• Уши свиные с фаршем прессованные
    Топинг для китайской лапши
    Как ляпать пельмени фото
    Рассказ о красоте растений 1 класс
    Как очень вкусно приготовить медовый торт
  • На каком протвине приготовить рыбу с картошкой
    Рецепты питания при панкреатите
    Самые вкусные первые блюда
    Как образовалось слово мармелад
    Торт с автомобильной тематикой фото

Если на блины не получилось тесто



Если на блины не получилось тесто

Блины по-правилам

Кто и когда приготовил первый блин, сейчас уже никто тебе не скажет – одни ученые ссылаются на Древний Египет, другие утверждают, будто это сделали китайцы, а отечественные патриоты ратуют за главенство России в данном вопросе. Как бы то ни было, блины сегодня есть в кухнях всех стран мира. Во Франции и Италии пекут эластичные тонкие крепы, мексиканцы делают тортилью, в Штатах предпочитают небольшие оладьи, а истинно русскими называют пышные блины из гречишной муки на дрожжах, приготовленные нежными женскими ручками. О том, что это блюдо (в отличие от плова и шашлыка) лучше всего получается именно у дам, писал еще Антон Чехов: «Мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских». Масленица отличный повод порадовать домашних ароматными и по-женски вкусными блинами.

Казалось бы, блин – блюдо совсем нехитрое, но, как показывает практика, испечь его – великое искусство. Кругляш может подгореть, выйти комком, получиться слишком дырявым или чересчур толстым. Чтобы подобные ошибки не преследовали тебя, учитывай некоторые тонкости приготовления блинов и подбирай правильные ингредиенты.

Тонкие европейские блинчики

Поклонницам тонких европейских блинчиков надо действовать по следующей схеме. Сначала 5-6 яиц размешать с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки – 2 ст. ложки). Если положить только 1-2 яйца, блины получатся дырявыми, если переборщишь с куриным продуктом, они будут резиновыми. Некоторые хозяйки отдельно взбивают белки и растирают с солью желтки, но повара этого делать не рекомендуют, поскольку после этого блюдо выходит рыхловатым. Как только размешаете яйца, влейте литр молока, причем обязательно комнатной температуры: мука не любит холод и будет плохо растворяться. Кроме того, старайтесь выбрать коровий продукт пожирнее – от 3,2% и выше. Конечно, из легкого молочка 0-1% блинчики получатся менее калорийными, но вкус от этого точно пострадает. Затем тонкой струйкой всыпьте муку и продолжайте другой рукой работать венчиком или миксером. На литр молока уйдет примерно 1,5 стакана муки. Добивайтесь правильной блинной консистенции без комочков. В самом конце влейте в массу пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому тесто, как говорят повара, обогатится, блинчики будут нежнее и легче перевернутся. Если не хотите добавлять сливочное масло, влейте в финале немного горячего молока, которое тоже поможет «оживить» тесто.

Блины по-правилам

Блины по-русски, на дрожжах

Чтобы приготовить русские дрожжевые блинчики, можно взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в теплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если сначала подготовите опару. Возьмите для нее 1/3 объема теплого молока, добавьте сахар и всыпьте пакетик дрожжей. Емкость закройте крышкой, уберите в теплое место и ждите, когда на ее поверхности появится пенная шапочка. Потом замесите тесто из оставшихся ингредиентов (положите только желтки), влейте готовую опару и дайте ему еще настояться около часа. В конце добавьте взбитые белки, масло и начинайте выпекать блинчики. Самая главная ошибка неопытных хозяек в том, что они наливают тесто в холодную сковородку. А посуда для блинчиков (с антипригарным покрытием или чугунная – кому как нравится, с невысокими бортиками) должна быть хорошенько раскалена. Потом смажьте ее маслом и налейте тесто. Затем убавьте огонь, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась.

Простые оладьи

Оладьи делайте так же, как дрожжевые блинчики, но только положите побольше муки. Если же не хотите долго возиться с опарой, приготовьте пышную румяную выпечку из какого-нибудь кисломолочного продукта или пива. Например, смешайте 3-4 яичных желтка и 2,5 стакана кефира. Потом добавь 2 ст. ложки жидкого меда, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды. Отдельно взбейте 3-4 белка и положите в тесто. Когда все будет готово, выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую сковородку и выпекайте оладьи на слабом огне, чтобы они смогли лучше пропечься. 

Гречишные, овсяные, кукурузные

Блинчики и оладьи можно приготовить не только из пшеничной, но и из другого вида муки – ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдете в магазине нужный готовый продукт, купите соответствующую крупу, подсушите ее в духовке и измельчите в блендере. Правда, мономуку использовать не стоит – в ней мало клейковины, поэтому блинчики будут неэластичными, ломкими и не перевернутся на сковородке. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.

Блины по-правилам

Без яиц и молока

Масленица закончится, и наступит Великий пост, но это не значит, что надо отказываться от блинов. В этот период можно готовить постную выпечку. Поскольку на воде и без яиц классические блины получаются совсем пресными и плохо переворачиваются на сковородке, во время поста лучше готовить их на дрожжах и из разной муки, чтобы крупы обогатили вкус выпечки. Например, можно сделать пшенно-гречишные блинчики. Для этого сначала сварите жидкую кашу из стакана пшенки. Остудите ее, добавь 1,5 стакана пшеничной муки, положите 20 г дрожжей и дайте тесту подойти. Затем всыпьте 1,5 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сахара, соль, размешайте и вновь дайте массе настояться. Потом влейте в тесто горячую воду, доведя его до консистенции сметаны, и через 15 минут выпекайте вкусные постные блинчики.

Кому блины на пользу

Людям, которые ведут сидячий образ жизни, диетологи не советуют питаться блинами, ведь этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс. Зато это идеальное блюдо для тех, у кого работа связана с высокими энергозатратами, – строителей, нефтяников, шахтеров, спортсменов. Блинчики также могут есть люди, активно занимающиеся фитнесом: небольшая порция углеводного продукта, съеденная за час до тренировки, даст энергию и поможет сформировать красивую мускулатуру.  

Бабушкины советы

  • Блинное тесто размешивайте венчиком или миксером, но сильно не взбивайте, иначе оно получится жидким.
  • При выпечке блинов, масло не наливайте в сковородку из бутылки, а смазывайте поверхность кисточкой, перышком или половинкой картофелины, надетой на вилку.
  • Муку перед замешиванием теста желательно просеять, чтобы она избавилась от комочков и обогатилась кислородом.
  • Даже в несладкие блины лучше положить немного сахара, иначе они получатся пресными.
  • Пересоленное тесто плохо бродит, а от избытка сахара становится твердым.
  • Мешать блинное тесто можно хоть по часовой стрелке, хоть против нее, главное, чтобы оно получилось однородным и без комков. Избавиться от них также можно, растирая массу по стенке посуды поварешкой.
  • Чтобы блинчики после приготовления оставались нежными и дольше не остывали, смазывайте их сливочным маслом, держите под крышкой и иногда переворачивайте стопку.
  • Выпекать дрожжевые блинчики надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не успело осесть. Тут главное – поймать момент.
  • Чтобы готовое дрожжевое тесто не опало, не мешайте его, а зачерпывай сверху ложкой.
  • Если тесто получилось жидковатым, не досыпайте муку в полную миску, а отлейте часть массы, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и все соедините.

Подготовила Полина Соболева по материалам aif.ru

Источник: http://intesto.com/school/4828-bliny-po-pravilam.h...