была необычайно густой) использовала в основе майонез+немного сметаны, получилась пышная заливка с небольшой корочкой, тоже вкусно. Спасибо!!!

  Лада (mailto:) - 00:42 16-Май-2003

Ну какие вкуснючие ёжики!!! Делаю их теперь только по этому рецепту и достаточно часто, чему всегда очень радуется мой муж!!! Ирина, большое Вам спасибо!

  Daria (mailto:) - 22:50 30-Апр-2003

Здравствуйте! Я полагаю, что высказывания по поводу яиц (якобы последние придают жесткость) не вполне справедливы.Конечно, если их класть в рациональном количестве.Склеивать же тефтельки слизью от непромытого риса неприятно. Я варю его до полуготовности , а затем промываю и добавляю в фарш.
Ответ: если правильно варить рис, то никакой слизи нет.
1. Рис перед варкой нужно хорошо, в нескольких водах, промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Закладывать рис нужно в УЖЕ КИПЯЩУЮ воду.
3. Воды должно быть много.
4. Мешать рис во время варки нельзя (мешается он один раз сразу после засыпки).
5. Как только рис станет практически мягким (то есть чуть-чуть недоварится), воду тщательно слить.
Ну и конечно же клейкость риса зависит от сорта.

  Замина из Баку (mailto:) - 12:29 03-Апр-2003

Ирочка, спааасибо за необычный рецепт. У нас в Баку шарики с соусом приготовливают таким образом: приготовить шарики без риса,пожарить их вместе с луком, добавить соль, перец инемного томатной пасты, в отдельной скавародке пожарить кортошки (порезанные квадратиками) и добавить их к шарикам и положить бульона или кипяченной воды. После того как взять каструлю с плиты нарезать зелень и посыпать сверху. Получается очень вкусно, я сама лично их обожаю. Спасибо тем кто прочитал.

  tania_84ru (mailto:>>>>>>) - 18:25 30-Мар-2003

Pochemu to suhovati i nemnogo kislovati navernoe iz-za tomatnoi pasti a tak v principe nichego-kushat` mojno.

  Юлия (mailto:) - 00:53 30-Янв-2003

Ответ на вопрос Mushka — 19:44 11-Дек-2002.

Я в ёжики кладу сырой рис. Потом быстро обжариваю в масле на большом огне с двух сторон. Если ёжиков много (в один слой в сковороде, где они обжаривались, не помещаются), то укладываю их в кастрюлю слоями, добавляю лавровый лист, немного масла (чтобы не получились слишком жирные), в котором они обжаривались, добавляю бульон (или разведенный бульонный кубик), закрываю крышкой и тушу до готовности. При желании потом можно добавить и сметанный соус.

  Viktorya (mailto:) - 04:03 29-Янв-2003

vsem ponravilos', ogromnoye spasibo :):) Ya na plite prigotovila, soyus drugoy vishel, takoy rozoviy, i ya dobavila v farsh morkovku, tak shto krasivo tak viglyadit (ya sama vegetarianka, tak shto tol'ko lubuyus' na edu). Eto ochen' horoshiy site, echeu raz spasibo za retcept :)):)

  Mushka (mailto:) - 19:44 11-Дек-2002

A mojno syroi ris klast ili varit nado obyazatelno?
Ответ: я всегда варю.

  alpotap (mailto:) - 04:06 06-Дек-2002

Спасибо за рецепт. Решил сделать жене маленький сюрприз, получилось очень вкусно, только вместо томат-пасты , соли и перца я использовал кэтчуп. Имеющиеся в нем сахар и специи придали ежикам интересный сладкий и пикантный вкус. Моя вторая половинка была в восторге. Сайт — супер.

  Анна (mailto:) - 11:42 26-Ноя-2002

А я еще в ежики добавляю тертую сырую морковь. А чтобы было еще более воздушно, можно добавить немного кабачка, натертого на мелкой терке — он даст дополнительный сок и «разрыхлит» фарш.

  Lvenka (mailto:) - 18:56 21-Ноя-2002

Получилочь просто чудесно! а я то раньше в них яйца клала, и не знала что от них они жесткие становятся! супер! супер рецепты у вас :) я теперь каждый день что нить пробую приготовить.

  марго (mailto:avsamuel1@walla co.il) - 13:43 07-Ноя-2002

a яйцо не надо добавлять?
Ответ: нет, яйцо придает излишнюю жесткость, а шарики и без него не развалятся.

  Светлана (mailto:) - 14:09 08-Авг-2002

Ирочка, спасибо Вам огромное за замечательный рецепт и за спасение нашей семьи! Моя мамуля очень любила делать такие тефтели, но что-то в них было не так, получались они страшно жесткими и противными, а мы с дочерью вынуждены были их жевать и радоваться, но О, счастье! Я нашла Ваш рецепт и мы спасены! Мамулька сделала все по Вашему рецепту, получилось изумительно вкусное блюдо! Еще раз большое Вам спасисбо.

  Olga (mailto:) - 13:02 28-Май-2002

Какой дополнительныйсоус, если должны получиться «Сочные ароматные шарики, покрытые румяной корочкой», да и на фотографии ясно видна аппетитная запеченная корочка! С соусом получится совсем другое блюдо, тоже очень вкусное, но другое. И готовить его можно не в духовке, а на плите.

  Sanechka (mailto:) - 12:05 16-Май-2002

Очень вкусно получилось! Но в следующий раз я добавлю больше жидкости, что б после приготовления в сковоороде еще и соус остался.

Спасибо за рецепт!

  Marina Ipatova-Arendt (mailto:) - 01:03 15-Апр-2002

Moi mug ne lubit sousi, poetomu aj sdelala bez sousa, no dobavila jaizo i 2 logki moloka v farsch, a v seredinu flogila (kak suvenir) malenkii kvadratik brinzi iz ovechjego moloka.

  Валерия (mailto:) - 19:14 30-Мар-2002

Ирина, я присоединяюсь к вашим комментариям о ёжиках.Действительно,сочные и ароматные с корочкой.Я подавла их с гарниром из гречки.Только вот соуса после приготовления совсем не осталось,даже нечим было полить.Получилось суховато.

  afokin (mailto:) - 12:37 10-Мар-2002

Очень понравилось. Большое спасибо!!!


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_022.shtml