• Тушенные кабачки капуста картошка помидоры
    Шаурма с кошкой фото прикол
    Приготовление чесночного картофеля
  • Албутамол рецепт
    Готоиим салат с зеленым горошком
    Кухня-гостиная дизайн штор

Дрожжевые пирожки со сладкой начинкой



Дрожжевые пирожки со сладкой начинкой

Простые и вкусные пирожки с вареньем из теста на воде и без яиц (постное тесто).

Пирожки на постном тесте!

Этот рецепт пирожков на постном тесте пригодится и тем, кто постится, и тем, у кого сейчас маловато денег и хочется испечь пирожки из простых продуктов. Получается недорого, вкусно и сытно! Это выпечка без яиц и молочных продуктов.

Домашние пирожки из постного теста можно наполнить разной начинкой, которая найдется по рукой: грибной, рыбной, яблочной, вареньем, повидлом, джемом, тушеной капустой или тушеной морковкой.

Из чего испечь постные пирожки

на 20 пирожков

Для постного дрожжевого теста

Мука — 3-3,5 стакана;
Сахар — 1/3 стакана;
Соль — щепотка;
По желанию специи: перец душистый или чили, корица — по щепотке;
Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 1 чайная ложка или обычные — кусочек палочки (15 г);
Вода — 1 стакан;
Растительное масло — 1/4 стакана;

Для начинки

Густой джем, повидло или варенье.

Как приготовить постные пирожки

Замесить дрожжевое постное тесто

  • Если у вас французские сухие Активные дрожжи или обычные настоящие дрожжи в виде палочки — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси запузыриться. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжами и маслом.

  • Если у вас французские быстродействующие дрожжи  - их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить теплой водой и маслом.

  • Вымесить тесто до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.

  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном и поместить в теплое место для созревания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется.

Как начинить  и сформировать пирожки

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть отложить (это на 2 противень). Вторую часть раскатать в колбаску и отщипывать от нее по небольшому кусочку, каждый кусочек скатать с шарик. Шарики выкладывать на стол, присыпанный мукой.

Приготовление постных пирожков: тесто скатать в жгутик-колбаску и разделить ее на равные части. У меня получилось 10 частей.

Каждый кусочек теста скатаь в шарик - будущую основу пирожка.

Выкладывание начинки для пирожка на тесто

Сплющили шарик из теста в лепешку и кладем в ее центр начинку

Защипывание пирожка с начинкой из варенья

Края пирожка надо собрать и защипить над начинкой (как при приготовлении хачапури)

Приготовление пирожков из постного теста

Защипываем пирожок в виде узелка и переворачиваем его защипом вниз

  • Полученный пирожок положить на одну ладошку швом вниз и примять (сплющить) второй рукой так, чтобы снова получилась лепешка.

Формирование пирожка с начинкой

Расплющили начиненный пирожок снова в лепешку

  • Противень либо посыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Выложить пирожки на противень, накрыть полотенцем или салфеткой и дать постоять и подрасти в теплом месте минут 15-30.

Выпечка постных пирожков

  • Духовку разогреть до 180 градусов, смазать пирожки сверху растительным маслом или очень сладким чаем и выпекать 20-25 минут до подрумянивания пирожков.

  • Готовые пирожки выложить на блюдо или разделочную доску, прикрыть, чтобы не сохли, и дать опомниться минут 10-15.

Выпечка постных пирожков с начинкой из варенья

Пирожки готовы и отдыхают

Особенности приготовления постных пирожков и вкус

Это постное дрожжевое тесто получается довольно вкусным, умеренно сладким (но если вы готовите пирожки с соленой начинкой, сахара надо взять меньше — 1-2 столовых ложки).

Наше тесто из постных продуктов выходит слоистым, промасленным, довольно сытным. И по ощущению, отклоняется, скорее, в сторону песочного, чем, например, сдобного дрожжевого теста.

Приготовление пирожков из постного теста с вареньем

Вот так выгляжит пирожок из постного теста в разрезе (то есть, в разломе)))

Соотношение французских дрожжей к простым (палочкой) 1:3

Французских сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше, чем традиционной дрожжевой палочки.

1 чайная ложка сухих французских дрожжей равна 5 г.  Поэтому, при пропорции французских дрожжей к обычным 1:3, простых дрожжей требуется 15 г.

Варианты начинки для постных пирожков

Постные пирожки с капустой можно наполнить начинкой из тушеной (жареной) капусты (которую обжарить с луком и посолить. Можно поперчить). Если добавить тертую морковку в капустную начинку, то она окажется более сладкой, этот вариант на любителя.

Яблочная начинка из пирожков бывает из консервированных или свежих яблочных долек, либо свежего яблока, тертого на крупной терке. К ней можно добавить сахара и корицы.

Грибы (шампиньоны, вешенки) можно мелко нарезать и потушить с луком и морковкой, как в рецепте начинки для индоутки. Если при тушении образовалась лишняя влага — слить ее. А еще вкусной будет начинка для пирожков из вешенок с капустой — рецепт.
Лесные грибы следует заранее отварить, а потом уже обжаривать для начинки.

Морковку (сырую или заранее отваренную) можно натереть на крупной терке и припустить с сахаром (можно приправить ее корицей и имбирем).

Либо обжарить лук и засыпать к нему морковку, посолив ее и, при желании, посыпав перцем. И сладкая, и соленая морковная  начинка будет весьма вкусной и сочной.

В качестве начинки для пирожков подойдет и любое густое варенье, повидло, джем или мармелад. Если же варенье кажется вам жидковатым, то можно добавить к нему ложку или 2 муки или крахмала, тогда при запекании варенье загустеет.

Начинка пирожков может быть и из консервированной рыбы в масле (сайра, горбуша, тунец, сардины, скумбрия). Рыбу следует вынуть из масла, выложить в мисочку, где размять ее вилкой и соединить с обжаренным луком. Лук тоже надо вынуть из сковороды дырявой ложкой, чтобы начинка не плавала в масле и не оказалась по этой причине слишком жидкой.

Как испечь пироги с постным тестом

Это постное тесто можно пустить не только на пирожки, но и выпечь 1 большой постный пирог. Примерные варианты начинки даны выше.
Тесто надо будет разделить на большую и маленькую часть. Большую раскатать и выложить ею дно формы и бортики, наполнить пирог начинкой.
А из остатков теста скатать жгутики-веревочки и выложить плетенкой открытый верх пирога.

Самым вкусным, на мой взгляд, будет капустный постный пирог. Много лет назад я постоянно  пекла этот простой пирог с капустой и он пользовался неизменым успехом.

Мне даже кажется, что в постном тесте капустный пирог даже вкуснее, чем в сдобе.

А еще из этого постного теста можно испечь печенье Жаворонки — рецепт!

Приятного вам аппетита и отличного настроения — это очень важно при приготовлении дрожжевого теста!

Очень вкусные постные пирожки с яблочно-вишневой начинкой (из варенья)

Приятного вам аппетита!

Тебе может понравиться:

Источник: http://amamam.ru/postnye-pirozhki-s-vareniem/