• Приготовление праздничных блюд с пошаговым фото
    Режим работы кружки на барикадной
    Окорочка рецепты с горчицей
  • Самый простой торт из печенья для студентов
    Простой бис4китный торт
    Рецепты покраски волос хной с фото

Брокколи коллории



Брокколи коллории

Калорийность брокколиБрокколи – это близкий родственник цветной капусты, растение семейства капустных. Брокколи с давних времен является распространенным овощем в кухнях Италии и Франции. Чем так привлекательна брокколи для любителей зелени и здорового питания?

Во-первых, тем, что калорийность капусты брокколи, как, впрочем, и всех остальных видов капусты, совсем невелика – около 30 Ккал на сто грамм. Во-вторых, брокколи богата витаминами и клетчаткой, поэтому ее употребление в пищу полезно не только в целях снижения веса, но еще и для того, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. Брокколи богата калием, кальцием, магнием и витаминами А и С. И в-третьих, как и большинство овощей и фруктов, брокколи содержит много воды. В сочетании с калием это помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и обмен веществ в организме, вывести излишнюю жидкость и обрести дополнительный тонус.

Сколько калорий в брокколи?

Итак, сколько калорий в брокколи? По одним данным калорий в брокколи – 30 Ккал на сто грамм, по другим – 36 Ккал. В любом случае, калорийность капусты брокколи очень низкая. Это можно использовать, употребляя капусту брокколи (вместе с другими овощами и зеленью) в качестве гарнира к высококалорийным блюдам из мяса, птицы, картофеля. Например, если вы приготовите куриные корзинки с моцареллой, креветками и брокколи, туда войдут и высококалорийные ингредиенты – курица и сыр моцарелла, и низкокалорийные – креветки и брокколи. В результате калорийность блюда будет средней. За счет низкой калорийности капуста брокколи хорошо сочетается с высококалорийными соусами.

Брокколи и ее полезные свойства

У капусты брокколи нет противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, что бывает редко. Эту капусту можно есть сырой, хотя обычно в кулинарной практике ее принято пару минут слегка приспускать в кипятке. О полезных свойствах брокколи известно давно. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам, содержащимся в брокколи, эта капуста является полезным диетическим продуктом. Рассмотрим подробнее пищевую ценность брокколи.

  • Макро- и микроэлементы. Брокколи содержит кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Больше всего в брокколи калия. Этот макроэлемент отвечает за выведение из организма лишней жидкости, борьбу с отеками и укрепление сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, содержащаяся в брокколи, помогает выводить из организма токсины и шлаки, улучшая работу кишечника и нормализуя пищеварение, а калий стабилизирует кислотно-щелочной баланс организма и улучшает его состояние на клеточном уровне. Блюда из брокколи полезны после праздничного стола и бессонной ночи, когда требуется привести организм в норму.
  • Витамины. Больше всего в брокколи витаминов А и С. По содержанию витамина А (бета-каротина) брокколи превосходит морковь, а по содержанию витамина С – лимоны и апельсины. Также присутствуют витамины группы В, витамины К, Е и РР. Все они влияют на состояние костей, зубов, кожи и волос.

Витамин А, или бета-каротин, является антиоксидантом (как и витамин С). Он необходим для роста новых клеток, как и витамины группы В, которые вместе с витаминами А и С являются активными борцами со старением организма. Ну а про пользу витамина С, который очень важен для поддержания иммунитета, знают все, кто заботится о своем здоровье.

Из витаминов группы В в брокколи больше всего пантотеновой кислоты, или витамина В5. Попадая в организм, эта кислота превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в процессах метаболизма. Также в брокколи есть никотиновая кислота, или витамин РР. Ниацин расширяет сосуды (в том числе мозга), улучшает микроциркуляцию крови. Кроме этого, в брокколи содержится фолиевая кислота, «женский витамин № 1».

В общем, набор витаминов в капусте брокколи является природным источником для поддержки иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния костей, кожи и волос, а также для замедления процессов старения. Употребление в пищу брокколи способствует сохранению красоты и молодости.

Калорийность брокколи в различных блюдах

Калорийность брокколи в различных блюдахКак готовят этот полезный овощ и какова калорийность брокколи в различных блюдах? Чаще всего брокколи добавляют в них почти сырой, приспустив ее в кипятке. В таком же виде с ней готовят салаты. Еще ее используют для супов, тушат, маринуют, делают запеканки. Калорийность брокколи и блюд из нее в каждом отдельном случае будет зависеть еще и от других ингредиентов. Приведем список распространенных блюд с брокколи и калорийность:

  • Суп-пюре из брокколи с сыром. Ингредиенты: брокколи, морковь, петрушка, лук, молоко, мука, сыр твердый (российский). Калорийность супа – 100 Ккал на сто грамм.
  • Овощная запеканка с брокколи и морковью. Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сыр сливочный, брокколи, морковь. Калорийность блюда – 77 Ккал на сто грамм.
  • Суп овощной. Ингредиенты: кабачок, морковь, брокколи, капуста белокочанная, капуста цветная, лук. Калорийность супа – 27 Ккал на сто грамм.
  • Для сравнения приведем мясное блюдо с брокколи – куриные корзинки с моцареллой, креветками и брокколи. Состав: куриное филе, креветки, брокколи, перепелиные желтки, соевый соус, оливковое масло, специи. Калорийность таких корзинок – 132 Ккал на сто грамм.

Как видно из примеров, низкая калорийность брокколи в блюдах из овощей даже с добавлением яиц или сливочного масла помогает снизить общую калорийность блюда. Блюда из брокколи и других видов капусты являются диетическими.

Читайте также

Источник: http://100diet.net/pitanie/kalorijnost-brokkoli.ph...