• Маринованная капуста фаршированная морковью по-корейски
    Манты с ты
    Простое тесто на хачапури
  • Самые вкусные и простые рецепты десертов
    Как приготовить дома свой майонез
    Закуска из шпината

Фунчоза бобовая лапша



Фунчоза бобовая лапша

Одним из любимейших блюд японских самураев является рисовая лапша, которая способна продлевать молодость и поднимать жизненные силы организма.

Рисовая лапша - это изделие из рисовой муки, которое распространено в Японии и Китае. Лапша практически лишена выраженного вкуса, но при этом она сытная, приятная на ощупь и упругая. В Японии и Китае из рисовой лапши готовят множество разнообразных блюд – это замечательная основа, которая позволяет настоящим гурманам и ценителям японской кухни реализовать все свои кулинарные фантазии. Разновидность особенно тонкой рисовой лапши, которая по внешнему виду напоминает проволоку, называют фунчозой. В России не редко рисовую лапшу называют «стеклянной», однако правильно так именовать лапшу, изготовленную из бобовых. Эта лапша похожа на стеклянные тонкие нити, которые при варке остаются прозрачными. А вот рисовая лапша во время варки белеет. Фунчозу, изготавливаемую из риса, традиционно считают залогом долголетия и неоспоримым средством способным поднять жизненные силы человека. Легендарные японские богатыри – «ниндзя» употребляли в пищу фунчозу. Домашнюю рисовую лапшу зачастую готовят очень длинной, что символизирует хозяйское долголетие.

Рисовая лапша это полупрозрачные или белые полоски округлой или плоской формы, ширина которых варьируется от 2 мм до 3 см. Длина лапши не меньше 50 см, при варке ее никогда не ломают. Согласно восточной пословице, чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Рисовая лапша удивительно упруга и эластична. На рынках Средней Азии продавцы фунчозы сматываю ее в моток подобно рыболовной леске, тем самым вызывая огромное удивление у зарубежных покупателей. На сегодняшний день рисовую лапшу можно найти в любом супермаркете. У лапши надлежащего качества цвет полупрозрачный с легким сероватым оттенком. У настоящей лапши легкий, практически неуловимый запах бобовых или орехов. Мутная, слипшаяся лапша с посторонним запахом не достойна места в вашей корзине – из этого продукта не приготовить вкусного блюда. Рисовую лапшу хранят в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте поодаль от сильно пахнущих продуктов и ароматных специй. Избыточная влажность лишает рисовую лапшу вкусовых и питательных качеств, она быстро отсыревает. Хранить фунчозу лучше в плотных бумажных пакетах или в стеклянных емкостях.

Рисовая лапша является традиционным ингредиентом куриных салатов, китайских супов и многочисленных закусок. Эту лапшу не варят, а лишь замачивают при приготовлении основных блюд в горячей воде не более чем на 30 минут. Если с лапшой будут готовить суп, то предварительно ее замачивают на 5 минут, а затем еще 2 минуты проваривают в бульоне. Рисовую лапшу принято подавать с обжаренными овощами, дарами моря или мясом – лучше, если это будет отварная или копченая курица. Лапша хороша в сочетании с морковью, редькой и свежим огурцом. Салаты стараются готовить так, что бы лапша не успела подсохнуть или остыть. Традиционно блюда, приготовленные с рисовой лапшой, заправляют соевым соусом. В кухне Востока фунчозу только за редким исключением приправляют солью и резко пахнущими приправами – здесь предпочитают не заглушать тонкий естественный аромат продукта. Фунчоза способна прекрасно впитывать запахи, цвет и вкусы, поэтому ее можно использовать как гарнир к любому блюду. Подчеркнуть вкус блюда приготовленного на основе рисовой лапши можно совсем незначительным количеством приправ. Блюда из рисовой лапши можно есть в горячем и холодном виде. Однако по утверждениям гурманов холодная лапша гораздо вкуснее.

Рисовая лапша

Источник: http://vkusnoblog.net/products/risovaya-lapsha